Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓27.4°C, 743 мм.рт.ст.) :: рад.фон 10 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 11 сен, 2024, 19:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 16501 сообщение ]  На страницу Пред. 1578 579 580661 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вспомним СССР?
СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 3:56 

Постоялец: Интернет
Забанен: до 12 ноя, 2024, 3:00
sezak писал(а):
Теперь я понял, вы из тех, кого СССР голодом морил. Крошки по углам с пола собирали и в рот сразу . Охляли при Брежневе . И вы, значит, его за это невзлюбили . А выжили только питаясь исключительно "Радио "Свободой" и "Немецкой волной из Кельна" . С тех пор тем только и питаетесь. Странно, я вот в 1971 году на завод СМЗ ходил... В папе своем... Но дальнейшие воспоминания у меня несколько другие .
Мне нравится, когда оппоненты переходят на личности.
Это верный признак того, что кроме раздражения и негативных эмоций,
им нечего противопоставить приведённым фактам.

Категорически не приемлю идеи расизма, шовинизма, фашизма, национал-социализма, просто социализма, коммунизма, марксизма, ленинизма, маоизма, чучхе, ЛГБТ, феминизма, феодализма, клерикализма, атеизма, вождизма, царизма, империализма, кубизма, импрессионизма, Бандеры, Бронштейна, Вейтлинга, Джугашвили, Сара и этого, как его, зараза, ... – Каутского.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 4:12 

Забанен: за 2 предупреждения
Laquardamak писал(а):
15 июл, 2024, 2:46

Вот такими они были атрибуты статусности времён моего детства. :lol:
Ну понятно, "ротожоп", одним словом . А я о таком вообще не думал. У меня мысли были , что вот придет лето и меня родители в очередной раз на всё лето в пионерский концлагерь им. Комарова сдадут . Солнце, море , ЮБК, походы к Байдарским воротам, пионерский костер, ночные обмазывания представительниц противоположного пола зубной пастой "Жемчуг". И весь этот ужас на фоне тотального недоедания , да еще и за 17 рублей за смену. Это если от Профсоюза. Помню, стояли по четыре человека с ложками вокруг стола в столовой. Стояли, потому что сидеть в пионерконцлагере неположено было. А на столе блюдце с куском хлеба, а на нем кусочек масла... Круглый такой. И вот мы стоим и слюной исходим - ждем , пока пионервожатый нам его на четыре части поделит.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Laquardamak писал(а):
15 июл, 2024, 3:56
sezak писал(а):
Теперь я понял, вы из тех, кого СССР голодом морил. Крошки по углам с пола собирали и в рот сразу . Охляли при Брежневе . И вы, значит, его за это невзлюбили . А выжили только питаясь исключительно "Радио "Свободой" и "Немецкой волной из Кельна" . С тех пор тем только и питаетесь. Странно, я вот в 1971 году на завод СМЗ ходил... В папе своем... Но дальнейшие воспоминания у меня несколько другие .
Это верный признак того, что кроме раздражения и негативных эмоций,
Господи, да где же тут "переход на личности" ??? Да , мной использовано литературное слово "ротожоп" . Вы , как Высокий Интеллектуал, Пелевина, надеюсь, читаете ? А то неловко как-то выходит, право слово...

Последний раз редактировалось sezak 15 июл, 2024, 4:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 4:19 

sezak писал(а):
...придет лето и меня родители в очередной раз на всё лето в пионерский концлагерь им. Комарова сдадут . ...
И весь этот ужас на фоне тотального недоедания , да еще и за 17 рублей за смену. Это если от Профсоюза. Помню, стояли по четыре человека с ложками вокруг стола в столовой. Стояли, потому что сидеть в пионерконцлагере неположено было. А на столе блюдце с куском хлеба, а на нем кусочек масла... Круглый такой. И вот мы стоим и слюной исходим - ждем , пока пионервожатый нам его на четыре части поделит.
Ну разве это не рай для советского пролетарского детёныша эпохи развитого социализма?

