Доты, дзоты, батареи
Re: Доты, дзоты, батареи
Shikamama
А Вы с какой целью интересуетесь, надеюсь, не ищите следы таинственного - форта Меньшиков?
А Вы с какой целью интересуетесь, надеюсь, не ищите следы таинственного - форта Меньшиков?
-
Shikamama
- Постоялец: Интернет
<VDV>
Близко бьете.
Но в тему "форта Меньшикова" я пока не углублялась - что-то краем уха слышала.
Про разрушенные на территории 54 завода стенки наши шумят, что они прям от 7 бастиона. А я так понимаю, что они в тылу бастиона были. Полезла сюда искать (помню, что где-то в историческом разделе обсуждали, что стенка в Крепостном шла перпендикулярно к линии обороны и была оградой то ли артмастерских, то ли арсенала), вот и нашла по запросу "стенка в Крепостном" эту и еще парочку тем. Подтвердивших мои "подозрения".
Но кладка стены, разрушенной на территории завода, явно старая. Тоже 19 века. И, видимо, того же периода, что и сохранившийся участок в переулке - там и бойница такая же была.
Я сильно подозреваю, что это был юго-восточный участок той же самой ограды, от которой в Крепостном сохранился участок южный (стороны света не по карте Тотлебена определяю, - она, видимо, не на север ориентирована; по викимапии)
Вот тот участок карты, что тут приводился:
Фотошопом я не владею вовсе, Paint-ом слабо. Овалами выделила участок с горизонталями. Я правильно поняла, что это - горизонтали, а значит - склон?
Если так, то интересующая меня стена ПОД ними. Скорее всего, то, что я отметила толстой салатной линией. Подозреваю, что это - ограда арсенала (?). Но параллельно ей просматривается какая-то постройка (я выделила более тонкой линией). Возможно, это была какая-то постройка на огражденной территории? Типа ангаров, складов. Что потом было переоборудовано в снесенные теперь цеха завода.
Вот так выглядят (салатная линия) еще не снесенные цеха на викимапии:

Они по форме очень похожи на тот силуэт, который я выделила тонкой салатной на старой схеме.
Для привязки красной линией выделила сохранившийся участок ограды в Крепостном.
Кто может рассказать: что за кладка сохранилась в стенах этих цехов? Были ли они пристроены к бывшему участку ограды или разместились в старых постройках НА огражденной территории?
И еще раз подробнее: территории ЧЕГО? Арсенала Сухопутного ведомства? или артмастерских?
И, раз уж зашел разговор: кто мне может подробно объяснить, где конкретно располагался тот самый "артиллерийский деловой двор, где изготовляли и ремонтировали различное оборудование, относящееся к артиллерийскому вооружению крепости", который, согласно статье Веникеева в энциклопедическом справочнике "Севастополь", построили на "левом, возвышенном берегу бухты" (собственно, артмастерские?)
А "склад для пороховых и артиллерийских снарядов" (там же) и стал арсеналом? Он действительно возник прямо с 1783 года? Оно, конечно, не удивительно, что склад устроили прям на берегу, где удобно было выгружать, но хочется уточнить.
Отправлено спустя 23 минуты 31 секунду:
ЗЫ: не вдавалась раньше в эти подробности, почему-то уверенная
, что все эти постройки ХVIII-ХIХ веков, давшие название Артбухте, до наших времен не дошли ну никак.
Оказывается, не все.
Близко бьете.
Про разрушенные на территории 54 завода стенки наши шумят, что они прям от 7 бастиона. А я так понимаю, что они в тылу бастиона были. Полезла сюда искать (помню, что где-то в историческом разделе обсуждали, что стенка в Крепостном шла перпендикулярно к линии обороны и была оградой то ли артмастерских, то ли арсенала), вот и нашла по запросу "стенка в Крепостном" эту и еще парочку тем. Подтвердивших мои "подозрения".
Но кладка стены, разрушенной на территории завода, явно старая. Тоже 19 века. И, видимо, того же периода, что и сохранившийся участок в переулке - там и бойница такая же была.
Я сильно подозреваю, что это был юго-восточный участок той же самой ограды, от которой в Крепостном сохранился участок южный (стороны света не по карте Тотлебена определяю, - она, видимо, не на север ориентирована; по викимапии)
Вот тот участок карты, что тут приводился:
Фотошопом я не владею вовсе, Paint-ом слабо. Овалами выделила участок с горизонталями. Я правильно поняла, что это - горизонтали, а значит - склон? Если так, то интересующая меня стена ПОД ними. Скорее всего, то, что я отметила толстой салатной линией. Подозреваю, что это - ограда арсенала (?). Но параллельно ей просматривается какая-то постройка (я выделила более тонкой линией). Возможно, это была какая-то постройка на огражденной территории? Типа ангаров, складов. Что потом было переоборудовано в снесенные теперь цеха завода.
Вот так выглядят (салатная линия) еще не снесенные цеха на викимапии:

