sev_sky писал(а):
Старый Херсонес к новому ( если я правильно понял) отношения не имеет. Это две разные организации со своими задачами и со своим финансированием.
А я так понял, что один из замыслов Нового Херсонеса - перенести экспозицию Старого Херсонеса на новые выставочные площади, которые в несколько раз больше и вместят всё, что накопано за десятилетия и лежало в фондах.
Ну и естественно не без того, чтобы старые выставочные площади отдать попАм.
Совершенно верно. Музей - это ведомство Минкульта. "Новый Херсонес" - пока непонятно. Вряд ли это севастопольские "Парки и скверы".
Нужно было возвратить монастырь в его постройки. Это основная задача "Нового...". Если мы посмотрим на то, как возвращали церковную собственность в России в предшествующие десятилетия, то, безусловно, Херсонесскому музею очень повезло - новое специальное здание, изначально строившееся как музей, на территории роскошного парка с ансамблевой застройкой и современной инфраструктурой, бОльшие площади. Однако главной экспозицией в Херсонесе всегда было само древнее городище или как раньше писали в документах - "площадь раскопок".
Все волнуются, что будет с ним, ведь теперь, как и в XIX - начале XX вв. центр городища будет территорией монастыря. В частности, привычный всем участок "Театр - Храм с ковчегом". В дореволюционную эпоху отношение монастырских властей к памятникам, даже византийского периода, было довольно ... бестрепетным. Как будет сейчас?
Многие задаются этим вопросом. Надеюсь, всё будет хорошо и все компромиссы заранее обговорены и зафиксированы документально.
Что же касается "Нового Херсонеса" - город получил новый парк, причем очень необычный, с сильной образовательной компонентой, все понимают, какое это приобретение для нас, не избалованных доступностью приморских территорий. Сколько у нас парков? То-то и оно. Лишь бы остался вход бесплатный, но сейчас будет тестовый режим, все посмотрят, во что встанет содержание - рыбки, озеленение, анимация, охрана, освещение и пр. И я не зря предложила сделать для нового объекта новую тему. "Это другое" (с).
Субъективно - мне хотелось бы, чтобы люди, которым достаточно поверхностной информации о Херсонесе, об истории удовлетворялись бы "Новым Херсонесом", так сказать, историческим комиксом (это без негативной коннотации - комиксы отличная вещь). А те, кому нужно ощутить подлинную древность - становились бы посетителями "Ветхого Херсонеса" (простите за аллюзию на Новый и Ветхий Завет). То есть, городище можно было бы спокойнее исследовать (это важно для исторической науки), и уровень рассказа о нём тоже не падал бы, а наоборот. Много хочется сказать, но, наверное, и без того уже многобуквенно.
Вот отсюда заходили посетители в дореволюционный музей - "Склад местных древностей". По бережку, так сказать. Вход в монастырь был западнее, там где сейчас центральный вход и аллея к собору.