В походе его можно было в котелке на костре сварить. А на пляж можно было в поллитровой банке притащить.МЁДВЁДЬ писал(а):Борщ неудобно тащить в поход, можно расплескать ненароком.
Понаехавшие глазами севастопольцев
- КЛИМАТТЕХНИКА
- покоритель восьмитысячников
- Постоялец: Коммерсант
- Контактная информация:
Re: Понаехавшие глазами севастопольцев
Комната, в которой есть кондиционер, — это филиал Рая на Земле.
Увы, невозможно оставаться русским, если у тебя в школе вместо 5 часов языка и литературы в неделю их всего 2.Очень уж экстремистски вы рассуждаете... и не очень умно(извините).Да,с майданной Украиной мне не по пути,да я с любовью отношусь к России,-но до 2014 года меня все устраивало!(я не злопамятный-просто память хорошая и за 20 лет я научился жить с мыслью что России мы не нужны...)!
Так что-я тоже "паразит украинский"?Мы тут жили......
- Nской
- покоритель восьмитысячников +
Это Вы, Taison, о сороковых.Taison писал(а):В соответствии с пунктом 57 постановления Совета министров СССР № 403 от 25 октября 1948 года
А я о пятидесятых...
С 1954-го года Севастополь, сохраняя статус республиканского подчинения, поменял республику. Увы.
В Конституции УССР 1978-го года Севастополь был обозначен, как город республиканского подчинения УССР.
Вы уж читайте получше, когда историю читаете.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Никакого вопроса. Увы, всё было совершенно в рамках законов СССР.Taison писал(а):если мы таки в крымской области находились, то сама законность передачи крымской области хрущевым, остается под большим вопросом
Не думаете же Вы, что я в рамках этой темы стану напрягаться в воспоминаниях?Taison писал(а):в чем было немалое влияние Киева?
- Taison
- 11 000 сообщений+
а как Вы понимаете"республиканское подчинение"?Nской писал(а):С 1954-го года Севастополь, сохраняя статус республиканского подчинения, поменял республику.
а до 1078 года как он в Конституции обозначался? на основании чего,он появился в конституции 78 года?Nской писал(а):В Конституции УССР 1978-го года Севастополь был обозначен, как город республиканского подчинения УССР.
и вообще, я немного о другом -в каких конкретно сферах функционирования города, проявлялось немалое влияние Киева
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ну хотьчто-то навскидку, напамять приходит?)Nской писал(а):Не думаете же Вы, что я в рамках этой темы стану напрягаться в воспоминаниях?
Начни спорить с дураком, и вот вас уже двое.
- Nской
Он был основан, собственно, лишь в 1783 году.Taison писал(а):до 1078 года как он в Конституции обозначался?
Практически везде, кроме военной.Taison писал(а):в каких конкретно сферах функционирования города, проявлялось немалое влияние Киева
- Taison
- 11 000 сообщений+
ну понятно же, что опечаткаNской писал(а):Он был основан, собственно, лишь в 1783 году.
конкретики никакой не будет?Nской писал(а):Практически везде, кроме военной.
всё понятно
отползаю
- МЁДВЁДЬ
Не всегда получалось найти лист металла, а пиво с собой было всегда. И если знали, что будем нырять за мидиями, специально брали в железных банках
- Taison
- 11 000 сообщений+
а я мидии не готовила. как-то мы в девичьей компании таким не занимались.
а муж - готовил, тоже рассказывал про железный лист.
а муж - готовил, тоже рассказывал про железный лист.
-
Сатофа Ханимер
- **
- Постоялец: Интернет
А Вы, простите, эти 20 лет где провели?Ayup-han9 писал(а):Да уж, нагадили за 20 лет в Крыму и Севастополе паразиты украинские... Еще и пытаются защищать свое хохляцкое мировоззрение... Будь моя воля,
Юридически подкованная "пенсионерка" за вознаграждение доведет до истерики любую организацию письменно или по телефону.
- Taison
- 11 000 сообщений+
будем считать это глюком
- Nской
И правильно.Taison писал(а):отползаю
Вы, хоть, понимаете значение термина "республиканское подчинение"?
Все области экономики и жизни города были подчинены министерствам УССР. Какие-то чуть меньше - ГорОНО, например (в городе было две или три школы с украинским языком в качестве второго) - какие-то несколько больше. Но практически все.
