Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑30.4°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 13 года назад был основан Всемирный день мечты
Текущее время: 28 авг, 2025, 15:22

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29123 сообщения ]  На страницу Пред. 11163 1164 1165
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг, 2025, 20:04 

s_tramp писал(а):
Планировали еще на Геофизика, но там теперь частная территория
Сегодня туда сходили,
Действительно там посадили виноград,
И даже трактор воду завозит бочки стоят.
Туда зашли пешком,
А на соседнюю гору через балку, заджиповали на машине, тоже неплохо.
Озеро в глубоком Яру видели,
Но проехали мимо,
Так-то оно неплохое,
Но в скалистом лучше,
Переплыл его сегодня на ластах,
Плавал с одного берега до другого.
Народу много несмотря на будний день,
Прямо пляжный курорт.

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2025, 20:45 
покоритель восьмитысячников

По стопам s_tramp и компании сегодня изучали район посёлка Глубокий Яр: залезли на Геофизика :up: , прошли его полностью, спустились и на соседнюю гору проехали почти до конца на машине (под нами был карьер, а напротив Мачу-Пикчу местные). Жара сегодня сильная, поэтому гуляли недолго и поехали в Скалистое на озеро. Ещё один гештальт *закрыли* - мы там ранее не бывали.

Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 12:23 

AngelinaAngel писал(а):
По стопам s_tramp и компании сегодня изучали район посёлка Глубокий Яр...

Изображение
AngelinaAngel, Вы походИте по самой балке Джурга-Чешме, под скалами.

А меня вот заинтересовали названия Большой и Малый Пит. Кто-то знает, откуда эти названия, или как-то расшифровывается аббревиатура?
Погуглил - практически ничего, кроме "той самой" уехавшей Головиной.

Головина писал(а):
Впереди виден скалистый мыс горы Большой Пит (так она обозначена на meps.me, а на карте Белянского она называется Таух-Бай
Ну, не привыкать к достоверности информации от этого краеведа...

И на Викимапии подобная информация.

Осмелюсь опровергнуть утверждений авторитетных источников, ведь фактически (ИМХО) т.н. Большой Пит - это гора Коян-Калдырма, а Малый Пит - гора Таух-Бай. Для этого достаточно всего лишь заглянуть в карту И.Л. Белянского, использую привязку к селам Улаклы и Балта-Чокрак.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 13:12 

Commandor Alex писал(а):
26 авг, 2025, 12:23

AngelinaAngel, Вы походИте по самой балке Джурга-Чешме,
Да, там много где походить интересно и надо по осени выбраться в тот район на весь день. А то сейчас пекло невыносимое было - мы думали что из машины не выйдем никуда и просто покатаемся по грунтовкам )))

:!: Хотели спросить, подскажите самый оптимальный маршрут к перьям Хапхала пожалуйста кто ходил , по километражу и набору высот в однодневку.
А если с Ангарского подниматься через Северную Демерджи?

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 14:20 

AngelinaAngel писал(а):
26 авг, 2025, 13:12
Хотели спросить, подскажите самый оптимальный маршрут к перьям Хапхала пожалуйста кто ходил , по километражу и набору высот в однодневку.
На мой взгляд, из Лучистого через Джурлу будет ближе и набор высоты плавнее.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 14:35 

Спасибо :up: . Подняться с Лучистого по Коровьей тропе, а дальше через среднюю Джурлу выйти к Базарбаю и подняться на Диплис - тоже такой вариант многие предлагают.
Километраж туда-обратно около 20км.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 15:14 

В субботу в компании немолодых нетуристов сделал круг почета по Чатыр-Дагу. Поднялись через Казу-Кая, спустились через Буковую. Уложились в 9 часов.
Изображение
► Показать

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 18:00 

AngelinaAngel писал(а):

:!: Хотели спросить, подскажите самый оптимальный маршрут к перьям Хапхала пожалуйста кто ходил , по километражу и набору высот в однодневку.

