Понаехавшие глазами севастопольцев

В данном форуме допускается обсуждение тем, непосредственно связанных с городом Севастополем.

Модераторы: SevGS, Главврач

КЛИМАТТЕХНИКА
покоритель восьмитысячников
Постоялец: Коммерсант
Контактная информация:

Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

#13426 Сообщение КЛИМАТТЕХНИКА » 28 фев, 2019, 12:31 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

МЁДВЁДЬ писал(а):
Борщ неудобно тащить в поход, можно расплескать ненароком.
В походе его можно было в котелке на костре сварить. А на пляж можно было в поллитровой банке притащить.
Комната, в которой есть кондиционер, — это филиал Рая на Земле.

Светкин
типа ламантин

#13427 Сообщение Светкин » 28 фев, 2019, 12:32 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Pirelli98 писал(а):
28 фев, 2019, 12:17
Очень уж экстремистски вы рассуждаете... и не очень умно(извините).Да,с майданной Украиной мне не по пути,да я с любовью отношусь к России,-но до 2014 года меня все устраивало!(я не злопамятный-просто память хорошая и за 20 лет я научился жить с мыслью что России мы не нужны...)!
Так что-я тоже "паразит украинский"?Мы тут жили......
Увы, невозможно оставаться русским, если у тебя в школе вместо 5 часов языка и литературы в неделю их всего 2.

Nской
покоритель восьмитысячников +

#13428 Сообщение Nской » 28 фев, 2019, 12:33 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Taison писал(а):
В соответствии с пунктом 57 постановления Совета министров СССР № 403 от 25 октября 1948 года
Это Вы, Taison, о сороковых.
А я о пятидесятых... ;)))))
С 1954-го года Севастополь, сохраняя статус республиканского подчинения, поменял республику. Увы.
В Конституции УССР 1978-го года Севастополь был обозначен, как город республиканского подчинения УССР.
Вы уж читайте получше, когда историю читаете.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Taison писал(а):
если мы таки в крымской области находились, то сама законность передачи крымской области хрущевым, остается под большим вопросом
Никакого вопроса. Увы, всё было совершенно в рамках законов СССР.
Taison писал(а):
в чем было немалое влияние Киева?
Не думаете же Вы, что я в рамках этой темы стану напрягаться в воспоминаниях?

Taison
11 000 сообщений+

#13429 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 12:37 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Nской писал(а):
С 1954-го года Севастополь, сохраняя статус республиканского подчинения, поменял республику.
а как Вы понимаете"республиканское подчинение"?
Nской писал(а):
В Конституции УССР 1978-го года Севастополь был обозначен, как город республиканского подчинения УССР.
а до 1078 года как он в Конституции обозначался? на основании чего,он появился в конституции 78 года?

и вообще, я немного о другом -в каких конкретно сферах функционирования города, проявлялось немалое влияние Киева

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Nской писал(а):
ну хотьчто-то навскидку, напамять приходит?)
Начни спорить с дураком, и вот вас уже двое.

Nской

#13430 Сообщение Nской » 28 фев, 2019, 12:39 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Taison писал(а):
до 1078 года как он в Конституции обозначался?
Он был основан, собственно, лишь в 1783 году.
Taison писал(а):
в каких конкретно сферах функционирования города, проявлялось немалое влияние Киева
Практически везде, кроме военной.

Taison
11 000 сообщений+

#13431 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 12:42 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Nской писал(а):
ну понятно же, что опечатка
Nской писал(а):
конкретики никакой не будет?
всё понятно :wink:
отползаю :D

МЁДВЁДЬ

#13432 Сообщение МЁДВЁДЬ » 28 фев, 2019, 12:45 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Велунд писал(а):
28 фев, 2019, 12:03
МЁДВЁДЬ писал(а):
А на разрезанных пивных банках жарили мидии
Представил себя, грустно бредущего по берегу в поисках пивной банки. :cry2: В 70-х пришлось бы до Турции чапать. Но ведь как-то выворачивались. :wink:
Не всегда получалось найти лист металла, а пиво с собой было всегда. И если знали, что будем нырять за мидиями, специально брали в железных банках

Taison
11 000 сообщений+

#13433 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 12:46 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

а я мидии не готовила. как-то мы в девичьей компании таким не занимались.
а муж - готовил, тоже рассказывал про железный лист.

