Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓24.40°C, 751 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 62 года назад компания Philips на выставке бытовой электроники представила первую компакт-кассету. Олды, достали карандаши для перемотки!
Текущее время: 30 авг, 2025, 3:05

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отключение мобильного интернета
СообщениеДобавлено: 13 авг, 2025, 22:13 

Постоялец: Коммерсант
Обращаюсь ко всем форумчанам и их близким с предложением:
в связи с регулярными отключениями мобильного интернета есть идея всем неравнодушным сделать свои домашние вайфаи открытыми (в рамках разумного). Поясню идею: у многих работа и быт завязаны на мобильный интернет, и я говорю не только о залипании в соцсетях, а о таксистах, курьерах, аудиозвонках при нулевом балансе на симке, об оплате в магазинчиках под домом через СБП-переводы, об узнавании о воздушных тревогах и многом другом. мы уже давно зависим от интернета не только психологически, но и финансово. так вот, большинство современных роутеров имеют возможность создавать вторую (гостевую) вай-фай сеть с ограниченной скоростью и правами доступа. если сделать ее беспарольной, но с невысокой скоростью, то вы не особо почувствуете падение скорости, если играете дома в онлайн-игрушку или смотрите ютубчик, но кому-то под вашим окном\балконом это может реально помочь. Представьте своего рода флешмоб безвозмездной помощи окружающим, тем более вы сами можете оказаться в такой ситуации, что зайдя в чужой двор, не можете кому-то написать в тот же ватсап.

особенно это актуально для жильцов и гостей в частных секторах, где нет ни супермаркетов, ни кафешек.

эту идею я вчера написал в комментариях в тг-канале Развожаева, но пост удалили. кто-то писал, якобы открытые вай-фаи потенциально опасны при атаке беспилотников. поправьте специалисты, но мне кажется это глупость. а даже если и нет, можно создать пароль и прямо указать его в имени гостевой сети, человек сможет подключиться, а беспилотник нет.

просьба не кидать тапками, но здоровую критику приветствую. Даёшь взаимовыручку, вспомните блэкаут 2015-го года, когда люди делились на улице повербэнками чтобы зарядить телефоны, давайте снова сплотимся, как тогда!!

P.S. живу на первом этаже, свою сеть расшарил, пользуйтесь!

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2025, 23:06 

Постоялец: Интернет
Сэйнт писал(а):
аудиозвонках при нулевом балансе на симке ... смотрите ютубчик
вы из параллельной реальности?
https://habr.com/ru/news/936830/

и ютубчик через ваш wifi работает? :)

а что будете делать если кто-то через ваш wifi наищет секретных материалов?
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/934220/

по сути проблемы - почти в каждом дворе найдется какой-то пункт выдачи. а в нем найдется и бесплатный wifi

СообщениеДобавлено: 13 авг, 2025, 23:47 

я не для ютубчика это сделал. а чтобы ребенок мог написать бабуле "скинь ключ". или таксист мог сообщить в приложении, что подъехал. или ... да может и ютубчик, но впн уже ваше дело.

на счет секретных материалов... паранойя она такая, да. это можно и в озоне\ВБ делать, но что-то их не сажают. и кстати, вайфай у них хоть и бесплатный, но нужно авторизоваться, а моя идея именно в беспарольном доступе.

встречный вопрос: вы за последнюю неделю ни разу во время отключения не пожалели, что рядом нет открытых точек доступа? у меня жена не смогла оплатить покупки в магазине телефоном. коллега пропустил важный звонок по работе. я потерял возможность подработать днем и встретиться с товарищем на рюмку чая вечером, потому что мобильная связь была односторонней. еще примеры надо?

