Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑25.6°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 52 года назад Керчи и Новороссийску присвоено звание город-герой
Текущее время: 15 сен, 2025, 13:36

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6491 сообщение ]  На страницу Пред. 1204 205 206260 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Доты, дзоты, батареи
СообщениеДобавлено: 05 сен, 2017, 15:33 

cokol_67 писал(а):
А куда без комиссара, даже"БО" разваливается(трансформируется)
... в "БО-1" (совсем один).

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2017, 18:00 

Наткнулся в ОБД
Донесения о безвозвратных потерях
штаб бо гвмб чф
22.06.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h ... 666&page=1

Задерей Леонид Степанович
1 полк берег. обор. 31 дот
Попал в плен (освобожден)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65562962

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2017, 18:20 

Забанен: Бессрочно
Сергей Огрызков писал(а):
Наткнулся в ОБД
Донесения о безвозвратных потерях
штаб бо гвмб чф
22.06.1942
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h ... 666&page=1

Задерей Леонид Степанович
1 полк берег. обор. 31 дот
Попал в плен (освобожден)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65562962
Донесение о потерях за 30.05. -10.06.42, если он был в ДОТе№31, то в списке его быть не могло. Попал в плен 01.07.42, а вот это ближе.

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2017, 18:33 

Эти два документы не связаны друг с другом. Это я просто по запросу "Последнее место службы ДОТ" нашел.
В списке потерь подробности кое какие есть, про обстоятельства гибели и места захоронения.
Подумал: вдруг пригодится

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Еще если рыться по делам, можно найти вот такого типа документы
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76483143

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2017, 22:45 

cokol_67 писал(а):
Во Флажке за 22.08 №61 и 1.09 №64 есть интересная, для меня чайника, статья "След линкоров на берегу" В. Боднарчука. И хоть, вероятно, откуда то частично слизанная (сайт бронебаш. бат. Стогний, Гаврилкин), удобная. В ней сведена история по многим стволам 305\52. Но ни в ней, ни на упомянутом сайте нет инфы Какие № запасных стволов и откуда они, установленых при замене на 35 и 30 ББ в 42 г. Кто знает, подскажите.
Изображение
http://sc.mil.ru/social/media/periodic/ ... orfOrgInfo
Не отвечает Загадка. А почему?
Стал лазить в тырнете, нашёл очень интересный очерк про 30 ББ за 11.2016г., автор Крылов Алексей Николаевич, кто не читал, настоятельно рекомендую http://samlib.ru/k/krylow_a_n/7898744234796987.shtml
И вот там, уважаемые спецы по 30 ББ, названы наймитами :pp:
... "Некие авторы (Виноградов и пр.) сломали свои гнусные перья, проплаченные Госдепом США в рамках Соросовской программы дегероизации прошлого России, пытаясь доказать, что на 30-й батареи не было орудий "Марии". Цель здесь проста - разрушить преемственность от успешно действовавшего линкора к боевым делам героической тридцатки и показать ненужность уникальной операции подъёма башен погибшего корабля. НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО НА ТРИДЦАТКЕ НЕ БЫЛО СТВОЛОВ С "МАРИИ" НИКТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДСТАВИЛ. Есть только список стволов на момент сдаточных испытаний в 1934 году. В нём действительно все стволы маркированы СА и произведены ОСЗ в 1921 году из старых запасов. Нет списка номеров стволов, поднятых с "Марии", нет списка номеров стволов 30-й батареи на момент начала войны в 1941 году, нет списка номеров стволов после замены в 1942 году. Но есть документ, указывающий, что на 1938 год промышленность СССР не могла выпускать 12-и дюймовые пушки, необходимые для строящейся батареи - весь дореволюционный задел был израсходован. Из докладной записки заместителя наркома тяжелой промышленности СССР И.П. Павлуновского секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о работе Артиллерийского управления Наркомата обороны СССР от 22 апреля 1937 г.:
"Опыт империалистической войны показал, что армия должна иметь на своем вооружении сверхтяжелые гаубицы калибром не менее 16 дюймов. Только благодаря такой гаубице немецкая армия в течение нескольких дней разрушала самые мощные укрепления Бельгии и Франции (Льеж, Мобеж, Намюр, Лаон и др.). Французская армия имеет на вооружении 20 дюймовую гаубицу.
В настоящее время немцы на французской и польской границах строят мощные бетонные укрепления, которые можно разрушить только гаубицами не менее 16 дюймового калибра, с весом снаряда в 800 1400 кг и весом взрывчатого вещества до 200 кг. Мощные укрепления будут возводиться часто и во время войны. Поэтому армии, которые не будут иметь артиллерию, способную разрушать мощные бетонные укрепления, окажутся в очень тяжелом положении.
Красная армия на своем вооружении не имеет современных гаубиц свыше 9 дюймового калибра. Красная армия имеет несколько штук 11 и 12 дюймовых гаубиц, оставшихся от времен империалистической войны, очень мало удовлетворяющих современным требованиям войны. Поэтому надо дать срочное задание конструкторам на конструирование 16 дюймовых гаубиц на механической тяге и 20 дюймовых гаубиц на железнодорожном транспортере."
Поэтому я утверждаю, что двенадцать 12-и дюймовых орудий, поднятых со дна Северной бухты Севастополя, остались в нём и преимущественно были использованы в разное время для вооружения новых 30-й и 35-й батарей. Допускаю, что и орудия "Екатерины Великой" тоже были установлены, в количестве 1-2 штук из 8-и имеющихся на батареях. Совершенно незачем было таскать малотранспортабельные стволы на север, ибо на Балтийском флоте такие стволы имелись в достаточном количестве 18 шт. - только на береговых батареях, ещё сгоревшая в 1925 году "Полтава" - 12 шт., ещё запасы Обуховского завода - 29 шт. Этого было вполне достаточно для вооружения железнодорожных батарей. К тому же линкор "Севастополь" был перебазирован на Чёрное море. Ему тоже требовались запасные стволы орудий главного калибра."... http://samlib.ru/k/krylow_a_n/7898744234796987.shtml :pop:

