Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑19.6°C, ⇓748 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 239 лет назад Императрица Екатерина II осмотрела Севастополь и приняла парад выстроенных на рейде кораблей
Текущее время: 22 май, 2026, 19:47

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9066 сообщений ]  На страницу Пред. 1320 321 322363 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2020, 16:47 

Постоялец: Интернет
Красныйвластелин, видно не понята суть вопроса. Попробую поясниться. Мы строим дом на абсолютно ровном кусочке планеты. Грунт суглинок. Уровень промерзания 80 см. Локация: Севастополь.

Если по фундаменту мы боремся с силами пучения и должны опустить подошву ленты на 95 см. Нужна ли такая глубина заложения для внутренних стен. Допустим, мы идем путем утепления отмостки, по сопротивлению грунта нагрузкам выясняем, что нам не нужна бетонная подушка.
Логично ли заглубить фундамент под наружные на нужную глубину, утеплить отмостку, а фундамент под внутренние перегородки, включая несущую(щие) стены, положить прямо на грунт (без углубления)? Или есть опыт поколений, что так нельзя?

Условимся, что вся конструкция фундамента будет монолитной.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2020, 17:40 
**

Олег Маценко писал(а):
положить прямо на грунт (без углубления)?
Точно нельзя класть на самый верхний (плодородный) слой, он слишком мягкий. Нужно докопаться хотя бы до более-менее жесткого грунта. Если уж хотите сэкономить.
Но я бы фундамент сделал с запасом. Слишком много зависит от фундамента, чтобы рисковать.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2020, 22:41 
**

Олег Маценко писал(а):
20 фев, 2020, 16:47
Красныйвластелин, видно не понята суть вопроса. Попробую поясниться. Мы строим дом на абсолютно ровном кусочке планеты. Грунт суглинок. Уровень промерзания 80 см. Локация: Севастополь.

Если по фундаменту мы боремся с силами пучения и должны опустить подошву ленты на 95 см. Нужна ли такая глубина заложения для внутренних стен. Допустим, мы идем путем утепления отмостки, по сопротивлению грунта нагрузкам выясняем, что нам не нужна бетонная подушка.
Логично ли заглубить фундамент под наружные на нужную глубину, утеплить отмостку, а фундамент под внутренние перегородки, включая несущую(щие) стены, положить прямо на грунт (без углубления)? Или есть опыт поколений, что так нельзя?

Условимся, что вся конструкция фундамента будет монолитной.
Если вы строите «тяжелый» дом, то не логично.
Фундамент под внутренние стены должен быть таким же как и под внешние - на него также ляжет нагрузка стен+перекрытия+стены 2 этажа и Крыша. У меня - 20см бетонная подушка, на неё 60см лента и 10см плита. Сразу разведите канализацию и ввод воды. Не ведитесь на рассказы строителей, что можно лить ленту прямо в грунт, даже если грунт скальный, мой сосед залил и в итоге треснула одна из колонн, что будет дальше - не понятно.

Кажется вы слишком много уделяете внимания гидроизоляции и утеплению фундамента.
Промерзания 80см в Севастополе не видели уже лет 70, заглубите водяную трубу в мерилоне на пол метра, фундамент утеплите пеноплексом 10см и залейте отмостку, на этом все).
Как показала практика, основные теплопотери дома - вентиляция и раскрытые детьми двери).
P.s. на Отопление 240м2 утеплённого двухэтажного дома в декабре ушло 700м3 газа. Температура не ниже 24гр.

