SagittariusЪ писал(а):
Иными словами вы играете против рынка. Усреднение таким способом может говорить о двух вещах. Но я озвучу только одну: Вы сказочно богаты.
Назовите имя. Его имя© того "удачливого" ETF фонда, чтобы не приведи господи, не вляпаться.
насчет сказочно - не знаю (кому как, для некоторых и миллиарда баксов не хватит), но не бедствую))

Про удачливый - не скажу))) Сейчас все фонды, касаемые нефтянки, идут вниз по наклонной. Но как Вы и сказали, я играю против рынка.

А вообще - в кризисе терять деньги это нормальное явление. Нет таких инвесторов, чтобы их не теряли. Но для того, чтобы пережить кризис нужно иметь немалую наличную базу. Я лично была готова (пик экономики был в январе 2018-го), не знаю как Вы. Но для того, чтобы стать успешным инвестором нужно иметь опыт хотя бы одного кризиса. Увы, большинство не выживает.
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 25 секунд:
Немного странное ощущение было от реакции форумчан, но попалась эта статья. И все более-менее прояснилось.
Скажу я вам... Тут даже не дело в цене нефти.
Во-первых, российские инвесторы оказались в ловушке благодаря мосбирже, которая по каким-то причинам не позволила им продать майские и перейти на июньские контракты.)) Не знаю, что за этим скрывалось, желание насолить дуракам, вкладывающимся в "оппонента" или чисто технические причины.
Во-вторых... Ну нельзя с такими деньгами входить в деривативы...

Нужно иметь хотя бы как минимум 200-300 тыс. долларов для этого, но лучше более 500 тыс., чтобы не зависеть от непредвиденных ситуаций. Да и то. Я например, деривативы не очень уважаю. Слишком много скрытых нюансов.
Судя по тому, что эти люди теперь в долгах, они покупали то, что изначально им было не под силу.
-DECA- писал(а):
что нет возможности оценить последствия значимых решений в момент их принятия?
тут даже дело не в точности. А в выборе. Иногда приходится жертвовать чем-то ради чего-то, такова жизнь. Но одно дело если эти жертвы ради всеобщего блага, а другое - когда благ совсем нет. Наоборот, одни лишения. Не думаю, что история это оценит.