DeMi писал(а):
Что тогда есть "голодные"?
Это когда очень хочется есть, а в доме мало/нет еды. Мама рассказывала, что было такое у неё в детстве. Копали мёрзлую картошку на колхозном поле (не успели убрать, в зиму ушла), бабушка варила/пекла с неё т.н. "табаны" (я так толком и не понял, что это такое). Мама говорила, что уже через много лет, учась в техникуме, попросила бабушку сделать те табаны, на что та ей ответила, мол ты сейчас это есть не будешь. Обычная деревня... колхоз... русский Север... ни под какой оккупацией никогда не был. Так что да... разные были советские союзы.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
DeMi писал(а):
Что вы вкладываете в словосочетание "с продуктами много где плохо было"? Где именно не было продуктов первой необходимости и люди голодали?
Ок. Опять же пример из жизни родителей. Апрель 1970-го, мои родители переезжают из областного города в маленький посёлок. Ближайший магаз - в соседней деревне, за несколько км. Мама рассказывала, что придя туда, была сильно обескуражена после города. В продаже: серые макароны насыпом с большого ящика, водка. соль, немного рыбных консервов. Всё. Хлеб брали с развозного поезда (останавливался ненадолго). Назвать это "хорошо с продуктами" язык не поворачивается. Но да, от голода не мёрли и не пухли.
Хотите ещё? Ок. Конец 70-х - начало 80-х (точно не припомню, но в городах уже были универсамы). Так вот, дважды в месяц начальник нашего предприятия выделял автобус и водилу с путёвкой и народ ехал за 120 вёрст в краевой центр в большой универсам, где скупался варёной колбасой (другой не было), сливочным маслом, яйцами и т.д. Внимание вопрос - почему дважды в месяц и что это были за дни?

Назвать это "хорошо с продуктами" я тоже никак не могу.