Еще обратил внимание на муниципальное или ведомственное жилье (для бюджетников) построенное в последние годы. Например даже в Бахчисарае построено 5 домов по 9 этажей, в Симферополе 5 домов, плюс 5 ведомственных, так же в Саках и Евпатории по 1-2 дома построено, в нашем городе тоже несколько ведомственных домов построено, даже на ЮБК строят для бюджетников. Там люди получают квартиры бесплатно или на каких то условиях, но они же где то до этого жили, снимали жилье и теперь несколько тысяч квартир освободились!
В нашем городе снова прогулялся по ЖК Доброгород, так особо ни чего не изменилось в сданных секциях за год, не менее 30% квартир стоят без ремонта (они даже не готовы под аренду, просто стоят), ни кто там не живет, плюс еще сдается следующая очередь 3-5 домов, а прошло уже в районе 3 лет с момента сдачи этих домов. Раньше до 2020года по своему опыту новостройка обживалась на 90% уже через 1год после сдачи дома, а вот сейчас такая тенденция.
Был так же в Краснодаре в прошлом месяце, уже писал про то что там творится с новостройками, по моему все только усугубляется там, так что даже не знаю что там будет в ближайшие годы)
Разговаривал там с коллегой, говорит что конкуренция обострилась там на столько что допустим на одного покупателя желающего купить квартиру в определенном ЖК - 30 предложений типовых квартир от собственников, так что говорит продают только те кто идет на уступки(скидки) и реальные продажи по ценам 2021-2022года примерно. Так что делайте выводы сами)
Все красиво на бумаге (АВИТО,ЦИАН) но забыли про овраги (реальные продажи)
Отправлено спустя 4 часа 34 минуты 16 секунд:
КМН писал(а): ↑16 авг, 2025, 18:24
Похоже что мы вначале пути к пику кризиса, который будет в 2026-2027годах, думаю все таки будет -30% на новостройки в реальных сделках, без этого не сдвинуть рынок никак)
Или, возможно, будет финт с рублём... и при тех же ценах его покупательская способность упадёт. Ну и цифровой рубль - это темная лошадка, она может удивить)))
Ой не знаю что может придумать государство, может быть что угодно, но точно знаю что инвест в типовой бетон под аренду или на перепродажу, тем более в дорогую ипотеку закончился на долгие годы. Кто успел тот успел, но многие почти успевшие уже при выходе получают убытки, а не успевшие (2023-2024) уже и выйти без банкротства не смогут в ближайшие 5 лет. Вот такой рынок недвижимости сейчас. Но все таки ждем Вас святых "бетонных инвесторов" в отделах продаж, так как строители банкротиться не хотят
Так что придется договариваться -30% к 2026-2027годам)