APL писал(а): ↑09 сен, 2025, 7:39
Да не будут они работать на заводе. На любом заводе не будут, а уж на судоремонтном тем более.
Лет пять назад " наверху" был всплеск энтузиазма насчёт нашего СМЗ. Выделили средства, построили новый батопорт для дока, закупили и установили три новых современных портальных крана, ещё там выполнили кое-какие дорогостоящие работы. Отдел кадров выставил объявления о перспективных вакансиях - начали принимать анкеты. К сожалению, позже всё внезапно остановилось. Это сейчас уже стало понятно, почему.
Так вот, анкет было подано столько, что рабочих с избытком хватило бы на первый этап нормальной работы завода. В том числе были и "уже готовые" квалифицированные специалисты.
То есть вывод такой, что проблема безработицы в перенаселённом городе очень актуальна, хоть власти и пытаются это замылить. И даже работать на заводе найдутся желающие. Многое конечно зависит от уровня зарплат, но это уже отдельная тема.
А ремонтировать стало нечего.
Ремонтировать есть много чего, наши частники в основном в Турцию на ремонт бегают, там очередь. Просто у нас некому судоремонт восстанавливать и развивать - это дело хлопотное и не даст быстрой прибыли. У нас предпочитают купить подешевле - продать подороже. Так сказать, сущность отечественного бизнеса)
Ну может чего-то оставят от СМЗ, чтобы их клепать. Остальное - застроят. И госпиталь тоже застроят.
Госпиталь могут застроить Ылитным жильём запросто, вместе с Артзаводом. Но сухие доки вряд ли решатся уничтожить. Ну и всё, что вокруг них - там много всяких нюансов, которые делают жилую застройку в том месте невыгодной.
Не так много в стране тёплого морюшка, чтоб клепать на его берегах железные плавающие гробы.
Вы внутри Корабельной бухты когда-нибудь были? Не видели, какое там "морюшко"?
Чтобы этот "аппендикс", который более двухсот лет занимает морзавод, преобразить во что-то апартаментно-продаваемое, там столько надо вложить денюх, что в сто раз проще и выгоднее застраивать ещё не оттяпанные красивые места на побережье открытого моря.
Это спокойно можно делать в городе петра. Наконец-то это поняли наверхах.
Наверхах поняли, что без Николаева судостроительных мощностей в РФ сильно не хватает. Правда, там опять во главе судостроения поставлен купи-продай. И снова, как в святые 90-е, звучат мнения, что нафиг заморачиваться, когда можно продать нефть/газ и купить пароходы... ну, уже не на Западе, а в Китае.
А в городе Петра та же беда - три старых судостроительных завода находятся в центре города. Тамошние эффективные манагеры спят и видят, как эти заводы оттуда выкинуть и всё застроить человейниками. Вот там-то цена жилья ещё даже поболее, чем у нас.