САД и ОГОРОД!!! (2)

Все что связано с увлечениями/хобби.

Модератор: vodolaz

Elena Viktorovna
Постоялец: Везде и всегда

САД и ОГОРОД!!! (2)

#25326 Сообщение Elena Viktorovna » 09 мар, 2018, 23:13 САД и ОГОРОД!!! (2)

Сроки посева растений
► Показать
Выращивание овощной и цветочной рассады
► Показать
Обработка во время теплой зимы
► Показать
Осенняя обработка сада
Осенняя обработка и уход за садом► Показать
Ссыль на первую тему: viewtopic.php?f=47&t=127288&start=41500

Календарь обработки сада

Обработка абрикосов.
► Показать
Обработка персиков.
► Показать
Обработка винограда.
► Показать
Обработка сливы (аналогично и для вишни)
► Показать
Обработка яблонь и груш.
► Показать

Подкормка и обработка овощных культур
► Показать
Обработка роз!!!
► Показать
Подкормка роз
► Показать
Хвойные растения. Посадка, обрезка, уход.
► Показать
ОП Препараты для сада и огорода.
Саженцы роз ОКС - ОСЕНЬ 2023! СБОР
Учимся выращивать растения, заботиться о почве, препараты которые работают: https://t.me/urojai_na_URA
Канал в Телеграмме, там буду информировать о закупках, остатках препаратов, растений и пр. Так же мне можно писать там же личку.
Любой может добавиться и добавить соседа. Для тех кто не любит доп звуки на телефоне, отключайте сразу звук уведомлений.

Обрезка хурмы
► Показать
Черенкование
► Показать

Черенкование роз-стр.1
Последний раз редактировалось Elena Viktorovna 03 фев, 2024, 17:10, всего редактировалось 35 раз.

dragonfly

Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

#25327 Сообщение dragonfly » 07 сен, 2023, 12:14 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

rjngjleirby, спасибо. Я нашла ещё пару объявлений, хотелось ещё рекомендаций из опыта послушать. У нас всё СТ, наверное в бабочке. Так стремительно увеличивается, просто руки опускаются.

А если сейчас орех грецкий сильно обрезать, плохо?

rjngjleirby

#25328 Сообщение rjngjleirby » 07 сен, 2023, 14:42 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Я на это не обращаю внимания. Режу, когда надо и есть возможность. Обрежете, посмотрите, может там в стволе гниль сплошная. Если нет, то отрастет, могут веточки подмерзнуть, что мало вероятно, потом отрастут. У меня в городе вокруг пятиэтажки несколько громадин. Обрезали, когда восстанавливали проводку на фонари, ничего с ними не случилось, даже получше стало, т.к. уже болявые деревья были.

Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
dragonfly писал(а):
QR_BBPOST У нас всё СТ, наверное в бабочке. Так стремительно увеличивается, просто руки опускаются.
У меня в прошлые года, как-то по-миниму было. Все от соседской черешни попадало. Та лет 7 точно каждый год покрыта была. Но, достаточно было веточки убрать. А в этом году в июле еще как-то смогла бороться. А вот в августе в третий лет на фундуке не смогла. А теперь пожалела. Эти гусеницы пока в паутине сидели мелкие, еще терпеть можно было, а сейчас они подросли и расползаются. Если отрезать большие ветки, сплошь покрытые ими, то все это с них свалится, то еще удовольствие. Как-то очень давно у меня в Обнинске черемуха на балкон легла, таким громадным хлыстом до 4 этажа.. при силном ветре балкон бомбить начала. Вот я ветки, до которых дотянулась, и спилила. А они сплошь в тле были. То еще удовольствие, я с ног до головы в тле, весь балкон ей усыпан... Но это тля, хотя зараза тоже щипается, крупненькая такая была. А если это волосатые гусеницы?.....В общем страшновато мне сейчас на дачу идти, 10 дней там не была, представляю, как они на громадном фундуке повеселились.

Масюкович33
Постоялец: Мамочки

#25329 Сообщение Масюкович33 » 08 сен, 2023, 8:07 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

да сейчас эти гуськи по всему городу расползаются. около работы парк - уже весь высох. гусеница все объела. стоят деревья как в ноябре

krisenok
призрак модератора
Постоялец: Коммерсант
Контактная информация:

#25330 Сообщение krisenok » 08 сен, 2023, 10:09 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

rjngjleirby,
БАБа у нас два раза летает. А до второй БАБы был еще непарный шелкопряд.
Огромное наличие профрепаратов по суперценам!
ПрофПрепараты для сада и огорода + чат для обсуждения - https://t.me/urojai_na_URA

+79788IIЗ8б8 звоните или Telegram.

