Я люблю тебя, троллейбус.
-
Y-S
- Разбанен
- Контактная информация:
Re: Я люблю тебя, троллейбус.
это первая страница этой темы...Если вы спросите меня, когда я впервые увидел троллейбус, я скажу - не знаю. Скорее всего это случилось через несколько дней после моего рождения. Зато можно сказать точно, что в возрасте 3-х лет я уже уверенно пользовался этим транспортом. А примерно в 6 уже начал ездить без родителей, самостоятельно.
В середине 60-х троллейбусы в Севастополе всегда были желто-синими. Причем подсветка окошечка с номером маршрута тоже делалась разными цветами. Например, седьмой номер был зеленым, а первый - красным. Поэтому, в вечернее время можно было издалека судить, что за номер приближается к остановке. Обилечивание пассажиров производилось следующим образом. В салоне находились две тумбочки. В щель сверху надлежало бросить четыре копейки (или купленный у водителя таллон) а потом открутить себе билетик. Ничего не мешало открутить его бесплатно, но почему-то никто так не поступал. Верхняя часть тумбочки была застеклена. Было прикольно стоять рядом и смотреть на танцующую кучу денег. В 70-х годах появились компостеры, а 90-х кондукторы.
Старенькие желто-синие машины исчезли примерно в семидесятом году. Им на смену пришли чехословацкие "Шкоды", с ног до головы красного цвета. Но почему-то в Севастополе они не прижились и вскоре были вытеснены отечественной "трехдверной" моделью. Любопытно, что в соседних Симферополе и Ялте "Шкоды" навсегда стали главной движущей силой.
Наверное, человеку непривичному, троллейбус кажется нелепой смешной таратайкой с рожками, которую в плане скорости и маневренности запросто обставляют и машины даже автобусы. Но не все так просто. Вспомните, как автобус лезет в горку. Ревет, пыжится и еле-еле тащится. А троллейбус на ту же горку несется легко и непринужденно. Это происходит от того, что автобусный (и вообще автомобильный) двигатель имеет какую-то определенную мощность. Мощность же троллейбусного двигателя всегда равна мощности соседней подстанции. В сущности, она бесконечна. Поэтому троллейбус в любую горку и с любым грузом едет не сбавляя скорости. Хотя на практике часто слышится "бабах" из кабины водителя, и машина резко останавливается. Это выбивает предохранитель. Нефиг сеть перегружать. А что вы хотите? Ехать все хотят.
Помню забавно было по утрам наблюдать переезд троллейбусов через Стрелецкую балку.
На подъем всегда шел один единственный троллейбус. Если следом за ним двигался второй, то он всегда останавливался внизу и ждал, пока первый заберется на горку. Если бы в горку ехали два троллейбуса одновременно, то напряжение в сети упало бы так, что никто никуда уже не поехал бы. Причем застряли бы и другие не виноватые троллейбусы в пределах километра.
За подотчетный период (середина 60-х - середина 90-х) эволюция троллейбусных маршрутов происходила следующим образом.
3,5,6,7,8,10 - никогда не менялись. Если что - поправьте меня.
1,9 - менялись незначительно в плане направления объезда по городскому кольцу.
12 - менялся незначительно, удлинняя маршрут по мере застройки "Остряков".
4 - загадочный абориген старого города, который катался с "Горпухи" на "Ластовую". Судьба его после 72-го года мне не известна.
2 - был ликвидирован в 70-е, не знаю появился ли вновь. Одно помню, его маршрут как-то коррелировал с 5 и 8.
11,13 в 70-80 кратковременно были замечены в районе пляжа "Омега", но быстро пропали
14 вошел в строй в 1985 году и стал поистине революционным, ибо связал два отдаленных от центра района напрямую. А районы те географически совсем рядом. По существующим до того канонам, все маршруты ходили в центр. И приходилось добираться черте как, с пересадкой.
