Поиск сведений о погибших под Севастополем в 1941-1944 гг.
- Nino
- оби ван кеноби
Re: Поиск сведений о погибших под Севастополем в 1941-1944 гг.
старикъ
Мы не знаем, насколько тщательно работали поисковики, но если Аведисяна идентифицировали, значит, надежда есть, что работали хорошо.
Мы не знаем, насколько тщательно работали поисковики, но если Аведисяна идентифицировали, значит, надежда есть, что работали хорошо.
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Вова, есть вероятность, что на этой январской карте к марту поменяли топонимику. Так сказать для консперации.именно в извещении и есть. и на карте (калька называется) верховья Камышловского оврага называются ЛОЩИНАМИ ("оплывшее" начало оврага)DUSTik писал(а):В "Извещении" слово "лощина" есть?Покажи мне на карте такое название,
никакой самодеятельности: я просто отложил отцентра села 2 км и стрелка ПОПАЛА на верховья (лощину) восточного отрога К.О.DUSTik писал(а):.На участке, с нарисованным тобой овалом и стрелкой, боёв на этот период нет
Дима, какая "конспирация"? если в боевых приказах на март фигурируют те же топонимы:
" Язык", "Сабля"... Судя по тому, что в приказе от 06.03. эти высоты упоминаются последовательно, значит, они образуют некий рубеж обороны противника, т.е. находятся на одной линии (прямой либо кривой)

Причем "Сабля" это не высотная отметка, а северные скаты "нашей знакомой" -выс. отм. 157.5 саж."Огурец". На этом осн. можно предположить, что "Боб"- северная оконечность "Сабли"- перед 115.7?
27.02.42:
" Язык", "Сабля"... Судя по тому, что в приказе от 06.03. эти высоты упоминаются последовательно, значит, они образуют некий рубеж обороны противника, т.е. находятся на одной линии (прямой либо кривой)

Причем "Сабля" это не высотная отметка, а северные скаты "нашей знакомой" -выс. отм. 157.5 саж."Огурец". На этом осн. можно предположить, что "Боб"- северная оконечность "Сабли"- перед 115.7?
27.02.42:
1163-й и 1167-й полки двигаясь с тяжелыми боями вдоль двойной просеки, захватили выс. 115,7 и соседнюю безымянную высоту «Боб», после чего было принято решение ввести в бой танки
-
- 12k сообщений+
Если Шавшин живой, то надо его спрашивать, где могут доки по перезахоронениям.Если севнаследию они нафиг не нужны были, то может он с собой захватил.
Отправлено спустя 20 минут 7 секунд:
Отправлено спустя 20 минут 7 секунд:
Интереснее тем, что в Донесении на 1944-й год написано, "восточнее 2 км Камышлы", только без "лощины".llexa26 писал(а):а вот второе... тут интереснее.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
DUSTik
Да это все не особенно важно, есть только один вопрос " как могли похоронить бойцов на территории контролируемой противником? С захоронением в апреле 44-го все логично: наступление. А тут в результате "многодневных боев" были утеряны ранее занимаемые позиции, в т.ч. на выс.115.7, "Боб" (она же "безымянная")

Да это все не особенно важно, есть только один вопрос " как могли похоронить бойцов на территории контролируемой противником? С захоронением в апреле 44-го все логично: наступление. А тут в результате "многодневных боев" были утеряны ранее занимаемые позиции, в т.ч. на выс.115.7, "Боб" (она же "безымянная")

- Nino
- оби ван кеноби
Потому что мы обсуждали лощину, потом плавно перешли на высоты и в конце концов сами себя запутали.старикъ писал(а):как могли похоронить бойцов на территории контролируемой противником?
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Лощину я не "обсуждал"- это данность в 2 км вост. с. Камышлы. Для того, чтобы "привязать" её к событиям марта 42-го я и спрашивал за выс.Боб, "в надежде",что этот ориентир будет ближе к месту захоронения (на пр. выс.100.0-"плоская"). Но, судя по описанию линии фронта на 04-06.42 - могила все равно на территории, которую противник занимал с момента выхода на вост. склоны Камышловского оврага.
