Advin писал(а):
вот только доступна вся эта лафа была единицам
наглый поклёп на великий и могучий,
вот показания очевидца событий, простого сов.труженика,
шах вам и мат, лизоблюды буржуазные!
"...В 1969 году, я окончил (бесплатно, заметьте, отучившись) МГИМО и устроился на работу на завод мастером. Через месяц женился, еще через месяц жена забеременела. На тот момент мы жили в заводской общаге в 50-ти метровой комнате с отдельной ванной и туалетом. Вдруг как-то с утра, вызывает меня профорг завода и как спустил собак:
- Ты почему квартиру не получаешь?!!
А мне стыдно. Сказать-то нечего - забыл. Молчу…
- Так! - говорит профорг, - раз у тебя жена беременная, вот тебе двушка! И ордер мне суёт.
Молчу, стою, в горле комок от такой безмерной заботы. Скорее бы пойти план перевыполнять.
- Стоп! - продолжает профорг, когда я с ордером уже уходить собрался, - а у тебя не двойня ли часом?! А то знаю я вас таких! У самого двойня, а он молчит… и протягивает мне другой ордер, взамен того, что уже выдернул у меня из рук, на «трешку».
Я, потупив глаза, иду из кабинета, уже к двери подошел, слышу:
- А ну стоять!!! Опять обмануть решил советское государство??!! - и так смотрит строго. - Двойня-то у тебя разнополая, поди?!!! И снова у меня ордер из рук - цап! А через секунду мне снова другой ордер суёт, на четырехкомнатную.
Тут уж я не выдержал, кричу:
- Да вы совесть-то, Хабибулла Рахматуллович, поимейте!!! Куда мне четырехкомнатная?!! Вон только неделю назад дачу дали, куда мне столько жилья-то???!
- Как дачу дали?!!! - молодой татарин, аж покраснел.
- Алайса, син нәрсә… - от возмущения профорг перешел на родной язык, но спохватился:
- Так, какого хрена, ты машину не забираешь???!!! - и полез в стол. - На вот держи! Пойдешь «Волгу» в магазине заберешь по этой разнарядке от завода!
Но тут уж я не стал отступать:
- Хоть режьте - говорю, - но больше «Запорожца» не возьму!!!
Видит профорг, я уперся всерьёз и огорченно рукой махнул:
- Ну что ж вы за народ-то такой?… Ладно… Черт с тобой, бери «Запорожец», «Волгу» попробую Смирнову, что сантехником уже три недели у нас работает, всучить…
Вот так-то! И нехрен тут про СССР врать! Сказка была, не жизнь!
А уж когда жена родила, мы сразу все в Карловы Вары поехали. Не удалось мне никак открутиться от бесплатной путевки…"