Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓1.9°C, 758 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 3 года назад был учрежден День вязания в России
Текущее время: 14 дек, 2025, 2:51

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 88 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг, 2006, 16:50 

Я обеспечивал связь Неуловимого со средиземноморской эскадрой в 84-85 годах. Не знаю служил ли ты тогда на нем или нет? Я служил на "Котле" - "Виктор котельников" в БЧ-4

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг, 2006, 16:58 

Нет, я в сентябре 85 пришел на корабль "духом" после учебки на Фиаленте, но все равно спасибо, "СВЯЗЬ" всегда во благо.С прошедшим тебя праздником!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2006, 14:52 

metrist писал(а):
дядя vik U
Нет, с начала я застал настоящую годковщину, сложившуюся годами, традиционную, передающуюся из (так скать) поколения в поколение. Но со сменой командования корабля, всё пошло по уставу. И надо же было так совпасть, когда этот момент пришелся как раз на полтора года моей службы...!
Пресс был жесткий, годки ломались тяжело...
Молодежь обурела вконец... Бесконечные телесные осмотры и построения...
Годки сошли, и нам (моему призыву, почти все комоды) пришлось тяжко... Караси не делали практически ничего... И ты им ничего тоже не сделаешь и не заставишь ( помня, как трое на дизель поехали, за ВОСПИТАНИЕ подростающего поколения).
Воздействие имел лишь раскатывающийся громом рык зама по работе с личным составом к2р Дудкина, да собачий лай старпома к3р Смагина...
Только на них дисциплина и держалась...
Все остальное бренно... АНАРХИЯ...
Не так всё это, не так... Призывной флот по уставу жить, (ИМЕННО ЖИТЬ), не может...
А до контрактного нам как до Киева раком...
Встречался с Дудкиным М.И. неделю назад, все такойже, ничего не меняется. Знал его еще кап.-лейтенантом, теперь в штабе флота базируется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2006, 16:13 

Кап.раз уже поди? На пенсию не собирается?
А про бывшего командира "Москвы" к1р Куликова может кто что слышал?

РКР "Слава"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2006, 16:59 

metrist писал(а):
Кап.раз уже поди? На пенсию не собирается?
А про бывшего командира "Москвы" к1р Куликова может кто что слышал?
Да, уже кап.раз, на пенсию не собирается.Пожелал ему стать контр-адмиралом, но он воспринял это скептически, хотя с его способностями это реально, ведь за плечами академия...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2006, 7:49 

После выхода Сдержанного с завода,к нам в Бч с Неуловимого ,перевели Валеру Жиркова ,и помоему он твоего призыва .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2006, 10:20 

Сергей 69 писал(а):
После выхода Сдержанного с завода,к нам в Бч с Неуловимого ,перевели Валеру Жиркова ,и помоему он твоего призыва .
Сергей, спасибо за ответ! А есть ли у тебя координаты Валерия и вообще может какие-либо фотографии моего корабля, собираю информацию.Если, что, пиши мне в "личное", крепко жму "краба"...!!!

Заголовок сообщения: Re: корабельный быт и годковщина
СообщениеДобавлено: 08 июл, 2008, 17:56 

Привет, всем форумчанам! Хочу поделиться своим опытом, может комму и интересно будет. После учебки, пригнали меня в Донузлав, на славный БПК "Неуловимый". На дворе стоял добрый 1977г. Корабль в консервации, экипаж неполный. Человек так около 70. В основном списанные с других коробок, В общем мрак, верная смерть. Но не так всё страшно. Трудно было, даже очень. Традиции чтились свято. Годочки разного воспитания за этим смотрели строго.Бачковали до 2 лет, по праздникам подгода трудились. Правдда беспредела не было, по мордасам - в исключительных случаях. В основном- труд и сон. Доходило до того, что я засыпал швабря левый шкафут. Роба у нас белая была, но стирали каждый свою, а о носках и трусах и говорить нечего. Справедливость была, сейчас вспоминаю и думаю, что на гражданке её меньше если вообще есть.Землячество ничего не значило. Главное- год. Год за год держался. А такие слова как дембель и произносить не разрешали. ДМБ и не как не иначе. Ты же не сапог. Тут мои годочки очень разборчивы были, за что им благодарен. Этому и своих салаг учил, без кулаков. Ну в одном сообщении всё не поместишь. Форумчанам- всех благ! Если интересно- пишите.Сослуживцев своих найти уже отчаялся. Столько лет прошло.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2008, 17:41 