безопасность это здорово, но пользоваться почтовыми голубями я не умею.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 8:46 

Есть такая штука севстар там за 50р в месяц есть доступ к вайфай. И не надо ничего нового мудрить :))

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 9:02 

Сэйнт писал(а):

на счет секретных материалов... паранойя она такая, да. это можно и в озоне\ВБ делать, но что-то их не сажают. и кстати, вайфай у них хоть и бесплатный, но нужно авторизоваться, а моя идея именно в беспарольном доступе.
Авторизация в бесплатных вайфаях - это требование действующего законодательства. А если сделать домашний вайфай с беспарольным доступом, то в какой-то момент кто-нибудь через него пообщается с украинскими кураторами и... здравствуй "небо в решетку" для владельца вайфая.

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 9:12 

Постоялец: Хуторчанин
Сэйнт
открывайте кто мешает?, посмотрим сколько потребуется времени что бы к вам постучался товарищ майор с вопросами о том чего вы не делали (:

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 9:30 

...
Я много лет держал беспарольный вай-фай.
Первым эту шару обнаружил водитель хлебовозки.
Часов в шесть утра он останавливался под моими окнами.
И полчасика радостно смотрел в свой смартфон.
Иногда я нарочно отключал роутер, тогда этот
парень досадливо махал рукой и сразу уезжал.
Соседи, как я видел по протоколам, изредка тоже
подключались. Я не делал из этого трагедии.
Но полгода назад я всё-таки поставил пароль.
Просто так, без задней мысли.
Но было досадно, что в доме не меньше двадцати
точек доступа и никто не последовал моему примеру.
...

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 11:26 

Сэйнт писал(а):
вы за последнюю неделю ни разу во время отключения не пожалели, что рядом нет открытых точек доступа?
я мобильным интернетом почти не пользуюсь.
а когда нужен - знаю точно куда рядом можно подойти и там будет wifi халявный.
да, у многих пунктов не прям открытый без паролей или есть авторизация по телефону, но достаточно заглянуть и на бумажке обычно написан пароль - сохранил и дальше если что телефон уже сам подключится.
даже когда в незнакомом месте - схема та же: или просто есть беспарольные с авторизацией по телефону или найти ближайший пункт выдачи.
Котовасий писал(а):
Иногда я нарочно отключал роутер
а можно было просто на роутере забанить его по MAC адресу :)

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 11:38 

едимс2605 писал(а):
14 авг, 2025, 8:46
Есть такая штука севстар там за 50р в месяц есть доступ к вайфай. И не надо ничего нового мудрить :))
Мы сейчас как раз дорабатываем точки и карту. Скоро в нашем приложении появится офлайн-карта и если интернет пропадет, вы всегда сможете проверить, где ближайшая точка для подключения. Для наших абонентов есть тест-драйв услуги (включается в личном кабинете). А для не наших абонентов при регистрации мы даем бесплатно 2 дня для тестирования услуги.

:idea: Бесплатное мобильное приложение «Мой Севстар» - контроль баланса, управление услугами, консультации в чате, видеосервисы бесплатно, карта света. Доступно в Google Play и App Store.
:up: Установи и получи скорость интернета без ограничений на 30 дней.

По всем вопросам вы можете обращаться в наш колл-центр: +7 (8692) 539-500, +7 (978) 899-00-00 (Круглосуточно)
Есть вопрос, жалоба или предложение? Пишите - hеlр@sevstar.net

СообщениеДобавлено: 14 авг, 2025, 13:52 

посмотрев на карту покрытия севстаром по городу, хочется смеяться и плакать. как будто хлебные крошки на противне рассыпались. а если я нахожусь между этими точками, как мне знать, куда мне идти к ближайшей, если этой карты у меня нету под рукой?
и с чего все взяли, что диверсанты будут пользоваться вашим вайфаем для связи с кураторами, а посадят ВАС, а не провайдера.
и да, почему тогда до сих пор гуляет на свободе весь коллектив Севстара, от монтажника на столбе до директора? ведь диверсанты используют их оборудование для связи с кураторами!!! а Севстар за это еще и деньги получает!!! в тюрьму всех! (сарказм). не несите чушь...
если террорист-смертник купил бензин на заправке перед терактом, вы заправщика посадите? продавца ножей в посудной лавке? продолжать?

