Не в сети |
****** |
 |
Зарегистрирован: 20 июл, 2014, 21:33 Сообщения: 2158
Репутация: 1565
Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
|
Сроки посева растений
► Показать Томаты для теплицы 22.02-5.03.
Томаты для грунта-10-15.03 с последующей пикировкой
18-25.03.замоченными или проросшими семенами без пикировки
5-10.04.посев в грунт для более позднего урожая,если клоп-щитник не съест((
Перец (желательно семена предварительно проращивать)
28.02-5.03. позднеспелые сорта
5.03-15.03. ранне- и среднеспелые сорта
Баклажаны (тоже лучше прорастить)
10-15.03
Капуста цветная, брокколи, белокочанная
ранняя и средняя-посев до 10.03
позднеспелая-с 20.03 до 1.04 (позже нежелательно,так как из-за жары будет плохо приживаться)
Кольраби в грунт семенами или на рассаду с 15.03 по 15.04, дальше не имеет смысла, из-за жары может быть грубая и горькая
Брюссельская,краснокочанная 15-20 .03
Салаты, редис, укроп, петрушку, базилик под укрывной материал, пленку весь март, апрель.
Горох-с 1.03 до конца апреля.
Огурцы в стаканчики 5-10 апреля, в грунт-20-25.04, при желании можно через месяц еще посеять.
Кабачки, тыквы, дыни-в стаканы, горшки-1-10 апреля, в грунт-20-25.04.
Кабачки и тыквы шикарно растут на компостных кучах, своими корнями + полив прекрасно к концу сезона перерабатывают весь компост.
Люффа, лагенария, момордика, тыквы декоративные сеются в те же сроки.
Арбузы-не всегда хорошая всхожесть, поэтому лучше прорастить, сроки посева с 1-15 апреля в горшки, в грунт-после 20.04.
Кукуруза-на сутки замачиваем, сеем в стаканчики с 5.04 и каждые 2 недели, самый поздний посев-10-15.08 (для тех, кто очень любит кукурузу)
если сразу в грунт,то с 10.04.
Свекла-с 20.03
Цветы
С конца февраля сеем петунию, гвоздику, агератум, лобелию, гацанию, гайлардию, львиный зев, флоксы, вербену.
с 5.03 сеем астры,
с 20.03-календулу, чернобривцы-тагетесы, цинию, георгины, настурцию в парник под пленку,
с 10.04 в грунт.
с 5.04-подсолнухи декоративные, вьюнки.
С 15.04 лучше всего высевать двулетникии (наперстянку,гвоздику турецкую,колокольчики) и многолетники.Раньше не имеет смысла,в год посева все равно не зацветут.
Вроде бы все написала,из того,что обычно сеют-сажают...
Выращивание овощной и цветочной рассады
► Показать Последние лет 5-6 работаю по такой схеме: покупаю кокосовые брикеты, вермикулит и делаю смесь для рассады (всякой). Ничего не добавляю, никаких удобрений. Растения всходят и растут прекрасно, примерно месяц ничем не подкармливаю. Затем развожу в 15 л воды "Агриколу" для рассады (по инструкции -10л), и поливаю (я вообще поливаю рассаду микродозами, чтобы не было перелива) этим раствором в каждый полив. Но так как растений обычно много, то хватает этих 15ти л на 2 раза, т.к. достается еще и тем растющкам, которые стоят в теплице на зимней передержке. Это примерно 1 неделя. Затем наступает очередь монофосфата калия. Тоже очень слабым раствором и тоже понемногу под каждое растение. Еще одна неделя. Затем поливаю подогретой водой из бака. А там тоже маленькая такая хитрость. 1. В нем вода дождевая. 2. Она зеленая, так как емкость специально ничем не накрываю, чтобы вода цвела. Лягушки там живут с удовольствием. Такая вот "захлорофилленая" водичка. 1-2 недели поливаю ею. Далее смотрю, какому растению какого питания не хватает. Но это бывает очень редко, в основном все здоровы, бодры и зелены. Примерно 1-2 мая еще раз проливаю монофосфатом калия и все, растения готовы к высадке.