Танюshка

#25331 Сообщение Танюshка » 08 сен, 2023, 14:37 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Добрый день.кто мульчируют корой сибирской лиственницы, подскажите пожалуйста как правильно уложить капельный полив?на кору или под кору?плодовые деревья и розы.как часто полив делали?хочу купить и замульчтровать корой.прополка надоела до ужаса.летом настраивали автоматический полив ежедневно по часу,два раза в день.а как с мульчированием корой порекомендуете?

rjngjleirby

#25332 Сообщение rjngjleirby » 09 сен, 2023, 10:23 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

За корой все равно ухаживать надо. В городе на Ушакова, Приморском и Матроском бульварах (с другие районы не выбиралась) год-два назад все приводилось в порядок. Кое-где и кору укладывали, есть, где посмотреть результаты. Сама присматриваюсь. Там вроде бы капельный укладывали, но думаю только на год хватило. А вот трубы проложить, накрыть геотексилем, форсунки поставить (проманиторить в интернете, какие лучше) будет надежнее. Лично меня устроило бы дождевание в системе 30 см от земли форсунками вниз, чтобы полоть было удобно и на таймере. Что точно знаю, за любым покрытием, что корой, что галькой надо ухаживать. Верхний слой очищать от мусора, листьев и полоть проросшие вездесушие семена травы. Везде работы хватает. У меня дорожка вокруг клумб сделана так, постелен черный полиэтилен, потом опилки, затем насыпаны шишки. Первый год нормально, ничего кроме вездесущей березки не было, на третий год уже появился слой в котором трава уже неплохо укоренялась. Но опилки я и планировала на третий год в грядки убрать. Весной перебрала, засыпала сосновой хвоей и шишками. Но полоть прийдется. Полегче чем землю, но все равно работа. А если просто толстым слоем кору насыпать на землю, это и дорого, и многолетники прорастут запросто и трава за три год точно вернется. И листья убирать все равно надо. Настилила полиэтилен под вишню, в отверстия посадила георгины Веселые ребята, просто, чтобы земля не пересыхала и сорняков поменьше, так от жары вишня стоит голая, все этими листьями засыпано, убирать и сил, и времени нет. На клумбах с декоративкой получше, там в осовном розы и туи, и многолетники пока не добрались, но трава неубиваема. Постоянно убирать приходится, раз в две недели, при рыхлении. Плодовые деревья удобрять надо. Если закопать пятилитровые емкости для воды С отверстиями и слоем шебенки в дне, то это подходит для полива из шланга для заправки водой и хим удобрениями. Но этого у меня не достаточно на скале, пришла к выводу, что хорошо бы осенью и дробленную травы с ветками в перемешку с навозом или по периметру кроны проложить, или прикопать, с обязательнм перекопом в зимний период, чтобы вредителей погонять. А как это сделать? Мне в голову приходит круг с бортами, куда насыпается кора, с возможностью его убирать, потом перебранной корой опять укладывать. Тоже работа.....

Танюshка

#25333 Сообщение Танюshка » 09 сен, 2023, 15:07 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Черный полиэтилен под кору не очень.мелкая фракция(0-2 см) ,это первый слой,она будет работать с землёй как гумус.с начала думаю сейчас прорыхлить и убрать сорняки,потом конский навоз,потом два слоя коры(0-2 см,потом 4-6 см ,который по идее должен перекрывать доступ сорнякам).понятное дело что мусор,листву,то что будет со временем прорастать убирать придется,но не каждые две недели как сейчас,с учётом что получается приезжать 1 раз в неделю.деревьев 30 штук+цветы,смородина.постоянная прополка.до сыта и без греха как говорится. Июль,август ягода,поэтому на это время прополка отпадает.пишут что кора на 3-5 лет.обновлять,подсыпать это не критично.капельный полив сделала на весь огород в прошлом году.счастье вселенское.трубка 16 мм и капельницы.вот и при укладке коры думаю как правильно уложить.на 33 мешка коры получается денег 14 тыс.недавно тут в группе кто-то разместил ссылку на вотцап.может несколько той отдачи по фруктам,ягодам в деньгах,но сил и времени сэкономит точно.больше времени на опрыскивание и другую работу и отдых останется.а то приедешь часа на 4-5 и как гончая носишься.а со временем хочется и овощей посадить и т.д.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я вот тоже на Б.Морской ходила пару лет облизывалась на эту кору. Очень красиво и ухожено.

