#16577 Сообщение piatnizza » 27 окт, 2020, 13:13 Re: О грибах
-DECA-
Мы мало едим. В руках и рюкзаке уместилось примерно 25-30 литров грибов, которые на выходе дадут примерно 6 литров соленых. Мне хватит не только для себя, но и на гостинцы. Тем более рыжик молодой, ножки я срезаю коротко, объем/вес выходит приличный. Я буду еще в лес выходить, но эти грибы буду раздавать по знакомым (мне в кайф именно добыча, есть я не слишком люблю).
Отправлено спустя 11 минут 8 секунд:
SASHA experience
Идете в аптеку и покупаете там пачечку "Семя укропа пахучего". Рыжики моете, даете стечь, и начинаете укладывать в посуду пластинками вверх, срезая ножки для большей плотности. На дно ведра/кастрюли/банки немного соли, щепотку или две (зависит от размера посуды) укропа, зубок чеснока порезать пластинками. Каждые три слоя грибов пересыпать укропом/чесноком/солью. На килограмм грибов я беру 35 граммов соли (по принятому рецепту 40 граммов). Потом грибы накрываются плоской тарелкой и ставится гнет. Если солю в банке, выкладываю грибы по плечики, приминая их, в оставшееся место вкладываю друг в друга 2-3 пакетика и наливаю внутрь воду в качестве гнета. Грибы опускаются, воду доливаю. В банке грибы надо приоткрывать, выливая воду (без кислорода может ботулизм завестись).
Лично мне самые вкусные грибы примерно через неделю, когда ферментация только началась, они тогда еще не очень острые (мы не пьем и острых блюд не любим). А в качестве закусона они идут со свистом в любое время. Для полной ферментации нужен примерно месяц, но это время лучше их все-таки в холодильнике держать, у нас нет условий для нормальной засолки вне холодильника - слишком тепло.
Кстати, я как-то солила отварные опята, запах так себе, но вкус очень приятный получился. Правда, в маленькой квартире второй раз на это я не решилась, все-таки месяц терпеть запашок, пока они солятся, было нелегко. Но салатик с луком, маслом и отварной картошкой был на зависть.