Голландия
-
aleks77
- апостол
Re: Голландия
Тут говорят за историю города, или мемуары публикуют?
- Филимонов Николай
- **
- Постоялец: Везде и всегда
Из мемуаров и складывается история, хоть и с ошибками из-за воспоминаний детства!
Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Нашлась еще одна маленькая не точность,вренее две:
-подводную лодку М-113 сначала разрезали на 12-м причале на три части,на КрАЗах подвезли на горку за Южное крыло,состыковали без легкого корпуса,а уже потом, получившийся тренажер с торпедными аппаратами,врезанными в кормовую дым.трубу линкора Севастополь, обложили камнем;
- уже упомянул. но напомню еще раз-не крейсер, а линейный корабль Севастополь,из трубок котлов которого, был построен первый забор, который просуществовал достаточно долго, в момент моего выпуска в 1975 году он еще стоял.
Отправлено спустя 9 минут :
Да и вот еще что, Алекс, здесь пишут ни за историю города,а за историю государства Голландия В государстве СССР! Это очень важно!
Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Нашлась еще одна маленькая не точность,вренее две:
-подводную лодку М-113 сначала разрезали на 12-м причале на три части,на КрАЗах подвезли на горку за Южное крыло,состыковали без легкого корпуса,а уже потом, получившийся тренажер с торпедными аппаратами,врезанными в кормовую дым.трубу линкора Севастополь, обложили камнем;
- уже упомянул. но напомню еще раз-не крейсер, а линейный корабль Севастополь,из трубок котлов которого, был построен первый забор, который просуществовал достаточно долго, в момент моего выпуска в 1975 году он еще стоял.
Отправлено спустя 9 минут :
Да и вот еще что, Алекс, здесь пишут ни за историю города,а за историю государства Голландия В государстве СССР! Это очень важно!
...есть город, который я вижу во сне..
-
Homes33
- оби ван кеноби
- Забанен: Бессрочно
Вы на что намекаете?Филимонов Николай писал(а):Алекс, здесь пишут ни за историю города,а за историю государства Голландия В государстве СССР! Это очень важно!
Государство в государстве (лат. imperium in imperio) или глубинное государство политический термин, обозначающий группу должностных лиц, которая (мнимо или на самом деле) ведёт себя нелояльно по отношению к правительству своей страны и/или подчиняется только своим собственным законам.
-
Master2014
- **
Он намекает об определенном культурном феномене, который называется Голландия в Севастополе. Это целый интегрированный пласт общности людей, которые жили, учились, работали и служили в Голландии. Когда в начале 50-х годов было создано в Голландии училище, сюда из Ленинграда приехало много военных ученых и преподавателей со своими семьями. Они и создали эту особенную атмосферу, которая и воспитала голландцев.
Да, Голландия - это особая аура... Заложили её в 1916... и видимо, крепко заложили.
Больше о друзьях, чем о себе.
-
Тео
- 12k сообщений+
Прекрасно знаю, что линкор, тем более, что лазил по нему, когда он на берегу разрезанный валялся. Просто ошибся, писал не особо задумываясь...Филимонов Николай писал(а):а линейный корабль Севастополь,
Ну а "Малютка" ставшая стендом БЗЖ... Видел, как она стояла у пирса, потом как её по горке везли. Возможно, это и не та самая лодка, что раньше стояла у пирса Голландии, и на которой учились первые курсанты, выпускники 50-х, но по логике - та самая, т.к. матчасть принадлежала училищу. Есть и фотка. Возможно, приложу позже.
Не обращайте внимания: этот человек ходит за мной по темам, и гадит. Видать, в дурдоме "тихих" больше не держат.Филимонов Николай писал(а):Из мемуаров и складывается история
Дорога есть, только она сфоткана в профиль, поэтому не видна, хотя камень "Лук" на краю дороги прекрасно виден. Нет дороги к нижним казармам, так как их самих ещё нет.ModgaHead писал(а):Дороги на нижнюю Голландию еще нет
-
Master2014
- **
Малютка до разрезания долго лежала на солдатском пирсе. Мне так и не удалось снять увеличительное стекло с какой то детали механизма перископа.
- Филимонов Николай
- **
- sev_sky
- 12k сообщений+
Не совсем по теме, но нет ли у вас какой-нибудь информации об этом плавкране?А вот это М-113.
- Филимонов Николай
- **
Этот же кран использовался при установке секций на прочный корпус М-30 с целью постройки УТК-2. Т. н. БУТС-береговой учебно-тренировочной станции. Много фото с подписями на обороте,есть фото с экипажем плав.крана.
-
Master2014
- **
Не могу понять, что это за здание на фото? Вроде в Голландии такого не помню.А вот это М-113.
- sev_sky
- 12k сообщений+
Это наверное фото от Льва Кудельского, у него много фотографий послевоенной Голландии.Этот же кран использовался при установке секций на прочный корпус М-30 с целью постройки УТК-2. Т. н. БУТС-береговой учебно-тренировочной станции. Много фото с подписями на обороте,есть фото с экипажем плав.крана.
Этот плавкран в те времена часто использовался, узнать бы проект, или хотя бы номер.