В 90-е моя связь с городом начала ослабевать, а в последние дни 1999-го года я вообще покинул пределы Европы. Поэтому обсудить номера с 15 и выше я уже не могу. Это сделает за меня молодое поколение.
Сейчас в Америке я люблю расскзывать, что на Родине никто не пользуется машинами. И не любит. А зачем? Ведь у нас есть эти "маленькие электрические автобусы". Американцы с восхищением закатывают глаза и вздыхают: "Господи, до чего дошла цивилизация."
спасибо ему.
бороться с адм-й и др.властью_бесполезно.2005г.
У Шимановского есть еще "Севастопольские рассказы". Там пара страничек.
Можно здесь прочитать.
(Бесплатно, без смс и регистрации).
https://libking.ru/books/humor-/humor-p ... skazy.html
Можно здесь прочитать.
(Бесплатно, без смс и регистрации).
https://libking.ru/books/humor-/humor-p ... skazy.html
Слышал легенду,
будто когда-то
нашу страну населяли гиганты...
будто когда-то
нашу страну населяли гиганты...
Одиннадцатый маршрут, ходил с пр. Победы на пл. Ластовую в восьмидесятых.
-
Connect 1200/75
- оби ван кеноби
А что случилось со страницей ВК ? https://vk.com/sev_troll страница не найдена.
Там много интересного было.
Уважаемые форумчане. Вопрос такой. Пополнил ЕГКС через синий кармашек. Выскочил какой-то глюк. Ещё и солнце светило на экран, так что почти ничего не видно. Выбрал функцию отправки чека на почту. Чек не пришел. Звоню в Пейберри, говорят - платеж прошёл, но не подтверждён, ходите конем, звоните в ЕГКС по номеру телефона на карте. Ëкарный бабай, там только робот отвечает. Проверил на сайте - денег нет. Написал им в ВК - не отвечают. И вот что делать с этими приверженцами радужных ценностей?
-
Voivon
- *
- Постоялец: Везде и всегда
У меня теперь вместо этой группы какие-то прогулки по Крыму, но группа полностью пустаяА что случилось со страницей ВК ? https://vk.com/sev_troll страница не найдена.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Мне пэйберри в такой ситуации говорили, что нужно приложить карту к валидатору в салоне троллейбуса/автобуса и произойдет зачисление. Не знаю, сработает ли такое у ВасУважаемые форумчане. Вопрос такой. Пополнил ЕГКС через синий кармашек. Выскочил какой-то глюк. Ещё и солнце светило на экран, так что почти ничего не видно. Выбрал функцию отправки чека на почту. Чек не пришел. Звоню в Пейберри, говорят - платеж прошёл, но не подтверждён, ходите конем, звоните в ЕГКС по номеру телефона на карте. Ëкарный бабай, там только робот отвечает. Проверил на сайте - денег нет. Написал им в ВК - не отвечают. И вот что делать с этими приверженцами радужных ценностей?
-
Кошша
На сайте Егкс в чат-бот напишите время, место, сумму и номер карты. Они зачислят. У меня так пару раз был сбой при зачислении, даже чек не выдавал.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А вообще проще установить их приложение. При пополнении комиссия намного меньше, чем через синие кармашки, и зачислить можно любую сумму от 1 руб
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А вообще проще установить их приложение. При пополнении комиссия намного меньше, чем через синие кармашки, и зачислить можно любую сумму от 1 руб
Будьте счастливы!
Voivon
Кошша
Благодарю за ответы. Вопрос решён.
Кошша
Благодарю за ответы. Вопрос решён.
Кондиционеры всё? Протухли? К концу сезона в 1 из 3 машин нормальная температура. А в половине вообще не чувствуется, что хоть как-то охлаждает.
Да, автокондиционер - агрегат весьма капризный и не слишком долговечный. Но и выпускать неисправные машины на маршрут - дело подсудное.
Да, автокондиционер - агрегат весьма капризный и не слишком долговечный. Но и выпускать неисправные машины на маршрут - дело подсудное.