-
- Постоялец: Хуторчанин
А если не сильно доверять печатному слову? Может это просто место гибели разведгруппы или ее части...старикъ писал(а):как могли похоронить бойцов на территории контролируемой противником
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
llexa26
Леша, с этого и начинаются "интерпретации"
Немцы сами похоронили и крестик поставили, чтобы через 2 года наши еще там бойцов положили?
Тут есть один момент: в период БД РГ в разведку не посылают. Согл. ЖБД 345 СД "атака началась в 6.00" Нем. (ЖБД 24 ПД) пишет "в 7.00"-( время совпадает) последовал первый удар небольшими силами (до 3 рот) и был легко отражен... в 7.45 атака возобновилась при поддержке артиллерии. В районе двойной просеки (1/287 сп) оборона была прорвана, в 10.40 атака отражена с большими потерями для наступающих. На поле осталось более 100 трупов... в 12.20 вновь атака вражеской пехоты по широкому фронту (1км), была отражена артиллерией с большими потерями со стороны врага"...
Т.о. мы видим описание довольно крупного боестолкновения, что согласуется с ЖБД 345 СД. Но только по месту и времени. Результаты боя. ЖБД-345: "Батальоны заняли следующее положение:1/1165сп- отрог высоты с отм. 115.7 с/в (северо-восточнее) 150 м. высоты "Боб", южные скаты "Боб" (100 м от вершины).
1/187- западные/северо-западные скаты выс. "Боб" (400 метров от вершины). Остальные части производили окопно-инженерные работы (?!). Ранено 17 ч. Убито 6 чел.
Кто-то сильно привирает.
Далее ЖБД -345 "в результате дневного боя на рубеже выс. "Боб" и выс. отм. 115.7 1-2/287сп и 1/1165 сп продвинулись на 200-250 метров (!)
В период наступления подразделения были встречены артмин. руж. пул. огнем, вследствие чего наступление (!) было приостановлено и батальоны приступили к окапыванию на достигнутых рубежах"
А уже потом озаботились разведкой (см. боевое распоряжение №024 КП 345 СД.)
Леша, с этого и начинаются "интерпретации"

Немцы сами похоронили и крестик поставили, чтобы через 2 года наши еще там бойцов положили?
Тут есть один момент: в период БД РГ в разведку не посылают. Согл. ЖБД 345 СД "атака началась в 6.00" Нем. (ЖБД 24 ПД) пишет "в 7.00"-( время совпадает) последовал первый удар небольшими силами (до 3 рот) и был легко отражен... в 7.45 атака возобновилась при поддержке артиллерии. В районе двойной просеки (1/287 сп) оборона была прорвана, в 10.40 атака отражена с большими потерями для наступающих. На поле осталось более 100 трупов... в 12.20 вновь атака вражеской пехоты по широкому фронту (1км), была отражена артиллерией с большими потерями со стороны врага"...
Т.о. мы видим описание довольно крупного боестолкновения, что согласуется с ЖБД 345 СД. Но только по месту и времени. Результаты боя. ЖБД-345: "Батальоны заняли следующее положение:1/1165сп- отрог высоты с отм. 115.7 с/в (северо-восточнее) 150 м. высоты "Боб", южные скаты "Боб" (100 м от вершины).
1/187- западные/северо-западные скаты выс. "Боб" (400 метров от вершины). Остальные части производили окопно-инженерные работы (?!). Ранено 17 ч. Убито 6 чел.
Кто-то сильно привирает.
Далее ЖБД -345 "в результате дневного боя на рубеже выс. "Боб" и выс. отм. 115.7 1-2/287сп и 1/1165 сп продвинулись на 200-250 метров (!)
В период наступления подразделения были встречены артмин. руж. пул. огнем, вследствие чего наступление (!) было приостановлено и батальоны приступили к окапыванию на достигнутых рубежах"
А уже потом озаботились разведкой (см. боевое распоряжение №024 КП 345 СД.)