Они по форме очень похожи на тот силуэт, который я выделила тонкой салатной на старой схеме.
Для привязки красной линией выделила сохранившийся участок ограды в Крепостном.
Кто может рассказать: что за кладка сохранилась в стенах этих цехов? Были ли они пристроены к бывшему участку ограды или разместились в старых постройках НА огражденной территории?
И еще раз подробнее: территории ЧЕГО? Арсенала Сухопутного ведомства? или артмастерских?
И, раз уж зашел разговор: кто мне может подробно объяснить, где конкретно располагался тот самый "артиллерийский деловой двор, где изготовляли и ремонтировали различное оборудование, относящееся к артиллерийскому вооружению крепости", который, согласно статье Веникеева в энциклопедическом справочнике "Севастополь", построили на "левом, возвышенном берегу бухты" (собственно, артмастерские?)
А "склад для пороховых и артиллерийских снарядов" (там же) и стал арсеналом? Он действительно возник прямо с 1783 года? Оно, конечно, не удивительно, что склад устроили прям на берегу, где удобно было выгружать, но хочется уточнить.
Отправлено спустя 23 минуты 31 секунду:
ЗЫ: не вдавалась раньше в эти подробности, почему-то уверенная
Оказывается, не все.
"Что у нас есть? Только люди и камни." (В.Горелов)
----------------------
"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
В переводе с древнегреческого слово "варвары" означает "понаехали тут!" (Bip)
----------------------
"Главное в любом городе — это люди... Не дома, не улицы, а те, кто там живет. Город не раз бомбили, сжигали, разрушали, а люди оставались, и город — опять вот он... Пока людей не победили, нельзя сказать, что город сдан..." (Крапивин В.П.)
---------------------
Shikamama
Вдоль берега Артиллерийской бухты сплошной стены не было. Небольшие участки оборонительной стенки, с бойницами, замыкали промежутки между зданиями Артиллерийского ведомства. Вот для иллюстрации фотография:

То, что Вы обозначили толстой зелёной линией это просто крутой склон.
Арсенал в описываемый период, это по большей части и есть мастерские. Именно арсеналы занимались ремонтами различного артиллерийского имущества. Вот часть плана, где непосредственно показан арсенал:

Вдоль берега Артиллерийской бухты сплошной стены не было. Небольшие участки оборонительной стенки, с бойницами, замыкали промежутки между зданиями Артиллерийского ведомства. Вот для иллюстрации фотография:

То, что Вы обозначили толстой зелёной линией это просто крутой склон.
Арсенал в описываемый период, это по большей части и есть мастерские. Именно арсеналы занимались ремонтами различного артиллерийского имущества. Вот часть плана, где непосредственно показан арсенал:

Мой блог - chief_179.livejournal.com
-
Shikamama
Chief 2
Спасибо огромное!
Правильно ли я отметила на плане те участки стены, два из которых видны на фотографии (красным - предполагаемое место ворот)?
И правильно ли я понимаю, что именно эту линию (постройки+стены) достроили впоследствии до линии цехов, показанных на карте викимапии? Ведь именно в их стенах перед сносом успели увидеть кладку из крымбальца с бойницами.
И еще: что известно про имеющиеся на территории завода небольшие штольни? Там висит памятная доска:

Но с какой целью они пробивались ДО войны? И когда?
Как подсобные помещения (склады, мастерские) арсенала в XVII-XIX вв.; как выработки от добычи камня еще ДО того, как их приспособили для своих нужд в арсенале/мастерских и не пытались ли их в начале ХХ-го века приспособить под казематы какой-нибудь батарей (форта)