AngelinaAngel
, если оптимальный моторизованный вариант, то Дмитрий завезет Вас туда от Генеральского. А потом, через Курлюк-Баш, либо к Сосновке (к подстанции), либо мимо Короеда (Заманы) в Перевальное и т.д. Я, как, не моторизованный, выхожу в 05-20 в Перевальном и, через Короед, подымаюсь по (вдоль) Курлюк-Башу, и уже, примерно в в 09-00 буду на перевале Богаз-Гурлюк-Баш. После принятия чая на цоколе, до Перьев останется примерно 20-ть минут ходьбы. Но, опять-таки, все зависит от Вашего трансфера. Насколько помню, Вы предпочитаете выезжать из Севастополя в районе обеда.
ЗЫ. Я просто не хочу тратить время на удобное расписание транспорта, добирание до Лучистого, или крутяка на подъеме от подстанции по Курлюк-Башу. Лучше пройду лишние пару километров с нормальным уклоном по душевному участку.
ЗЗЫ. Через Северную Демерджи ненужный подъем от пер. Фуна (200 метров), а потом спуск на плато.
Если таки пеше, то после развилки на Лучистое, за выставкой ретро-техники, уйти мимо крепости Фуна на седловину между Южной и Северной Демерджи, а потом по плато к Диплису. Только вот на развилках бы не сбиться.
:cry:

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 20:35 

Матрасник писал(а):
26 авг, 2025, 14:20
AngelinaAngel писал(а):
Хотели спросить, подскажите самый оптимальный маршрут к перьям Хапхала пожалуйста кто ходил , по километражу и набору высот в однодневку.
На мой взгляд, из Лучистого через Джурлу будет ближе и набор высоты плавнее.
Да так все и ходят в основном.
А если с ангарского перевала,
Северную демерджи слева можно обойти?
Чтобы не забираться на неё,
Мы кстати там были с Ангелиной, (на северной демерджи)
Давненько, ещё до вируса.
Да и от ангарского мне кажется подъём плавнее, ведь там 750 м,
А в лучистом 500,
Да ещё и по селу топать.
Впрочем можно к кладбище подъехать и от него стартануть.
Тогда не нужно через село идти, мы как-то к нему вышли, когда по кровьей спускались.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 21:58 

Мартиньян писал(а):
Мы кстати там были с Ангелиной, (на северной демерджи)
Да, вот мы на вершине Северной Демерджи. Относительно этого места идти левее надо как я понимаю, сколько примерно километров до перьев Хапхала?

Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Commandor Alex писал(а):
если оптимальный моторизованный вариант, то Дмитрий завезет Вас туда от Генеральского
Ого, туда на машине можно заехать? Поподробнее пожалуйста :D . Мы как-то от Генеральского на УАЗике катались до Джур-Джура, там только для них *дорога*.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2025, 23:01 

AngelinaAngel писал(а):
26 авг, 2025, 21:58
Ого, туда на машине можно заехать? Поподробнее пожалуйста :D . Мы как-то от Генеральского на УАЗике катались до Джур-Джура, там только для них *дорога*.
смотрела на канале Александра Михайленко на ютуб несколько видео о подъёме к перьям Хапхала и часть маршрута он преодолевал на уазике. давно хочу попасть туда, но все никак не складывается и гиды с которыми хожу. туда не водят :( , а одна идти не решаюсь пока

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 8:04 

Мартиньян писал(а):

А если с ангарского перевала,
Чтобы не забираться на неё,
Можно, но нет смысла, т.к. придется терять высоту, а потом снова ее набирать к источнику Ханделин-Кешмеси, и от него по крутой дороге выходить на плато. Таким маршрутом мы идем либо от Сосновки, либо от Железного моста.

AngelinaAngel писал(а):
К Диплису будет еще жестче - крутяк, скальные выходы, колеи. Возможно, что в ближайшее время буду в Генеральском и постараюсь узнать, что стоит удовольствие подняться на УАЗике по этому маршруту.
AngelinaAngel писал(а):

Да, вот мы на вершине Северной Демерджи. Относительно этого места идти левее надо как я понимаю, сколько примерно километров до перьев Хапхала?

Изображение

Около пяти, но на вершину лезть незачем, т.к. от перевала Фуна на плато идет тропа, начало которой от правой кромки леса.

Изображение

Но, если таки решитесь идти этим маршрутом, то не идите по плато по дороге, а сразу уходите к обрывам Курлюк-Баша и идите вдоль них. Сложностей, кроме травы, абсолютно нет, а вот виды.... :up: И так до "скал тумб", от которых уходит в Курлюк-Баш дорога, а вот дальше уже можно продолжить путь к "перьям" по грунтовке. И, кстати, показанной на карте западной дороги на местности уже нет.