rjngjleirby

#25334 Сообщение rjngjleirby » 09 сен, 2023, 18:19 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Прекрасный план. Вот только сомнение вызывает количество мешков с корой. Хорошо бы узнать сколько площади и на сколько см вверх один такой мешок покрывает. У меня 4 60- литровых мешка опилок хватило на две полосы по 3 метра в длину и 1 м в ширину, высота до 3 см получилось. Потом осело до 1,5-2 см. Это как ваша мелкая фракция, потом еще и кору примерно 2 см проложить надо. Для таких сорнков как березка, пыреи, всякие лианы это ничто. Руками вы сорняки не выберете. Значит от одного до трех раз опрыскивание гирбицидами. Конечно, если у вас нет таких сорняков, то все вопросы снимаются. С остальными проще справиться.
Конечно, я не знаю, как вы свой участок устраивали. У меня есть знакомая, у которой мне подход нравиться. Но она никаких садовых деревьев не садила. И очень медленно и тщательно все делают. Пока у нее площадка с плиткой вокруг дома и две большие клумбы с хвойниками и мелкими экзотами. Но... там вырыты траншеи, глубокие до метра, все застелено каким-то гео-текстилем, затем привозная земля без сорняков и посажены несколько хвойников. И какие-то мелкие экзоты. На этом все. Очень дорого, но они молодые, какие их годы, потихоньку сделают. И земля неплохая не скала. Корни под плитку уйдут, найдут чем питаться. У нас вокруг пятиэтажек громады кипарисов на пятаках в 2 кв.м. в асфальте растут.

anhelskaya
апостол

#25335 Сообщение anhelskaya » 09 сен, 2023, 18:45 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

У меня на клумбах была дубовый кора. Не лиственница, конечно, но тоже кора. Сорнякам кора оказалась совсем не помехой. Причём потом было сложно сорняки выбирать. Надо было сначала убрать всю кору, потом выдрать сорняки, потом перебрать от сорняки кору (берёзка опоясывала), потом снова загрузить на клумбу кору. В центре нет сорняков вокруг деревьев - потому что они и без коры там не росли.

Twister
**

#25336 Сообщение Twister » 10 сен, 2023, 21:41 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Добрый вечер . По поводу коры: мне кажется против пырея нет никакой управы, кора только замедляет процессс прорастания , но и то хлеб. Кору постелила под дерево на картон и потом черный лутрасил , помогает. Под неболшое дерево ушело 2/3 мешка мелкой коры и 2/3 крупной. Да ,и края лутрасила прижала к земле спец . пластиковыми штуками(как крупные шипы)- купила у Миши в Земледельце . Надоело носится и поливать цветы-однолетники. Хочу потихоньку закрыть деревья корой, но и в том числе мне очень понравились дробленые ветки . Засыпала цветники по мере их появления , но через два года затупились ножи в дробилке, никак не соберусь их заточить, как советовала Лена- krisenok .

Масюкович33

#25337 Сообщение Масюкович33 » 10 сен, 2023, 21:43 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Как по мне, такое мульчирование (хоть корой, хоть шишками, хоть декорат.камнем) сплошной геморрой. Трава сквозь все это прорастает на ура, особенно березка. Дожди размывают и вымывают. В июле был такой дождь, что все мои шишки (мульчировала розы, потом замучалась из них (шишок) сорняки выпутывать и сложила между деревянным заборчиком розария и бамбуковым ограждением беседки. Дождь все мои шишки по всему кооперативу разнёс. Ни одной не осталось. Пробовала мраморной крошкой мульчировать вазоны на улице. Хрень полная. Земля под ней уплотняется, через время смешивается с землёй, по поливе более лёгкие частички поднимаются, потом оседают на мраморе - выглядит очень грязно. Убрала.
А опавшую листву с мыльчи такого рода очень муторно собирать.
Если только корой мульчировать какой-то кусочек (не тотально) чтобы поиграться...

Кстати, корой я мульчирую огурцы. Но не покупной, а со сквера натаскала большие куски. Потом их собираю в конце сезона, храню до следующего лета. У меня крупные пласты коры, закрываю землю от перегрева и испарения.

