Ну, вот что Алиса выдает:Monolit писал(а):Но вот то, что готовая и выращенная в другом месте продукция может что-то впитать, пролежав там от силы неделю - это уже жуткие сказки
Да, овощи, которые продаются вдоль дороги, могут накапливать вредные вещества.
aif.ru
dobro.press
Продукты, выставленные на продажу рядом с оживлёнными трассами, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих оксиды азота и мелкодисперсные частицы. Эти загрязнители оседают на поверхности овощей, что делает их потенциально опасными.
aif.ru
Особенно подвержены загрязнению продукты с тонкой кожурой или те, которые растут близко к земле. К ним относятся, например, листовые овощи (шпинат, салат и другие зелёные), ягоды (клубника, голубика), грибы и бахчевые (арбуз, дыня), помидоры, огурцы, персики, яблоки.
aif.ru
invitro.ru
Употребление загрязнённых овощей может вызвать пищевые интоксикации, расстройства пищеварения, инфекции дыхательных путей или аллергические реакции.
aif.ru