я лишь предлагаю бесплатную альтернативу услуги СевСтар WIFI с максимальным покрытием

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2025, 19:22 
**

Сэйнт писал(а):
14 авг, 2025, 13:52
и с чего все взяли, что диверсанты будут пользоваться вашим вайфаем для связи с кураторами, а посадят ВАС, а не провайдера.
Посадят именно Вас, так как именно Вы нарушите законодательство. Вам же объяснили, необходима авторизация, хранение персональных данных, и тд и тп.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2025, 20:07 

Постоялец: Хуторчанин
VoWiFi (Voice over WiFi) — технология передачи голосового трафика по беспроводным сетям Wi-Fi вместо использования мобильных сетей (например, 4G/5G). Также известна как Wi-Fi Calling («Вызовы через Wi-Fi») в коммерческих продуктах операторов
интересно есть такая услуга в городе?

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 8:43 

DIMAOPER13 писал(а):
16 авг, 2025, 20:07
VoWiFi (Voice over WiFi) — технология передачи голосового трафика по беспроводным сетям Wi-Fi вместо использования мобильных сетей (например, 4G/5G). Также известна как Wi-Fi Calling («Вызовы через Wi-Fi») в коммерческих продуктах операторов
интересно есть такая услуга в городе?
Только на МТС вроде. За доп плату. Остальные курят кеды :(

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 9:32 

А что, я один обратил внимание и на такие точки доступа ?
И это даже не мой район. Тамошний участковый был очень удивлён, когда я принес ему заявление - ведь никто из местных, живущих там, рядом, вообще ничего не сделал. Наверное, просто какляцкого английского не знают.

Поэтому, возможно, кого-то удивит, но в городе такое количество каклов-ждунов, что только предоставьте им свой роутер - уже завтра к вам постучат.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2025, 15:13 
оби ван кеноби

Надо было поставить свой пароль и переименовать в что-то типа "х@хлы- п#дарас# и т.п.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2025, 0:01 

Сэйнт писал(а):
14 авг, 2025, 13:52
не несите чушь...
если террорист-смертник купил бензин на заправке перед терактом, вы заправщика посадите? продавца ножей в посудной лавке? продолжать?
Пока чушь несете только вы, уважаемый. Причем дикую...
Цель идентификация пользователей публичных Wi-Fi сетей — предотвращение анонимного входа в интернет, чем могут воспользоваться злоумышленники или террористы. Она проводится в соответствии с положениями Федерального закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г., а также Постановлений Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 г. и № 801 от 12 августа 2014 г. Эти нормативно-правовые акты требуют от организаторов публичного доступа в интернет через сеть Wi-Fi обязательной идентификации пользователей. Для этого каждый из них должен пройти процедуру авторизации.
В соответствии со статьей 13.30 КоАП РФ, предоставление пользователю публичной Wi–Fi сети доступа к интернет без его идентификации влечет наложение административного штрафа:
на граждан — в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей;
на должностных лиц — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей;
на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
И это если товарищ майор не найдет в ваших действиях умысла и последствия этих действий не будут тяжкими. В ином случае вообще #

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2025, 13:44 

Постоялец: Везде и всегда
Мне до конца непонятен смысл отключения моб инета, но понятна цель - лишить все население связи, пока что только на улице и в труднодоступных местах.
Поэтому если разворачивать публичные вай фай сети для обеспечения связи, то зачем тогда отключать моб интернет? )
Т.е. никто вам не даст ничего разворачивать, иначе нет смысла отключать моб. инет.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2025, 13:55 

Постоялец: Везде и всегда
Есть приложение WiFi Map — Passwords for Wi-Fi, для офлайн работы нужна подписка а подписку оплатить можно только через гугл а гугл пей сейчас не работает с РФ.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=609030