Последний раз редактировалось Кречет 20 фев, 2020, 22:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2020, 22:47 
**

Кречет писал(а):
20 фев, 2020, 22:41
. Не ведитесь на рассказы строителей, что можно лить ленту прямо в грунт, даже если грунт скальный, мой сосед залил и в итоге треснула одна из колонн, что будет дальше - не понятно.
Кто Вам сказал такую глупость? Есть ГОСТы и снипы, а не "как у соседа треснуло"

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2020, 22:54 
**

bbdynamic писал(а):
20 фев, 2020, 22:47
Кречет писал(а):
. Не ведитесь на рассказы строителей, что можно лить ленту прямо в грунт, даже если грунт скальный, мой сосед залил и в итоге треснула одна из колонн, что будет дальше - не понятно.
Глаза обманывают меня намного реже, чем ребята рассуждающие про снипы и госты)))
P.s. Это мое частное мнение, вы конечно можете с ним не согласиться, особенно если не поленитесь и приведёте аргументы.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 1:44 

Постоялец: Везде и всегда
.

Последний раз редактировалось Красныйвластелин 21 апр, 2020, 0:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 14:00 

bbdynamic писал(а):
Кречет писал(а):
У этого чувака 3 видео. Это первое на тему фундаментов:

Если он все говорит верно, то силы пучения тянут конструкцию фундамента не только под подошвой, но и сбоку. Если у нас гидроизоляция, сбоку сцепка грунта и фундамента не происходит. Если залить бетон в грунт, получим сцепку просто очень хорошую. Вот все и лопается.

Следуя логике и если мы обходимся без вертикальной гидроизоляции и утепления, лить ленту нужно в ламинированную опалубку с внешней стороны. Чтобы поверхность получалась гладкой.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 14:20 

Утеплённого фундамента и отростки,достаточно.
Мужик этот правильные вещи говорит,только он проектирует на основании снипов,в жизни можно немного отступать от этих правил и норм.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 14:52 

Лил в грунт без всякой подошвы, песка 10 см напихал и готов.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 16:54 
**

Олег Маценко писал(а):
21 фев, 2020, 14:00
bbdynamic писал(а):
Кречет писал(а):
У этого чувака 3 видео. Это первое на тему фундаментов:

Если он все говорит верно, то силы пучения тянут конструкцию фундамента не только под подошвой, но и сбоку. Если у нас гидроизоляция, сбоку сцепка грунта и фундамента не происходит. Если залить бетон в грунт, получим сцепку просто очень хорошую. Вот все и лопается.

Следуя логике и если мы обходимся без вертикальной гидроизоляции и утепления, лить ленту нужно в ламинированную опалубку с внешней стороны. Чтобы поверхность получалась гладкой.
Естественно он все верно говорит, только там процентов 50. Да и что Вы прицепились к этим пучения? Вы вообще понятие о них имеете? Это работа геодезиста, который может сказать пучинистый грунт или нет. Там есть коеффицент пучения от 0.01.
И при заливке бетона а грунт банально можно(а вообще нужно) использовать пенополистирол, прикрепляя его к грунту перед заливкой.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 17:46 

Ребят, только без обид. Стройка - дело пипец дорогостоящее. Кому-то пойух любые растраты. Кто-то верит в свои выводы и плевал на СНИПы и ГОСТы. Я же пытаюсь оптимизировать свои затраты на строительство. Вот предложили бы тебе порвать 100 тысяч или сжечь их пачкой. Сжег бы? Да нихера. Зачем тогда их закапывать в землю, к примеру, если они там погоды не сыграют?

Почитав и посмотрев видеороликов на эту тему, понял, что пучение грунта это пипец как опасно и можно все потерять под ноль, если тут прозеваешь.
Также понял, что пучение не действует там, где нет влаги и низкой температуры. То есть под стенами внутри периметра. Кроме этого уяснил, что нужно считать опорную площадь конструкции по весу здания и по сопротивлению грунта, а не делать подушку потому что все делают.

Вывод: делать нужно дом с утепленной отмосткой на 70 см. Утеплять пенополистриролом 5 см. Заглублять фундамент не на 80+15 см, а на 40. Утеплять фундамент по любому ППС 5 см. Фундамент под внутренние стены можно сделать на песчаной подушке 10-15 см, шириной как на фасадной части. Углубление на общую отметку необязательно.