Пару лет назад ходил от Генеральского на Лучистое, и от Генеральского на Перья. И оба раза, примерно около 10-ти часов утра, встречался с одним и тем же человеком. Оказывается, что он оставляет утром машину на А. перевале и так "гуляет" на Генеральское, а потом через Тырке обратно. И встречались мы уже на участке от развилки Диплис-Джурла на Генеральское.

В общем, наверное лучшим вариантом для вас будет старт от А. перевала. МАКСИМУМ через час вы будете на пер. Фуна, еще за 0,5 час. подыметесь на кромку С. Демерджи к березовой рощице. Дальше только под уклон. Все это, конечно, без учета фотосессий.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 9:23 

AngelinaAngel писал(а):
...подскажите самый оптимальный маршрут к перьям Хапхала пожалуйста кто ходил , по километражу и набору высот в однодневку.
ИМХО: в Крыму нет ничего более скучного, чем Коровья тропа!
Я бы предложил другие варианты.
1. Из Генеральского в направлении Муслюм-Бурун на Диплис, затем Перья и спуститься через Хап-Хал. Потрясающий по зрелищности маршрут, особенно при наличии воды в Хап-Хале. Идеально для весны.
2. Из нового поселка Лучи (что левее от Лучистого) по дороге на седловину Северная/Южная Демерджи (будет короче, чем с Ангарского перевала километров на 5), потом по яйле прямо на Перья, опять же по дороге. А обратно через Диплис и Юркины скалы.
На странице 1137 я выкладывал отчет именно с 2го маршрута.

Последний раз редактировалось s_tramp 27 авг, 2025, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 10:37 

Всем большое спасибо за рекомендации по маршруту, теперь всё понятно стало: проанализировали, составили оптимальный маршрут. Остаётся воплотить в жизнь его 🤗

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 11:04 

s_tramp post писал(а):

2. Из нового поселка Лучи (что левее от Лучистого) по дороге на седловину Северная/Южная Демерджи (будет короче, чем с Ангарского перевала километров на 5), потом по яйле прямо на Перья, опять же по дороге. А обратно через Диплис и Юркины скалы.
s_tramp, честно говоря не понял, о каких пяти км экономии идет речь, если от Ангарского перевала до выхода на кромку Северной Демерджи всего менее 5,5 км?

Изображение

А от седловины, до прямой дороги, придется изрядно еще попыхтеть на подъеме, с набором высоты не менее ста метров.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 13:35 

Commandor Alex писал(а):
27 авг, 2025, 11:04
...честно говоря не понял, о каких пяти км экономии идет речь, если от Ангарского перевала до выхода на кромку Северной Демерджи всего менее 5,5 км?
...А от седловины, до прямой дороги, придется изрядно еще попыхтеть на подъеме, с набором высоты не менее ста метров.
Commandor Alex, Вы конечно любитель поспорить, или даже скорее Профессионал в поисках абсолютной Истины. Я же просто люблю ходить по красивым местам, не заморачиваясь на их точные названия, координаты и всякие прочие параметры, которые можно измерить или сопоставить с трудами ученых мужей. Я даже треки почти никогда не пишу. Поэтому не стану доставать из широких штанин курвиметр и спорить с Вами. Не люблю, да и не умею. Про 5 км написал приблизительно. Извините, если был недостаточно точен и не подтвердил свои слова документами! В своё оправдание скажу только, что с моим темпом подъёма, эти 5,5км от Ангарского перевала до кромки Северной Демерджи я бы прошел примерно за 2,5 часа. А от Лучей я уже ходил, и мне на весь путь до Перьев потребовалось ровно 2,5 часа .

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 14:10 

s_tramp писал(а):

Про 5 км написал приблизительно.
:up:

Так ведь там и приблизительно такого нет, а вот некоторые, увы, приняли это за истину.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 17:28 
Случайный посетитель

S_tramp прав. От Ангарского до "перьев" 12 км, а от Лучей всего 7 км. Разница 5 км в пользу Лучей.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 17:42 

Commandor Alex
В споры не вступаю (не такой уж я продвинутый турист). Для неподготовленных, как я думаю, этот маршрут оптимальный. Подъём по лесу, совсем не утомительный. Я заходила по пути на Эльх-Кая и на Пахкал-кая. После перевала пошла к пещере МАН. Чтобы разнообразить маршрут, от перевала Фуна к трассе вернулась по тропе вдоль ручья. Получилось 17,5км. Обернулась за день. Основное время ушло на общественный транспорт (автобусы, электричка).

