Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑6.2°C, 740 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 110 лет назад состоялась первая масштабная авиабомбардировка турецкого порта Зонгулдак, которую провела корабельная авиация Черноморского флота
Текущее время: 06 фев, 2026, 8:59

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 33439 сообщений ]  На страницу Пред. 11110 1111 11121338 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 18:46 
кирилл и мефодий

Весь этот длинный и мрачный прогноз может быть легко перечеркнут новой введеной низкой ставкой по ипотеке. Никто не знает как будут обстоять дела с недвижкой. Поживем-увидим.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 19:09 

PSV писал(а):
13 дек, 2022, 17:17
- однушки были по 150 за кв.м.
так это новострой .

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Токенизация недвижимости: накачиваем пузырь дальше?

🟢Российские застройщики в 2023 году запустят токены на покупку жилья — выкупив токен, инвестор приобретает часть объекта недвижимости, которая обеспечивает актив.

🟢После сдачи дома компания сможет выкупить токены обратно. Инвестор в этом случае может заработать на разнице в цене. Такую идею рассматривает группа «Самолет», а также несколько других крупных игроков. Главный принцип нового предложения — любой человек может вложить деньги, вне зависимости от уровня доходов.

🟢Строительные компании также получают выгоду. Они смогут привлечь в том числе новую аудиторию, возможно, начинающих инвесторов.

🟢Купить токен можно будет через брокера. При строительстве дома стоимость квартиры смогут разделить на части, фактически продать ее по частям. Затем, когда объект будет сдан, владельцы токенов получат прибыль.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 20:44 

Helen 1 писал(а):
13 дек, 2022, 18:46
Весь этот длинный и мрачный прогноз может быть легко перечеркнут новой введеной низкой ставкой по ипотеке. Никто не знает как будут обстоять дела с недвижкой. Поживем-увидим.
Ипотека для Севастополя в принципе вообще то никакой большой роли играть не будет, но для севастопольцев будет легче купить и это единственная надежда. Самый главный урон будет от отсутствия так называемых инвесторов и желающих переехать с материка богатых пенсионеров. Здесь все будет играть геополитическое положение Крыма . При замороженном конфликте никто не будет рисковать своими деньгами и даже некоторые из местных, особенно молодежь будет стремиться переехать на материковою часть России, что еще больше будет опускать цены на недвижимость.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 20:53 
кирилл и мефодий

Mike, не нужно раньше времени умирать. После спада всегда рост. Это не только про недвижку. Цены возвращаются к своим доковидным показателям. И то не резко. Никто из моих знакомых и знакомых по работе никуда не переехал. Все живут у себя дома. Живут своей обычной жизнью, на работу ходят. В панику никто не впал. Не нагнетайте. Были уже такие ситуации, когда раздутые цены падали вполовину. 2008 год помните? Потом опять был рост. Всё по спирали.
Вы удивитесь, но в обстреливаемом Донецке люди покупают квартиры. И даже цены у них выросли. Свои местные покупают. Сделки у них проходят. Жизнь продолжается.
Упадут раздутые цены, станет доступнее жилье, будут больше покупать.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 21:29 

Helen 1 писал(а):
13 дек, 2022, 20:53
Mike, не нужно раньше времени умирать. После спада всегда рост. Это не только про недвижку. Цены возвращаются к своим доковидным показателям. И то не резко. Никто из моих знакомых и знакомых по работе никуда не переехал. Все живут у себя дома. Живут своей обычной жизнью, на работу ходят. В панику никто не впал. Не нагнетайте. Были уже такие ситуации, когда раздутые цены падали вполовину. 2008 год помните? Потом опять был рост. Всё по спирали.
Вы удивитесь, но в обстреливаемом Донецке люди покупают квартиры. И даже цены у них выросли. Свои местные покупают. Сделки у них проходят. Жизнь продолжается.
Вот вы правильно подметили на примере Донецка как играет геополитика на рынок недвижимости, да квартиры там продавались все 8 лет и цена бала 5-15 тысяч за кв.м , после присоединения к России цены выросли в два раза . Вот точно такое движение только в обратную сторону будет происходить в Севастополе , скорее всего не в такой драматической пропорции, но падение будет очень значительным. А рынок существует всегда когда есть товар , просто при снижении количества покупателей , а оно будет, очень тяжело что-то продать. И желающие продать могут привлечь покупателя только снижением цены и ничем другим. А я ничего не нагнетаю, а просто описываю складывающуюся ситуацию на ближайшее время. Безусловно и в Севастополе со временем тоже начнется рост цен на недвижимость. Вопрос только когда, но то что льготная ипотека в наше время здесь не будет играть решающей роли я уверен на 100 процентов.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 21:53 

движ будет . ценник поменяется . а поменяется он не только в Крыму . и все таки экономика , а не геополитика .

