Кстати, разговоры о покаянии больше мне напоминают психологию . Техник по проживанию негативных эмоций огромное количество и, кстати, хороший психолог с этим справляется на "ура". Поэтому говорить о том, что только покаяние в церкви сделало человека человеком, я бы не стала.
Тут просто уже тонкости, которые не все принимают, понимают, или даже не хотят понимать и принимать. Вы бы не стали говорить что только покаяние в церкви делает человека человеком, я бы стала. Это дело личного выбора, знаний и Веры. Я не говорю, что без церкви люди все плохие и совершают только плохие поступки, нет. Много людей благотворители в жизни во многих сферах, добрые и порядочные. Но разница существует и она колоссальная (не для этой темы скоре всего).
Многие считают что психолог справится на "ура", ну пусть так, примеров множество. А многие не сравнивают психолога с Богом, потому что результаты все равно разные, и зависит это будет от самого простого фактора. Кто верит в Бога и кто не верит.
После психолога все равно многие вещи остаются не понятными и не решенными, и можно ходить к психологу бесконечно, но не решить до конца свои проблемы.
К Богу тоже ходят постоянно, но уже с совсем другой мотивацией и ожиданиями.
Кроме того, поделиться перед кем-то, высвободить свой груз это одно, а покаяние не только перед человеком, но и перед Богом, это совсем другое... Разные переживания, даже физические ощущения разные, а результат отличается в корне, впрочем как и дальнейшая жизнь.
Все просто: Бог категорически против всех бабок, всевозможных гаданий, таро, хиромантов, кофейных гущ, и прочего и прочего. Из-за всего этого на человека, воспользовавшегося этими услугами приходит проклятье. Это может быть все что угодно, любая сфера жизни, здоровья, работы, семейных отношений, финансов и т.д. и проявляется в разное время, и передается в поколения.
Например, сам человек может прожить свою жизнь, даже не поняв этого, а ребенок ощутит всю полноту проклятья на себе и своей жизни. Или совсем скоро и быстро можно почувствовать все это по ходу жизни, плюс дети могут все равно пострадать.
Языком верующих все гадания, бабки, таро и прочее - это большой грех. Верующий человек это понимает (если не находится в заблуждении). К психологу верующие практически не ходят потому что лучше всякого психолога - Бог.
Совсем другое дело, когда люди не верят, и для них вполне нормальны все действия, бабки, целители, гадания и прочее. В этом случае в принципе о покаянии речи нет, может просто сожаление о чем-то. Будут всегда три стороны: Первая - не верят в Бога, и занимаются все этми делами, гаданием и прочим. Вторые - кто понимает, Верит, и никогда не будет заниматься всем этим. И третья - те, кто Верят в Бога, но не конца вникают в истину, и видя иконки у "бабки целительницы" думают что это от Бога, хотя на самом деле нет. Кстати, эта третья часть находится в большей степени риска чем первая, сильнее ответственность и т.д.
Постепенно люди понимают, изучают, осознают в чем правда. Кто-то не захочет в это вникать. Опять таки, это свобода выбора и личная ответственность. Но знать простые вещи должен каждый, потом уже как хочет, так и решает как поступать.