-
Ляночка_83
- Высота 10 000, полет нормальный
- Постоялец: Интернет
Nской, в моих, а их было две, и украинский не учили и часов по русскому не сокращали)))
- Taison
- 11 000 сообщений+
мы ведем речь о советском периоде? до 90-х? так ведь?Nской писал(а):Какие-то чуть меньше - ГорОНО, например (в городе было две или три школы с украинским языком в качестве второго)
назовите номера школ в городе с украинским в качестве второго.
позвольте еще один вопросNской писал(а):И правильно
Вы где-то за границей? Вы можете писать иное оттуда, не боясь последствий для своего дальнейшего нахождения в "забугорье"?)Nской писал(а):Откуда: забугорье
-
Luna1982
Вот мне тоже интересно, где это было влияние везде)? В школах не было изучения ни укрязыка, ни укрлитературы в Севастополе от слова совсем, делопроизводство тоже на русском, вот честно не припомню влияния Киева при СССР))) Может вы имеете ввиду пение иногда украинских песен, так их везде пели на просторах нашей некогда великой родины) Придумывать не надо того, чего не было.
Отправлено спустя 2 минуты :
Это какие школы с украинским языком при СССР в городе, что-то с памятью явно вашей стало)И правильно.Taison писал(а):отползаю
Вы, хоть, понимаете значение термина "республиканское подчинение"?
Все области экономики и жизни города были подчинены министерствам УССР. Какие-то чуть меньше - ГорОНО, например (в городе было две или три школы с украинским языком в качестве второго) - какие-то несколько больше. Но практически все.
Обожаю слушать ложь, когда знаю правду..
У нас любят кинуть лозунг, освоить деньги, результата толком не достичь и увлечься новой идеей.
У нас любят кинуть лозунг, освоить деньги, результата толком не достичь и увлечься новой идеей.
- tin fish
- Постоялец: Везде и всегда
Навскидку.Taison писал(а):ну хотьчто-то навскидку, напамять приходит?)Nской писал(а):Не думаете же Вы, что я в рамках этой темы стану напрягаться в воспоминаниях?
Мелочи из 70-х - 80-х: Ленина, 18 - хлебный магазин назывался Хлiб, магазин на Ленина, 4 - Дієта.
Теперь то, с кем и чем сталкивалась сама и мои родители по работе.
В ГорОНО, в управление торговли, в горисполком, в стройуправление, общепит и т.д. приходили указания на украинском языке из Киева. Для того, чтобы это все читать, а иногда и отвечать на украинском, в штатах организаций держали делопроизводителей/секретарей со знанием украинского языка. Им даже платили немного больше (на 10-20 руб.), чем другим на таких же должностях. В горисполкоме видела печатные машинки с украинским шрифтом в 70-е - 80-е.
Делопроизводителей "заказывали" из техникумов, которые находились во Львове, Харькове, Киеве, Белой церкви.
В 1976-1978 году прибыл по распределению большой "десант" операторов ЭВМ в управление статистики и управление торговли. Повторный "десант" прибыл в 87-м. Сталкивалась с ними по работе с 80-х до 90-х.
Те, кто поступал в севастопольские ВУЗы в 70-е - 80-е, в том числе в ЧВВМУ им.Нахимова и СВВМИУ, должны помнить, что варианты на экзаменах были на 2-х языках: русском и украинском. Для проверки сочинений на украинском языке приглашали учителей из школ, которые его знали.
Последний раз редактировалось tin fish 28 фев, 2019, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
- Taison
- 11 000 сообщений+
tin fish писал(а):В 1976-1978 году прибыл по распределению большой "десант"
получается ассимиляция готовилась полным ходом еще в те годы. теперь неудивительно, что в конституции 1978 года мы у них появились...tin fish писал(а):Повторный "десант" прибыл в 87-м.
-
Doctorbrom
- 12k сообщений+
- Постоялец: Политикан
Навскидку о влиянии Киева в Севастополе.
1. Оба мои аттестата, восьми- и десятилетки заполнены на двух языках, в строчках укр.яз. и укр.литература в одном тупо прочерки, в другом "не вивчав"))
2. Запомнилась вывеска "Укроптмясомолторг"
Киев чувствовал, что не удержит этот город и полуостров вечно. Начиная с игнора необходимости в начале 90 годов провести за государственный счет ликбез по укрмове для обладателей таких вот аттестатов. Получил в ответ наплевательство в 2014 ))
1. Оба мои аттестата, восьми- и десятилетки заполнены на двух языках, в строчках укр.яз. и укр.литература в одном тупо прочерки, в другом "не вивчав"))
2. Запомнилась вывеска "Укроптмясомолторг"
Киев чувствовал, что не удержит этот город и полуостров вечно. Начиная с игнора необходимости в начале 90 годов провести за государственный счет ликбез по укрмове для обладателей таких вот аттестатов. Получил в ответ наплевательство в 2014 ))
Обожаю логический разбор сказок.
