PSV писал(а):
А если рассмотреть - как спасательный круг, чтоб у них были средства на обслуживания долгов и они хотя бы с минимальными потерями продержались год, два, а не потянули за собой банковскую систему - вполне рабочий механизм.
Во-первых, ни вы, ни я не имеем доступа к реальной бухгалтерии застройщиков, чтобы оценить их сверхдоходы или тот минимум, который необходим. Всё, что можно достоверно сказать - программка мелковата. К тому же - Набиуллина уже прокомментировала в духе: не позволю ипотечному пузырю угробить мои старания.
Во-вторых, может год-два, а может десять-двадцать, что более вероятно.
PSV писал(а):
смягчить удар по банковскому
Зачем?
Практически весь банковский сектор - государственный или с большим государственным участием. Этим банкам государство может просто давать деньги, что не требует хитроопых программ с участием молодых семей в качестве прокладки. Например ВТБ - убыточный банк (760 млрд рублей чистого убытка в 2022), и ничего, не рухнул.
Не ищите черных кошек в темных комнатах, всё гораздо проще.
Рассматриваемый законопроект - очередной популизм. Он не имеет в себе тех целей, которые вы ему придумали. Просто в РФ принято проявлять заботу о населении, а население в РФ весьма инфантильно, и постоянно ждет очередного акта заботы со стороны государства.
Отправлено спустя 35 минут 46 секунд:
Интересный материал по недвижимости.
Только не в РФ, а в Китае. К тому, что недвижимость якобы - единственный материальный актив с такими стабильными характеристиками к сохранению. Посмотрим, так ли это в Китае.
В Китае темпы падения цен на жилье в октябре достигли максимума за 8 лет
Стоимость новой недвижимости в 70 крупных городах КНР
снижаются четвертый месяц подряд
► Показать
ГОНКОНГ, 16 ноября. /ТАСС/. Цены на новое жилье в городах Китая в октябре снизились на 0,4%. Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, это стало самым резким падением с февраля 2015 года, когда цены на жилье в КНР снизились на 0,5%.
Цены на новое жилье в 70 крупных городах КНР снижаются четвертый месяц подряд. В сентябре показатель опустился на 0,3%. Как пишет газета, в октябре цены на новое жилье сократились в 56 из 70 отслеживаемых городах. В сентябре снижение зафиксировали 54 населенных пункта.
Ранее Государственное статистическое управление КНР сообщило, что в период с января по октябрь инвестиции в недвижимость в Китае снизились на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пишет South China Morning Post, в октябре продажи жилья 100 крупнейших девелоперов Китая упали на 27,5% в годовом выражении, до 406,7 млрд юаней (около $56 млрд) в годовом исчислении. Издание также отмечает, что меры Пекина, в частности, снижение ставок по ипотечным кредитам и сокращение первого взноса при покупке первого жилья, не смогли оживить рынок, что свидетельствует об ухудшении ситуации в секторе недвижимости.
Либо в РФ и в Китае разные законы экономики, либо недвижимость таки не с такими характеристиками к сохранению.