Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Все что связано с увлечениями/хобби.

Модератор: vodolaz

Commandor Alex

Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

#29126 Сообщение Commandor Alex » 29 авг, 2025, 11:58 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Тео писал(а):

На машине можно заехать и на Демерджи. Только какой в этом смысл? Тема о походах, а не поездках.
Смысл в точке старта пешеходной части, причем без экстрима для машины.

Ангелина, забейте на пророчащие Вам ужасы. От Вас понадобится всего лишь однажды поступиться принципами и, часикам так к семи утра, быть уже на Ангарском перевале. Все реально, ведь встречались мы как-то с Вадимом, Андреем и Александром в Белогорске, на Трех мостах, в начале седьмого утра.
Дойдете до перевала Фуна, выйдите наверх. Не будет настроения, или времени, всегда сможете погулять через вершину Северной Демерджи на седловину, или по ведьминой тропе уйти на Козырек. Если таки пойдете по плато к перьям и вдруг перехочется, просто спускайтесь влево, по склону, в Курлюк-Баш. Там все проходимо и не сложно. В общем, вариантов валом. Так что настройтесь и идите. А если настроились, то не откладывайте на потом, благо погода еще располагает.

ЗЫ. Я так сам себе думаю, что в сентябре Вадим сводит товарища AlexCrimea в обещанный поход к перьям. Ох, и занимательно будет почитать потом его (АС) геройский отчет. :twisted:

Тео
12k сообщений+
Постоялец: Везде и всегда

#29127 Сообщение Тео » 29 авг, 2025, 12:24 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Commandor Alex писал(а):
Смысл похода, по моему мнению, не достичь намеченного пункта, которого можно достичь и на машине, а получить максимум удовольствия от красоты пройдённого пути. Сократить маршрут - это сократить себе удовольствие. Стартануть в лоб из-под Козырька, взобраться наверх, заливаясь потом, и возрадоваться - это не одно и то же, чем пройти без особого напряга по красивой пологой тропе, любуясь видами с той же Марьи, которые останутся в твоей памяти навсегда.

AngelinaAngel
покоритель восьмитысячников

#29128 Сообщение AngelinaAngel » 29 авг, 2025, 13:09 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Commandor Alex

У меня дети мои пару недель назад (через неделю после цунами) поднялись на острове Парамушир (Северные Курилы) на вершину вулкана Эбеко в проливной ливень и ветер который сносил с ног, а они не походники )), жаль видео вставить нельзя какая погода была там :-D , а я что летом в отличную погоду в своём Крыму по любимой Северной Демерджи до перьев Хапхала не дойду?
Это невозможно, мы с Дмитрием хоть ночью вернёмся к машине, но дойдем!

Я просто спрашивала различные маршруты и анализировала, я всегда пользуюсь готовыми решениями - это же правильно! Только остаётся слегка подкорректировать под себя :wink:
Всем огромная благодарность . Уверена все эти маршруты помогут многим подняться на перья Хапхала.

Я зимой вот в такую погоду целые дни провожу и очень люблю такую снежную бурю и никакого дискомфорта не испытываю, только удовольствие :up: . А жару не люблю, мне бы снег и холод - это я люблю!

Изображение
Горы – это необычайно красивое творение природы. В горах человек чувствует свободу и учится преодолевать все препятствия на жизненном пути

Commandor Alex

#29129 Сообщение Commandor Alex » 29 авг, 2025, 14:30 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Тео писал(а):
Стартануть в лоб из-под Козырька, взобраться наверх, заливаясь потом, и возрадоваться - это не одно и то же, чем пройти без особого напряга по красивой пологой тропе, любуясь видами с той же Марьи, которые останутся в твоей памяти навсегда.
В какой такой лоб и из под Козырька?

Ну для чего же приходится разжевывать то, о чем писалось выше? s_tramp предложил вариант стартовать пеше от поселка Лучи по грунтовке на седловину между Южной и Северной Демерджи, мимо Юбилейного, а потом уходить на плато С. Демерджи. И все. Где же Вы там зальетесь потом? Для чего утрировать?
А до начал пологой и красивой тропе на Марье придется еще взять крутяк от "смотровой" Терехова. А перед этой смотровой можно пройти на восток на хребтик с видами, полазать по зрелищному хаосу над Андрюхиной поляной, мимо "лежбища драконов" уйти на основную дорогу от шпиля строителям на пер. Фуна. Все можно, но ведь цель именно Перья.
Все, хватит.