Сатофа Ханимер
**
Постоялец: Интернет

#13434 Сообщение Сатофа Ханимер » 28 фев, 2019, 12:47 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Ayup-han9 писал(а):
Да уж, нагадили за 20 лет в Крыму и Севастополе паразиты украинские... Еще и пытаются защищать свое хохляцкое мировоззрение... Будь моя воля,
А Вы, простите, эти 20 лет где провели?
Юридически подкованная "пенсионерка" за вознаграждение доведет до истерики любую организацию письменно или по телефону.

Taison
11 000 сообщений+

#13435 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 12:59 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

будем считать это глюком

Nской

#13436 Сообщение Nской » 28 фев, 2019, 13:24 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Taison писал(а):
отползаю
И правильно.
Вы, хоть, понимаете значение термина "республиканское подчинение"?
Все области экономики и жизни города были подчинены министерствам УССР. Какие-то чуть меньше - ГорОНО, например (в городе было две или три школы с украинским языком в качестве второго) - какие-то несколько больше. Но практически все.

Ляночка_83
Высота 10 000, полет нормальный
Постоялец: Интернет

#13437 Сообщение Ляночка_83 » 28 фев, 2019, 13:29 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Nской, в моих, а их было две, и украинский не учили и часов по русскому не сокращали)))

Taison
11 000 сообщений+

#13438 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 13:34 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Nской писал(а):
Какие-то чуть меньше - ГорОНО, например (в городе было две или три школы с украинским языком в качестве второго)
мы ведем речь о советском периоде? до 90-х? так ведь?
назовите номера школ в городе с украинским в качестве второго.
Nской писал(а):
И правильно
позвольте еще один вопрос
Nской писал(а):
Вы где-то за границей? Вы можете писать иное оттуда, не боясь последствий для своего дальнейшего нахождения в "забугорье"?)

Luna1982

#13439 Сообщение Luna1982 » 28 фев, 2019, 13:38 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Nской писал(а):
28 фев, 2019, 12:39
Taison писал(а):
до 1078 года как он в Конституции обозначался?
Taison писал(а):
в каких конкретно сферах функционирования города, проявлялось немалое влияние Киева
Вот мне тоже интересно, где это было влияние везде)? В школах не было изучения ни укрязыка, ни укрлитературы в Севастополе от слова совсем, делопроизводство тоже на русском, вот честно не припомню влияния Киева при СССР))) Может вы имеете ввиду пение иногда украинских песен, так их везде пели на просторах нашей некогда великой родины) Придумывать не надо того, чего не было.

Отправлено спустя 2 минуты :
Nской писал(а):
28 фев, 2019, 13:24
Taison писал(а):
отползаю
И правильно.
Вы, хоть, понимаете значение термина "республиканское подчинение"?
Все области экономики и жизни города были подчинены министерствам УССР. Какие-то чуть меньше - ГорОНО, например (в городе было две или три школы с украинским языком в качестве второго) - какие-то несколько больше. Но практически все.
Это какие школы с украинским языком при СССР в городе, что-то с памятью явно вашей стало)
Обожаю слушать ложь, когда знаю правду..
У нас любят кинуть лозунг, освоить деньги, результата толком не достичь и увлечься новой идеей.