Последний раз редактировалось cokol_67 06 сен, 2017, 11:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 сен, 2017, 23:14 
*

В ОБД в одном из документов напротив фамилии Ткач Аркадий Петрович под номером 683 имеется следующая запись от руки: "Жив из ЯФЭ направлен в спец лагерь НКВД". Что означает это "ЯФЭ"? И о каком спецлагере может идти речь?
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76511356

Отправлено спустя 9 часов 47 минут 48 секунд:
Ведения о дезертирстве Свиньина - у Нуждина?

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2017, 13:33 

Постоялец: Хуторчанин
cokol_67 писал(а):
Стал лазить в тырнете, нашёл очень интересный очерк про 30 ББ за 11.2016г., автор Крылов Алексей Николаевич, кто не читал, настоятельно рекомендую http://samlib.ru/k/krylow_a_n/7898744234796987.shtml
И вот там, уважаемые спецы по 30 ББ, названы наймитами
а, почитал сей поток сознания, там ошибка на ошибке. Информация полезная у него есть, но вот с выводами плохо.. в фортификации товарисч явно не разбирается.

Сразу зацепился взгляд за форт на высоте Алькадар со рвом и бетонированными ступенями (эт щобэ врагу в ров легше спускаться было), причем через несколько абзацев аффтор упоминает о пехотном укреплении с бетонированными стрелковыми окопами и казематированными убежищами. Ну а дважды-два=четыре сделать уже силенок не хватает, клеймить позором интереснее.

Да, этот "историк" из той же компании что и Ольга Тонина, там у него на страничке сплошной поток сознания, из серии "не читай". Сокол, не читай, вумнее будеш.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2017, 14:20 

llexa26 писал(а):
Да, этот "историк" из той же компании что и Ольга Тонина, там у него на страничке сплошной поток сознания, из серии "не читай". Сокол, не читай, вумнее будеш.
Фу! Какой ты часто бываешь безапелляционный (противный)!
Я же сказал - интересная. Да автор не узкий спец по фортификации (см. перечень его статей), но список лит-ры в конце не мал, а по моим чайниковским понятиям, огромен и он это читал. Да, ошибки, даже мне видимые. Да, полно устаревшей советской инфы, особенно по боям. Но человек разбирался серьёзно и сделал выводы, которые меня интересовали.
Вот тов. Стогний, Гаврилкин на шикарном сайте, в своей безупречной статье сделали вывод:
Неоднократно указывавшаяся в работах различных авторов информация о том, что якобы 30-я батарея вооружалась орудиями с погибшего в 1916 г. линкора «Императрица Мария» не соответствует действительности.http://www.bellabs.ru/30-35/30.html#1
А № стволов при замене?
И чё, ты их не клеймишь?
Если этот "историк" не прав, то жду от тебя-спеца опровержения.

НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО НА ТРИДЦАТКЕ НЕ БЫЛО СТВОЛОВ С "МАРИИ" НИКТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДСТАВИЛ. Есть только список стволов на момент сдаточных испытаний в 1934 году. В нём действительно все стволы маркированы СА и произведены ОСЗ в 1921 году из старых запасов. Нет списка номеров стволов, поднятых с "Марии", нет списка номеров стволов 30-й батареи на момент начала войны в 1941 году, нет списка номеров стволов после замены в 1942 году.

Отправлено спустя 7 минут :
Полярный писал(а):
Ведения о дезертирстве Свиньина - у Нуждина?
Да, стр. 597. Опирался он на доклад Ефименко, выложенный VDV с Памяти народа, ещё 12.09.2015, стр. этой ветки 167. Учитывайте, что выс. 42.4 саж. - это 90.5 м.
ДОТ №71Изображение

Последний раз редактировалось cokol_67 06 сен, 2017, 16:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2017, 16:05 
12k сообщений+

волга-волга
Всё, что они там нарыли, водосливы и аусвентилирен.До рев или после построены, не знаю.В Балаклаве, на обоих фортах присутствуют.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2017, 16:37 

DUSTik писал(а):
волга-волга
Всё, что они там нарыли, водосливы и аусвентилирен.До рев или после построены, не знаю.В Балаклаве, на обоих фортах присутствуют.
Так КП и казармы 30 ББ строились на месте царских противодесантных позиций, таких же(только более, недостроенных), как Балаклавских.
ава писал:
Местный проект крепостного инженерного управления с двумя фортовыми обводами в 1910 году был зарублен в ГУГШ быстро и кровожадно. В итоговом журнале значилось, что расширяется приморский фронт Севкрепости правым флангом до Любимовки, образуется дополнительный приморский фронт от мыса Херсонес до Балаклавы и на флангах этой приморской позиции возводятся две долговременные группы, Бельбекская и Балаклавская, чтобы противостоять действиям десантных отрядов противника и обезопасить эти самые фланги приморской позиции. И никаких больше долговременных бетонных укреплений.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2017, 21:26 

cokol_67 писал(а):
НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО НА ТРИДЦАТКЕ НЕ БЫЛО СТВОЛОВ С "МАРИИ" НИКТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДСТАВИЛ. Есть только список стволов на момент сдаточных испытаний в 1934 году. В нём действительно все стволы маркированы СА и произведены ОСЗ в 1921 году из старых запасов. Нет списка номеров стволов, поднятых с "Марии", нет списка номеров стволов 30-й батареи на момент начала войны в 1941 году
Серега, ты как совьет оффицирен (на селе в отставке) различай номера стволов и номера пушек. Обсуждали ведь уже и совсем недавно. Пушки на 30 ББ те же остались, менялись только стволы (тела орудий). Кстати, до начала войны замены не производилось, ибо практических стрельб 30-я батарея проводила сравнительно немного.

Никогда не дадут руки.

СообщениеДобавлено: 06 сен, 2017, 22:31 

llexa26 писал(а):
cokol_67 писал(а):
НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО НА ТРИДЦАТКЕ НЕ БЫЛО СТВОЛОВ С "МАРИИ" НИКТО ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДСТАВИЛ. Есть только список стволов на момент сдаточных испытаний в 1934 году. В нём действительно все стволы маркированы СА и произведены ОСЗ в 1921 году из старых запасов. Нет списка номеров стволов, поднятых с "Марии", нет списка номеров стволов 30-й батареи на момент начала войны в 1941 году
Серега, ты как совьет оффицирен (на селе в отставке) различай номера стволов и номера пушек. Обсуждали ведь уже и совсем недавно. Пушки на 30 ББ те же остались, менялись только стволы (тела орудий). Кстати, до начала войны замены не производилось, ибо практических стрельб 30-я батарея проводила сравнительно немного.
Читай по слогам: Про стволы речь и идёт. А многие механизмы башень с Марии и так установили на 30 ББ
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2017, 0:12 
*

Cokol_67
Спасибо большое. Чувствую, биография этого Свиньина А.И. может подсказать много интересного. В той же ОБД я встречал документы, когда человека трибунал реально осуждал в июне 1942 г., а потом такой боец пропадал без вести. Эх, поднять бы приговора по этим дезертирам.

