Доты, дзоты, батареи
Re: Доты, дзоты, батареи
35-я, 18-я, окрестности и наши пленные https://picclick.de/Orig-Foto-zerst%C3% ... 71146.html
«Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.» Джордж Оруэлл, «1984»
« Ничто так не сближает говнюков как возможность сообща кого-нибудь обосрать.»
В подборке попалась парочка интересных фоток. Об одной из них даже написал https://chief-179.livejournal.com/73623.html35-я, 18-я, окрестности и наши пленные https://picclick.de/Orig-Foto-zerst%C3% ... 71146.html
Мой блог - chief_179.livejournal.com
Там же оказалась очередная фота дота №8

И ещё одна фота.Не могу понять откуда снято.При сильном увеличении на одной из высот видно башню.Инкерман или Балаклава ?

И ещё одна фота.Не могу понять откуда снято.При сильном увеличении на одной из высот видно башню.Инкерман или Балаклава ?

«Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.» Джордж Оруэлл, «1984»
На Федюхины высоты похоже
Когда основа ваших действий – внутреннее равновесие с настоящим моментом, ваши действия наделяются силой мудрости самой Жизни"
Наверно так и есть.Совсем про них забыл.
-
- Постоялец: Хуторчанин
dystik
Дима, а ты на Федюхиных сжботы находил? Там они есть вообще??
Дима, а ты на Федюхиных сжботы находил? Там они есть вообще??
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
llexa26
Их там до фига.Целых три(без крыши), остальные разбитые, те что повёрнуты в Балаклавскую долину вообще кусочками(1 - 2 блока).
Их там до фига.Целых три(без крыши), остальные разбитые, те что повёрнуты в Балаклавскую долину вообще кусочками(1 - 2 блока).
-
А на спутниковом снимке места тех, что сохранились, указать можешь?dystik писал(а):Их там до фига.Целых три(без крыши), остальные разбитые
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
Можно, 2-я и 3-я гора, оранжевые квадраты - сборные артдоты. https://radikal.host/i/MZ6fIz
llexa26
Ну шо Лёша, разобрался?
Ну шо Лёша, разобрался?
-
неее, я стока не выпью.dystik писал(а):Ну шо Лёша, разобрался?
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
-
А кружочки - это обломки сжбот?dystik писал(а):Ну шо Лёша, разобрался?
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
1 и 3 целые, и ещё один самый нижний у дороги Первомайка - Хмельницкое, чуть выше трубы газовой, тоже целый, откапывать надо, не поймёшь пулемётный он или артиллерийский.
На первой горе, два дота, - обломки над частью и один разбитый в лесу, был ещё один у подножия в посёлке, но его запахали.
На первой горе, два дота, - обломки над частью и один разбитый в лесу, был ещё один у подножия в посёлке, но его запахали.
-
dystik
Вчера прошлись по 3-й горе - параллельно асфальта до №3. Его, кстати, черти украли. Хотя там сравнительно недавно полотно железки убирали и дорогу ремонтировали. Возможно, тогда и...
Остальные нашли все и еще один, между №6 и №7, буквально на сгибе. Но там непонятно - то ли сжбот, то ли свалка виноградных столбиков. Хотя траншейка небольшая читается.
Вчера прошлись по 3-й горе - параллельно асфальта до №3. Его, кстати, черти украли. Хотя там сравнительно недавно полотно железки убирали и дорогу ремонтировали. Возможно, тогда и...

Остальные нашли все и еще один, между №6 и №7, буквально на сгибе. Но там непонятно - то ли сжбот, то ли свалка виноградных столбиков. Хотя траншейка небольшая читается.
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
- Romanoff2003
- Контактная информация:
Лучше так спросить: СЖБОТ №3 предполагается на горке или у дороги внизу?
Он наверху на горе, в кущах.Внизу у дороги, блоки с него лежали.Он как раз над ними.llexa26 писал(а):параллельно асфальта до №3. Его, кстати, черти украли.
Какие-нибудь фоты скинь.llexa26 писал(а):между №6 и №7, буквально на сгибе. Но там непонятно - то ли сжбот, то ли свалка виноградных столбиков. Хотя траншейка небольшая читается.
-
Вчера, крокодиля проезжая мимо, нашли еще один СЖБОТ (над долиной Черной речки), который обозначен как артиллерийский. Нифига не понятно, по-моему это обычный пульдот.

И еще рядом метрах в 30-ти разбитый дзот (или свалка стройотходов).

