Да, именно так и было после 1917.
Часть долгов была выплачена при Горбачеве, часть выплатили при Ельцине - это были условия для нормализации отношений.
Советы жили за занавесом. РФ тоже может жить за занавесом, и не вести дела с западом. И тогда никто и ничего не будет компенсировать - это верно.
Но я же специально оговорил условия: нужно будет в будущем налаживать отношения с западом. Вы разве это не прочитали, или не поняли?
Та вот, когда нужно будет налаживать отношения - придется заплатить.
Естественно, если РФ проживет в изоляции сотню лет, то за давностью лет и с учетом инфляции заплатить придется немного. Но сколько РФ еще протянет?
Вы подгоняете реальность под свою теорию, если проще - пытаетесь натянуть сову на глобус.

Россия выплатила царские долги, но не владельцам конфискованных предприятий.
СССР жил в весьма условной изоляции, распространявшейся исключительно на выезд своих граждан. Внешняя торговля СССР (в т.ч. и со странами запада) составляла весьма внушительные цифры, чего стоят только "1500 предприятий, построенных в 30-е американцами", упоминаемые тут ранее. А как только занавес чуть-чуть приоткрылся изнутри, мгновенно хлынули пепси-колы и Ко.
Кроме того, национализация отдельных предприятий и отраслей весьма распространенная практика в нашем сумасшедшем мире, даже примеры искать не буду - их тьмы.
Хотя... Например, Германия нациоализировала активы Газпрома. Всë, все инвесторы оттуда убежали?

Или это другое?

Не рассказывайте сказки про верховенство закона, суды и пр. Все (в т.ч. и инвесторы) прекрасно понимают че да как, а суд, не имеющий возможности привести свои решения в исполнение, не суд а цирк. Т.е. прежде, чем принять судебное решение, неплохо бы подумать как и кем оно будет исполняться.
Кроме того, в современном мире вообще неоднозначно что дает бОльшее преимущество - пунктуальное соблюдение понятий (поскольку законы во всех странах разные) и формально у всех все по закону, или полное забивание на них. Например, авторское право.
Далее. Изоляция от группы стран это не изоляция. Причем в глобальном мире даже от них изоляция невозможна, если только изнутри. "Ушедшая" кока-кола как продавалась, так и продается. Правда мне уже больше Черноголовка нравится.