Если речь идёт о т.н. "историческом виде площади Ушакова",
Собственно, да. Только он не "т.н." (так называемый), а настоящий исторический вид. Он был уже испорчен слегка в укропериод, когда вид на бухту закрыла жуткая кабацкая постройка, но это не означает, что уродование площади следовало продолжить. Разумеется, исторический архитектурный ансамбль центра города, его видовые панорамы должны были быть (и были) законодательно защищены, странно, что на это так нагло наплевали ещё на моменте утверждения проекта. Вся эта "урбанина" хорошо бы смотрелась в новых районах, но центр подлежит только бережной реставрации, таков закон. Никто не пишет на старинных портретах новые лики, никто не переиначивает на новый лад исторические площади Рима или Праги. Почему столь грубое искажение облика площадей и других объектов исторического центра допустили в Севастополе? Меня это очень удивляет и несказанно огорчает. Была надежда, честно говоря, что, действительно, профессионалы приедут сюда.
Но, мы здесь высказываем мнения, больше ничего сделать не можем. Своё мнение я неоднократно высказывала в фб, на одну из публикаций дам
ссылку, ещё одну уберу под спойлер.
Моё мнение► Показать
Большая Морская и прилегающие площади преображаются, видоизменяются, сужаются и ровняются. Да, будет чистенько (какое-то время). Всё остальное уже не так однозначно. Как и мои чувства по отношению к масштабным переменам в историческом облике родного города.
Конечно, после Великой Отечественной войны центр Севастополя спроектировали и создали гении. Целая плеяда гениев. Даже не знаю аналогий. Собрались люди равновеликие в профессии и создали ансамбль, и исполнили симфонию городского кольца - одновременно последний вздох "культурной архитектуры" и её победный гимн. Они включили в эту симфонию море - очертания и поверхность бухт, они учтиво склонились перед красивейшим ландшафтом, нигде не нарушив его, а лишь подчеркнув - башенками и шпилями, лоджиями и стилобатами.
Конечно, после распада СССР вся эта красота ветшала, портилась и уродовалась. На площади Ушакова, например, отвратительного вида кабацкая постройка закрыла вид на бухту. Примеров уродования города за прошедшие два с лишним десятилетия слишком много, чтобы возмущаться тем, что сейчас творятся перемены. Ещё раз повторю - будет чистенько и ровненько. И коммуникации поменяли. Это плохо? Это хорошо. Но. Что - но?
Но гениев больше нет. Москва прислала сюда квёлых мальчиков и стервозных девочек, умеющих три дэ, а с ними дяденьку в солидных очках, входящего в нужные кабинеты, как нож в масло. Они привезли сюда много плитки из весьма стрёмного вида гранита и походный набор придворного урбаниста с перголами, фонтанами, велосипедными дорожками, вот с этим вот всем. Они привычно-технично поставили колено на грудь всему, что пробовало задавать вопросы, и работа закипела. И чем ближе эта работа к завершению, тем сильнее моё подозрение.
А подозреваю я вот что: судя по явному несовпадению масштабов и очертаний спроектированного и реального, судя по тому, как трещит и лопается "прокрустово ложе" наших камерных уютных улиц и площадей, в которые очень сильные люди укладывают нечто несоразмерное и неподходящее им по стилю, расширяя тротуары, сужая проезжую часть, - впечатление такое, что в одном из городов России вдоль реки должна была протянуться длинная, ровная (плоская!) и широкая набережная, но что-то пошло не так, и всё заготовленное для этой набережной просто нужно было куда-то срочно пристроить - мальчиково-девочковый фонтанно-перголовый проект, 12 тысяч тонн гранитной плитки, бордюров и пр. И тут подвернулся Севастополь, которому надо помогать миллиардами. Всё чрезвычайно удачно устроилось. Для всех, кроме Севастополя.
Надо добавить, я не одинока в своём отношении к этому вандализму.