СообщениеДобавлено: 07 сен, 2017, 14:29 

Полярный писал(а):
Чувствую, биография этого Свиньина А.И. может подсказать много интересного.
Совсем не факт. По Ефименко, он не дезертировал, а бросил л\с, те убёг в тыл. И после этого Свиньина АИ повышают в должности и звании? Ничего странного не находите?
cokol_67 писал(а):
Читай по слогам: Про стволы речь и идёт.
По замене стволов зимой 42г на 35 ББ инфа с № есть, а по 30 ББ ноль.
Конечно это ничего не доказывает,
Но! в нахтраге указано, что стволы на 30 ББ - 1914г, а на Марии, так же были стволы 14 года.
Среднее орудие 1 башни Ворошиловской батареи, ствол №93 с Марии(фото с сайта http://www.bellabs.ru/30-35/30.html#1 ) (фото правого №73, также с Марии, нигде не нашёл)

Обратите внимание! № 93 и не лейнирован и не перестволен, те, когда его подняли в 31-33 году, оно было годным, как и возможно некоторые другие и их оставили в Севастополе.

ИзображениеИзображениеИзображение

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 25 секунд:
cokol_67 писал(а):
(фото правого №73, также с Марии, нигде не нашёл)
Нашёл.http://starcom68.livejournal.com/1320522.html Качество плохое, год разглядеть не смог. НО он также и не лейнирован и не перестволен

ИзображениеИзображениеИзображение

Отправлено спустя 4 часа 24 минуты 3 секунды:
cokol_67 писал(а):
Обратите внимание! № 93 и не лейнирован и не перестволен
Я не прав! Перестволен в 19...? году. Что за уроды, так историю закрашивают.

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2017, 12:23 

Ребята, вы опять затеяли тут. Одна просьба: не ругайтесь друг с другом. Очень жалко атмосферы предыдущих лет, когда все вместе и копали и ругались воочию, а кто-то просто копал и не ругался. Как говорил классик : "Это был такой хороший год, что мы пытались прожить его каждый год жизни..." Это - всем достойным мужчинам посвящается.

Вёрсты

Ты меня используешь.
Вёрсты все в пыли.
Всё не так и всё не то -
лето долго тянется...
Обещай, что много-много
мы ещё б смогли..

Если бы не кланяться.
Я немецкого не знаю,
ну и что с того: -
Все мы пели, все мы знаем
всех до одного.
И все только кажется.

Тексты песен, вёрсты весен,
Рифма рифме рознь.
Всем отставить, всё что было
если невсерьёз.

Всем отставить все задумки -
Ты пройди сперва,-
Сумки врозь,
а в лес мы вместе.
В лес. И по дрова.

В строю.

Светлые фильмы советские.
Светлые наши мечты.
Светлые, очень не детские
и не чужды высоты.

Горем чужим опаленные.
Добрым желаньем просты.
Светлые фильмы советские.
Добрые наши мосты.

Вечные люди каленые.
Вечные, как небосвод.
Вечные, вечнозелёные,
Как наш священный народ.

Вечные, вечно-беспечные.
Что в дальний путь их зовет?
Вечные- небесконечные
всё же идём мы вперёд...

Полуживые. Истлевшие.
Некому нам насолить.
Мы, чуть охрипшие.
Но - не ослепшие.
Что нам делить?
Товарищ!

