DeniSov писал(а):
Они там в НХ
Насколько я понял действие было в Таврическом, а не Новом.
Уже очень сложно отделить, где новый, а где "ветхий"

Взаимопроникновение очень сильное. Перефразируя известное высказывание нашего президента - границы монастыря нигде не кончаются. В день возобновления Херсонесского монастыря владыка Тихон напомнил, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят и объявил, что часть городища Херсонеса станет недоступной для посещения. Но границы монастыря до сих пор не ясны, есть ли разграничение между монастырскими владениями и музейными? Какие-то мероприятия, проходящие на территории Нового Херсонеса, заявляются, как "на территории Херсонесского монастыря".
Не так давно из мозаичного павильона спешно вынесли все фрагменты мозаичных полов ранневизантийского периода и сложили просто на траву в Портовом районе. Оказывается, теперь вместо экспозиции мозаик в павильоне торгуют едой. Назвали эти "ряды еды" на римский манер термополием. Кто это сделал? Неужели музей? Или всё же монастырь? Ничего плохого в этом нет, людям, тем более, путешествующим, нужно где-то поесть, но подобная затея уже реализована в НХ. Стоило ли так срочно и демонстративно практически выкидывать экспонаты (мозаики) "в чисто поле" ради торговли? Ведь павильон, даже временный, для них не построили. Мне это не понятно. Почему музей так срочно выполнил эту эвакуацию, небезопасную для древних мозаик? Или это сделал монастырь? Почему-то объявление об открытии "Термополия" разместили в
паблике монастырском.
Посмотрела видео об этом "термополии", прямо напротив ещё стоят экспонаты в стеклянных витринах, дальше - могилы отцов-основателей музея (всё, что осталось от бывшего монастырского кладбища). Экспонаты можно убрать и поставить столики, ведь купив еду, люди захотят где-то присесть, но ставить столики у могил как-то странно. Хотя...
У меня впечатление, что пока (?) нет чётких договорённостей между государством в лице музея-заповедника и монастырём. Что конкретно передали, а что не подлежит включению в монастырскую территорию? Такая нечёткость и расплывчатость в имущественных вопросах - это временно? Или просто музея вот-вот не будет, всё будет монастырь?
Мозаики на новом месте. Они чужие для монастыря, это понятно, но и государство, которое за них отвечает, как-то робеет заявить про свои уставы.