AngelinaAngel, на Перья подниматься не нужно, они будут под Вами. :wink:

Мартиньян

#29130 Сообщение Мартиньян » 30 авг, 2025, 9:35 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Тео писал(а):
29 авг, 2025, 12:24
Commandor Alex писал(а):
Смысл похода, по моему мнению, не достичь намеченного пункта, которого можно достичь и на машине, а получить максимум удовольствия от красоты пройдённого пути. Сократить маршрут - это сократить себе удовольствие. Стартануть в лоб из-под Козырька, взобраться наверх, заливаясь потом, и возрадоваться - это не одно и то же, чем пройти без особого напряга по красивой пологой тропе, любуясь видами с той же Марьи, которые останутся в твоей памяти навсегда.
А как на демерджи без экстрима на машине заехать?
От лучей стартануть?
Или другая дорога.
Пойдём скорее всего пешком.
Спутниковые антенны
Кондиционеры

Павла42
Случайный посетитель

#29131 Сообщение Павла42 » 30 авг, 2025, 10:55 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

В теме был вопрос про ущелье Медведь, о подъёме на него, гуляла туда в марте этого года, из минусов - сыпуха, брюки в белой пыли, ноги местами съезжали, но не катастрофически, всё зависит от человека, кто-то пройдёт и не заметит, мне тяжеловато, но я и в горку ходить не очень люблю, но в Крыму без этого никак. )

подъём и выход
Изображение Изображение Изображение

родник на тропе, креста на горе не увидела.

Изображение

Отправлено спустя 40 минут 45 секунд:
Мартиньян писал(а):
От лучей стартануть?
Или другая дорога.
Пойдём скорее всего пешком.
Официально - никак, только для зарегистрированных турфирм, а иначе - как повезёт. )
Последний раз редактировалось Павла42 02 сен, 2025, 21:12, всего редактировалось 2 раза.

Тео
12k сообщений+

#29132 Сообщение Тео » 30 авг, 2025, 14:47 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Мартиньян писал(а):
Симферополь - Строгоновка - Денисовка - Ивановка - Лазоревка - гора Маяк - гора Средний Бугор - Долгоруковская яйла - Буковый кордон - перевал Суучхан Восточный - Тырке яйла - Курлюк-Баш-богаз - плато Демерджи.

Мартиньян

#29133 Сообщение Мартиньян » 30 авг, 2025, 16:59 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Тео писал(а):
30 авг, 2025, 14:47
Мартиньян писал(а):
Симферополь - Строгоновка - Денисовка - Ивановка - Лазоревка - гора Маяк - гора Средний Бугор - Долгоруковская яйла - Буковый кордон - перевал Суучхан Восточный - Тырке яйла - Курлюк-Баш-богаз - плато Демерджи.
Спасибо!
Это только на Ниве или я тоже проеду?
Спутниковые антенны
Кондиционеры

Тео
12k сообщений+

#29134 Сообщение Тео » 30 авг, 2025, 17:22 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Мартиньян писал(а):
Не знаю. Попробуй! Думаю, что проедешь, если 4х4.

AngelinaAngel

#29135 Сообщение AngelinaAngel » 30 авг, 2025, 17:29 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Вот нашла скопировала с информационного канала For Post:

*В Крыму внедорожникам официально разрешили «утюжить» Демерджи*

Первый автомобильный маршрут по горам разработан республиканским Минприроды.
Служба новостей ForPost
чт, 27/07/2023 - 16:20
Первый в Крыму экскурсионный автомобильный маршрут по горам открылся накануне, 26 июля. Теперь любители пощекотать нервы могут с ветерком прокатиться к скалам Южной Демерджи всего за час. ForPost одним из первых проехал по новой экстремальной трассе.

Всё должно быть в рамках закона

Удивительно округлые скалы южной вершины Демерджи знакомы всем любителям крымских гор. Сюда ведёт один из традиционных походных маршрутов, в каменном хаосе Долины Привидений снималась классика советского кинематографа, а похожий на женский профиль утёс более двух столетий напоминает о первом присоединении Крыма к России и путешествии императрицы Екатерины II на полуостров.

Однако прикоснуться к легендарным достопримечательностям спешат не только пешеходные туристы, но и автолюбители: джип-туры на плато Демерджи давно уже стали серьёзной статьёй дохода предприимчивых жителей Алушты и села Лучистое.