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2017, 16:34 
12k сообщений+

municipal В споре рождается истина.(с)

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2017, 17:52 

В парке "Патриот" ведутся масштабные раскопки форта "Бельбек", который вскоре станет туристическим объектом. И это правильно, т.к. 99% севастопольцев, не говоря уж о гостях, даже не слышали о таком.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2017, 18:01 

волга-волга писал(а):
08 сен, 2017, 17:52
В парке "Патриот" ведутся масштабные раскопки форта "Бельбек"
Нихрена себе недострой. Ходишь, ходишь и вдруг бац.

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2017, 22:29 

волга-волга писал(а):
форта "Бельбек"
Гансы обозвали его "Бастион", а есть доки подтверждающие и слово форт и название "Бельбек". на стр 171 ава раздалбывал колонтаева и Неменко за южно-северные бочки

СообщениеДобавлено: 08 сен, 2017, 23:22 
*

Cokol_67
А что, как Вы выразились "странного" в том, что Свиньин убег в тыл и бросил ЛС, после чего был повышен в звании? Я ж немного "гражданский", поэтому тонкий юмор специалистов заставляет меня долго думать в неправильном направлении)) Вы имеете в виду, что приказ начальства был оставить 71-й ДОТ? Свиньин с политруком стали на лыжи, а ЛС остался? Теперь спрашиваю как специалист в своё области - приговор военного трибунала по Свиньину был?

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2017, 0:03 

Полярный писал(а):
Cokol_67
А что, как Вы выразились "странного" в том
Если это тот самый Свиньин и доклад Ефименко дошёл до адресата, то его как минимум пожурили и оставили вечным летёхой на передовой искупать вину, ну а как максимум, с учётом того, что слова либераст, дерьмократ, призумция, были тогда словами матерными, то шлёпнули бегуна, но точно не повышали в должности и звании.
Но вариантов миллион: Ефименко попутал дот, фио(одну букву), события и тд, Свиньин не АИ, про него просто забыли и тд.

СообщениеДобавлено: 09 сен, 2017, 22:26 
*

Cokol_67
В общем "Тайна л-та Свиньина и 71-го ДОТа"))
Забыл спросить: 71-й ДОТ был копией 70-го, который сохранился, или нет?
Извините, что ветку засоряю своими вопросами, но спросить больше не у кого.

СообщениеДобавлено: 10 сен, 2017, 13:38 

Полярный писал(а):
71-й ДОТ был копией 70-го, который сохранился, или нет?
Нет. Оба под орудие 21К 45 мм, но 70 - литой, а 71 из сборных бетонных конструкций.
Хотя - ХЗ. Могло быть и так, в декабре литой 71 грохнули, а потом восстановили уже сборным, но в альбоме в\стр об этом не упомянули, тк по советской историографии гансы в декабре его, как бы и не взяли.
Изображение

Отправлено спустя 9 часов 34 минуты 43 секунды:
волга-волга писал(а):
В парке "Патриот" ведутся масштабные раскопки форта "Бельбек", который вскоре станет туристическим объектом.
cokol_67 писал(а):
волга-волга писал(а):
форта "Бельбек"
Гансы обозвали его "Бастион", а есть доки подтверждающие и слово форт и название "Бельбек". на стр 171 ава раздалбывал колонтаева и Неменко за южно-северные бочки
Насколько понимаю, доков НЕТ! Название придумано громкое, звучное для пиплов. Интересно кем?
А я знаю. Немчурой в нахтраге и советскими переводчиками, а нынешние создатели тур маршрута только обрезали окончание.
Именно гансы обозвали ФОРТАМИ Южный и Северный - Балаклавские долговременные пехотные укрепления, а нынешние спецы, прочитавшие нахтраг, на радостях, закрепили его в массы.
И сейчас хто то лепит гансючее название.
Так почему не - ФОРТ БАСТИОН, а лучше БАТАРЕЯ БАСТИОН-ФОРТ БЕЛЬБЕК? Веть так ещё ширее и громчеЯ!

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Последний раз редактировалось cokol_67 12 сен, 2017, 8:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 сен, 2017, 23:37 
12k сообщений+

В освобождённом Севастополе. На территории 18-й батареи береговой обороны ЧФ 1944.Семянников Ф.И.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
источник госкаталог

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2017, 10:30 

4-я и 6-я фотки уже были... опознаны тож.

Никогда не дадут руки.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6491 сообщение ]  На страницу Пред. 1204 205 206260 След.

Часовой пояс: UTC+03:00