Категорически не приемлю идеи расизма, шовинизма, фашизма, национал-социализма, просто социализма, коммунизма, марксизма, ленинизма, маоизма, чучхе, ЛГБТ, феминизма, феодализма, клерикализма, атеизма, вождизма, царизма, империализма, кубизма, импрессионизма, Бандеры, Бронштейна, Вейтлинга, Джугашвили, Сара и этого, как его, зараза, ... – Каутского.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 4:28 

Laquardamak писал(а):
15 июл, 2024, 4:19
sezak писал(а):
Помню, стояли по четыре человека с ложками вокруг стола в столовой. Стояли, потому что сидеть в пионерконцлагере неположено было. А на столе блюдце с куском хлеба, а на нем кусочек масла... Круглый такой. И вот мы стоим и слюной исходим - ждем , пока пионервожатый нам его на четыре части поделит.
Ну разве это не рай для советского пролетарского детёныша эпохи развитого социализма?
Почему пролетарского ? Мои родители - инженеры . )))

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 4:31 

sezak писал(а):
Извините, не знал.
Сочувствую.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 6:23 
12k сообщений+

Laquardamak писал(а):
Кто успел поностальгировать, - ставьте лайк.
Вино-водочные сцены из горбачёвской борьбы за трезвость в 80х , а гастрономы - 91-93 годы не раньше .
Laquardamak писал(а):
Привязку нашли? Или маркером выделить?
Не нашел , на фото постсоветское время - "переходный период" .

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 7:55 

Laquardamak писал(а):
15 июл, 2024, 3:56

Высосанным из пальца , сфальсифицированным и подтасованным ! :mrgreen:
Кстати - застал чернильницы непроливайки , перьевые ручки , и никого из левшей никто не наказывал ( не обращали внимание ) .У левшей только на Начальной Военной Подготовке были трудности - АК-47 делали под правшу и левшам приходилось туговато ! :D

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 8:27 

Нудный писал(а):
А ещё запрещали писать шариковыми ручками (тем, у кого они были) якобы потому, что почерк портится.
Тут как бы два момента. Запреты, конечно, дело неприемлемое. Но то, что почерк портится - это бесспорный факт. Просто это, желательно, доносить не запретами, а какими то иными разумными методами. По крайней мере до тех, кто умеет слышать разумные аргументы.
Я и по сей день пишу исключительно чернильной авторучкой. И понимаю, какая разница между перьевой авторучкой и шариковой. Это небо и земля.
И кстати, до сих пор пользуюсь PARKERом, купленным чуть более сорока лет тому назад. И он просто в идеале (при том есть еще с десяток других авторучек из того времени).
Супруга подарила лет пятнадцать тому назад новую авторучку PARKER точно такой же модели. До сир пор еще так ни разу не пользовался. Наверное так и не придётся воспользоваться. Потому как прежняя до сир пор служит и выходить со строя отказывается. И, скорее всего, переживет меня.
PARKER все же есть PARKER....
А шариковыми не могу вообще пользоваться. Ну совсем не то это....

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 8:33 

Нудный писал(а):
QR_BBPOST А ещё запрещали писать шариковыми ручками (тем, у кого они были) якобы потому, что почерк портится.
Я пошёл в 1ый класс и все писали только чернильными. Первые 3 класса. Тогда были такие белые ручки с надписью "учись на отлично". Но не отложилось в памяти, что запрещали. Сказали писать чернилами, значит чернилами. Дисциплина.

Как можно угрожать народу, который чешет спину ножом!
М.Задорнов

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 8:43 

John_S писал(а):
Но не отложилось в памяти, что запрещали.
Запрещали. Просто ваша учеба пришлась, скорее всего, на более поздние времена.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 10:11 

Laquardamak писал(а):
15 июл, 2024, 4:31
sezak писал(а):
Извините, не знал.
Сочувствую.
Сочувствуете чему? Что люди получали бесплатное высшее образование, самое главное - качественное . Да еще и на работу по специальности гарантированно были априори устроены. А не сдавали зачеты и экзамены за деньги, нихрена при этом не уча. Именно так стало , например, в нашем СПИ при украине.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 11:19 

John_S писал(а):
15 июл, 2024, 8:33
Нудный писал(а):
QR_BBPOST А ещё запрещали писать шариковыми ручками (тем, у кого они были) якобы потому, что почерк портится.
Я пошёл в 1ый класс и все писали только чернильными. Первые 3 класса. Тогда были такие белые ручки с надписью "учись на отлично". Но не отложилось в памяти, что запрещали. Сказали писать чернилами, значит чернилами. Дисциплина.
по свидетельству самого, что ни на есть левши, в начальной школе (одной из центральных в славном городе) его действительно пытались переучить на правшу. Просто запрещали писать левой...чего уж там, без рукоприкладства.
Как он говорит: всё потому, что писать чернильной ручкой левой рукой невозможно- размазываешь всё, что тут же написано.
В то же самое время за границей, куда его родителей отправили в командировку через пару лет, уже широко распространены были шариковые ручки - проблема левши там отпала сама собой...
Позже, вернувшись в славный город в ту же среднюю школу, писать шариковой ручкой стало можно...
Годы? 1975-77,78.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 13:39 