Правда, внутри они не бетонированы. Каменные стены со следами кирки: Но предположить третий вопрос "подтолкнул" бетонированный вход:
Могли отлить в начале войны, когда туда производство перемещали. Могли - уже после.
Но могли и раньше. Всё же изначально военный объект - недаром в 19 веке строили вокруг стену с бойницами. А в 20м могли начать по правилам фортификации того периода начать укреплять (но не доделать, иначе, думаю, забетонировали бы ходы)

Спасибо огромное!
Правильно ли я отметила на плане те участки стены, два из которых видны на фотографии (красным - предполагаемое место ворот)?
► Показать
И еще: что известно про имеющиеся на территории завода небольшие штольни? Там висит памятная доска:

Но с какой целью они пробивались ДО войны? И когда?
Как подсобные помещения (склады, мастерские) арсенала в XVII-XIX вв.; как выработки от добычи камня еще ДО того, как их приспособили для своих нужд в арсенале/мастерских и не пытались ли их в начале ХХ-го века приспособить под казематы какой-нибудь батарей (форта)
Правда, внутри они не бетонированы. Каменные стены со следами кирки:
► Показать
► Показать
Могли отлить в начале войны, когда туда производство перемещали. Могли - уже после.
Но могли и раньше. Всё же изначально военный объект - недаром в 19 веке строили вокруг стену с бойницами. А в 20м могли начать по правилам фортификации того периода начать укреплять (но не доделать, иначе, думаю, забетонировали бы ходы)
----------------------
---------------------
----------------------
---------------------
- <<VDV>>
Веками самыми надежным средством что либо спрятать - было закопать в землю. Не исключение и военные цели. Но следует отличать назначение таких построек. Любое военное назначение наносит свой характерный отпечаток на способ постройки его и отделки. Я этих конструкций не видел и не знаю, но одно могу сказать, что в зависимости от назначения есть несколько характерных отличий.Но с какой целью они пробивались ДО войны? И когда?
Как подсобные помещения (склады, мастерские) арсенала в XVII-XIX вв.; как выработки от добычи камня еще ДО того, как их приспособили для своих нужд в арсенале/мастерских и не пытались ли их в начале ХХ-го века приспособить под казематы какой-нибудь батарей (форта).
Правда, внутри они не бетонированы. Каменные стены со следами кирки:
1. Во первых если постройки предназначены для хранения военных припасов, то в них обязательно наличие мощной системы естественной или принудительной вентиляции. В условном месте хранения военных припасов обязательным условием является гидроизоляция, чтобы свести порчу пороха, провианта или боеприпасов к минимуму.
2. В нашем случае это постройка явно относится к военной, но явно советского периода. В военный период массово строили подземные сооружения для защиты личного состава или устройства КП. Дверь бронированная явно советского периода. бетонная стена очень плохого качества, бетон отвратительно утрамбован, отчего слоиться и разваливается. По его структуре можно довольна точно определить период постройки. Есть ли фото поближе. В царское время подрядчик, выполняющий работы получил бы давно нагоняй за такую опалубку и качество заливки. Крупные зерна на фото бетонной стены говорят о присутствии крупного гравия или щебня. В царское время для строительства военных объектов применялась очень мелкий гравий и морской песок типа как в Любимовке.
Покажите на гугле место расположения этого входа. Может что узнаем.
Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...
"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН
"Я по-моему четко и ясно доказал, что я прав. Если вы этого не поняли- ничем не могу помочь." Командантэ АВН
-
ModgaHead
- АК-47
За "форт Меньшиков" рассказали в Вестях-Севастополь, что предположительно он находился на территории ныне разбираемого 54-го завода.
ModgaHead
Я думаю, не стоит говорить, что укрепления с таким названием официально в Севастопольской крепости не существовало . И это чистой воды выдумка.
Я думаю, не стоит говорить, что укрепления с таким названием официально в Севастопольской крепости не существовало . И это чистой воды выдумка.
-
Shikamama
<<VDV>>
На гугле не смогу. У меня и на викимапии не получается точно привязаться - все просматривающиеся там постройки сейчас снесены. Но от проходной налево. Будем там в следующий раз - спрошу у ребят, может, у кого "джопс" есть в телефоне - координаты снять.
Бетон из щебня. Теперь я поняла, почему подсознательно была уверена в том, что стена не начала века, а или вообще послевоенная, или наскоро отливалась в начале Второй обороны: небрежность отливки и щебень.
Но я еще посмотрю: везде ли щебень. Может, найдутся более ранние участки? Спасибо за подсказку.
Вентиляции там сейчас не видать. Видать много мешков с соломой. Говорят, что в какой-то недавний период там выращивали грибы-вешенки. Но в одном из тупичков видела почти перержавевшие остатки чего-то железного, было подозрение, что, может, и вентиляции.
У фотика на тот момент сдохли батарейки. Если буду там снова - сфотаю все тщательнее.
Пока вот что есть:
На гугле не смогу. У меня и на викимапии не получается точно привязаться - все просматривающиеся там постройки сейчас снесены. Но от проходной налево. Будем там в следующий раз - спрошу у ребят, может, у кого "джопс" есть в телефоне - координаты снять.
Бетон из щебня. Теперь я поняла, почему подсознательно была уверена в том, что стена не начала века, а или вообще послевоенная, или наскоро отливалась в начале Второй обороны: небрежность отливки и щебень.
Но я еще посмотрю: везде ли щебень. Может, найдутся более ранние участки? Спасибо за подсказку.
► Показать
У фотика на тот момент сдохли батарейки. Если буду там снова - сфотаю все тщательнее.
Пока вот что есть:
► Показать
----------------------
---------------------
----------------------
---------------------
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Shikamama
ну это типичная штольня военного периода. Скальная выработка, стальные двери, кое-где поперечные стены - все как обычно. Судя по всему после войны этот объект был брошен.
Там же по идее должны быть и другие подземные объекты, на которых таблички не висят. Я помню, раньше, до постройки рынка рядом со стеной в начале подъема был вход в штольню - уходящий под землю бетонный портал с решеткой.
ну это типичная штольня военного периода. Скальная выработка, стальные двери, кое-где поперечные стены - все как обычно. Судя по всему после войны этот объект был брошен.
Там же по идее должны быть и другие подземные объекты, на которых таблички не висят. Я помню, раньше, до постройки рынка рядом со стеной в начале подъема был вход в штольню - уходящий под землю бетонный портал с решеткой.
Да я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи...
Как они от меня далеки, далеки
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
- Одинокий волк
- *
- Контактная информация:
Фотография с Фейсбука. Подпись — "Sewastopol 1942"