tin fish
Постоялец: Везде и всегда

#13440 Сообщение tin fish » 28 фев, 2019, 13:58 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Taison писал(а):
Nской писал(а):
ну хотьчто-то навскидку, напамять приходит?)
Навскидку.
Мелочи из 70-х - 80-х: Ленина, 18 - хлебный магазин назывался Хлiб, магазин на Ленина, 4 - Дієта.
Теперь то, с кем и чем сталкивалась сама и мои родители по работе.
В ГорОНО, в управление торговли, в горисполком, в стройуправление, общепит и т.д. приходили указания на украинском языке из Киева. Для того, чтобы это все читать, а иногда и отвечать на украинском, в штатах организаций держали делопроизводителей/секретарей со знанием украинского языка. Им даже платили немного больше (на 10-20 руб.), чем другим на таких же должностях. В горисполкоме видела печатные машинки с украинским шрифтом в 70-е - 80-е.
Делопроизводителей "заказывали" из техникумов, которые находились во Львове, Харькове, Киеве, Белой церкви.
В 1976-1978 году прибыл по распределению большой "десант" операторов ЭВМ в управление статистики и управление торговли. Повторный "десант" прибыл в 87-м. Сталкивалась с ними по работе с 80-х до 90-х.
Те, кто поступал в севастопольские ВУЗы в 70-е - 80-е, в том числе в ЧВВМУ им.Нахимова и СВВМИУ, должны помнить, что варианты на экзаменах были на 2-х языках: русском и украинском. Для проверки сочинений на украинском языке приглашали учителей из школ, которые его знали.
Последний раз редактировалось tin fish 28 фев, 2019, 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Taison
11 000 сообщений+

#13441 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 14:02 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

tin fish писал(а):
В 1976-1978 году прибыл по распределению большой "десант"
tin fish писал(а):
Повторный "десант" прибыл в 87-м.
получается ассимиляция готовилась полным ходом еще в те годы. теперь неудивительно, что в конституции 1978 года мы у них появились...

Doctorbrom
12k сообщений+
Постоялец: Политикан

#13442 Сообщение Doctorbrom » 28 фев, 2019, 14:03 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Навскидку о влиянии Киева в Севастополе.
1. Оба мои аттестата, восьми- и десятилетки заполнены на двух языках, в строчках укр.яз. и укр.литература в одном тупо прочерки, в другом "не вивчав"))
2. Запомнилась вывеска "Укроптмясомолторг" :shock:
Киев чувствовал, что не удержит этот город и полуостров вечно. Начиная с игнора необходимости в начале 90 годов провести за государственный счет ликбез по укрмове для обладателей таких вот аттестатов. Получил в ответ наплевательство в 2014 ))
Обожаю логический разбор сказок.
Только диктатура инженеров спасет пропащую страну.
Москва не сразу строилась. Зато горела быстро, весело и на бис.
Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...

tin fish

#13443 Сообщение tin fish » 28 фев, 2019, 14:04 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Luna1982 писал(а):
В школах не было изучения ни укрязыка, ни укрлитературы в Севастополе от слова совсем
Да, язык в школе не изучали. А вот украинскую литературу, историю и географию учили по отдельным учебникам в 70-е (на русском языке).
Тоненькие учебники такие были, немного времени уделялось этим предметам в рамках обычных уроков по литературе, истории, географии.
Вспомнила книжные магазины, в которых были интереснейшие книги на украинском языке, а на русском, в основном, Съезды КПСС :(
Последний раз редактировалось tin fish 28 фев, 2019, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Taison
11 000 сообщений+

#13444 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 14:05 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

а я знаю школу где украинский язык изучали до 90-го, сама в шоке. узнала недавно.
но это не в городе, деревня, но считается Севастополем.

Doctorbrom
12k сообщений+
Постоялец: Политикан

#13445 Сообщение Doctorbrom » 28 фев, 2019, 14:07 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Ляночка_83 писал(а):
27 фев, 2019, 20:00
Doctorbrom, вот не поверите, готова снять/купить гараж хотя бы на пару тройку лет возле дома, НО ИХ ПРОСТО ТУТ НЕТ! и что мне делать? Ставить машину и пол часа ещё ехать домой?!