Laquardamak писал(а):
yz_ писал(а):
А правда, что в СССР всех школьников-левшей поголовно

Брехня.
А-А-А-А-А !!!!!
Держите меня семеро!!!
"А правда, что в СССР всех школьников-левшей поголовно переучивали писать правой рукой - привязывали левую руку к правой ноге, били указкой по левой спине, засатвляли держать карандаш в зубах и на всех листах школьной тетрадки писать "Ленин, Партия, кАм-сА-мОл!"... :lol:
Сышь, пацан, ты никого не слухай, ты меня слухай, ща я тобе правду-матку в глаза резану:
Мой дедушка по материнской линии, 1900 года рождения, потомственный крестьянин, живший в обычном селе, окончил 3-х летнюю церковно-приходскую школу с отличием, рассказывал, как у них проходили уроки: в классе было тихо-тихо, муха летит - слышно, ибо учитель был очень строгий. И вот однажды вызвали к доске одного двоешника - а он ни-бэ-ни-мэ-ни-ку-ка-ре-ку, бубнит одну и ту же фразу... И моему дедушке (тогда совсем ещё мальцу) смешно стало - и он пхикнул - тихонько так, в ладошку. Но учитель услышал, подходит и говорит: "Дай левую руку!" Мой маленький дедушка дал левую руку - учитель крепко зажал её, повернул её ладонью вверх, и классной толстенной линейкой метровой длины - к-а-а-а-к ВРЕЖЕТ! Десять раз подряд! У моего маленького дедушки слёзы из глаз - фонтаном! Потом учитель отпустил руку и говорит: "Садись и больше так не делай!" Мой маленький дедушка сел - и так ему обидно стало, и думает он: "За что же ты меня так сильно побил, я ж только пхикнул!" Но больше дисциплины в классе он не нарушал. И никто не нарушал.
1885 год:
Изображение
1891 год:
Изображение
1952 год:
Изображение
* * *
Sveic писал(а):
И кстати, до сих пор пользуюсь PARKERом, купленным чуть более сорока лет тому назад. И он просто в идеале (при том есть еще с десяток других авторучек из того времени).
Ай-яй-яй!
Как не красиво, я бы даже сказал - стыдно пиарить буржуинскую дорогостоящую мерзость в святой теме "Вспомним СССР?"...
Вот берите пример с меня: в школе писал обычно-отличными советскими перьевыми ручками и в ус не дул (усов тогда ещё не было), а ближе к старшим классам отец привёз из командировки самую простую ручку производства Индии - никакой не "паркер". Но писала эта буржуазная сволочь так, что я без колебаний бросил советскую авторучку и начал писать индийской... С чего бы это? Наверное, вражеских радиоголосов наслушался...

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 13:44 

sezak писал(а):
Сочувствуете чему?
Возможно я проявлю чрезмерный оптимизм,
но всё же предположу, нет, скорее, - надеюсь...
Если бы Вы хотя бы немного пытались осмыслить то, что пишите,
Вы написали бы либо как-то по-иному, либо
и вовсе отказались бы от этой пустой затеи.

Сочувствовать можно кому-либо, а не чему.

Ну, это же очевидно. Не правда-ли?
5079 писал(а):
Laquardamak писал(а):
Привязку нашли? Или маркером выделить?
Не нашел , на фото постсоветское время - "переходный период" .
Сосредоточьтесь, дорогой Ватсон, Вы сегодня необычайно рассеяны.
Там же вывеска на магазине, плюс изделия агитпропа висят.
Чеки из кассы нанизывали на проволочный штырёк в хлебном отделе гастронома до какого года?
Это же определено в конкретной экономической нормативной базе.
Дам даты и номера документов обязательны.
Это Вам не какой-нибудь Пушкин или Лермонтов.
А верхняя одежда?
Не обратили внимания, что нет никого в "болониях"?