Но вот цветочные растения по мере их развития кормлю не микродозами, а как написано в инструкции, я их не ем)), мне главное - чтобы они были крепкими, зелеными и в дальнейшем красиво и обильно цвели. Для них покупаю "Новалон" все три вида + Феррилен для всяких капризуль.
Кокосовый субстрат. Это единственный грунт, которым можно пользоваться. Рыхлый, водопроницаемый, дышащий, никаких "черных ножек" в нем не заводится. Остальные грунты просто никуда не годятся. Но им я пользуюсь только для посева в контейнеры. Затем при пересадке сеянцев в бОльшие контейнеры добавляю свой грунт из грядок (сплошной гумус), где 50% -это перепревшая хвоя (перепревшая настолько, что следов иголок уже не видно), стараюсь купить хотя бы 2 мешка грунта "Терравита" на основе вермикомпоста . В прошлом году не нашла, но забрала 2 последних мешка "Вермигрунта". Смесь для горшков, где до высадки будет расти рассада, делаю примерно так: 3\4 моего грунта и 1\4 "Терравиты" . Или хотя бы по горсточке "Вермигрунта в каждый горшочек.
Грунтом "Терравита" пользуюсь уже лет 10, так и не удосужилась посмотреть, кто его производит, да и не важно. Он всегда был дорогой, но очень питательный, сбалансированный, на основе копрофитов калифорнийского червя, поэтому и подсыпаю его всего 1\4.
Рассада от в сходов до высадки у меня выращивается примерно 45 дней (огурцы и кукуруза -25-30), за это время пару раз проливаю фитоспорином. За неделю до посадки огурцы и помидоры обрабатываю "Квадрисом"или "Профитголдом".
Далее, для грядок в теплице буду делать каплю, но емкость ничего добавлять не буду. Все покормки буду делать по листу, если это будет нужно.
В принципе, все.
Обработка во время теплой зимы
► Показать Из-за непредсказуемых погодных условий и большого количества не спящих вредителей предлагается следующая обработка сада:
Название препарата стоит в порядке убывания по количеству действующего вещества, так что выбирайте, у кого что есть.
1. Гарт,Косайд, Чемпион, ХОМ, Профиголд (на выбор).
+
2.В30, Фуфанон, Актеллик (на выбор).
Обрабатывать деревья и кусты необходимо с «головы до ног». То есть сначала опрыскиваются кроны, затем ветки, а уже в последнюю очередь ствол и грунт вокруг него.
Розы и декоративные кустарники сейчас резать нельзя ни в коем случае-обрезкой можно спровоцировать просыпание и активный рост почек!!! Так что ждем до весны!!!
Осенняя обработка сада
Осенняя обработка и уход за садом► Показать
Основные удобрения для осени, причем это касается всего и плодовых деревьев, и ягодных кустов, являются фосфорно-калийные удобрения.
Есть два варианта. Первый-подороже, например, Фертика осеннее. Не надо заморачиваться. Дозировка вся написана.
Второй: Берем Суперфосфат, сейчас в продаже есть с разными добавками, например, сера, цинк и т.д.+ Калимагнезия или Калимаг.
Почему калий предпочтительней вносить осенью? Потому, что он долго растворяется и к весне как раз будет готов!!
Правила внесения такие. Под молодые деревья, 3-4-5, лет (моложе не берем, так как вносим под посадку), удобрения рассыпаются по проекции кроны дерева прямо по земле, под перекопку!! на 3\4 штыка лопаты.
