santeriВы бы хоть смайлик поставили.А то у нас чинуши в правительстве с чувством юмора не дружат и воспримут за мнение и желание горожан.
Emilly писал(а): ↑22 сен, 2019, 17:19
На Большой Морской к велодорожке надо добавить канал для каякеров и дорожку для ходьбы на ходулях...
Ни на Большой Морской, ни на обеих площадях, да и вообще нигде в Городе камень на стенах домов красить или чистить не надо. Его надо обить чем-нибудь мягким. Как и положено в палатах для тех, кем видят нас разработчики проекта.
Боюсь, как бы разработчики пару-тройку идей не позаимствовали из этого "крика души"
Не захотелось смайлику прилепляться к «крику души».
Чинуши с разработчиками вряд ли заинтересуются моими предложениями. Масштаб не тот. Разве что приглянётся канал с каякерами. Или массовая обивка стен чем-нибудь мягким.
Мы ведь всё о культурном наследии с историческим обликом и о другой чепухе.
А они мыслят совсем другими категориями – миллиардами и гектарами:
Технико-экономические показатели объекта благоустройства:
Общая площадь благосутройства 9 Га.
Мощение 48800 м2
Асфальтовое покрытие 29700 м2
Озеленение 11500 м2
Некапитальные объекты 280м2
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ 9,0 ГА
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ 2280 МЛН. РУБ
(Из пояснительной записки; «благосутройства» - так в оригинале)
5 гектаров мощения из 9-и общей площади – вот где размах.
Причём мощения не какой-то цементно-песочной плиточкой:
Паттерн основного рисунка мощения напоминает рисунок морской волны. Мощение выполнено из гранита. Основу составляют крупные светлые плиты месторождения “возрождение”. Рисунок создается за счет использования плит меньшего масштаба и добавления гранита Балтийский и Малыгинский. Отбивка от фасада выполнена из гранита Габбро.
Дополнительное мощение контрастными квадратами более строгое и торжественное.
Оно применяется перед городским театром, кинотеатром, на видовой площадке.
(Оттуда же)
В проекте гранитом вымощено всё, что только можно вымостить, и обордюрено всё, что можно обордюрить. Им целиком покрыты не только все тротуары и прилегающие к ним территории, а также дворики, площадки и т.п., но и все «пространственные» новообразования, отжатые у проезжей части на обеих площадях (не для того ли понадобилась их перепланировка?).
Есть даже необычно широкий гранитный бордюр, который по всей длине БМ отделяет от проезжей части велодорожку (не в этом ли сакральный смысл велосипедизации центральной улицы?). Сегодня, правда, с бордюром решили не спешить и отложили велосипедизацию на год, что сути дела не меняет.
https://sev.gov.ru/info/news/88371/
фото из проекта под спойлером► Показать
Промашка разработчиков в том, что в проект они поместили подробную ведомость камня:
Она подталкивает к размышлениям в других единицах измерений.
Зная плотность гранита (2,7 тонны на кубометр) нетрудно подсчитать, что масштабные люди собрались выгрузить на БМ и примыкающие к ней площади не менее
12 тысяч (!) тонн гранита.
Из которых
10 тысяч тонн – гранит из месторождения «Возрождение».
Любопытная общественность может заинтересоваться свойствами камня.
И тогда могут появиться нежелательные вопросы по поводу некоторых особенностей гранита из месторождения «Возрождение» (недалеко от Выборга).
Во-первых, он относится к гранитам «рапакиви».
РАПАКИВИ [фин. rapa — гнилой, kivi — камень] — порфировидный биотитовый или роговообманково-биотитовый гранит с особой центрической структурой, при которой порфировые выделения в виде больших округлых к-лов (овоидов) калиевого полевого шпата (чаще ортоклаза) обрастают каемкой плагиоклаза (обычно олигоклаза). Р. сравнительно легко разрушается процессами выветривания.
(Геологический словарь. — М.: Недра.1978)
Знакомые с ним каменщики пишут:
«Рапакиви» в переводе с финского означает «гнилой камень». И действительно, это один из самых подверженных выветриванию гранитов. За счет неоднородной структуры и разницы в плотности крупных кристаллов и основной массы, камень разрушается под воздействием неблагоприятных внешних условий. Камень может крошиться на стыках, иногда расшатываются крупные поверхностные зерна.
Особенно иронично то, что этот гранит, являющийся символом каменного убранства Петербурга, абсолютно не выдерживает влажный и ветреный климат этого города!
https://kamnemir.ru/articles/granite-rapakivi/#
Некоторые граждане (включая хозяйственников) могут задаться резонным вопросом:
«Стоит ли мостить всё и вся материалом с такими эксплуатационными свойствами?
Учитывая сходство нашего климата по влажности и ветрености с питерским?»
Во-вторых, по величине удельной эффективной активности естественных радионуклидов гранит из «Возрождения» принадлежит ко II классу.
https://petromramor.ru/index.php?nav=41
В отличие от гранитов многих других месторождений, которые относятся к «безопасному» I классу, из гранита «Возрождение» нельзя строить жилые и общественные здания, облицовывать интерьер и т.п. Его можно использовать только для строительства производственных сооружений и дорожного строительства
(ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов», а также СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»).
http://kashinagora.ru/granite/analysis
Кому-нибудь из жителей БМ, а также радетелей экологии и ЗОЖ в голову может прийти вопрос:
«Не многовато ли будет 473 беккерелей (радиоактивных распадов в секунду) на каждый килограмм гранита, если его выложить на такой небольшой территории в таком большом количестве?
Вдобавок к нашей солнечной радиации?»
И тогда могут пойти опасные толки и пересуды.
Которые могут озаботить людей, мыслящих процентами голосов на предстоящих выборах (неважно каких и когда).
Этим людям придётся делать непростой выбор из двух вариантов.
Или изворачиваться, убеждая граждан, что «всё норм».
Или наложить на проект вето.
Случись второй вариант, грандиозный замысел может пойти прахом.
Может быть, придётся искать более пригодный материал для мощения, а то и вовсе уменьшать его объём, а значит и площадь мощения в пользу, например, озеленения.
Проект утратит впечатляющую масштабность.
А что хуже всего (для тех, кто мыслит гектарами), чиновникам придётся всё согласовывать заново, а разработчикам рисовать новое проектное предложение.
А всё из-за какой-то ведомости камня ...
ПыСы
Все фото (под спойлером тоже) кликабельны.