Наблюдая повышенный спрос среди крымчан и гостей региона на активный отдых именно здесь, в министерстве экологии и природных ресурсов республики решили его не запрещать, а ограничить, создав правовые рамки для передвижения на транспорте по горам.
….

Таким образом было подготовлено 5,1 километра пути с перепадом высоты около тысячи метров. Кроме этого, на маршруте оборудовали четыре места для остановки: возле родника Юбилейный, Холодного Озера и на двух смотровых площадках. Каждая из этих стоянок благоустроена скамейками, урнами и информационными щитами.

«Мы к этому шли достаточно давно. Откровенно говоря, путь согласования маршрута был непростой, но мы понимаем, что безопасность — это самый главный момент», — подчеркнул в свою очередь министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.
Насколько безопасен первый автомобильный маршрут Крыма, предстоит выяснить на себе: журналистов приглашают в салон внедорожников.

Бизнес и никакой романтики

На бортах автомобилей наклейки с логотипом частной фирмы. Согласно научному обоснованию маршрута, в день на Южную Демерджи может подняться не более 34 автомобилей. Передвижение разрешено только на внедорожниках подрядчика Алуштинского лесхоза. Своим ходом можно добраться только до шлагбаума на старте.

«У нас заключены договоры с официальным перевозчиком, у которого есть лицензия на такие услуги», — поясняет Виктор Денисюк.
крым Алушта лучистое Демерджи джип экология экскурсия автомобильный маршурт

Отправлено спустя 11 минут 11 секунд:
Тео писал(а):
30 авг, 2025, 17:22
Мартиньян писал(а):
Не знаю. Попробуй! Думаю, что проедешь, если 4х4.
Это понятно)). Недавно в Большом Сочи на УАз Патриоте перевернулись туристы и двое погибли вот так вот купили экскурсию на джипах по горам :cry: . Я как-то на УАЗике до Джур-Джура ездила - опасненько конечно. Это во-первых должен быть off-road подготовленный автомобиль, во-вторых опыт езды по таким вне дорогам.
Горы – это необычайно красивое творение природы. В горах человек чувствует свободу и учится преодолевать все препятствия на жизненном пути

Тео
12k сообщений+

#29136 Сообщение Тео » 30 авг, 2025, 17:55 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AngelinaAngel писал(а):
Я как-то на УАЗике до Джур-Джура ездила - опасненько конечно.
Там идти от Генеральского полтора километра - менее получаса. Как-то шёл, а мимо проезжали УАЗики с туристами. Люди болтались в кузове на ухабах как какашки в ведре. За нехилую сумму. Испытал... удивление: зачем так страдать за свои деньги, если полчаса ходьбы по лесу вдоль речки - сплошное удовольствие?! :shock:

AngelinaAngel

#29137 Сообщение AngelinaAngel » 30 авг, 2025, 18:36 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Тео писал(а):
30 авг, 2025, 17:55
AngelinaAngel писал(а):
Я как-то на УАЗике до Джур-Джура ездила - опасненько конечно.
Там идти от Генеральского полтора километра - менее получаса. Как-то шёл, а мимо проезжали УАЗики с туристами. За нехилую сумму. Испытал... удивление: зачем так страдать за свои деньги, если полчаса ходьбы по лесу вдоль речки - сплошное удовольствие?! :shock:
Мы были компанией и оплачивали ребята - мне то что :friend: мы специально ехали прокатиться на УАЗиках, потом дальше в Морское и Судак поехали путешествовать, мы не в поход ходили тогда. А в другой раз катались на УАЗиках на Сюйреньскую крепость, но мы были с очень пожилым человеком который любит горы, но не ходит своими ногами физически и единственная радость для него чтобы на офф роуд джипе его закинули на горы. Мои родители тоже иногда так *заходят* на горы - а как по-другому, если люди еле ходят уже. Это ты у нас старичок- бодрячок, молодец!!! :angel:
Тео, все люди разные- мы любим ходить пешком по горам, другие этого вообще не понимают и не могут пары шагов даже по городу пройти.
Тео писал(а):
Люди болтались в кузове на ухабах как какашки в ведре
Это точно))

Round
кирилл и мефодий

#29138 Сообщение Round » 30 авг, 2025, 19:07 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Я в 45 лет летал, земли не касаясь, да и в 55 по Крыму по сто километров в день на велике проезжал, а сейчас до Любимовки четыре километра пешком, считаю подвигом!)
Так что дай Бог, больше нечего сказать!)
Правильный путь один - СВОЙ.

routir
Высота 10 000, полет нормальный

#29139 Сообщение routir » 30 авг, 2025, 19:36 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Round писал(а):
четыре километра пешком, считаю подвигом
Экзоскелеты за 150 рублей считай новое тело, возможности, хоть в горы, хоть куда.
Температура моря в Крыму watsen.info

Round
кирилл и мефодий

#29140 Сообщение Round » 31 авг, 2025, 9:27 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

routir
Ничего себе, всего 150 рублей. А мозги почем?