Под деревья более старшего возраста берем лом или бур строительный и опять таки по проекции кроны дерева делаем "дырки " на глубину 40-50 см. Не менее 7-8 шт под дерево. И вот туда сыплем наши удобрения и хорошо проливаем водой, из расчета 1,5-2 ведра на молодое дерево, 6-8 на большие. Даже если будет много дождей. Это так называемый влагозарядковый полив, который даст корням напитаться влагой, питанием и поможет легче перенести нашу непредсказуемую зиму.
Нормы внесения удобрений написаны на всех пачках, поэтому считаем, сколько каких деревьев и кустов и уже тогда покупаем.
Теперь про органику.
Самое разумное сейчас разметить будущие грядки под овощи, насыпать перегной и обязательно засыпать сверху или соломой или лесной подстилкой. А весной только перерыхлить и сразу можно сажать.
Можно перегной оставить и на весну. Это уже как захотите.
Я буду копать под морозы, т.к. замучил клоп -щитник и после нескольких морозных дней можно будет уже прикрывать перегноем или конским навозом и обязательно травой, соломой и т.д.
Под деревья перегной можно сыпать, но только после того как облетит вся листва и установится холодная погода. Но все-таки лучше не рисковать и оставить эту процедуру на весну (февраль-начало марта). Иначе, если будет стоять теплая погода, можно органикой спровоцировать пробуждение почек. Это касается и ягодных кустов и роз тоже!!
Затем, я считаю, обязательно у нас обработка железным купоросом:
1."Побелка " деревьев (кроме молодых)-500 гр на 10л воды-никакой извести не добавляем!!!. Белим-красим все-стволы и скелетные ветки, после этого опрыскиваем все семечковые, кустарники, кроме роз, виноград из расчета 350-400 гр на 10 л (на косточковые-300гр на 10 л воды). Это и внесение железа, и уничтожение грибковых заболеваний, и уничтожение лишайников на деревьях, особенно старых.
Розам от черной пятнистости-300 гр на 10 л воды. Хвойные и вечнозеленые кустарники железным купоросом не обрабатываются! Для них есть-бордосская жидкость, ХОМ, Профиголд (на выбор) А сейчас,после сбора урожая, желательно обработать деревья по листу любыми инсектицидами, например, Конфидор, Энвидор, Вертимек, Би-58 чтобы уничтожить кладки клеща паутинного, тли, огневки и пр и пр.
Еще есть опрыскивание 700 гр мочевины на 10 л воды, тоже убивает всю нечисть, но листья с деревьев после этой обработки облетят.
Итого: сначала кормим-поим, затем обрабатываем от вредителей, затем все железокупоросим)).
Ссыль на первую тему: viewtopic.php?f=47&t=127288&start=41500
Календарь обработки сада
Обработка абрикосов.
► Показать 1.Перед цветением,после цветения и через 2 недели после цветения обрабатываем препаратом Хорус (Скор, Топсин, Чемпион,Топаз),причем фунгициды используются поочередно,чтобы не было привыкания к препарату. Добавляем инсектициды Актеллик (,Актара),когда полностью раскроются листья, меняем на Проклэйм (Масай)-ориентировочно с середины мая.
2. В начале июня обрабатываем от монилиальной гнили препаратом Ридомил голд, Топаз,Чемпион и т.д)
Если из ран стволов выступает камедь, счищаем ее острым ножом, обрабатываем 1% медным купоросом и замазываем пастой "Раннет" или "Живицей садовой", но не садовым варом, после него раны "киснут"
3.После уборки урожая профилактическая обработка любым фунгицидом.
Обработка персиков.
► Показать 1.Перед цветением, после цветения, обработка препаратами Скор, Хорус. Медьсодержащими препаратами деревья персики по листьям не нужно обрабатывать - скинуть может листву.
Обязательно добавляем Актеллик, Актару.
Листья, зараженные курчавостью, обязательно удалять и сжигать!
2.Через две недели после цветения обрабатываем препаратом Топаз (Абига-Пик, Тиовит Джет)+ Проклэйм (Масай, Актара и т.д.)