- Филимонов Николай
- **
Да это его фото из коллекции 1969 года.
Отправлено спустя 3 часа 13 минут 44 секунды:
Для Master2014-это здание ни в Голландии,а на причале №-12. М-113 поставили на киль-блоки и разрезали на три секции, которые потом перевезли на горку за Южным крылом.
Отправлено спустя 3 часа 18 минут 15 секунд:
Ивот еще о подводных лодках СВВМИУ. ДЭПЛ Щ-207-находилась в б. Голландия с 08.1956 до 10.1957 в качестве КБП-кабинет боевой подготовки. После была перегнана в Астрахань и разобрана. Была еще ДЭПЛ Л-4 Гарибальдец,тоже использовалась как УТК по борьбе за живучесть.
Отправлено спустя 3 часа 13 минут 44 секунды:
Для Master2014-это здание ни в Голландии,а на причале №-12. М-113 поставили на киль-блоки и разрезали на три секции, которые потом перевезли на горку за Южным крылом.
Отправлено спустя 3 часа 18 минут 15 секунд:
Ивот еще о подводных лодках СВВМИУ. ДЭПЛ Щ-207-находилась в б. Голландия с 08.1956 до 10.1957 в качестве КБП-кабинет боевой подготовки. После была перегнана в Астрахань и разобрана. Была еще ДЭПЛ Л-4 Гарибальдец,тоже использовалась как УТК по борьбе за живучесть.
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
А вы не пробовали обратиться в музей Севморзавода?sev_sky писал(а):Этот плавкран в те времена часто использовался, узнать бы проект, или хотя бы номер.
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
- sev_sky
- 12k сообщений+
СМЗ начал строить плавкраны в 1951 году. Конкретно этот плавкран старше - возможно трофейный или купленный. По нему в открытой экспозиции в музее ничего нет. Разве что в архивах по его ремонту, но это пока сложно...
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Вот если трофейный, есть смысл полазить по румынским или болгарским историческим интернет-ресурсам. Не с Ливорно же его сюда гнали...sev_sky писал(а):Конкретно этот плавкран старше - возможно трофейный или купленный
Да я шут, я циркач, так что же?
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
-
Тео
- 12k сообщений+
Тогда никто из посторонних не знал такого названия: СВВМИУ. Все знали лишь войсковую часть 13104. И только в 1964 году Севастополь узнал, что в городе есть СВВМИУ.Филимонов Николай писал(а):еще о подводных лодках СВВМИУ. ДЭПЛ Щ-207-находилась в б. Голландия с 08.1956 до 10.1957
- Palm3R
- Постоялец: Интернет
- Контактная информация:
Когда-то изучал часть архивных материалов СМЗ. Есть упоминание за 1946 год о начале швартовных и сдаточных испытаний объекта 100 т плавкран с 15 ноября, номер или проект не назывались. Вероятно, это он после восстановительного ремонта? А в июне 1956 года комиссия завода принимала плавкран 100 т из Венгрии.sev_sky писал(а):СМЗ начал строить плавкраны в 1951 году. Конкретно этот плавкран старше - возможно трофейный или купленный. По нему в открытой экспозиции в музее ничего нет. Разве что в архивах по его ремонту, но это пока сложно...
http://sev-transport.info
Это 250-тонный плавкран голландской постройки, фирмы "Gusto". В 1953 году эта фирма построила два однотипных плавкрана, один для Севастополя, другой для Мурманска.Это наверное фото от Льва Кудельского, у него много фотографий послевоенной Голландии.Этот же кран использовался при установке секций на прочный корпус М-30 с целью постройки УТК-2. Т. н. БУТС-береговой учебно-тренировочной станции. Много фото с подписями на обороте,есть фото с экипажем плав.крана.
Этот плавкран в те времена часто использовался, узнать бы проект, или хотя бы номер.
![]()
Не совсем верно. В 1890-м году для севастопольского порта был построен 100-тонный плавкран, понтон которого сделало Лазаревское адмиралтейство (будущий СМЗ), а крановую часть - Санкт-Петербургский Металлический завод.sev_sky писал(а):СМЗ начал строить плавкраны в 1951 году. Конкретно этот плавкран старше - возможно трофейный или купленный. По нему в открытой экспозиции в музее ничего нет. Разве что в архивах по его ремонту, но это пока сложно...
Palm3R писал(а):Когда-то изучал часть архивных материалов СМЗ. Есть упоминание за 1946 год о начале швартовных и сдаточных испытаний объекта 100 т плавкран с 15 ноября, номер или проект не назывались. Вероятно, это он после восстановительного ремонта? А в июне 1956 года комиссия завода принимала плавкран 100 т из Венгрии.sev_sky писал(а):СМЗ начал строить плавкраны в 1951 году. Конкретно этот плавкран старше - возможно трофейный или купленный. По нему в открытой экспозиции в музее ничего нет. Разве что в архивах по его ремонту, но это пока сложно...
Это как раз 100-тонный плавкран 1890 года восстанавливали. Его в 1942 году потопили в Южной бухте, а после освобождения Севастополя подняли и ввели в строй.