Да "Консерва" это отдельная история. Я проходил "курс молодого матроса" в Донузлаве. Сейчас точно не помню то-ли 7ой то-ли 17городок. Такие зеленые казармы. Может кто помнит. Там была 2ух этажная. На втором этаже жили экипажи с кораблей консервации. Общались с молодыми. Да действительно, не полный экипаж и по вечерам занятся нечем. Гоняли их сильно. Но только работа. Про мордобои не знаю. На ходовых кораблях все по другому. По крайней мере было у нас. Работы тоже хватало. Но как токового мордобоя небыло. Вот я и удивляюсь как нужно низко человеку пасть, что бы начать бить молодого. Просто моральный урод и все.

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2008, 3:19 

У меня в команде был матрос - электрик, салага первого года. Буквально через два месяца после его прихода на пароход, заметил, что ходит он в одной и той же робишке, гюйс старый, как будто лет 10 отслужил. Разумеется, половину его аттестата у него старички позабирали.... Дошло до того, что я его у себя в каюте закрывал, чтобы постираться парень мог без помех. Вычислил я одного из годков, который над этим матросом издевался, "прижал" его в машинном отделении и сказал: "Ещё раз узнаю, что ты пацана достаёшь - сядешь. И аттестат чтобы к концу недели весь вернул". И что же? Всё вернул через сутки. И пацана больше никто пальцем не тронул, потом его на "Молдавана" перевели перед тем как нас в ремонт ставить....

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2008, 15:07 

х-3-21 писал(а):
Привет, всем форумчанам! Хочу поделиться своим опытом, может комму и интересно будет. После учебки, пригнали меня в Донузлав, на славный БПК "Неуловимый". На дворе стоял добрый 1977г. Корабль в консервации, экипаж неполный. Человек так около 70. В основном списанные с других коробок, В общем мрак, верная смерть. Но не так всё страшно. Трудно было, даже очень. Традиции чтились свято. Годочки разного воспитания за этим смотрели строго.Бачковали до 2 лет, по праздникам подгода трудились. Правдда беспредела не было, по мордасам - в исключительных случаях. В основном- труд и сон. Доходило до того, что я засыпал швабря левый шкафут. Роба у нас белая была, но стирали каждый свою, а о носках и трусах и говорить нечего. Справедливость была, сейчас вспоминаю и думаю, что на гражданке её меньше если вообще есть.Землячество ничего не значило. Главное- год. Год за год держался. А такие слова как дембель и произносить не разрешали. ДМБ и не как не иначе. Ты же не сапог. Тут мои годочки очень разборчивы были, за что им благодарен. Этому и своих салаг учил, без кулаков. Ну в одном сообщении всё не поместишь. Форумчанам- всех благ! Если интересно- пишите.Сослуживцев своих найти уже отчаялся. Столько лет прошло.

А вот отчаиваться не надо! В сети достаточно ресурсов для поиска сослуживцев....Ну,.....например...."одноклассники.ру". Там и встретимся... :D

СообщениеДобавлено: 24 июл, 2008, 23:40 

Ресурс однокласников задействован очень плотно, безрезультатно. Старше есть,младше тоже, а моих годов нет. Даже по учебке из 180 я один. По поводу аттестата- у нас на Неуловимом ничего не забирали, за редким исключением как тёплый тельник. Ну зачем карасю этот тельник, его то и на коробке никто не носил. Это вещь для дома. Непонятно зачем? Остальное менялось. Зачем трепать новьё я вэтом домой пойду, а ты во 2 сроке походишью. Никто тебя не видит. а в увольнение надо- дадим.Зато перед сходом годки щедро одаривали карасей. Можно было получить всё. кроме тельников.Пользуясь случае всех форумчан хочу поздравить с наступающим днём Флота!А у меня свату аккурат 27 июля 60 лет. Он тоже флотский, с ДКБФ. Во дадим чаду!

