ANNA35 писал(а):
По прививке.
Я получила медотвод.
Доктор сказал,что у них рекомендации
Минздрава о том,что после окончания любого этапа лечения должно пройти 5 лет.
Я на гормонотерапии 4 года,вроде все поняла,что мне медотвод на год.А потом,когда уже ехала домой,подумала ,что медотвод на 6 лет что-ли,т.к.после окончания лечения должно пройти 5 лет...
В Инете пояснений не нашла.
Единственное,нашла рекомендации Минздрава Казахстана (?),что во время гормонотерапии прививаться нельзя.
Кто что думает.
roald писал(а):
а если я по щитовидке (АИТ) пожизненно должна пить гормоны? тем более нельзя?
Галарина писал(а):
Гормонотерапия это тоже этап лечения. По моему только после его окончания по прошествии 5-ти лет можно прививаться. Вроде так по логике получается.
queen163 писал(а):
У меня тоже АИТ. Пью пожизненно L-тироксин.
...
Отдельной графой вынесен только Преднизолон.
Не онколог и не эндокринолог, скажу чисто субъективное представление, не факт что оно научное и доказательное.
Прививаться не стоит на фоне ХТ типа цитостатиков.
Глюкокортикоидов (преднизолон и т.п.).
Они подавляют иммунитет и прививка не вызовет достаточной выработки антител или увеличится вероятность нежелательных эффектов. На фоне интоксикации от химиопрепаратов добавится интоксикация от прививки.
При АИТ с гипотиреозом или после удаления щитовидки, проводится заместительная терапия (L-тироксин) - это нормализующее лечение, вряд ли оно, при прочих равных условиях, может быть противопоказанием.
Антагонисты/блокираторы эстро- или андрогенов. Да их прием лишний риск для прививки, но вероятно их придется принимать "всю оставшуюся жизнь", которую легко может укоротить ковид.
Вряд ли стоит ждать 5 лет после "жесткой" ХТ, думаю через 6-12 мес. можно прививаться. За исключением ХТ при болезнях крови.
Все очень индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств, потому такой разнобой и разброс в рекомендациях и критериях. Даже профильному специалисту, за редкими исключениями, трудно принять решение о прививке. И как вы думаете, какое решение легче принять доктору? (См. подпись.)
Думайте, размышляйте, принимайте его сами, по крайней мере обсуждайте это с врачем.
Да, понимаю, в вашем положении это нелегко.