В течение лета каждые 2-3 недели надо обрабатывать препаратам Топаз (Тиовит Джет,Топсин) от мучнистой росы, от гнили плодов,до начала их наливания.
Обработка винограда.
► Показать 1.2-3 листа.(клещи,тля) -Вертимек, (Энвидор, Актара, Калипсо, Конфидор, Децис.)
2. Перед цветением.(милдью, оидиум) препараты Фалькон (Профиголд, Чемпион) +Топаз
Обработки №2 и 3 можно совместить.
3. После цветения Фалькон (Профиголд, Чемпион) +Топаз+ триходермин (по желанию)
4. Конец мая-начало июня- обработка препаратом Проклэйм (Масай) от паутинного клеща и не только))
5. Начало-середина июня и через 2-3 недели обработка препаратом Топаз или Тиовит Джет (мильдью, оидиум). Для средних и поздних сортов обработка повторяется еще через 2-3 недели.
Схема обработки от Berg1
По просьбам написал схему обработок винограда на основе препаратов доступных в продаже в городе.
1.Февраль-март по голой лозе препараты меди (бордоская жидкость, косайд, блю бордо и другие в концетрации для зимней искореняющей обработки) при наличии насекомых вредителей почек инсектицид в30. Обработка совпадает с основной ранневесенней обработкой в саду.
2. 1-2 листа при наличии клеща инсектоакарицид (би-58новый, актелик, тепеки , тиовит джет из расчета 80гр. на 10литров). Лучше применить тиовит джет так как подавит перезимовавший оидиум и клещей и он еще дешевле и безопасней для человека.
3. Вторая декада мая первое поколение листовой горздевертки (Битоксибациллин, би-58 новый, калипсо, кунфу плюс.)совпадает по срокам 1 обработки черешни от вишневой мухи.
4. Перед цветением от мильдью и оидиума (ридомил голд + фалькон или сигнум)
5. После цветения от мильдью и одиума ( ридомил голд + сигнум, топаз, скор)
6. Перед началом созревания ягод препараты от серой гнили с коротким сроком ожидания (топсин- 30дн.,сигнум-30дн.,хорус-7дн.,свитч-14дн.) от оидиума препараты серы (тиовит джет 1дн.срок ожидания) можно сварить ИСО извесково-серный отвар сера+известь.
7. После уборки препараты меди для снижения инфекционного фона + любые препараты от оидиума( можно монофосфат калия он улучшает вызревание лозы и подавляет оидиум)
Гроздевая листовертка имеет несколько поколений за сезон поймать каждое сложно поэтому важна первая, если попали в срок то нагрузка на сезон значительно снизится.
Крайне важны обработки 4 и 5 + последующий контроль оидиума и серой гнили.
Молотую серу для исо можно купить в торговых точках кормов для животных 100 руб килограмм.
Обработка сливы (аналогично и для вишни)
► Показать 1.До цветения обработка препаратом Фуфанон (Актеллик, Актара)
2. После цветения.При поражении в прошлом году КАРМАШКАМИ слив обработка препаратом Топсин, (Байлетон)+ Актеллик (Актара , Калипсо, Конфидор, Децис и т.д.) от пилильщиков, долгоносиков, тли,клещей и прочей прелести))
3. Созревание плодов.От всяческих насекомых на штамбы-ловчие пояса,плошки с компотом)) ,а также-Проклэйм (Масай, Актеллик и т.д.)
Обработка яблонь и груш.
► Показать 1. Перед цветением. Ридомил голд (Чемпион, Хом, 1% р-р бордосской жидкости) + Фуфанон (Актеллик, Актара) от листовертки, яблоневого цветоеда и т.д.