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 27 июл, 2008, 21:17 
*

Постоялец: Везде и всегда
Да уж, на СКР-ах в то время годковщина бала что надо, сам служил на СКР "Ворон" и "СКР-57" (1987-90 гг) и испытал ее во всей "красе". Когда я пришел на "Ворон" младшими были "полтарашники", но о том, чтобы вешаться и убегать с корабля небыло даже мысли в голове.
На счет того, что там кого-то убивали или кто-то вешался - за мою службу был один всего случай, когда при смене вахты у трапа заступающий матрос случайно застрелил матроса Яганова из автомата (произошло это на моих глазах). И за всю службу ниодного повешенного. Были, конечно, несчастные случаи со смертным исходом (то током убьет, то в дымтрубе задохнется), но это единичные случаи и по собственной дури.
СКР-ы уж не такие и страшные на вид были, и не в сурике вовсе. Мы их довольно часто красили и драили как надо.
Про тральщик, который взорвали в 1989 г. (если мне не изменяет память "Казаров"), то тут у меня произошла одна история. В последний день перед его уходом в Очамчиру я отремонтировал им в кубрике телик. Ну, и как полагается местные годки решили "проставиться". Пробухали мы всю ночь. Свисты только успевали бегать за чачей. В начале шестого утра дали "приготовление" и я кое как сошел с трапа и направился к себе на корабль (много чачи было выпито). Так вот, на следущий день пришло известие, что тральщик был взорван. Погибли все ребята, с кем я гулял в предыдущюю ночь. Долго я ходил в шоке. А когда привезли обломки тральщика, то меня поразил еще больший ужас. Вот такая грустная история приключилась.
А так я нисколько не жалею, что мне пришлось служить в Поти (Поти - дыра на флоте, как у нас говорили).
С уважением, Сергей.[/quote]

Служил 1975-1978 "КУНИЦА" "ВОЛК" "ВОРОН" Прошел 3 боевых службы (последняя в Эфиопии) Про СКРы(ходовые) вспоминаю только хорошее. Бардак был на лоханках которые в моря выходили раз в год и то в пределах видимости берега. Да им там кроме того как пить чачу,подраться нечем было заняться. Зато как играть ДМБ - все в "лентах,якорях"- презираю таких мореходов!!!! :devil: По прошествии 30 лет мы(служившие на СКРах) возобновляем связи,это о чем то говорит!!! С днем ВМФ всех отведавших соль- пота,крови и морей!! :friend:

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2009, 22:15 

Ну, ты певец, дядя Vik! Твоя фамилия не Толстой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр, 2009, 18:30 
Случайный посетитель

Здорово, дядя vik. Здорово научился излагать былое, а что ж ты не вспоминаешь свою карасёвщину на новостройке. И на 84-ом. А вообще очень рад что сможем пообщаться, как ни пытался, ни с кем связаться не мог.

СообщениеДобавлено: 11 апр, 2009, 19:04 
Редкостная сволочь

.

Последний раз редактировалось Kros 14 мар, 2023, 12:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2009, 10:51 

Бухтояров писал(а):
Ну, ты певец, дядя Vik! Твоя фамилия не Толстой?

(Бухтояров) Такую фамилию не помню. Есть что сказать по теме, скажи.

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 16 апр, 2009, 11:00 

4-2-24 писал(а):
Здорово, дядя vik. Здорово научился излагать былое, а что ж ты не вспоминаешь свою карасёвщину на новостройке. И на 84-ом. А вообще очень рад что сможем пообщаться, как ни пытался, ни с кем связаться не мог.

А что вспоминать? шуршал как все
было дело. А кто не шуршал? Я, что написал, что с первого дня службы забил болт на все? Так , что упрек не принимается. Просто в этой теме хотелось узнать как на других кораблях было. А если в этой ветке ребята с Потийской бригады встретились, то этому я только рад.
Давай пообщаемся пиши в личку мыло, обязательно отвечу.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2009, 13:43 