Последний раз редактировалось старикъ 12 июл, 2021, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
- Nino
- оби ван кеноби
Я бы привязывала по -другому, но это чисто мое мнение. В Камышлах есть ДОТ, как он ка картах обозначен-явно же какие-то их ориентиры-северо-западнее или восточнее и т.п. Он реальная точка, стоит до сих пор. Взять его как, допустим минус 200 (не знаю, сколько на картах) м центра от села, определится с нулевой точкой и в 2 км искать лощину.старикъ писал(а):это данность в 2 км вост. с. Камышлы. Для того, чтобы "привязать" её к событиям марта 42-го
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
-
- 12k сообщений+
Обычное наступление.Фронт выравнивали или отодвигали.То, что Сечин разведчик, ни о чём не говорит.Были посланы все, кого было можно.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
"Боб" и есть "Круглая"старикъ писал(а):отрог высоты с отм. 115.7 с/в (северо-восточнее) 150 м. высоты "Боб",
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
не, не все: "остальные подразделения занимались инженерно-окопными работами"DUSTik писал(а):.Были посланы все, кого было можно.
А я тебе про что: целый лист из " БП Штадива 25" сегодня выложил...DUSTik писал(а):"Боб" и есть "Круглая"
Я говорил о "привязке" к ЖБД- боевым действиям. А географически- есть широкий инструментарий, начиная от АФС LW...Nino писал(а):Я бы привязывала по -другому
-
Пальцем ткнуть -слабо?symphonysymphony писал(а):См.карту.
(Никак реинкарнация кристалл симфони of bells)
В списках захоронения В/садовом нашел еще три фамилии бойцов, от 6.03.1942 г.
Лагазаури Михаил Николаевич 1892 г/р
Фролов Михаил Никитович 1914 г/р.
Дмитриев Николай Кузьмич - в КП Рязанской обл.
В списках частей и подразделений "не значатся".
-
- Постоялец: Везде и всегда
Спесивцев Иван Семенович 1920 г.р.
С уважением Евгений.
+7(978) 844-00-23.
+7(978) 844-00-23.
Добрый день.
Прошу помочь в поиске хоть какой-то информации о Смирнове Михаиле Гаврииловиче, 13.10.1919
Считался БВП и только недавно узнали из карты военнопленного, что он участник обороны Одессы и Севастополя в составе 25й дивизии. Погиб в плену.
Хотя, наверно, гораздо раньше можно было догадаться о его судьбе - на предвоенной фотокарточке его рукой было написано "г. Болград".
Сбор информации привел и к музею Чапаевской дивизии, и к Мартыновскому оврагу, и вообще более или менее к представлению о СОР (в школьных учебниках одной строкой было про 250 дней героической обороны). К сожалению, музей на каникулах был закрыт (приезжал в августе).
Может, есть какие-то списки дивизии или упоминания о личном составе…
Спасибо
Прошу помочь в поиске хоть какой-то информации о Смирнове Михаиле Гаврииловиче, 13.10.1919
Считался БВП и только недавно узнали из карты военнопленного, что он участник обороны Одессы и Севастополя в составе 25й дивизии. Погиб в плену.
Хотя, наверно, гораздо раньше можно было догадаться о его судьбе - на предвоенной фотокарточке его рукой было написано "г. Болград".
Сбор информации привел и к музею Чапаевской дивизии, и к Мартыновскому оврагу, и вообще более или менее к представлению о СОР (в школьных учебниках одной строкой было про 250 дней героической обороны). К сожалению, музей на каникулах был закрыт (приезжал в августе).
Может, есть какие-то списки дивизии или упоминания о личном составе…
Спасибо
- Nino
- оби ван кеноби
Здравствуйте! Помощь от вас нужна. На виртуальном некрополе есть запись о Смирнове Михаиле ГавриловичеИл79 писал(а):Прошу помочь в поиске хоть какой-то информации
Ваш это родственник или нет? В карточке военнопленного адрес семьи, ближайший родственник Смирнова А., в документах ОБД родственником указана сестра Наталья Гавриловна. Речь точно о том, кого вы ищите?
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Добрый день! Спасибо за скорый отклик!!Здравствуйте! Помощь от вас нужна. На виртуальном некрополе есть запись о Смирнове Михаиле ГавриловичеИл79 писал(а):Прошу помочь в поиске хоть какой-то информации
Ваш это родственник или нет? В карточке военнопленного адрес семьи, ближайший родственник Смирнова А., в документах ОБД родственником указана сестра Наталья Гавриловна. Речь точно о том, кого вы ищите?