-
starcom
- Контактная информация:
Ага, с мортирой то понятно, а ДОТ то какой? Мне кажется, что это где-то в долине реки Бельбек. Так по логике должно быть. 21-ый не предлагать 
starcom
А что 21 забыл на Бельбеке.
Это ДОТ 5.
А что 21 забыл на Бельбеке.
Это ДОТ 5.
-
starcom
- Контактная информация:
Вот и я про то же. Определил уже. Спасибо. Репорт здесь https://zen.yandex.ru/media/starcom68/a ... 00c025d19c
Как то у нас вконтактике случился небольшой разлад с местными аборигенами на тему, где Вы предположили по фотографиям разбитой техники, что это дескать берег Казачей бухты. Надо будет это найти да обсудить. Мое мнение эти фото- Керчь.Вот и я про то же. Определил уже. Спасибо. Репорт здесь https://zen.yandex.ru/media/starcom68/a ... 00c025d19c
-
kanaris
Прочитал статью про ДОТ №1. Возник вопрос. Вы его правую сторону видели? У него есть "нештатная амбразура" и с этой стороны. Я не случайно использовал кавычки, так как данные отверстия в стенах никакого отношения к амбразурам не имеют, а получились в результате демонтажа двутавровой балки, служившей передней опорой для перекрытия крыши.

Вот этот материал вопросы вызывают фотографии с 1 по 5.Как то у нас вконтактике случился небольшой разлад с местными аборигенами на тему, где Вы предположили по фотографиям разбитой техники, что это дескать берег Казачей бухты. Надо будет это найти да обсудить. Мое мнение эти фото- Керчь.Вот и я про то же. Определил уже. Спасибо. Репорт здесь https://zen.yandex.ru/media/starcom68/a ... 00c025d19c
https://starcom68.livejournal.com/2569636.html
- <<VDV>>
Есть нетривиальная задачка по определению ДОТа, в отличии от многострадального 5.

