Рубль «стоит как скала», говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: «Причина весьма банальна: Минфин по мере снижения цен на нефть в рамках бюджетного правила увеличивает предложение валюты, тем самым обеспечивая рублю такую устойчивость».
Операции с от лица Минфина на бирже проводит ЦБ. В понедельник регулятор сообщил, что в рамках продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 24 апреля на сумму 20,6 млрд рублей (270 млн долларов). Днем ранее интервенции достигали 23 млрд рублей (300 млн долларов) - рекорда за все время их проведения (с 10 марта).
«Валютный рынок, судя по всему, сейчас строго контролируется ЦБ и Минфином, поэтому тут тихо», - говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Подобная тактика говорит, прежде всего, о том, что у российских монетарных властей есть необходимый запас прочности. Рубль будут отпускать очень постепенно, и только в случае продолжения падения нефти», - рассуждает Коган.
ЦБ заливает в рынок двойную порцию валюты - по бюджетному правилу, а также в рамках сделки со Сбербанком, используя 28 млрд долларов из денег ФНБ. На данный момент использовано 280 млрд рублей, или 13% от этой «валютной подушки». И если цена нефти Urals останется на текущих уровнях, этот запас будет полностью исчерпан за 6-6,5 месяцев, предупреждает Росбанк. Если Urals вернется к отметке 22 доллара, его хватит на 9 месяцев.
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/r ... 1029134381