Тео
12k сообщений+

#29141 Сообщение Тео » 31 авг, 2025, 9:37 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Round писал(а):
А мозги почем?
Вам нужны? Есть немецкие фирмы Бош. Дорого. :D
Round писал(а):
а сейчас до Любимовки четыре километра пешком, считаю подвигом!)
Всё дело в тренировке. Надо не сидеть, а идти. И не прекращать ходить до конца. Я прекратил таскать гирю - постепенно начал болеть плечевой сустав, который потянул когда-то. Стал плавать каждое утро - сустав болеть перестал. Если мышцы не востребованы - они отмирают. Аналогично зубы... Они вылазят. Космонавты после полёта всего в несколько дней без постоянной тренировки уже не могут сами идти: мышцы, невостребованные всего несколько дней, атрофируются. Всё пошёл плавать!

Round
кирилл и мефодий

#29142 Сообщение Round » 31 авг, 2025, 10:11 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Тео
Спасибо! Я служил срочную на Памире от 2200 до 4500, за два с половиной года так набегался, что до сих пор тошнит и от бега и от гор, но Памир не красивые горы, лысые и суровые, в Крыму красивые, но уже сил нет, в прошлом году пошли на Бойку, шесть часов шли и заблудились, виной наверное опавшие листья, что слава Богу, спустились и начало смеркаться.
Мекензиевы высоты наш удел, там есть все и красоты и грибочки и цветочки, все что мы любим и без экстрима.
Со всем остальным согласен, надо двигаться, но на Северной без движения не обходится, на причал два км, на остановку к интернату тоже около того, в гараж полтора и везде не по ровному, только в Еду Воду недалеко!))
------------------------------------------------------------
Елена Степаненко, юмористка такая была, говорила, чудо юдо фирма ВОШ!) Будь здоров!)
Изображение

Commandor Alex

#29143 Сообщение Commandor Alex » 31 авг, 2025, 13:53 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Вчера были в Генеральском. Отличный асфальт от Алушты (в нижней части еще укладывают) до Малореченского, и в Генеральское отличная асфальтированная дорога. На инфо-столбе в Генеральском информация о том, что ремонт будет до водопада Джур-Джур. Бред конечно, в лучшем случае будет до водозабора, где заканчивается старая бетонка Но, судя по залежам арматуры возле Уду-Узеня, настрой решительный.
Как и обещал, поинтересовался стоимость проезда на УАЗиках до Диплиса(Перьев). Машина стоит туда 6000 р, а если туда и обратно 10000 р.
Если нужен контактный телефон, то в личку.
Но, часам так девяти, там уже кавалькада из УАЗиков. Даже очередность ведут в тетради.
Прикрепляю расписание автобуса на Генеральское и обратно.
Но, не вижу здесь еще летнего вечернего рейса. Узнаю.

Изображение

AlexCrimea

#29144 Сообщение AlexCrimea » 01 сен, 2025, 0:52 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Commandor Alex писал(а):
ЗЫ. Я так сам себе думаю, что в сентябре Вадим сводит товарища AlexCrimea в обещанный поход к перьям. Ох, и занимательно будет почитать потом его (АС) геройский отчет.

Сидыч или как там тебя, Старпер, успокойся. Не надоело на всех форумах гадить.

Commandor Alex

#29145 Сообщение Commandor Alex » 01 сен, 2025, 3:19 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

AlexCrimea, вечно ноющее существо, мы с Вами лично знакомы, коль Вы позволяете себе флудить? Или Вы назовете надежный источник информации? ОБС типа Димы Мисхора не предлагать.
Нет? Тогда Вы - трепло.
Впрочем, каким Вы были всегда.
viewtopic.php?f=47&t=172373&start=29075#p32531946
Ответ по Медведю будет, знаток?