Да! Ни капельки сомнений. Каноническое (и по свидетельству, чудом уцелевшему) отчество - Гавриилович. Это у бабушки (его сестры) с ошибкой - чисто совковое написание - Гавриловна (мы только недавно сообразили). Мать (моя прабабушка) - Анна.
В карточке военнопленного указан довоенный адрес, да и вообще много информации, которая позволяет однозначно утверждать, что это он: родители (имя отца - Gawriil), рост, цвет волос и даже профессия. ("Мы были сельской интеллигенцией: я работала на почте, а Михаил был киномехаником", - говорила бабушка).
В ОБД во второй записи информация дана со слов бабушки, насколько я понимаю, в ходе подворового обхода после войны. Родной дом, вместе со всей деревней (не Путалово, а Пыталово!), был сожжён при зимнем отступлении немцев от Москвы, прабабушка умерла, не выдержав тягот оккупации, но застала освобождение района в конце лета 42-го. Бабушка перебралась в Зубцов. Скорее всего, эта информация была сообщена ей знакомым, работавшим в органах. Как-то после окончания войны он спросил: "Наташа, ждешь Михаила? – Жду. – Не жди. Он умер в плену на территории Германии". Видимо, был знаком с содержанием карточки, но, чтобы не афишировать "предателя" и защитить родственников несколько изменил детали, а может и наказал, что говорить: время-то какое - правда о потерях под запретом была!
Судя по пометам, значительная часть архива о советских военнопленных была обработана в 46-м году (в ходе поиска информации где-то читал, что в 45-м из Германии было вывезено несколько десятков эшелонов архивов, по пленным в первую очередь).
Так что это он, наш дядя Миша, переживший две обороны, ужасный 3-й штурм, да еще в составе Чапаевской дивизии!
Конечно, очень хочется узнать, кем именно служил - пехота вряд ли - за целый год боев не уцелел бы.
Спасибо Вам, что сохраняете историю и пытаетесь восстановить какие-то сведения, возвращаете имена.
- Nino
- оби ван кеноби
Ил79
Дворовой опрос был произведен 15.06.1946, извещения высланы 18.06.1946, карточка пленного обработана 18.07.1946, когда были сообщены сведения в военкомат по месту призыва-неизвестно, но, судя по тому, что дополнительных документов нет - достаточно быстро, т.к. семья не заполняла анкету на разыскиваемого, потому что уже знали, что Михаил Гавриилович погиб в немецком плену.
Запись на некрополе немного подкорректировала.
Дворовой опрос был произведен 15.06.1946, извещения высланы 18.06.1946, карточка пленного обработана 18.07.1946, когда были сообщены сведения в военкомат по месту призыва-неизвестно, но, судя по тому, что дополнительных документов нет - достаточно быстро, т.к. семья не заполняла анкету на разыскиваемого, потому что уже знали, что Михаил Гавриилович погиб в немецком плену.
Запись на некрополе немного подкорректировала.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
Спасибо огромное, только исправьте на двоюродного внука:).
Может знаете, в архивах (ЦАМО) еще могут быть документы по л/с дивизии или они были только непосредственно в части (а значит уничтожены)?
(пару фото обязательно вышлю)
- Nino
- оби ван кеноби
Исправила. Что там есть в этих архивах ЦАМО непонятно, тем более по Севастополю. указания на списки л/с мне попадались, но документы сами закрыты. Выкладывают документы потихоньку, может и остальное появится.Ил79 писал(а):Спасибо огромное, только исправьте на двоюродного внука
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
- Nino
- оби ван кеноби
Уважаемые форумчане! Нужна помощь в переводе, сделала машинный, но то такое. В документе говорится о рации, офицере (связнике?), с квартирной хозяйкой все понятно, но что в конце? Речь идет о http://tombs-sevastopol.ru/prisoners.php?id=2861

Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец
- Nino
- оби ван кеноби
Есть кто-нибудь из Ялты? Очень нужно фото памятной доски, расположенной на школе №7(ранее №3), в которой училась Галина Лущейкина.
Станислав Ежи Лец
Станислав Ежи Лец