подскажите пожалуйста, второму ребенку в декабре будет 4 года,я не оформляла вообще никаких документов касающихся материнского капитала, использовать его в ближайшее время также не собираюсь
нужно ли мне все-равно что-то оформлять,как-то фиксировать его на будущее? какие-то заявления,чтобы его "заморозить"?
Здравствуйте.
Не совсем понятен Ваш вопрос. Вы не подавали заявление на получение самого сертификата на материнский капитал (сертификат не получен)?
Или сертификат Вы оформили (получили), но не тратите сумму на сертификате?
Если Вы НЕ получили сертификат, то обратитесь в любую клиентскую службу ПФР или отделение МФЦ и подайте заявление. С собой возьмите паспорт и свидетельство о рождении ВСЕХ детей. Записаться на прием можно по телефону 8-800-600-00-00 (соединиться с оператором второй линии) или через сайт ПФР -
https://es.pfrf.ru/znp/.
Если Вы получили сертификат, но не используете средства и не планируете использовать их в ближайшее время, то дополнительно ничего оформлять не надо. Более того, сумма на сертификате должна быть проиндексирована в следующем году.
Да,я не получала даже сертификат.Если второй ребенок родился в 2018 то какая сумма будет на сертификате?
Добрый день.
Для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год, размер МСК составляет 524527,90 руб.
Подробно о том, как использовать МСК - на официальном сайте ПФР
https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/
Отправлено спустя 2 часа 4 минуты 43 секунды:
Здравствуйте. Заранее благодарю за ответ.
Мы с моей мамой являемся владельцами дома и там ещё прописаны мои дети 2005,2010 г. р. Муж прописан в другом месте. Сейчас я хочу выкупить её часть на средства мат. капитала.Могу ли я это сделать? И с чего начать? И справлюсь ли я с этим самостоятельно или нужно обращаться к юристу?
Добрый день.
Обращаю внимание, что распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий (покупку жилья) можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, исполнится три года.
Прописка членов семьи не имеет никакого значения.
Вы можете приобрести часть дома за средства МСК. НО! Приобретаемая часть дома должна быть не менее одной жилой комнаты, и эта информация (о размерах приобретаемой жилой площади) должна отображаться в договоре.
При этом важно, чтобы жилое помещение потом было оформлено в общую собственность родителей (Вас и Вашего мужа), а также ВСЕХ детей.
Оформляется сделка купли-продажи через Росреестр, посредством обращения в МФЦ или к нотариусу.