Twister
**

#25338 Сообщение Twister » 10 сен, 2023, 21:48 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Наверное,надо сосредоточиться на чём-то конкретном ,все шесть соток мне не потянуть. Деревья , малина , кизил- более менее беспроблемный и помидоры ,немного роз и чууууточку цветов . А если за все хвататься,то все болеет и никакого результата

_|AlenKa|_

#25339 Сообщение _|AlenKa|_ » 10 сен, 2023, 22:59 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Twister
Ваш метод более действенный, чем просто отсыпать декоративной, какой бы она не была. Обязательно устилать прежде. И то, в некоторых местах пырей вылазит, приходится все поднимать и вновь перебирать или сразу гербицидом

dragonfly

#25340 Сообщение dragonfly » 11 сен, 2023, 13:17 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Актара берёт бабу? Прочитала про проклейм- после опрыскивания заходить на участок через неделю :shock:

krisenok
призрак модератора
Постоялец: Коммерсант
Контактная информация:

#25341 Сообщение krisenok » 11 сен, 2023, 14:52 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

dragonfly,
Ни в коем случае не читайте инструкцию на Актару. А то на дачу ходить перестанете)))).
Огромное наличие профрепаратов по суперценам!
ПрофПрепараты для сада и огорода + чат для обсуждения - https://t.me/urojai_na_URA

+79788IIЗ8б8 звоните или Telegram.

dragonfly

#25342 Сообщение dragonfly » 11 сен, 2023, 14:54 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Ой ужас, щас пойду почитаю)))

VeroSS

#25343 Сообщение VeroSS » 12 сен, 2023, 10:35 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Девушки,отдаю много банок. Разные,,под ключ.

asdot

#25344 Сообщение asdot » 15 сен, 2023, 20:22 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Осенью можно обрезать немного виноград? Саженцам 2й сезон. Или вообще их не трогать?
Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться!

Mr.Tvister
**

#25345 Сообщение Mr.Tvister » 15 сен, 2023, 21:13 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Добрый вечер,подскажите пожалуйста,что можно пустить по забору,что бы было красиво и поменьше заглядывали соседи:) Плющ или что то аналогичное,заранее благодарен.
Кому нужна инвалидная коляска,ходунки,костыли(взрослые,детские)обращайтесь.+7 978 759 98 57

rjngjleirby

#25346 Сообщение rjngjleirby » 15 сен, 2023, 21:58 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

В этом году поставила эксперимент. У меня мама когда-то занималась сортовыми хризантемами, выращивала в ведрах, потом заносила на террассу, которую еще и подтапливали, даже в декабре цвели. Этих ведер накопилось несколько десятков, все дырявые, иные вообще уже без дна. Вот и взяла я кеги от пива, они пошире этих ведер. Поставила в них ведра, на дно ведер проложила пиленые гнилые доски, просто их у меня много накопилось, насыпала земли и посадила хризантемы. Кеги обрезала по-разному, экспериментировала. Где-то до половины, а где-то по краю ведер, но тогда на 10-15 см от верха вниз делала отверстия, чтобы вода в ведрах пониже была, мне болото не нужно. При поливе немного в ведро, а потом кеги наполняла сбоку, пока вода выливаться не начинала. Выставила их вдоль дорожки. Отлично получилось. Стоят зелененькие, уже бутоны наметились. При самой жуткой жаре на неделю полива хватало, и с прополкой проблем нет, пару раз траву в начале повыдергивала и все. Контрольная группа в клумбе, намного скромнее смотриться.

Отправлено спустя 31 минуту 55 секунд:
Mr.Tvister писал(а):
15 сен, 2023, 21:13
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,что можно пустить по забору,что бы было красиво и поменьше заглядывали соседи:) Плющ или что то аналогичное,заранее благодарен.
Я за плющ, у меня крыльцо за два года отлично заросло. Думаю забор двухметровый лет за пять зарастет. И много его надо для такой площади. Плющ нужен сортовой. Можно, конечно и тот, что в лесу везде растет, но он мне как-то не очень нравится. Остановилась на двух, на одном с мелкими гофрированными листьями, другой с крупными жесткими. Но первый больше почво-покровный и хуже жару переносит, а вот с крупными жесткими листьями мне больше нравится. Приживается плющ медленно, сажать нужно осенью, весенний может жару не перенести. А вот потом подстригать прийдется. Вверх ползти он не очень любит, а вот по земле с удовольствием. Как раз сегодня вход подстригала, мешок выбросила, а на стенах пришлось веревки натягивать и дальше заплетать. Вот рабицу он любит, тут попроще.