Эти меры позволяют сэкономить примерно 30% затрат. В моем случае это порядка 130 тыс. рублей.
Экономия не должна противоречить здравому смыслу, а лишь подтверждать его наличие.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 18:32 

Олег Маценко писал(а):
Почитав и посмотрев видеороликов на эту тему, понял, что пучение грунта это пипец как опасно и можно все потерять под ноль, если тут прозеваешь.
Также понял, что пучение не действует там, где нет влаги и низкой температуры. То есть под стенами внутри периметра. Кроме этого уяснил, что нужно считать опорную площадь конструкции по весу здания и по сопротивлению грунта, а не делать подушку потому что все делают.
Если вы приняли для себя решение делать фундамент так как описываете то никакие доводы вас не переубедят. Ну и настойчиво убеждать всех что все глупцы а вот вы гений это глупо. Если я знаю что на глубине 60-70 см. есть скала то я не посажу дом на суглинок в 40 см. и причина не только в промерзании. Даже при выборе окон переплачиваеш за ламинацию в массе чисто за то что красиво а если вопрос о качестве фундамента то экономить не стоит. Сэкономить 130000 и заложить фундамент на глубину 40 см. лично мне такая экономия в горле комом будет стоять.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 19:36 

Олег Маценко
Я себе почти так и сделал,но у меня гнут очень хороший,скалы вообще нет,даже на 3-х метрах в глубину,но это для себя,кому-то я бы так не делал,зачем мне на себя брать лишнюю ответственность,точно так и все кто строит думаю придерживаются такого же принципа,есть общепринятые нормы при соблюдении которых к строителям не будет никаких притензий.
Другое дело если вы сами изучите вопрос досконально и возьмёте на себя ответственность и найдёте людей которые готовы работать по вашей технологии.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 20:20 

.

Последний раз редактировалось Красныйвластелин 21 апр, 2020, 0:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 21:46 
**

Сцепка бетона с грунтом, от которой что-то лопается, ламинированная опалубка, утепление отмостки, пучение грунта в Севастополе - просто откровения какие-то.
Уважаемый Олег - порассуждайте пожалуйста о дороговизне строительства, когда хотя бы крышу накроете, уж поверьте коэффициент 2 от первоначальных расчетов - реальность.
Вам русским языком говорят - не надо экономить на фундаменте (глубине, подушке и пр), у нас строят с учётом сейсмики 8. Даже если чуть труханет все ваши красивые крыши-балконы и прочая мишура, о которой вы думаете (исходя из ваших вопросов в этой ветке) уедет на свалку.
Если у вас тяжелый дом - залейте ленту на подушку и стяните Черновым полом. Если лёгкий - хоть на залитых асбестовых трубах.
Если все делают подушку, то это не от того, что хотят закопать в землю побольше денег, ровный, устойчивый фундамент - необходимость. 40см достаточно, если у вас сплошная скала, если где-то выход глины - ройте метр или до скалы). Пучение грунта актуально для средней полосы и севернее с близкими грунтовыми водами, в Севастополе таких не найти, местный известняк впитывает как губка. Это вам скажет любой местный Строитель с опытом.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 22:04 

Ребят, от души :friend: . Я и сам-то все это понимаю, но зацепило посчитать да прикинуть по науке.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 22:31 

.

СообщениеДобавлено: 21 фев, 2020, 23:00 

Где-то попадалась информация,как уберечь дом от землетрясения,предлагался интересный способ,нужно вырыть траншею вокруг дома,на расстоянии пару метров от строения,ширину уже не помню,глубина вроде ниже фундамента,и заполнить пространство пластиковыми бутылками,сверху засыпать землёй,и такое решение вроде как работает.
https://www.google.ru/amp/s/www.caravan ... 67530/amp/