Вчера прошла по каньону Чёрной от Морозовки к мосту по левому берегу. Идея была не очень хорошая, т.к. для меня это оказалось довольно трудно. Ходила там и раньше, но с годами силы не пребывают...
Лес довольно в плачевном состоянии. Из-за отсутствия дождей, многие деревья пожелтели, на поросли и кустах листва поникла. Кизила нет совсем. Даже возле реки, только отдельные ягодки сохранились.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 20:29 

Адым писал(а):
27 авг, 2025, 17:28
S_tramp прав. От Ангарского до "перьев" 12 км, а от Лучей всего 7 км. Разница 5 км в пользу Лучей.
А из Лучей тоже по коровьей тропе подниматься или по какой другой?

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2025, 21:25 

Мартиньян писал(а):
27 авг, 2025, 20:29
Присоединяюсь к вопросу, как оттуда идти сориентируйте пожалуйста нас.
s_tramp писал(а):
27 авг, 2025, 9:23
ИМХО: в Крыму нет ничего более скучного, чем Коровья тропа!
Я бы предложил другие варианты.

На странице 1137 я выкладывал отчет именно с 2го маршрута.
Дима, вот отчёт на странице 1137 с фотографиями =viewtopic.php?p=32434162#p32434162

:!: И вот наконец свершилось: Движение по юго-восточному обходу Симферополя запустят к концу недели :up:
Новая трасса избавит крымскую столицу от пробок и сэкономит водителям от часа до полутора на пути от «Тавриды» до Перевального.

Отправлено спустя 1 час 29 минут 27 секунд:
olga-malceva-09 писал(а):
Я заходила по пути на Эльх-Кая и на Пахкал-кая.
Так это по пути с Ангарского к Северной Демерджи. Вы на перья Хапхала так ходили?
Мартиньян писал(а):
26 авг, 2025, 20:35

Дима, выше Командор Алекс карту с треком выложил там как раз как Ольга говорит через перевал Фуна можно выйти...посмотри.

:girl: А я вот какой маршрут придумала, сопоставив все предложения: С Ангарского (не поднимаясь на Северную Демерджи) уходим вправо на Джурлу и далее Базарбай, Диплис - перья Хапхала. Как раз избавляем себя от подъёма по коровьей тропе.

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2025, 0:53 
Случайный посетитель

Мартиньян писал(а):
27 авг, 2025, 20:29
Адым писал(а):
27 авг, 2025, 17:28
Лучи - это не Лучистое. Это новый коттеджный поселок Luchi-village. Находится он возле кордона Сорокина и от него до Коровьей тропы далеко, но близко к дороге, которая ведёт из Лучистого на седловину между Сев. Демержди и Южн. Демержди. Вот по этой дороге надо идти.

СообщениеДобавлено: 28 авг, 2025, 10:31 

Адым писал(а):
От Ангарского до "перьев" 12 км, а от Лучей всего 7 км. Разница 5 км в пользу Лучей.
См. выше: 5,38+4.44 = 9,82 км.

Читаю, читаю, и не могу понять.
Ну, поясните кто-нить людям, что на авто можно заехать в Лучи и оставить машину там. :devil:
Где - не могу посоветовать, т.к. после начала строительства ходить там противно. Что мешает это сделать?
Поворот на Лучи налево, за выставкой ретро-техники, перед правым поворотом трассы на Лучистое, от которого начинается тропа к крепости Фуна. Табличка-указатель на английском. Если пешком, то смыл делать крюк на Лучи нет, коль можно по тропе срезать и выйти к источнику у кордона Сорокина, а потом на седловину.

Фото 2022 г.

Изображение

Изображение

Вот советский путеводитель, благодаря которому осваивал тот район.

https://www.universalinternetlibrary.ru ... n816829766

Ангелина, тот вариант, который предложил, это маршрут № 1. И идти по описанию до этой фразы.
Перед нами - глубокая балка, верховье ущелья Курлюк-Баш.
Здесь сейчас стоит свежий информационный щит. Влево уйдет тропа в Курлюк-Баш, а к "перьям" прямо и, забирая правее, по склону . Минут так через 10 выйдите на обрывы.
Всё.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 29123 сообщения ]  На страницу Пред. 11163 1164 1165

Часовой пояс: UTC+03:00