Не стесняйтесь ношения очков.

Что Вы называете "переходным периодом"?
Это как "каменный век"? Даты пожалуйста ( с ___ ÷ по ___ ).

Вот Вам ещё фото времён СССР, "эпохи развитого социализма".
Ускорение. Pieriestrojka. Gorbachioff. 1985
► Показать

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 14:02 

Laquardamak писал(а):
15 июл, 2024, 13:44
Pieriestrojka. Gorbachioff. 1985
Ясный перец - когда о СССР знаешь только из пендосовских источников ! :pp:

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 14:22 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
5079 писал(а):
Это массовое явление в СССР отчасти порождённое дефицитом , отчасти воспитанием . Конечно "несли"оттуда , где были ликвидные изделия - еда , обувь , одежда и тд
зачем носить? Из-под полы мясо продавать? Вы могли его только отдать. Тогда еду не продавали соседям, а отдавали даром. Ибо дабы унести - это надо сожрать. А если вы это не сожрете, то куда денете? Во-вторых, попробовали бы унести! Не получилось бы. Фантазеры, блин. Родился бы хотя бы в 60-х, можно было поспорить. Легче было свинью самому откормить, зарезать и продать на колхозном рынке (тогда по-другому никак), чем из мясозавода мясо граммами тырить. Скука...
5079 писал(а):
27 июн, 2024, 23:37
Про голод больше всех пишут верные , юные ленинцы . Свидетели тех лет знают , что голода не было , но магазины были не в пример нынешним и некоторый товар нужно было поискать / "достать" , чтобы накормить семью .
чтобы накомить семью? Комбикорм что ли?))))))) Даже в голодной царской России можно было белену пожрать за забором. А в СССР не нужно было ничего доставать именно для того, чтобы подчеркну жирным "накормить" семью, если только свинью. :lol: Поэтому моя тетя хлеб покупала, комбикорм был популярен (не пишу в дефиците, ибо просто разбирали быстро, в то время нельзя было цены поднимать, и как говорят японцы хаямоногачи, т.е. по-русски, кто успел, тот и съел :pp: ).
Аyna писал(а):
И вообще любой чувак с улицы заходит за прилавок и уже повар. Чё там как там делать - всем по барабану. Где хранишь, что хранишь, у кого закупаешь - по барабану.
ну, это как бы рынах решает. Типа, если нефкусна, то нiхто не купит))) И не пойдет есть туда)) А здоровье? Ну это так, спасение утопающих))) Пока кто-то не умрет. :confused:

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 14:30 

powermax писал(а):
Ясный перец - когда о СССР знаешь только из пендосовских источников !
Мне, как члену КПСС с 1983 года, было бы интересно узнать,
из каких "пендосовских источников" Вы знаете об СССР.
Как и то, что Вы подразумеваете под словом "пендосовские".
Advin писал(а):
Ай-яй-яй!
Как не красиво, я бы даже сказал - стыдно пиарить буржуинскую дорогостоящую мерзость в святой теме "Вспомним СССР?"
Parker, Solingen, Singer и Mercedes-Benz - не нуждаются в пиаре.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 14:53 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
ванваныч писал(а):
Авария на ЧАЭС.Йод исчез их аптек.Это застал.
ну это как в 2020-м маски и спирт, и почему-то туалетная бумага - исчезли даже в загнивающих)))))) :lol:

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Advin писал(а):
что я без колебаний бросил советскую авторучку и начал писать индийской...
а где вы ей писали? Вопрос на засыпку. Раз "отец" привез? У нас тут весь город отцы что-то привозили)))))) Даже мой. Не ручку правда. И что? Скука.

Свое резюме напишу позже, только после того как ответите.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 15:02 

Advin писал(а):
Ай-яй-яй!
Как не красиво, я бы даже сказал - стыдно пиарить буржуинскую дорогостоящую мерзость в святой теме "Вспомним СССР?"...
Ну уж извините, но сей упрек не ко мне. Тот СССР послал меня туда, где его ручки не продавались. Поэтому купил там то что было, тогда даже понятия особого не знал что есть такое Паркер.
Вот так оно с тех времен исправно и служит. А потому не могу я быть неблагодарным к сей конторе...