И еще рядом метрах в 30-ти разбитый дзот (или свалка стройотходов).
Скину. На E-mail. Напиши в ЛС.dystik писал(а):Какие-нибудь фоты скинь.
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
Это где усадьба, которая якобы охраняется государством?Таки да, это артиллерийский.Когда я с Сашей в далёком 2008 году его нашёл, он был в лучшей форме(только гнилым луком завален).llexa26 писал(а):который обозначен как артиллерийский. Нифига не понятно, по-моему это обычный пульдот
- <<VDV>>
Да ладно, Сашу, конечно, жизнь не пощадила, но в 2008 он был еще ничего. Про лук не знаю, какие там ванны принимаются из лука или нет.
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...
"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН
"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН
- <<VDV>>
Приказ начальника гарнизона г. Севастополя «О форсировании строительства
оборонительных сооружений Главной базы Военно-Морского
Флота»
23 августа 1941 г.
1. Противотанковая оборона ГВМБ ЧФ признана Военным советом ЧФ недостаточно
эффективной. Поставлена задача — усилить НТО созданием всевозможных противотанковых
препятствий и строительством артиллерийских казематов закрытого типа: в I секторе
— б казематов; во II секторе — 15 казематов; в III секторе — 13 казематов. Строительство
закончить к 1 сентября 1941 г.
Для выполнения поставленной задачи приказываю:
1. ПТО считать первоочередной задачей. К работам привлечь личный состав воинских
частей гарнизона.
2. Ответственность за строительство казематов в срок возложить на командиров секторов
и начальника ИО ЧФ.
3. Командирам секторов. Получить материальную часть артиллерии с орудийным расчетом
от командиров частей, согласно утвержденной мной разнарядке, и доставить на
позиции. Продолжать подготовку личного состава секторов усиленными темпами, имея
целью: изучение материальной части, местности, приемов борьбы по уничтожению танков,
умению пользоваться бутылками с горючей жидкостью, бросать под гусеницы танков
связки гранат, укрываться в окопах от танков. В каждой роте, батарее создать команды
истребителей танков в количестве 10-12 человек. Организовать зарядку бутылок с
горючей смесью. Одновременно привести в порядок оборонительные рубежи, обратив
внимание на маскировку, для чего убрать оставшиеся возле дзотов склады ящиков. Установить
порядок подвоза строительного материала к дотам по одной дороге, остальные
замаскировать. Маскировку дотов и окопов закончить к 1 сентября 1941 г.
Назначить своим приказом ответственных лиц из начсостава за строительство казематов
и маскировочную дисциплину.
Командиру III сектора получить два 76-мм орудия с боезапасом в АО ЧФ и одно на 30-й
батарее -1-го О АД и организовать батарею в школе запаса.
Предоставить снарядные погреба бывшей ВС № 13 в распоряжение командира II сектора
для хранения принадлежащего ему боезапаса.
4. Начальнику инженерного отдела ЧФ. Усилить темпы строительства казематов. Приступить
немедленно к созданию противотанковых препятствий на местности в порядке
очередности и в пунктах, указанных в плане, утвержденном Военным советом ЧФ.
Техническую работу по созданию препятствий возложить на командира отдельного саперного
батальона.
Приведение в действие всей системы заграждений возложить на командиров секторов,
последним при принятии решений руководствоваться сложившейся обстановкой.
5. Начальнику штаба Береговой обороны ГВМБ ЧФ. Дать задание о подборе людей для
комплектования артсистем Бендера. Для обслуживания калибра 100-мм выделить с БС-2
по 2 специалиста, знающих материальную часть.
Организовать занятия по боевому управлению и взаимодействию всех частей, входящих
в состав секторов и приданных ГБ ЧФ для обороны ее с суши.
Проверить выполнение данного приказа к 1 сентября 1941 г.
Начальник гарнизона генерал-майор Моргунов
Военный комиссар полковой комиссар Вершинин
Начальник штаба Береговой обороны полковник
Кабалюк
Иванов В.Б. Севастопольская эпопея 1941-1944 гг. в официальных документах (сводки, приказы, распоряжения, донесения, публикации). — Севастополь: Библекс, 2004.
оборонительных сооружений Главной базы Военно-Морского
Флота»
23 августа 1941 г.
1. Противотанковая оборона ГВМБ ЧФ признана Военным советом ЧФ недостаточно
эффективной. Поставлена задача — усилить НТО созданием всевозможных противотанковых
препятствий и строительством артиллерийских казематов закрытого типа: в I секторе
— б казематов; во II секторе — 15 казематов; в III секторе — 13 казематов. Строительство
закончить к 1 сентября 1941 г.
Для выполнения поставленной задачи приказываю:
1. ПТО считать первоочередной задачей. К работам привлечь личный состав воинских
частей гарнизона.
2. Ответственность за строительство казематов в срок возложить на командиров секторов
и начальника ИО ЧФ.
3. Командирам секторов. Получить материальную часть артиллерии с орудийным расчетом
от командиров частей, согласно утвержденной мной разнарядке, и доставить на
позиции. Продолжать подготовку личного состава секторов усиленными темпами, имея
целью: изучение материальной части, местности, приемов борьбы по уничтожению танков,