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
хотя это сейчас наверно тождественно .

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 22:50 
кирилл и мефодий

Mike писал(а):
13 дек, 2022, 21:29
Helen 1 писал(а):
13 дек, 2022, 20:53
Вот вы правильно подметили на примере Донецка как играет геополитика на рынок недвижимости, да квартиры там продавались все 8 лет и цена бала 5-15 тысяч за кв.м , после присоединения к России цены выросли в два раза . Вот точно такое движение только в обратную сторону будет происходить в Севастополе , скорее всего не в такой драматической пропорции, но падение будет очень значительным. А рынок существует всегда когда есть товар , просто при снижении количества покупателей , а оно будет, очень тяжело что-то продать. И желающие продать могут привлечь покупателя только снижением цены и ничем другим. А я ничего не нагнетаю, а просто описываю складывающуюся ситуацию на ближайшее время. Безусловно и в Севастополе со временем тоже начнется рост цен на недвижимость. Вопрос только когда, но то что льготная ипотека в наше время здесь не будет играть решающей роли я уверен на 100 процентов.
Не нужно за меня писать то, что я не писала. Не нужно свое толкование ситуации и свои мысли выдавать за мои.. Пример с Донецком, это не пример с геополитикой. Это просто пример о том, что даже в той ситуации люди продолжают решать свои насущные вопросы. Я умею выражать свои мысли и если я не писала ничего о геополитике, значит не посчитала нужным и приплетать её в мое сообщение не надо.
Вы же в данный момент не в Севастополе? Фраза о том , что " большое видится на расстоянии" не всегда верна.
Речь не идёт о росте или падении цен на недвижку. С прогнозами и предсказаниями это точно не ко мне. Просто все далеко не так драматично на рынке недвижимости как вы описываете.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 23:39 

Helen 1 Я вас услышал. Вы можете считать или не считать . Но на рынок недвижимости геополитика имеет очень большое влияние. Простое вхождение в состав России ДНР и ЛНР мгновенно подняли цены в 2 раза на недвижимость. Точно также это будет иметь влияние и на Крым при затягивании СВО на неопределённый срок при заморозке конфликта, пока рынок медленно проседает именно из-за неопределённости . А может просто обвалиться течении нескольких часов при наихудшем раскладе. Вы уверены что это невозможно, я например нет. Поэтому кроме местных жителей решающих свои насущные жилищные проблемы в формировании рынка принимать участие никто и не будет. А этот процент менее половины от прошлых лет.

СообщениеДобавлено: 13 дек, 2022, 23:47 
кирилл и мефодий

Mike
цены на недвижку просели везде, не только в Крыму и Севастополе.

Последний раз редактировалось Helen 1 14 дек, 2022, 1:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 0:16 
покоритель восьмитысячников +

Доля нераспроданных квартир в новостройках в декабре 2022 года достигла рекордных 66% от площади строящегося жилья, подсчитала компания «INFOLine-Аналитика». По данным аналитического центра «Дом.РФ», площадь непроданных квартир в проектах, где уже идут продажи, превышает 41 млн кв. м, что на 44% больше, чем в начале 2021 года….
Причина — низкий спрос. Продажи обвалились в апреле, после начала спецоперации России на Украине и увеличения ключевой ставки ЦБ до рекордных 20%. Во втором квартале снижение составило 42% год к году, в третьем — 28%. Если в следующем году программа льготной ипотеки будет отменена для крупных городов, то спрос не восстановится и окажется на 20% ниже показателей этого года, считают участники рынка.
https://t.me/rbc_news/64720

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 0:18 

Постоялец: Коммерсант
Helen 1 писал(а):
Пример с Донецком, это не пример с геополитикой. Это просто пример о том, что даже в той ситуации люди продолжают решать свои насущные вопросы.
Совершенно верно, в Донецке покупали-продавали все время с 14-го. У меня там брат, мы ему помогли с деньгами и он купил дом в 16-м. При том, что лично я советовал ему в 14-м воспользоваться тогдашней программой расселения и уехать на материк... Он сделал свой выбор.

