РадиоХобби
Модератор: vodolaz
-
Re: РадиоХобби
Всем привет, это снова я, трижды забаненый но не побеждённый...)) И вот тема для оживления ветки.
Кто нить уже пробовал повысить КПД солнечных панелей используя их в импульсном режиме? Коротко поясню суть бредовой идеи.
В обычном режиме панели используются по постоянному току. КПД снижает и тот факт,что внутреннее сопротивление панелей достаточно велико. То-есть,проходящий ток греет и саму панель. (это кроме прочих факторов). Идея заключается в том,что-бы использовать собственную ёмкость панелей(а она достаточно велика). Для этого последовательно с панелью включается дроссель и ключ. Ключ коммутирует нагрузку на резонансной частоте получившегося последовательного контура. Это означает,что ток сдвинется от напряжения на 90 градусив а внутреннее сопротивление панелей при этом упадёт до нуля. Конечно, будут определённые потери в дросселе и ключе,но они будут ниже,чем выигрыш от снижения внутр сопр панелей. На схеме это будет выглядеть так,что панель будет изображена как конденсатор, "самозаряжающийся" конденсатор. Контроллеры заряда коммутируются по ШИМ на какой-то частоте,но там нет дросселя и нет резонансного контура. Ладно, я пошёл получать нобелевку, а вы подумайте пока.))
Кто нить уже пробовал повысить КПД солнечных панелей используя их в импульсном режиме? Коротко поясню суть бредовой идеи.
В обычном режиме панели используются по постоянному току. КПД снижает и тот факт,что внутреннее сопротивление панелей достаточно велико. То-есть,проходящий ток греет и саму панель. (это кроме прочих факторов). Идея заключается в том,что-бы использовать собственную ёмкость панелей(а она достаточно велика). Для этого последовательно с панелью включается дроссель и ключ. Ключ коммутирует нагрузку на резонансной частоте получившегося последовательного контура. Это означает,что ток сдвинется от напряжения на 90 градусив а внутреннее сопротивление панелей при этом упадёт до нуля. Конечно, будут определённые потери в дросселе и ключе,но они будут ниже,чем выигрыш от снижения внутр сопр панелей. На схеме это будет выглядеть так,что панель будет изображена как конденсатор, "самозаряжающийся" конденсатор. Контроллеры заряда коммутируются по ШИМ на какой-то частоте,но там нет дросселя и нет резонансного контура. Ладно, я пошёл получать нобелевку, а вы подумайте пока.))
- bayker50
- апостол
- Постоялец: Интернет
Ранчо Гарри
Вы постройте хотя бы действующую модель. Я люблю солнечную энергетику. В походах пользуюсь. Мне интересно.
Вы постройте хотя бы действующую модель. Я люблю солнечную энергетику. В походах пользуюсь. Мне интересно.
-
bayker50
Зачем её строить,если она работать не будет? Я то в этом не шарю. А радиолюбители люди умные,найдут ошибку в моих профанских рассуждениях. Поэтому я и обратился сюда, а не в посиделки мамочек.
Зачем её строить,если она работать не будет? Я то в этом не шарю. А радиолюбители люди умные,найдут ошибку в моих профанских рассуждениях. Поэтому я и обратился сюда, а не в посиделки мамочек.
- knnk007
- покоритель восьмитысячников +
- Постоялец: Везде и всегда
Ранчо Гарри
КПД от этого не изменится.
Китайцы, которые подняли КПД на 15% уже в США, но все их изобретения "под сукном."
КПД от этого не изменится.
Китайцы, которые подняли КПД на 15% уже в США, но все их изобретения "под сукном."
"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.
-
knnk007 Мальчик, ты в каком классе? В шестом? Так иди собирай Лего. )) А если сурьёзно вот эта схема и под сукном. Почему бы её оттудова не вытащить? По крайней мере в моих опытах КПД увеличился на 20%, что близко к кетайской схеме. Чёт подозрительно,может и они додумались?
- Doc_Emmet
- Контактная информация:
Схему в студию!... вот эта схема и под сукном....
- knnk007
-
"Несмотря на все жалобы...... дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила ... пока не погибло все нашествие". Л. Н. Толстой.
- Petruwa
Может я чего-то не понимаю? То вы не шарите, то уже опыты успешные проводите, тем более с таким-то результатом!)
Ранчо Гарри писал(а):QR_BBPOST bayker50
Может все-таки поделитесь схемкой, после успешных опытов.Ранчо Гарри писал(а):QR_BBPOST По крайней мере в моих опытах КПД увеличился на 20%

Аппликаторы Ляпко Севастополь, прямые продажи от производителя
- bayker50
- апостол
Petruwa
Поздно ))) Вот так в нашей стране не признаных гениев изничтожают )
Поздно ))) Вот так в нашей стране не признаных гениев изничтожают )
- knnk007

Да этот заборостроитель ламповых усилителей в гараже даже не понял, о чём я ему написал.
Не надо схему устройства. Пусть нарисует схему и методику замеров.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
......................солнечные батареи на базе многослойных фотоэлементов. Начиная с 2005 года, их коммерческим внедрением занимается компания Soitec.
Размер самих фотоэлементов не превышает 4 миллиметра, а фокусировка солнечного света на них достигается путем применения вспомогательных концентрирующих линз, благодаря которым насыщенный солнечный свет преобразуется в электричество с КПД достигающим 47%..................... Вроде лучше этого ничего пока нет...
- Alen
- Контактная информация:
или аналоги ( U=1500V, I=4...10A, корпус TO-247 )
Последний раз редактировалось Alen 23 авг, 2019, 9:04, всего редактировалось 1 раз.
Подскажие, где токопроводящий маркер купить можно, нужно дорожку на пленочной клавиатуре восстановить.
-
- **
- Контактная информация:
Если длина восстанавливаемой дорожки большая, то может не заработать. Видел в инете, что дорожку прокладывали медной жилкой, фиксируя маленькими кусочками скотча 2х2 мм.
«Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.» (c) Ф.Искандер
спасибо, купил на чайкеWildWolf писал(а):на чайке, в тесле, или на бастионной.
пара сантиметров было, заработало.Cray писал(а):Если длина восстанавливаемой дорожки большая, то может не заработать. Видел в инете, что дорожку прокладывали медной жилкой, фиксируя маленькими кусочками скотча 2х2 мм.
Куплю проц на телевизор LG -LG048n 9R.
Последний раз редактировалось SABAIL1 06 окт, 2019, 10:20, всего редактировалось 4 раза.
- Alen
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Alen 18 сен, 2019, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
-
-
- Постоялец: Коммерсант
пL]
Последний раз редактировалось Смотрели 02 дек, 2023, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
- БУГАГАЙ
- **
- Контактная информация:
Доброго дня, На ПОР кто-то есть, кто может проверить работоспособность рации Баофенг, или подскажиите на какой частоте сидят радиогубители в этих диапазонах? 400-470 МГц 136-174 МГц.?
- bayker50
- апостол
Позывной нужен для работы на диапазонах радиолюбителей. Проверить можно на 446.000. Частота автоканала.
- knnk007
Отдам без радиаторов - (радиаторы могу не снимать - обмен на такие же) Куплю игольчатые радиаторы.
слева клон QUAD 405 - был рабочим.
справа Усилитель с многопетлевой ООС - практически одна плата

слева клон QUAD 405 - был рабочим.
справа Усилитель с многопетлевой ООС - практически одна плата

- bayker50
- апостол
Продам классный укв трансивер YAESU FT 8500
Цена 15.500
Тел +79788013919
Цена 15.500
Тел +79788013919