asdot

#25347 Сообщение asdot » 16 сен, 2023, 8:10 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Mr.Tvister
девичий виноград, он красиво смотрится осенью, краснеют листья.
Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться!

rjngjleirby

#25348 Сообщение rjngjleirby » 16 сен, 2023, 8:22 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Twister писал(а):
QR_BBPOST Надоело носится и поливать цветы-однолетники.
Согласна!!!!! Остановилась на розах, хризантемах, Веселых ребятах. С Веселыми ребятами такая история. Был один куст, его не выкапывала. Лет 5 на одном месте растет. И в этом году вырастила новую рассаду из семян. Старый уже отцвел, цветение пришлось на самую жару, не до любования было. Сейчас его уже обрезала,что отцвело и сохнуть стало, зелени мало и не очень декоративно смотриться.А вот новые две недели назад начали цвести, зеленые и цветки неплохие. Вот только в одном месте немного мучнистой приболели. Получается, чтобы полюбоваться ими в сентябре, надо высаживать попозже. Т.е. два этапа, первый те, что перизимовали на грядках, второй клубни, на месяц позже высадить. И конечно проблема, слизни и хомяки. Со слизнями проще, есть Гроза. А вот с хомяками... Несмотря на пойманых 5 дестков, один дождался, когда я пластом под кондиционером в городе лежала, пробрался на участок, выгрыз несколько свеколок и обгрыз один из кустов Веселых ребят, ствол и огрызки черенков листьев остались. И на самом удачном месте. На клумбе возле дома. Конечно был пойман, но куст уже не вернешь. Один куст я пять лет прикрывала, пока он подрастал, потом все снимала. Но оказалось, может найтись гурман, что и взрослый куст обчикает, да и прикрывать пять десятков кустов тоже не согласна. Надоело банки носить, потом выставлять, где-то хранить до следующего сезона. Правду мама говорила, 5-7 лет помучаешся, пытась проетворить в жизнь все то, что увидишь в интернете. На что-то нормальное денег не хватит, на что-то сил. И успокоишься. Все через это проходят. Останется то, что выжило. Даже и хомяков отлавливать надоест. И она была права, как всегда......

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
asdot писал(а):
QR_BBPOST девичий виноград, он красиво смотрится осенью, краснеют листья.
Тоже очень нравится. Одно "но" голый забор поздней осенью, зимой и половину весны. Если это не важно, то развести его намного проще и быстрее,чем плющ. Но тоже сорт поискать надо. Тот, что мне продали, не впечатлил, не то. Вот на Хрюкина за магазином с садовой техникой забор с этим виноградом просто классика садоводства, особенно осенью. В этом году там еще не была, хорошо бы посмотреть, как эта изгородь жару перенесла. Свой плющ не поливала, отлично выжил. И возле моей пятиэтажки, откуда мне черенки подарили, тоже замечательно все перенес.

NAMI

#25349 Сообщение NAMI » 16 сен, 2023, 17:05 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Садоводы уважаемые!
Вопрос по гранату: кусту максимум 5 лет, в этом году зацвёл … красотища:)))
Цветы большинство опали, но штук 5-6 осталось, они и не опадают и завязи на них нет…
По деревне вижу деревья разных сортов( цвет плодов разный, много старше правда, чем мой) с уже большими плодами…
Так хотелось хоть один увидеть:)

Лена Волчица
Постоялец: Везде и всегда

#25350 Сообщение Лена Волчица » 16 сен, 2023, 22:00 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

знатоки, подскажите пожалуйста, когда лучше обрезать инжир? сейчас или весной? уж сильно в небо потянулся..одни стволы, а ветки начинаются с 2 метров...
садоводы Севастополя и Крыма группа в телеграмме https://t.me/+dlt6vlR-r8MxNzli

Валяние: Картины и игрушки из овечьей шерсти., брошки, тапочки, шарфы +79787848374 Лена
Пряду собачью шерсть

Не презирай слабого детёныша, он может оказаться сыном тигра
(с) Монгол

Галарина

#25351 Сообщение Галарина » 16 сен, 2023, 22:25 Re: САД и ОГОРОД!!! (2)

Я обрезаю зимой, в теплые дни. Тогда он не 《плачет》.

Вернуться в «Хобби / Увлечения»