Но распространять реалии Донецка на Крым - неправильно. Там рынок существует именно на том, что "люди продолжают решать свои насущные вопросы". Местные люди. В Донецк не приезжают их Красноярска, Тюмени и т.д. А в Крыму значительно больше половины сделок приходилось на приехавших с материка.
Донецк - неплохой город (был) с развитой инфраструктурой, там между прочим до 24 февраля подавали централизованно горячую воду, коммуналка стоила копейки, недвижимость по меркам РФ была почти даром, и климат гораздо мягче Красноярска и Тюмени. Есть даже свой ЮБК - мало кто знает, что это такое, а я не расскажу, пусть останется тайной.
Так почему в Донецк не ехали и не едут из Тюмени?
Именно понимание этого вопроса позволит Вам и всем остальным понять перспективы РН в Крыму и Севастополе.
Когда в Крыму РН станет как в Донецке, т.е. будет жить только за счет "люди продолжают решать свои насущные вопросы", цены тоже могут приблизиться к донецким (при Украине цены в Донецке были немного ниже севастопольских).

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 0:44 

Helen 1
Здесь вы меня не удивили .

Последний раз редактировалось Mike 14 дек, 2022, 2:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 0:45 
кирилл и мефодий

Dimitriy Briz
Надо же как можно из обычного примера в два предложения развести такую полемику. Не надо в моем сообщении искать то, что там не написано. Что-то под что-то подставить, сопоставить, сделать выводы, сам с собой поспорить, согласиться, опровергнуть. Вы можете свои теории и дальше развивать не цитируя меня? Особенно понравилось про " понимание этого вопроса позволит понять". Вы свой менторский тон приберегите для аудитории, которой ваше мнение интересно, ну или для тех, кто готов вас выслушать.
Не надо ничего за меня придумывать и додумывать.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Mike
Образование у меня высшее, так же как и у вас , и неплохое. Ещё советское.

Последний раз редактировалось Helen 1 14 дек, 2022, 1:51, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 1:00 

Не волнуйтесь так и не переживайте, я прекрасно понимаю что любому риэлтору нужен рынок с растущими ценами на недвижимость, но моё заострние ситуации, что в Крыму падение цен на недвижимость в ближайшее время будет больше чем материке и значтельнее вам конечно не нравится. И это будет причём при любом раскладе . Нет такого варианта чтобы было по другому.

Последний раз редактировалось Mike 14 дек, 2022, 2:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 1:16 
кирилл и мефодий

Mike
Нет Mike, не понимаете. Мне не нужен рынок с растущими ценами. Это очень неправильное понимание вопроса. Во-первых, завышенные цены не помогают увеличивать количество продаж. Это вам любой риелтор скажет. Увеличивают продажи конкурентоспособные цены и понижение ставок по ипотеке. Об этом выше я писала , потом Polly 4 привела статистику как повышение ставки может просто остановить рынок.А во-вторых ни ваше, ни моё желание не влияют на ситуацию на рынке.
Я не делаю прогнозов по недвижимости, об этом говорила неоднократно.

Последний раз редактировалось Helen 1 14 дек, 2022, 1:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 1:28 

Helen 1 Я не совсем правильно выразился. Надо было написать. Не покупать недвижимость в ближайшее время без крайней необходимости из-за скорого значительного падение цен на недвижимость в ближайшее полгода-год,о чем я и писал ещё 2 месяца назад.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 1:45 
кирилл и мефодий

Mike
Давайте помиримся). Я сейчас почищу свои сообщения, в той части, что касается вас. По поводу прогнозов и предсказаний, время покажет.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 7:38 
покоритель восьмитысячников +

Helen 1 писал(а):
14 дек, 2022, 1:16
Увеличивают продажи конкурентоспособные цены и понижение ставок по ипотеке.
Позволю себе добавить ещё один фактор : доходы населения. Они должны быть и не падать.
Снижение ставки и льготы столкнули с мертвой точки первичку в ковидное и после- ковидное время по всей стране, отголоски этого времени уже еле слышны.
Потом вздумала дорожать сама стройка. (Кстати, недавно признано картельным сговором тогдашнее подорожание металла.)

Отрицать наличие ценового пузыря никто не станет, сделки, массово оплаченные будущими долгами небогатых людей, обычно к этому приводят.

Безусловно, геополитика оказывает влияние на рн Крыма и Севастополя.
Предположу, что цены могут вернуться к показателям осени 2018г , без «плюшек» от ЦБ.
Возможно и глубже нырнут.
Продавать и покупать сейчас будут те, кому очень надо.
Они найдут друг друга обязательно- таков закон рынка. Да и есть кому помочь :wink:
За крайние 20 лет это не первая волна известной синусоиды: за ростом всегда следует снижение и наоборот.