Подпись ничего вразумительного, как обычно, не дает :"Foto Russland Krim Sewastopol Flak Geschütz Stellung".
Это 100 мм ДОТ-открытая орудийная площадка, вооруженная пушкой Б24, время лето, судя по гильзе - ДОТ вел огонь. Судя по отсутствующим фронтальным броневым пластинам щита- получал в ответ, или результат подрыва. Впереди довольна ровная местность. Щит скругленный, не коробчатый Может это 11 А.
Нащел в закромах еще оно фото, возможно он. Характер повреждений щита очень похож.

Также имеется несколько фотографий я так понимаю Нефтяной гавани, на заднем плане видны тоннельные погреба и вентиляционные грибки, также интерес вызывают штурмботы, в обилии расположенные на берегу.

Ну и специально для нашего уважаемого Старика, так по старой памяти - фотографии мест крушений самолетов, как гласит подпись - тоже у нас.

Подпись ничего вразумительного, как обычно, не дает :"Foto Russland Krim Sewastopol Flak Geschütz Stellung".
Это 100 мм ДОТ-открытая орудийная площадка, вооруженная пушкой Б24, время лето, судя по гильзе - ДОТ вел огонь. Судя по отсутствующим фронтальным броневым пластинам щита- получал в ответ, или результат подрыва. Впереди довольна ровная местность. Щит скругленный, не коробчатый Может это 11 А.
Нащел в закромах еще оно фото, возможно он. Характер повреждений щита очень похож.

Также имеется несколько фотографий я так понимаю Нефтяной гавани, на заднем плане видны тоннельные погреба и вентиляционные грибки, также интерес вызывают штурмботы, в обилии расположенные на берегу.

Ну и специально для нашего уважаемого Старика, так по старой памяти - фотографии мест крушений самолетов, как гласит подпись - тоже у нас.

Вы не правы. Ваш ответ в стиле "сам дурак" мягко скажем не делает Вам чести. Диспут идет в нормальных рамках - аргумент и контраргумент. Уходя от ответов " с гордо поднятой головой" Вы показываете что Вам нечего сказать, а значит оппонент прав...
-
ModgaHead
- АК-47
Ветки торчат совершенно одинаково.<<VDV>> писал(а):Нащел в закромах еще оно фото, возможно он. Характер повреждений щита очень похож.
-
Савилов В.Н.
- оби ван кеноби
- Постоялец: Везде и всегда
Мне кажется на фото с 1по 5 КерчьВот этот материал вопросы вызывают фотографии с 1 по 5.Как то у нас вконтактике случился небольшой разлад с местными аборигенами на тему, где Вы предположили по фотографиям разбитой техники, что это дескать берег Казачей бухты. Надо будет это найти да обсудить. Мое мнение эти фото- Керчь.Вот и я про то же. Определил уже. Спасибо. Репорт здесь https://zen.yandex.ru/media/starcom68/a ... 00c025d19c
https://starcom68.livejournal.com/2569636.html
С уважением, Владимир
Клуб прикладного армейского рукопашного боя «РЭКС"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
https://vk.com/sev_arb
А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"
Тронут: "старику по старой памяти"<<VDV>> писал(а):специально для нашего уважаемого Старика, так по старой памяти - фотографии мест крушений самолетов, как гласит подпись - тоже у нас.
К сожалению фото не мест крушения, а объектов. На первом- И-15 т.н. "парасолька", на втором- останки Дугласа (ДС-3, Ли-2) . Скорее всего Херсонесский аэ.
- <<VDV>>
На втором кадре сразу за остовом начинается балочка и растительность кустистая, скорее всего это не Херсонесский аэродром. А дальше-горы.Тронут: "старику по старой памяти"<<VDV>> писал(а):специально для нашего уважаемого Старика, так по старой памяти - фотографии мест крушений самолетов, как гласит подпись - тоже у нас.))
К сожалению фото не мест крушения, а объектов. На первом- И-15 т.н. "парасолька", на втором- останки Дугласа (ДС-3, Ли-2) . Скорее всего Херсонесский аэ.
-
llexa26
- Постоялец: Хуторчанин
Может - аэродром в Юхариной балке?
Да я шут, я циркач, так что же?
Никогда не дадут руки.
Никогда не дадут руки.
- <<VDV>>
У нас Вова вострый глаз, и горы видит и долины если надо.
Может быть любое место на Гераклейском полуострове.
У нас, в ходе обороны, вроде был потерян только один ПС-84, и погиб он на Херсонеском аэродроме. Вот, по этому поводу есть статья - http://mil.sevhome.ru/voenistor/crimwow ... zheniju-i/