Привет всем форумчанам. Сам служил на флоте в Северодвинске в бригаде ОВРа на "полтиннике" "Архангельский комсомолец", в 88-89 годах. Пришел после Соломбальской учебки в Архангельске. Служил в РТС гидроакустиком. Командиром был старший лейтенант Хлопков. Служба была неплохая, корабль был самый ходовой в бригаде и им как всегда затыкали все дыры. Годковщина существовала, но без издевательств и мордобоя. Очень запомнился приход на корабль: первым делом представился кэпу, и он осмотрев меня с ног до головы сказал старшине команды немедленно обрезать голенища на сапогах и выбросить их за борт (сапоги на Севере носят все флотские береговые части, в том числе и в учебках, холодно в ботинках), что и было исполнено в сей же момент. В кубрике после знакомства со всеми у меня сразу пошерстили аттестат, но оставили смотровую робу с тельником, ну а срок поменяли, сказав если надо будет в увольнение дадим. Первые два месяца изучал корабль. Могли разбудить среди ночи и задать вопрос по устройству корабля или своему заведованию, и если не знаешь, то идешь ищешь, пока не найдёшь (например где находится 8 или др. пожарный рожок, или как подать питьевую воду на камбуз, или где находится аварийный выход из котельного отделения ит.п.), спросить любую запись в книжке боевой номер (должен всю знать наизусть).
Ну и конечно первые полгода шуршали приборки, бачковали, готовили бакланство, на берег только по праздникам или на почту за посылкой.
В кубрике жили РТС,БЧ-1,БЧ-3,БЧ-4, годки гоняли только карасей своего кубрика, ну и обязательно должен был знать кто сколько служит.

СообщениеДобавлено: 16 апр, 2009, 17:50 

Мне повезло чуток меньше.Загнали в Североморск,после учебки.Попал на БПК 1134А-проекта.Нас,шестерых карасей,поселили в кубрик через месяц,после карантина.А там нас уже ждали лихие парни,12 подгодков.Чего только не придумывали их буйные головушки.Слава Богу до службы боксом занимался.Приходилось биться за себя и за кореша.Правда потом наваливались скопом...Эх и доставалось же нам...Во были времена,лихие восьмидесятые...И что интересно никто не стучал.Бились до последнего.И только один из нашего призыва сломался.Рванул как-то по мерзлой северой земле в сторону Мурманска.Накрыли только в Питере.После этого на некоторое время гнет прекратился,а там и полторашником стал...

СообщениеДобавлено: 17 апр, 2009, 9:50 

Несколько раз побиться в армии однозначно стоит того, чтобы потом на всю жизнь мужиком стать.

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2009, 11:37 

Kros писал(а):
К слову:
3-6-11 писал(а):
Встречался с Дудкиным М.И. неделю назад, все такойже, ничего не меняется. Знал его еще кап.-лейтенантом, теперь в штабе флота базируется.

Я знаю минимум 5 офицеров, которым М.И.Дудкин (и на нынешней должности и в 37 БрСС) регулярно продавал свою совесть за шампанское, конфеты и т.д. А раз вы пишете, что он всё такойже и не меняется- то всё становится понятно. ;-)

...за шампанское и конфеты говорите..., чего-то как-то мелковато.... К чему вообще Вы это запостили....., или Вы считаете, что это не относится к категории "регулярной продажи совести"? И почему это не сочли нужным сделать "минимум 5 офицеров", возможно они не ставят знак равенства между этими понятиями?

СообщениеДобавлено: 27 апр, 2009, 20:28 
Редкостная сволочь

3-6-11* писал(а):
К чему вообще Вы это запостили.....

К названию темы.

3-6-11* писал(а):
И почему это не сочли нужным сделать "минимум 5 офицеров", возможно они не ставят знак равенства между этими понятиями?

Ставят, ставят. Они проитали и одобрили. А продажа севести с использованием должности- это и есть годковщина (с другой ее стороны).

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2009, 15:55 

Kros писал(а):
3-6-11* писал(а):
К чему вообще Вы это запостили.....

К названию темы.

3-6-11* писал(а):
И почему это не сочли нужным сделать "минимум 5 офицеров", возможно они не ставят знак равенства между этими понятиями?

Ставят, ставят. Они проитали и одобрили. А продажа севести с использованием должности- это и есть годковщина (с другой ее стороны).

Чего они ставят, чего "проитали и одобрили"? И, что это за "севесть" такая, которая стоит шампанского и конфет? Вы сами-то у него эту "севесть" покупали? Все это флуд, любезный...

СообщениеДобавлено: 28 апр, 2009, 20:09 
Редкостная сволочь

3-6-11* писал(а):
Вы сами-то у него эту "севесть" покупали?

У меня хватило смелости и нахальства у него её не "купить". На глазах у всех. Так что это не флуд, а жестокая правда.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 88 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00