умению пользоваться бутылками с горючей жидкостью, бросать под гусеницы танков
связки гранат, укрываться в окопах от танков. В каждой роте, батарее создать команды
истребителей танков в количестве 10-12 человек. Организовать зарядку бутылок с
горючей смесью. Одновременно привести в порядок оборонительные рубежи, обратив
внимание на маскировку, для чего убрать оставшиеся возле дзотов склады ящиков. Установить
порядок подвоза строительного материала к дотам по одной дороге, остальные
замаскировать. Маскировку дотов и окопов закончить к 1 сентября 1941 г.
Назначить своим приказом ответственных лиц из начсостава за строительство казематов
и маскировочную дисциплину.
Командиру III сектора получить два 76-мм орудия с боезапасом в АО ЧФ и одно на 30-й
батарее -1-го О АД и организовать батарею в школе запаса.
Предоставить снарядные погреба бывшей ВС № 13 в распоряжение командира II сектора
для хранения принадлежащего ему боезапаса.
4. Начальнику инженерного отдела ЧФ. Усилить темпы строительства казематов. Приступить
немедленно к созданию противотанковых препятствий на местности в порядке
очередности и в пунктах, указанных в плане, утвержденном Военным советом ЧФ.
Техническую работу по созданию препятствий возложить на командира отдельного саперного
батальона.
Приведение в действие всей системы заграждений возложить на командиров секторов,
последним при принятии решений руководствоваться сложившейся обстановкой.
5. Начальнику штаба Береговой обороны ГВМБ ЧФ. Дать задание о подборе людей для
комплектования артсистем Бендера. Для обслуживания калибра 100-мм выделить с БС-2
по 2 специалиста, знающих материальную часть.
Организовать занятия по боевому управлению и взаимодействию всех частей, входящих
в состав секторов и приданных ГБ ЧФ для обороны ее с суши.
Проверить выполнение данного приказа к 1 сентября 1941 г.
Начальник гарнизона генерал-майор Моргунов
Военный комиссар полковой комиссар Вершинин
Начальник штаба Береговой обороны полковник
Кабалюк
Иванов В.Б. Севастопольская эпопея 1941-1944 гг. в официальных документах (сводки, приказы, распоряжения, донесения, публикации). — Севастополь: Библекс, 2004.
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...
- Romanoff2003
- Контактная информация:
Уважаемый Dystik, на старом форуме, лет десять назад, вы под ником Timon (товарищ один подсказал, что это были вы) упоминали бетонный каземат старого укрепления, за 31 ДОТом. Меня интересует его более подробное описание (в какую сторону смотрел, длина +- и тд.). Может быть там было ещё что интересного?
Romanoff2003
Это надо PREXa или Дмитрия Стогния спрашивать по возрасту этого объекта, вроде кто-то из них писал, что это послевойна.Мне он запомнился плохо, я даже не могу сказать точно, каменный он был или бетонный.Низкий совсем, крыша выше уровня земли на метр не более, сама крыша плоская,сам он в длину метров 15, в ширину метров 5-7, не помню были ли окна, вход в него с юга,расположение- параллельно этой короткой улице, что между Острякова и Хрусталёва, к входу вели ступени (каменные или бетонные) штуки три, во внутрь не заходил, т.к. на полу стояла вода, внутри объект был пустой, ничего не было, не столов, не полок, ничего совсем.Я с товарищем ходил туда несколько раз, думали что вода испарится, но нет, она была там всегда.Находился он во дворе между Острякова 178 и 182.
Интересная статья,а комменты вообще отпад.Бедный Старком, столько идиотов ему попадается. https://dzen.ru/a/W9KfkfyN-gCv1DsN
Это надо PREXa или Дмитрия Стогния спрашивать по возрасту этого объекта, вроде кто-то из них писал, что это послевойна.Мне он запомнился плохо, я даже не могу сказать точно, каменный он был или бетонный.Низкий совсем, крыша выше уровня земли на метр не более, сама крыша плоская,сам он в длину метров 15, в ширину метров 5-7, не помню были ли окна, вход в него с юга,расположение- параллельно этой короткой улице, что между Острякова и Хрусталёва, к входу вели ступени (каменные или бетонные) штуки три, во внутрь не заходил, т.к. на полу стояла вода, внутри объект был пустой, ничего не было, не столов, не полок, ничего совсем.Я с товарищем ходил туда несколько раз, думали что вода испарится, но нет, она была там всегда.Находился он во дворе между Острякова 178 и 182.
Интересная статья,а комменты вообще отпад.Бедный Старком, столько идиотов ему попадается. https://dzen.ru/a/W9KfkfyN-gCv1DsN
-
- **
Коллеги! Может кто-нибудь подсказать, останки какого объекта это могут быть? Объект находится возле церкви Святой Татьяны со стороны Стрелецкой балки. 

- Romanoff2003
- Контактная информация:
dystik
Ну судя по вашему описанию его расположения, он как раз ложится на центр земляного редута, в который был вписан ДОТ №31. Сам редут хорошо виден на аэрофото 1942, 1945 и 1966 годов. Более чем уверен, что это сооружение - казематированная казарма, как у форта литер А в Стрелке.
Ну судя по вашему описанию его расположения, он как раз ложится на центр земляного редута, в который был вписан ДОТ №31. Сам редут хорошо виден на аэрофото 1942, 1945 и 1966 годов. Более чем уверен, что это сооружение - казематированная казарма, как у форта литер А в Стрелке.