PS на стр 1015 данной темы была интересная дискуссия, кстати , до начала СВО.
Кому не лень- почитайте.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 9:19 

Постоялец: Везде и всегда
Dimitriy Briz писал(а):
Так почему в Донецк не ехали и не едут из Тюмени?
Хм, хм..., потому-что там 22 угольные шахты которые располагаются в непосредственной близости от жилых домов и даже покурить полезнее чем дышать тем воздухом...

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 10:58 

Форс-мажор которого в новейшей истории России еще не было, что тут просчитаешь, предугадаешь, в любом момент может развернуться как резко вниз так и вверх, при чем всё, но всё таки рубль будет подгорать, недвижимость в Крыму, сами понимаете, самолеты даже не летают.

Правительство очень аккуратно подпечатывает деньги , чтобы не разогнать инфляцию, вместо этого идёт большое изъятие денег через доп налоги с компаний которые качают ресурсы, нефть, газ, золото, удобрения, металл, алмазы и прочее.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 11:20 

Постоялец: Коммерсант
Helen 1 писал(а):
Вы свой менторский тон приберегите
Что вы, что вы, никакого менторского тона и никаких поучений. Жизнь научит.
KLDSHA писал(а):
Хм, хм..., потому-что там 22 угольные шахты
Вполне возможно.

Я как-то в середине 80-х с родственниками из Москвы был в тех краях. Они с удивлением говорили о странных горах вокруг.
Конечно же все знают про шахты, и всех в Красноярске, Тюмени и Тагиле этот вопрос беспокоит. И безусловно все, и вы в первую очередь, лично были в Донецке и могли оценить качество воздуха.

Моё дело - обозначить тему. А принимать решения и разгребать потом их последствия - это дело тех, кто решил, что разобрался в этой теме.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 13:46 

polly4 писал(а):
14 дек, 2022, 7:38
PS на стр 1015 данной темы была интересная дискуссия, кстати , до начала СВО.
Кому не лень- почитайте.
Прочитал. Всё написано верно там.

И главная мысль:
писал(а):
Для жизни нужно брать то, что нравиться (в рамках бюджета, естественно). Последующие изменения цены будут непринципиальны в этом случае, на горизонте в 10+ лет отрастёт всё равно.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 13:48 
Высота 10 000, полет нормальный

Постоялец: Интернет
А реально было бы круто, если б местный ценник вернулся к уровню 2018 года. Тогда раз в месяц проходя ранним утром мимо строящегося интерстроевского (вроде как) дома недалеко от части МЧС, мне приходила в голову мыслишка...а не прикупить ли тут хатку... Сейчас понимаю, что надо было брать аж бегом... но вот так...
Было бы норм, если б судьба дала второй шанс 😆.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 14:15 

polly4 писал(а):
14 дек, 2022, 7:38
.
PS на стр 1015 данной темы была интересная дискуссия, кстати
посмотрим
Павел12345 писал(а):
15 фев, 2022, 11:43
условия для снижения рублевых цен на недвижимость это курс доллара по 50-55 руб ,укрощении инфляции и возвращения объемов строительства многоквартирных домов хотя бы на уровень 2016-2018 г.
по курсу почти сбылось, июль -июнь 52-53-54 за $, и вместо объемов строительства, падение спроса, в Крыму больше всего..инфляция,при таких обстоятельствах даже очень ... низкая наверно.
Matrix писал(а):
15 фев, 2022, 11:51
Павел12345 писал(а):
условия для снижения рублевых цен на недвижимость это курс доллара по 50-55 руб ,укрощении инфляции и возвращения объемов строительства многоквартирных домов хотя бы на уровень 2016-2018 г.
Ну или марсиане прилетят и цены снизятся.
скорее сбылось, чем нет.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Alex CBR писал(а):
14 дек, 2022, 13:48
Тогда раз в месяц проходя ранним утром мимо строящегося интерстроевского (вроде как) дома недалеко от части МЧС, мне приходила в голову мыслишка...а не прикупить ли тут хатку... Сейчас понимаю
ЖК Юбилейный наверно, очень даже достойно смотрится, первый из проектов Интерстроя который выглядит нормально.

СообщениеДобавлено: 14 дек, 2022, 15:21 

Павел12345 писал(а):
14 дек, 2022, 14:15
ЖК Юбилейный наверно, очень даже достойно смотрится, первый из проектов Интерстроя который выглядит нормально.
А как же ЖК Айвозовский? тоже с вент. фасадами.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 33439 сообщений ]  На страницу Пред. 11110 1111 11121338 След.

Часовой пояс: UTC+03:00