AngelinaAngel писал(а):
много их мимо нас проехало, так вот сидят эти туристы все в белых футболочках, напомаженные, расфуфыренные, некоторые в белых платьях (едут в пылище на УАЗе)) и мы прёмся уставшие, взмокшие, с рюкзаками и смотрели они на нас как на идиотов которые зачем-то прутся в гору,
Этот вопрос старый, как мир. И ответ на него простой: мы любим то, что хорошо знаем, и не любим того, в чём не разбираемся, что нам не известно. В юности я не любил два предмета: английский и физику, но именно по этим предметам у меня предстояли экзамены в ВУЗ. Пришлось вплотную заняться английским, и проштудировать два тома физики по Ландсбергу. И, о чудо: эти предметы стали моими любимыми: я получал по ним в школе только пятёрки, а после английского и сдачи по нему кандидатского экзамена, захотелось ещё чего-то, и я выучил польский до совершенства. Аналогично с горным туризмом. Раньше тоже не понимал, зачем это надо: поднимался в горы на "Москвиче", любовался видами, и пожимал плечами, когда видел людей с рюкзаками. Так получилось, что постепенно стал ходить в походы, и теперь это моё любимейшее хобби. Вот только до сих пор не понимаю, зачем лезть в пещеры, где темно, холодно и сыро, зачем лезть на скалы, рискуя жизнью, зачем нырять на большую глубину с аквалангом, если и с маской-трубкой всё видно... Так что спелеология, альпинизм и глубоководные погружения ещё впереди (если бы жизнь была чуть подлиннее).
Насчёт здороваться. Ты же, когда идёшь по улице, ни с кем не здороваешься. Это походники здороваются, потому что не часто встречают людей, и чувствуют нашу связь. Другие люди, не походники, этого не чувствуют, и ведут себя как всегда.
Кстати, выражение "о вкусах не спорят" из той же области. Мы любим нам известные вкусы, а неизвестные нам часто не нравятся, а иногда даже отвратительны. Мы не едим насекомых и прочую гадость. А для многих даже известные продукты, типа лука, сыра... вызывают отторжение. В детстве я ненавидел варенный лук, твёрдый сыр, печёнку... В училище из-за голодухи курсанты едят всё. Пришлось себя изнасиловать. Теперь свободно ем лук, обожаю хороший сыр и печёнку. Не вкус поменялся, а моё восприятие этих продуктов. Хотя, куриные лапки, которые обожает обсасывать жена, до сих пор вызывают у меня рвотные позывы. В училище нам такого не давали.