Отправлено спустя 4 минуты :
И поясню, в моем районе не кто не покупал и по своей воле не ехал! Что дали то и имеем! И на Острякова и в центре и на Фадеев есть куча таких как мы! И что? Каждых пол года, а то и меньше у некоторых, покупать гараж?!
Голосовать в следующий раз за тех, у кого предвыборная программа не "БЛЯБЛЯБЛЯ", а на руках утвержденная госпрограмма по строительству таких вот госгаражей, как я предложил, по серьезным ценам/качеству. И желания материализуются. Все просто))
Обожаю логический разбор сказок.
Только диктатура инженеров спасет пропащую страну.
Москва не сразу строилась. Зато горела быстро, весело и на бис.
Убить в себе дракона не столь сложно. Сложно бороться с набигающими после его убийства тараканами...

tin fish

#13446 Сообщение tin fish » 28 фев, 2019, 14:10 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Taison писал(а):
получается ассимиляция готовилась полным ходом еще в те годы
В СССР было распределение из средних и высших учебных заведений, поэтому про ассимиляцию не задумывались тогда. Необходимые предприятиям специалисты могли приехать откуда угодно. В Севастополе встречала людей, закончивших кораблестроительный в Таллине, и молдаван - на винзаводе и многих других.
Понятно, что специалистов со знанием украинского языка присылали из Украины.
Taison писал(а):
а я знаю школу где украинский язык изучали до 90-го
Вроде бы в Верхнесадовом изучали, могу путать

padla bear

#13447 Сообщение padla bear » 28 фев, 2019, 14:12 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

Taison писал(а):
ну да, несомневалась, без него жеж никак не получить остальные доки для работы было)))
это восвсе не навязывание было, не создание условий, когда или бери синий или выживай как хочешь ибо ты никто... ага...
Ну как бы везде так было,не надо из себя делать жертву то. Или есть информация,что в какой то стране постсоветского пространства паспорта СССР были в ходу наравне с национальными,а менялись по желанию на паспорт той страны какой хочется?

КЛИМАТТЕХНИКА
покоритель восьмитысячников
Постоялец: Коммерсант
Контактная информация:

#13448 Сообщение КЛИМАТТЕХНИКА » 28 фев, 2019, 14:16 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

МЁДВЁДЬ писал(а):
И если знали, что будем нырять за мидиями, специально брали в железных банках
Это какой год был?
Комната, в которой есть кондиционер, — это филиал Рая на Земле.

Taison
11 000 сообщений+

#13449 Сообщение Taison » 28 фев, 2019, 14:17 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

padla bear писал(а):
Ну как бы везде так было,не надо из себя делать жертву то. Или есть информация,что в какой то стране постсоветского пространства паспорта СССР были в ходу наравне с национальными,а менялись по желанию на паспорт той страны какой хочется?
что такое "наравне с национальными"?

зы: Вы севастопольский?

Luna1982

#13450 Сообщение Luna1982 » 28 фев, 2019, 14:17 Re: Понаехавшие глазами севастопольцев

tin fish писал(а):
28 фев, 2019, 14:04
Luna1982 писал(а):
В школах не было изучения ни укрязыка, ни укрлитературы в Севастополе от слова совсем
Да, язык в школе не изучали. А вот украинскую литературу, историю и географию учили по отдельным учебникам в 70-е (на русском языке).
Тоненькие учебники такие были, немного времени уделялось этим предметам в рамках обычных уроков по литературе, истории, географии.
Вспомнила книжные магазины, в которых были интереснейшие книги на украинском языке, а на русском, в основном, Съезды КПСС :(
Тонкую книжку по истории в 9 классе помню, она так и осталась новенькая почти нераскрытая, по географии не помню, у нас ее не было) Книги на укрязыке в книжных да были,лежали причем интересные которые, на русском видимо книги тут же расхватывали)
Обожаю слушать ложь, когда знаю правду..
У нас любят кинуть лозунг, освоить деньги, результата толком не достичь и увлечься новой идеей.

Вернуться в «Основной форум»