Была в Новом Херсонесе второй раз. Зашла со стороны Школы искусств. Всех прогоняли через рамку. Документов не требовали, билетов никаких не давали.
В первый раз я почему-то не зашла в дом с грифонами. Сейчас зашла внутрь. Огромные лестницы к входу. Огромные грифоны. А внутри.. пустота! Ты -лилипут, а здание- это декорация ради декорации. В нем лишь - а-ля выносная торговля в фойе, включая лошадей на палочках -детских и прилавок для продажи экскурсий. Все! И много банеров, ограничивающих проход куда-либо кроме фойе с текстом про "регламентные работы". Какие такие, если они еще и не начинали работу.
https://polytechnic_dictionary.academic.ru/2108/%D0%A0%D0%95%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%A0%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A2%D0%AB
Точек торговли промтоварами итого-три, которые я видела за оба раза.
А лучше бы по-честному написали, что наполнить огромные площади нечем, не придумали чем, не нашли, хотя открывали НХ не как парк каменных декораций , а как музей. Цитата из группы вк "Проект создания духовно-просветительского центра включает три новых музея, благоустроенную территорию и разнообразные культурные объекты." В доме с грифонами просветиться нечем.
Кто-то выше писал о щелях в облицовке. Первый раз мне бросились в глаза лишь саморезы в "рамах" настенной живописи, сейчас увидела щели. Они и правда есть и везде разной ширины. Дом с грифонами еще и заляпан цементом кое-где.
В прошлый раз я видела три кафе, два в зданиях, одна-будка с шаурмой и пара маленьких с напитками на улице.
Сейчас попалось еще одно кафе или ресторан. В здании гостиницы+ площадка на улице с меню. Внутри и на улице люди были. В самом НХ тоже было немало людей, но групп с экскурсоводом не видела. Правда я дальше open- храма не ходила. Видимо, в воскресенье местные жители пришли.
Интересно и странновато, что в этом открытом храме звучали записи религиозных песнопений а через дорожку пешеходную тут же сидели люди за столиками кафе, вкушая борщи и пиццы. Меню поставили на разделяющей общепит и культовое сооружение дрожки. Так что ознакомиться с меню под церковную музыку, а не под какую-то там попсу - это, конечно, отличный ход в деле духовного просветительства, ради которого и создан НХ.
Миксирование, начатое в настоящем Херсонесе - Грифон в заповеднике, кабели, экраны, помосты деревянные, банеры рыночные среди заповедных камней, продолжается. в НХ в больших масштабах. Духовное просветительство+ рынок+ общепит+ гостиница+ детские площадки. Как-то за истинно верующих мне, неверующей, даже обидно. Верующий пришел в открытый храм, звучит музыка духовная , тут же народ жует, наплевав на его духовность вместе с содержанием звучащих текстов.
Неужели это истинно верующие придумали сей формат.
Около входа со стороны Ерошенко строят "Ковчег" из стволов сосен, наверное. Бревенчатая арка с надписью. Наверное, будет еще кафе, но не капитальное.
Кстати, нигде не увидела объяснений и пояснений на табличках, что сооружения наверху относятся к бывшей воинской части, а не к истории древних греков. Помню, что по ним обходили ворота со стороны Солнечного, когда уже начинались запреты на вход в Херсонес и на купание. Думаю, что неместный народ так и думает, что это древности древние.
В Вк НХ люди спрааашивают, когда откроются все музеи. Ответ: будет сообщено дополнительно. То есть сами не знают. Вобщем, пока это декорации на греческую тему, недострой и недодел. Но тема греков проработана плохо. Так там, где военные сооружения звучал вальс Свиридова к "Метели" Пушкина.
Итальянская пицца+музыка советского композитора+ саморезы вокруг икон+ рынок, конечно же - это штрихи Нового Херсонеса. Только при чем тут Херсонес вообще? Парк отдыха в греческом стиле. В Греции все есть? Вот и тут есть все.
[media=]
[/media]