Только диктатура инженеров спасет пропащую страну.
Москва не сразу строилась. Зато горела быстро, весело и на бис.
Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...
Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...
- tin fish
Да, язык в школе не изучали. А вот украинскую литературу, историю и географию учили по отдельным учебникам в 70-е (на русском языке).Luna1982 писал(а):В школах не было изучения ни укрязыка, ни укрлитературы в Севастополе от слова совсем
Тоненькие учебники такие были, немного времени уделялось этим предметам в рамках обычных уроков по литературе, истории, географии.
Вспомнила книжные магазины, в которых были интереснейшие книги на украинском языке, а на русском, в основном, Съезды КПСС
Последний раз редактировалось tin fish 28 фев, 2019, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
- Taison
- 11 000 сообщений+
а я знаю школу где украинский язык изучали до 90-го, сама в шоке. узнала недавно.
но это не в городе, деревня, но считается Севастополем.
но это не в городе, деревня, но считается Севастополем.
-
Doctorbrom
- 12k сообщений+
- Постоялец: Политикан
Голосовать в следующий раз за тех, у кого предвыборная программа не "БЛЯБЛЯБЛЯ", а на руках утвержденная госпрограмма по строительству таких вот госгаражей, как я предложил, по серьезным ценам/качеству. И желания материализуются. Все просто))Doctorbrom, вот не поверите, готова снять/купить гараж хотя бы на пару тройку лет возле дома, НО ИХ ПРОСТО ТУТ НЕТ! и что мне делать? Ставить машину и пол часа ещё ехать домой?!
Отправлено спустя 4 минуты :
И поясню, в моем районе не кто не покупал и по своей воле не ехал! Что дали то и имеем! И на Острякова и в центре и на Фадеев есть куча таких как мы! И что? Каждых пол года, а то и меньше у некоторых, покупать гараж?!
Обожаю логический разбор сказок.
- tin fish
В СССР было распределение из средних и высших учебных заведений, поэтому про ассимиляцию не задумывались тогда. Необходимые предприятиям специалисты могли приехать откуда угодно. В Севастополе встречала людей, закончивших кораблестроительный в Таллине, и молдаван - на винзаводе и многих других.Taison писал(а):получается ассимиляция готовилась полным ходом еще в те годы
Понятно, что специалистов со знанием украинского языка присылали из Украины.
Вроде бы в Верхнесадовом изучали, могу путатьTaison писал(а):а я знаю школу где украинский язык изучали до 90-го
-
padla bear
Ну как бы везде так было,не надо из себя делать жертву то. Или есть информация,что в какой то стране постсоветского пространства паспорта СССР были в ходу наравне с национальными,а менялись по желанию на паспорт той страны какой хочется?Taison писал(а):ну да, несомневалась, без него жеж никак не получить остальные доки для работы было)))
это восвсе не навязывание было, не создание условий, когда или бери синий или выживай как хочешь ибо ты никто... ага...
- КЛИМАТТЕХНИКА
- покоритель восьмитысячников
- Постоялец: Коммерсант
- Контактная информация:
Это какой год был?МЁДВЁДЬ писал(а):И если знали, что будем нырять за мидиями, специально брали в железных банках
Комната, в которой есть кондиционер, — это филиал Рая на Земле.
- Taison
- 11 000 сообщений+
что такое "наравне с национальными"?padla bear писал(а):Ну как бы везде так было,не надо из себя делать жертву то. Или есть информация,что в какой то стране постсоветского пространства паспорта СССР были в ходу наравне с национальными,а менялись по желанию на паспорт той страны какой хочется?
зы: Вы севастопольский?
-
Luna1982
Тонкую книжку по истории в 9 классе помню, она так и осталась новенькая почти нераскрытая, по географии не помню, у нас ее не было) Книги на укрязыке в книжных да были,лежали причем интересные которые, на русском видимо книги тут же расхватывали)Да, язык в школе не изучали. А вот украинскую литературу, историю и географию учили по отдельным учебникам в 70-е (на русском языке).Luna1982 писал(а):В школах не было изучения ни укрязыка, ни укрлитературы в Севастополе от слова совсем
Тоненькие учебники такие были, немного времени уделялось этим предметам в рамках обычных уроков по литературе, истории, географии.
Вспомнила книжные магазины, в которых были интереснейшие книги на украинском языке, а на русском, в основном, Съезды КПСС![]()
Обожаю слушать ложь, когда знаю правду..