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 1:03 

Кречет писал(а):
У меня - 20см бетонная подушка, на неё 60см лента и 10см плита. Сразу разведите канализацию и ввод воды. Не ведитесь на рассказы строителей, что можно лить ленту прямо в грунт, даже если грунт скальный, мой сосед залил и в итоге треснула одна из колонн, что будет дальше - не понятно.
У меня: утрамбованный щебень 50-100мм, подушка 100Х800, лента 400Х500 два этажа. Стены в камень, монолит пояс/перекрытие.
Строю по заказам: уплотненный щебень, бетонная подготовка 100Х1000, подушка 300Х600 (или 800), лента 600Х400, ж/б пол 100мм. Это базовая комплектация. Дальше доп опции в зависимости от проекта, уклона участка, наличие не наличие подвала (цокольного эт), от категории грунта и естественно от предпочтений заказчика.
Ленту на скалу можно лить и это не запрещено. Главное по скале сделать слой уплотненного щебня до 100мм и чтоб скала была вырублена в ноль по горизонту (погрешность макс 50мм на всю длину осей) то есть не было скоса дна котлована.
Тут еще не известно чего пошла трещина! Фундамент может быть не причем!

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А, еще момент! Желательно при заливке ленты (если только лента) помимо обьемного каркаса уложить сетку (низ ленты). Она нужна в первую очередь для основания колонн (анкеров) и естественно придаст доп жесткость.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
bbdynamic писал(а):
21 фев, 2020, 16:54
Да и что Вы прицепились к этим пучения? Вы вообще понятие о них имеете? Это работа геодезиста, который может сказать пучинистый грунт или нет. Там есть коеффицент пучения от 0.01.
Геолога!

Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
F.K.N. писал(а):
21 фев, 2020, 19:36
Олег Маценко
Другое дело если вы сами изучите вопрос досконально и возьмёте на себя ответственность и найдёте людей которые готовы работать по вашей технологии.
Найдутся такие! Еще и не таких найти можно! Могут и на армированную стяжку коробку выгнать, лишь бы платили. Видел как на фундамент каркас вязали 10 рифленка и 5,5 катанка (на хомуты). В итоге мы демонтировали залитую часть данного фундамента и залили как положено! Да, заказчик дергался сразу, но когда поездил с моим чертежом по инженерам, то без возражений пригласил продолжать!

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 9:28 

Красныйвластелин писал(а):
21 фев, 2020, 22:31

.... скидывайте, ваши расчёты....
Я скидывал ранее планировку дома 10х10, но посчитав, он что-то дофига получился. Поэтому перепридумал дом 6.5 на 9.5 в два этажа.
Сейчас приблизительный подсчет показал, что он стоит 2.5 млн.
Планировка► Показать

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 11:02 

Олег Маценко писал(а):
Сейчас приблизительный подсчет показал, что он стоит 2.5 млн.
Озвучивайте что за эти 2.5 млн. в итоге получите. Некоторые считают что съемное жилье да и вообще все расходы за период стройки, это все статья расходов строительства.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 12:38 

Олег Маценко писал(а):
Заглублять фундамент не на 80+15 см, а на 40.
Олег Маценко, пусть меня поправят специалисты, но есть ещё такая сейсмическая норма как защемление здания в грунте.
И в некоторых источниках рекомендуют её как 10% от высоты здания.
Т.е. строите дом высотой 7 метров >> 70см высоты фундамента должно быть в грунте.
Но в любом случае не менее 50см в сейсмических районах.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 12:55 

Oksana....
даже если просто пальцы загибать, получим:
250 - фундамент
300 стены
300 - кровля
150- лестница
150- камин
150 - окна
150-перекрытие
300 -фасад
500 - внутренняя отделка
100 - электрика
150-отопление
К тому же, я сам способен сделать электрику, водопровод, отопление и частично отделку.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 12:59 

.

Последний раз редактировалось Красныйвластелин 21 апр, 2020, 0:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев, 2020, 14:04 
**

Лучше домик под ключ, чем домина недостроенная.
В первом случае -- можно жить, можно сдать, можно продать (и строить другой).
Во втором случае -- похороны денег.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 9066 сообщений ]  На страницу Пред. 1320 321 322363 След.

Часовой пояс: UTC+03:00