2. После цветения и через 2-3 недели после цветения. Если яблони поражаются паршой,то обрабатываем препаратом Ридомил голд (Чемпион,Топаз), и от вредителей (долгоносики, плодожорки и т.д.)-Актеллик, (Актара, Калипсо, Конфидор, Децис.). При поражении груш ржавчиной можно провести обработку Фальконом. Проклэйм (Масай,)добавляем при полном распускании листьев-ориентировочно-середина мая. Для зимних и осенних яблонь эту обработку проводим еще раз.
А также накладываем на штамбы ловчие пояса,можно пристроить на деревья и липкую ленту от мух (постараться)).
Обязательно убирать падалицу!! Не давайте червякам выйти на свободу!!!))
Для тех,кто не хочет пользоваться "химией",есть биопрепараты-поликарбацин от болезней и Фитоверм,Битоксибациллин от клещей,гусениц и остальных недругов.Но работать этими препаратами надо каждую!!! неделю!!!
Всем богатого урожая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подкормка и обработка овощных культур
► Показать ПОСАДКА.
В лунки или траншейки положить перегной, сколько душа (и кошелек)) позволит, примерно по 2 ст.л. нитроаммофоски из расчета на корень, хорошо порыхлить, полить, сутки пусть постоит, и высаживать.
Первая подкормка-через 10-14 дней. Как увидите, что растения крепкие, в рост пошли,тогда и надо сделать первую подкормку.
Если используете куриный помет, коровий, конский навоз, настой травы, перегноя и т.д., то для лучшего опыления перца, томатов, огурцов, баклажанов, надо делать обработки по листу препаратом "Завязь" (инструкции на упаковке) или раствором борной кислоты -10г на 10 л воды. Обработку бором делать только по кистям во время их цветения!
Если использовать" препараты "Сударушка", "Агрикола" для овощей или универсальная, то борная кислота не нужна. Все уже содержится в этих удобрениях, но подкормки лучше всего делать по листу (внекорневые).
Вторую подкормку надо делать через 2 недели после первой, сигналом служит первый распустившийся цветок на второй кисти у томатов.
Последующие подкормки только в случае крайней необходимости и сильного желания))
ОБРАБОТКА.
Все обработки начинаем после полного укоренения рассады, т.е. 10-14 день. Обычно совпадает с первой подкормкой, да так и удобней.
Первая обработка- Ридомил голд (от болезней,срок ожидания не менее 14 дней) и Актара (от вредителей, срок ожидания не менее 14 дней).
Вторая обработка - Квадрис и Фитоверм (срок ожидания 3 дня). Но Фитоверм надо будет повторять каждые 7 дней..., зато огурцы смело есть можно будет!!
Эти препараты хороши для всех овощей: для перца, баклажанов, томатов, огурцов, дынь и лука!!
Обработка роз!!!
► Показать Вредители-Актара, Искра, Энжио, Каратэ, биопрепараты Актофит+Битоксибациллин
Болезни. Мучнистая роса, ржавчина, пятнистости.
Первая обработка-поздней осенью - железный купорос 300г на 10л воды.
Вторая обработка ранней весной (до распускания почек) - медный купорос 300г на 10л воды; Косайд.
Третья обработка (после распускания почек) - Хорус + Топаз; Фалькон 10мл на 10 л воды.
Не забываем добавлять инсектицид.
Если вовремя проводить профилактические обработки, розы болеть не будут!
Если розы заболели во время вегетации, обрабатываем Топаз + Скор + инсектицид (Актара, Искра, Энжио, Каратэ, биопрепараты Актофит+Битоксибациллин); Фалькон 10-12 мл на 10 л воды 3 раза через каждые 10 дней! Это обязательно!
Если на розы заселены паутинным клещом, добавляем Тиовит Джет, но желательно выносим в отдельную обработку.
Биопрепаратами работаем каждые 7 дней без перерыва (если уж кому так хочется).
Всем красивого цветения!!!
Подкормка роз
Последний раз редактировалось Elena Viktorovna 11 сен, 2020, 18:41, всего редактировалось 24 раза.
|
|