cokol_67 писал(а):
Во Флажке за 22.08 №61 и 1.09 №64 есть интересная, для меня чайника, статья "След линкоров на берегу" В. Боднарчука. И хоть, вероятно, откуда то частично слизанная (сайт бронебаш. бат.
Стогний, Гаврилкин), удобная. В ней сведена история по многим стволам 305\52.
Но ни в ней, ни на упомянутом сайте нет инфы Какие № запасных стволов и откуда они, установленых при замене на 35 и 30 ББ в 42 г. Кто знает, подскажите.
Изображение
http://sc.mil.ru/social/media/periodic/ ... orfOrgInfo
Не отвечает
Загадка. А почему?
Стал лазить в тырнете, нашёл очень интересный очерк про 30 ББ за 11.2016г., автор
Крылов Алексей Николаевич, кто не читал, настоятельно рекомендую
http://samlib.ru/k/krylow_a_n/7898744234796987.shtml
И вот там, уважаемые спецы по 30 ББ, названы наймитами
... "Некие авторы (
Виноградов и пр.) сломали свои гнусные перья, проплаченные Госдепом США в рамках Соросовской программы дегероизации прошлого России, пытаясь доказать, что на 30-й батареи не было орудий "Марии". Цель здесь проста - разрушить преемственность от успешно действовавшего линкора к боевым делам героической тридцатки и показать ненужность уникальной операции подъёма башен погибшего корабля.
НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО НА ТРИДЦАТКЕ НЕ БЫЛО СТВОЛОВ С "МАРИИ" НИКТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДСТАВИЛ. Есть только список стволов на момент сдаточных испытаний в 1934 году. В нём действительно все стволы маркированы СА и произведены ОСЗ в 1921 году из старых запасов. Нет списка номеров стволов, поднятых с "Марии", нет списка номеров стволов 30-й батареи на момент начала войны в 1941 году, нет списка номеров стволов после замены в 1942 году. Но есть документ, указывающий, что на 1938 год промышленность СССР не могла выпускать 12-и дюймовые пушки, необходимые для строящейся батареи - весь дореволюционный задел был израсходован. Из докладной записки заместителя наркома тяжелой промышленности СССР И.П. Павлуновского секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о работе Артиллерийского управления Наркомата обороны СССР от 22 апреля 1937 г.:
"Опыт империалистической войны показал, что армия должна иметь на своем вооружении сверхтяжелые гаубицы калибром не менее 16 дюймов. Только благодаря такой гаубице немецкая армия в течение нескольких дней разрушала самые мощные укрепления Бельгии и Франции (Льеж, Мобеж, Намюр, Лаон и др.). Французская армия имеет на вооружении 20 дюймовую гаубицу.
В настоящее время немцы на французской и польской границах строят мощные бетонные укрепления, которые можно разрушить только гаубицами не менее 16 дюймового калибра, с весом снаряда в 800 1400 кг и весом взрывчатого вещества до 200 кг. Мощные укрепления будут возводиться часто и во время войны. Поэтому армии, которые не будут иметь артиллерию, способную разрушать мощные бетонные укрепления, окажутся в очень тяжелом положении.
Красная армия на своем вооружении не имеет современных гаубиц свыше 9 дюймового калибра. Красная армия имеет несколько штук 11 и 12 дюймовых гаубиц, оставшихся от времен империалистической войны, очень мало удовлетворяющих современным требованиям войны. Поэтому надо дать срочное задание конструкторам на конструирование 16 дюймовых гаубиц на механической тяге и 20 дюймовых гаубиц на железнодорожном транспортере."
Поэтому я утверждаю, что двенадцать 12-и дюймовых орудий, поднятых со дна Северной бухты Севастополя, остались в нём и преимущественно были использованы в разное время для вооружения новых 30-й и 35-й батарей. Допускаю, что и орудия "Екатерины Великой" тоже были установлены, в количестве 1-2 штук из 8-и имеющихся на батареях. Совершенно незачем было таскать малотранспортабельные стволы на север, ибо на Балтийском флоте такие стволы имелись в достаточном количестве 18 шт. - только на береговых батареях, ещё сгоревшая в 1925 году "Полтава" - 12 шт., ещё запасы Обуховского завода - 29 шт. Этого было вполне достаточно для вооружения железнодорожных батарей. К тому же линкор "Севастополь" был перебазирован на Чёрное море. Ему тоже требовались запасные стволы орудий главного калибра."...
http://samlib.ru/k/krylow_a_n/7898744234796987.shtml ![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)