А еще подтверждает, что Вы трепло и нытик, ваш же пост
alex1966 писал(а):
Подключился к вай фай через номер телефона на жд вокзале своего города. Жду поезд на Москву.
После работы. Хочу спать и кушать.
А ведь у себя в профиле Вы написали, что из Москвы, голодный и сонный.

Мужик, как-бы. :smith:

Между собой называем Вас не иначе, как оленеводом, за этот Ваш прикид.

Изображение

Мартиньян

#29146 Сообщение Мартиньян » 01 сен, 2025, 6:58 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Мартиньян писал(а):
30 авг, 2025, 16:59
Тео писал(а):
30 авг, 2025, 14:47
Мартиньян писал(а):
Спасибо!
► Показать
Недостроенный посёлок лучи, отличное место для старта.
Высота такая же как на ангарском перевале,
750,
По дороге два родника, которые не пересыхает даже летом, идёшь в основном по лесу Так что во-первых не так жарко, а во-вторых меньше шансов обгореть,
Плюс новая для нас дорога,
По нехоженым местам ходить всегда интереснее.
Подъём крутоват на машине,
Я подбуксовывал но всё-таки выехал до лучей.
На перьях поставили беседку,
Порадовали, нормальный стол чтобы поесть и тень от солнца.
Только что открыли новую дорогу которая строилась с22 года, от перевального можно ехать без светофоров и перекрёстков, до самой тавриды.
Идёт параллельно старой.
На удивление легко прошёл маршрут,
Хоть и набрал плюс 15 кг веса.
На яйле очень много мух, кузнечиков, бабочек,
Из животных видели зайца и небольшую змею.
Расстояние туда-обратно 15 км.
Спутниковые антенны
Кондиционеры

Round
кирилл и мефодий

#29147 Сообщение Round » 01 сен, 2025, 8:31 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Когда мужики начинают обсуждать прикид друг друга, это конец...

AngelinaAngel

#29148 Сообщение AngelinaAngel » 01 сен, 2025, 10:16 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Round писал(а):
01 сен, 2025, 8:31
Когда мужики начинают обсуждать прикид друг друга, это конец...
:-D Это да…. ))

Сходили вчера на перья Хапхала, нагулялись по яйле вдоволь и теперь буду знать, что выше 1000м обгораешь сильно даже с привыкшей кожей к солнцу и несмотря на последний день лета.
Впервые за весь мой походный опыт я сильно обгорела, вечером всё болело, - мазалась Пантенолом.
Разберу фотографии - выложу.

Из приятных неожиданностей: на седловине встретили s_tramp с компанией :up: (совместное фото выше), мы с Мартиньяном пошли по яйле в сторону Северного Демерджи, а ребята через Юркины скалы, потом снова все вместе встретились на перьях Хапхала.

Дима, выложи пожалуйста наш трек от седловины.
У меня расстояние получилось 33 400 шагов, чуть больше чему я Димы, потому что я ещё бегала по яйле и пыталась уйти в сторону Тырке))) - тянуло в ту сторону, а Дмитрий меня развернул сказал что нам в другую сторону на перья)

PS: AlexCrimea
Пишите свои заметки о походах, я всё читаю. Интересно читать ведь все люди разные и у всех разные впечатления и отзывы о прогулках в горах.
Последний раз редактировалось AngelinaAngel 01 сен, 2025, 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Мартиньян

#29149 Сообщение Мартиньян » 01 сен, 2025, 11:41 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Взял с собой длинную одежду,
Так как открытые участки целый день на солнце опасно,
Но она тяжелее и сковывает немного движения,
Поэтому из двух зол выбрал меньшее,
Шорты майка, всё хорошо.
Совсем не сгорел, думаю немалая заслуга беседки под крышей возле перьев.
Изображение
Трек от седла демерджи до перьев.
Очень красивая дорога по самому плато.
Сначала мы думали пойти через Джурлу,
Ну мы на ней были уже раза два-три,
А к тому же это был бы сброс высоты,
Соответственно с последующим набором.
Поэтому выбрали альтернативный вариант,
правильно сделали!
Дорога практически плоская прямая и очень живописная.
Спутниковые антенны
Кондиционеры

AngelinaAngel

#29150 Сообщение AngelinaAngel » 01 сен, 2025, 13:37 Re: Однодневные походы по Крыму. Не коммерция.

Фотографии с перьев Хапхала:

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось AngelinaAngel 01 сен, 2025, 13:53, всего редактировалось 4 раза.

Вернуться в «Хобби / Увлечения»