Частично база приложения была выгружена в группу вк Севастополь WI-FI (2016 год)
https://vk.com/sevastopolwifi
Но, данные в группе скорее всего давно уже не актуальные

Протестировал Севстар Wi-Fi. Полная лажа. То не подключается, то отваливается. А если подключается то еле грузит.
Карта покрытия Севстар Wifi: https://sevstar.net/sevstar-wi-fi/

Из приложения водителей Первого такси от 26.12.2024
Общедоступные точки доступа WiFi:
► Показать
Отправлено спустя 2 часа 45 минут 8 секунд:
Автор, попробуйте предложить новость в группе ПВС Севастополь, там больше охват и больше отклик.
Сэйнт писал(а):
13 авг, 2025, 22:13
P.S. живу на первом этаже, свою сеть расшарил, пользуйтесь!
Отправлено спустя 17 часов 23 минуты 6 секунд:
В ПВС опубликовали
https://t.me/ohsevastopol/16639
https://vk.com/wall-63435306_760909

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2025, 12:50 

почитал закон о публичных точках доступа. смысл затеи понятен. но моя квартира - это не публичное пространство. я не агитирую делать открытый вай фай возле стратегических мест типа военных или правительственных учреждений, а в обычных жилых дворах. радиус в десяток метров от моего балкона - это не публичное место. если я "забыл" поставить пароль на свой роутер или "не умею" этого, то какие претензии ко мне могут предъявить органы? а возле указанных мест обычно и так стоят глушилки сигнала, если их нет - это уже недоработка тех самых "органов".

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2025, 15:22 

У меня вот другой вопрос: я держу симку специально для мобильного интернета, плачУ в месяц фиксированную сумму. Если интернет отключён, то как будет тарифицироваться несуществующая услуга? Нужен ли он в таком случае вообще, если не знаешь, будет он работать или нет, когда понадобится. А если отказаться, то "сгорит" ли симка и имеющийся тариф? Потом, когда (и если) снова включат, то не придётся ли выбирать из новых (читай: повышенных) тарифов?
Вот такие сомнения меня одолевают...

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2025, 9:01 

симку блокируют, если в течении 6 месяцев по ней не было никаких платный действий (звонков смс и прочего). вряд ли отключение мобильного интернета продлится полгода, а даже если так, просто пишите смс с нее раз в пару месяцев

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2025, 9:38 

Сэйнт
как я напишу смс, если в конце м-ца у меня будет баланс 0? Платить же полтыщи/м-ц за несуществующую услугу желанья нет

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2025, 12:42 

если у вас тариф 500 рублей в месяц, в него наверняка входят звонки и смс, вот их и используйте. под платными я имею в виду что-то сверх проверки баланса

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2025, 14:32 

...
Удивительно, почему все эти проблемы вдруг
возникли на четвёртом году событий.
Понадобилось запрещать, отключать, штрафовать.
Мобильный Интернет - он есть или нет?
Почему, чтоб не пропал номер, нужно
отправлять кому-то какие-то смс?
...

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2025, 20:06 

babay писал(а):
19 авг, 2025, 15:22
У меня вот другой вопрос: я держу симку специально для мобильного интернета, плачУ в месяц фиксированную сумму. Если интернет отключён, то как будет тарифицироваться несуществующая услуга? Нужен ли он в таком случае вообще, если не знаешь, будет он работать или нет, когда понадобится. А если отказаться, то "сгорит" ли симка и имеющийся тариф? Потом, когда (и если) снова включат, то не придётся ли выбирать из новых (читай: повышенных) тарифов?
Вот такие сомнения меня одолевают...
У волны есть услуга блокировка с сохранением номера что-то 200р за год. Я завтра всей семье буду блочить так как ни инета ни позвонить. Вечно или экстренные или сброс вызова.

Часовой пояс: UTC+03:00