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 15:45 

Sveic писал(а):
Тот СССР послал меня туда, где его ручки не продавались. Поэтому купил там то что было, тогда даже понятия особого не знал что есть такое Паркер.
Вот так оно с тех времен исправно и служит. А потому не могу я быть неблагодарным к сей конторе...
На самом деле грустная история.
Паркер в обмен на социализм.
Извините. Это не к Вам нынешнему.
- К макропроцессам.
Общался я с одним командиром подразделения, одетого в серо-бежевую мохнато-шерстяную униформу. Приобщались они к тактике, марксизму и строевой.
Он им кричал что-то типа Ааарч! А 50 рыл в ответ- Эр-Зюк! и ногою топ. Здорово это у них выходило. Прикольно.
Слышал потом, что он всех их полным составом к Дустуму увёл.
Не впитали, стало быть марксизм.
Возможно кто-то из них теперь участвует в налаживании сотрудничества в области образования.

Последний раз редактировалось Laquardamak 15 июл, 2024, 16:14, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 15:46 

Laquardamak писал(а):
14 июл, 2024, 14:17
А ну-ка, знатоки СССР,
попробуйте себя в конкурсе
в каком году сделано фото?
Премиальный фонд +5 форумных рублей.
Изображение
Нувыащще...
Ну, разве можно так вот сразу - фэйсом-ап-тэйбл???
Люди-то в своих собственных фото-альбомах плохо разбираются, а вы им замысловатые детективные расследования провести предлагаете...
Фотограф Владимир Зотов
А то вот я тоже так умею - как задам щас вопрос, так усе и ус*уться...
Изображение
Люкен писал(а):
а где вы ей писали?
В караганде.
Такой ответ устраивает? Не-е-е-т? А чё тада нада? шИкалада? а много ли прислать? пудов этак пять или шесть? а то больше не съесть? Знаете, чё я скажу... слово "обойдёссся" пишется через три буквы "с".
Sveic писал(а):
Ну уж извините, но сей упрек не ко мне.
Не-не-не, не отмазывайтесь - вы замутили тему, вам и расхлёбывать - ибо я уже слышу, как диким воем воют "верные ленинцы" и с оргазмическим вожделением вспоминают, что на севастопольском главпочтамте чуть ли не до кончины СССР были чернильницы-невыливайки и в них ручки с гусиными... пардон - с железно-пыточными перьями, причём пыточными - в буквальном смысле этого слова: написать ими даже пару слов было невыносимой пыткой, ибо "пишущий узел" (фу, какое мерзкое буржуазное словечко...) отсутствовал как таковой, потому кончик этого с позволения сказать "пера" царапал бумагу совершенно безбожно, отчего буквы получались такими, как будто в процессе написания с человека живьём сдирали кожу...
Изображение

Последний раз редактировалось Advin 15 июл, 2024, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 16:02 

Laquardamak писал(а):
что он всех их полным составом к Дустуму
Это еще "до исторического материализма", или после осмысления истинности жизненного пути?

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 16:20 

Sveic писал(а):
Это еще "до исторического материализма", или после осмысления истинности жизненного пути?
После. При прагматическом материализме.
Оно ж, сами знаете, Восток, - дело тоооооонкое.
Advin писал(а):
15 июл, 2024, 15:46

Изображение
К этой истории у меня есть стилизация а'ля приквел.
Изображение

Последний раз редактировалось Laquardamak 15 июл, 2024, 17:24, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 17:08 

Laquardamak писал(а):
К этой истории у меня есть стилизация а'ля приквел.
Ага...
Считаете, шо нужно ширЕЕ и глубжЕЕ?
Ну, тоды ой...
Передавай опыт молодым. Плакат (49 фото).
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2024, 17:41 

Не только лишь Гелий.
Многие творческие люди вели жизнь в 2 слоя,
с одной стороны надо было зарабатывать
и желательно получать премии,
а с другой, - глаз-то набитый. А потому - творили в стол.
А кто и с поднятым забралом работал, из расчёта на то, что те,
кто смотрит только через красное стекло,
никогда не увидит того, что видно через синее.
Как Иван Владимиров, например.
► Показать

Но гротеск эпического масштаба доступен лишь нонконформистам:
Василию Владимировичу Шульженко
► Показать
или Василию Ивановичу Колотеву
► Показать
Ну, в общем, - контрастным зеркалам своей эпохи.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 16501 сообщение ]  На страницу Пред. 1578 579 580661 След.

Часовой пояс: UTC+03:00