- Андрей12345
- покоритель восьмитысячников +
И как быть? Скоратить выпуск троллейбусов до 1-2-3 на маршрут. И люди сядут в маршрутки без того же кондиционера. Лиж бы уехать.ramzay писал(а):Да, автокондиционер - агрегат весьма капризный и не слишком долговечный. Но и выпускать неисправные машины на маршрут - дело подсудное.
Строительные и отделочные работы. Разовые работы.
+7879 2374849
+7879 2374849
-
babay
ramzay писал(а):Но и выпускать неисправные машины на маршрут - дело подсудное.
Не сядут люди в маршрутки, потому что их нет. Пассажиры уверенно голосовали рублём против распильно-откатных рогатых и руководство города приняло меры. А так как наше правительство вполне способно побеждать в борьбе с нужными и полезными вещами, сесть на маршрутку стало непросто.И как быть? Скоратить выпуск троллейбусов до 1-2-3 на маршрут. И люди сядут в маршрутки без того же кондиционера. Лиж бы уехать.ramzay писал(а):Да, автокондиционер - агрегат весьма капризный и не слишком долговечный. Но и выпускать неисправные машины на маршрут - дело подсудное.
- Sotnykov
- 12k сообщений+
Да фигня все это. Вполне надёжны кондиционеры при условии их своевременного обслуживания прямыми руками. А во с этим самым обслуживанием как раз проблемы, попилы, откаты и т.п.Кондиционеры всё? Протухли? К концу сезона в 1 из 3 машин нормальная температура. А в половине вообще не чувствуется, что хоть как-то охлаждает.
-
кити
- оби ван кеноби
- Постоялец: Мамочки
Подскажите, пожалуйста- хочу купить школьнику проездной, это в любом случае карта егкс? И что дальше, как на нее купить проездной?
- anhelskaya
- апостол
- PRO100МИХА
- Постоялец: Хуторчанин
- Контактная информация:
-
Connect 1200/75
- оби ван кеноби
Верхняя группа - на замену нижней, которую удалили ?PRO100МИХА писал(а):
https://vk.com/sev_troll - подпишись!![]()
- Андрей12345
- покоритель восьмитысячников +
и это даже при отсутствии кондиционера в маршрутке;)ramzay писал(а):сесть на маршрутку стало непросто
Строительные и отделочные работы. Разовые работы.
+7879 2374849
+7879 2374849
- прохожий
- 12k сообщений+
я вам даже больше скажу -- сесть "НА маршрутку" вообще невозможно... можно сесть только В маршрутку...и это даже при отсутствии кондиционера в маршрутке;)ramzay писал(а):сесть на маршрутку стало непросто
-
babay
я вам даже больше скажу -- сесть "НА маршрутку" вообще невозможно... можно сесть только В маршрутку...и это даже при отсутствии кондиционера в маршрутке;)ramzay писал(а):сесть на маршрутку стало непросто
https://gramota.ru/spravka/vopros/258621#questionя вам даже больше скажу -- сесть "НА маршрутку" вообще невозможно... можно сесть только В маршрутку...и это даже при отсутствии кондиционера в маршрутке;)ramzay писал(а):сесть на маршрутку стало непросто
-
Olegbsss
- апостол
- Контактная информация:
В смысле, НА крышах топиков?
Помню похожий прикол со школьных лет. У нас была очень злая учительница по русскому языку и литературе. А также весила явно за 100 кг. Она была постоянно недовольна поведением учеников и однажды не выдержала и начала орать на весь класс:
- Сeйчас, я сяду на телефон и позвоню вашим родителям!
На что одна из учениц ответила:
- Если вы сядете на телефон, он сломается и позвонить никому не сможете!
Весь класс ржал всю оставшуюся часть урока.
С 1 октября проезд по ЕГКС - 30 рублей, наличными - 35 рублей.
https://sev.gov.ru/info/news/240761/
Грустно, тоскливо.
https://sev.gov.ru/info/news/240761/
Грустно, тоскливо.