СемеN писал(а):
Глубина промерзания имеет еще какое значение!
какое?
Какое? А такое, что глубина заливки фундамента должна быть хотя бы на 200мм ниже от уровня промерзания грунта (уровень промерзания в каждом регионе свой), поэтому подушку следует располагать ниже данной отметки и сразу рассчитать перед строительством дома, особенно если дом (здание) выше 2 этажей.
Вы можете строить как Вам заблагорассудится! Я строю с определенным минимумом, но без фанатизма! Лучше я меньше заработаю, но дом будет домом! Кстати, заказчики домов которые я строил не потеряли ни копейки по общей стоимости строительства! Кто-то строит на 300 мм фундамент и без особой армировки "ну типа скала ж в основе", пускай строит! По этому вопросу мне нет смысла спорить, так как я спокоен за свои детища, а отвечать за всех денег и здоровья не хватит!
Мое дело как строителя предупредить и предложить, а дело заказчика пренебречь и отказаться!
С уважением!
Отправлено спустя 12 минут 4 секунды:
Если фундамент стоит на скале, то ни какого:)
Если Вы работаете со строителями которые такого же мнения, то скиньте их номера пожалуйста! Чтоб при нехватке персонала и прозванивая по рекомендациям я мгновенно смог отказаться от данных "профи"!
По поводу
А по Севастополю это сплош и рядом.
, так это да! Особенно Фиолент! Я никогда не порекомендую человеку покупать дом с таким прошлым, так как у нас такое строехламие сплош и рядом! А Лучший дом Севастополя на Капитанской- снесли, чтоб не было на кого ровняться! Там тоже кричалы кричали, что дом как пряник, фундамент похабный, снести и т.д., но при этом "хароший прям на скале" истукан у гос. "Крым" стоит до сих пор! По этому я с опаской смотрю на подобные предпочтения и утверждения!
Отправлено спустя 26 минут 46 секунд:
СемеN писал(а):
Очень многие плюют на это, ну типа "а зачем Бункер строить?", " Да, ну его... Столько бетона...
Почему сразу плюют? Везде должен быть "сухой" расчет. Технологии не стоят на месте. Если мы говорим о малозаглубленном ленточном фундаменте, то глубина 45 см в нижней части вполне достаточно. Утеплить нужно ленту, цоколь, отмостку и сделать гидроизоляцию. Утеплить плиту, если планируется теплые полы, чтобы грунт не греть, а полы в доме.
Минимум 500 мм + подушка (подушка ширина 800мм) и то для 1-1.5 этажа! Гидроизоляция необходима, а если грунтовые воды близко, то многоуровневая! Можно и с утеплением это плюс для бетона в зимнее время! Даже фундамент из бетона марки м300 тоже утепляли (был супер заказ от непростого человека)! Там даже армировка кладки была такая, что большинство здесь шокированных "бункерами" потеряли бы дар речи и приобрели сомнение по отношению к своим домам построенным футбольной командой с спецотрядом технадзоров! О армировании своего дома тоже помолчу...
Кстати, некоторым технадзорам тоже строят ох как "по нормам", что я как увидел, то отказался достраивать! А у некоторых нормы реально зашкаливают! Вот такая грамулька правды!
С уважением!
Отправлено спустя 45 минут 17 секунд:
bzgl9d
Поясните пожалуйста?в данном случае защемление улучшается от сдвига. то есть в плоскости поверхности земли?
почему от веса дома не зависит?можно жесткость коробки и в плоскости стен обеспечить?
Вопрос не ко мне, но не мог пройти не сказав следующее!
Именно защемление предотвращает какие либо сдвиги! По нормам даже обратная засыпка котлована вокруг дома тоже должна уплотняться спецтехникой (вибромашинки это фигня)! Отмостка в 800мм по ширине тоже обязательна! Даже перед укладкой отмостки грунт уплотняется со щебнем (здесь можно уже вибромашинкой)! От веса здания зависит! Причем не в меньшей степени! В правильном распределении ленты фундамента (стаканы, перемычки и выпуска колонн) тоже не мало зависит так как это предупреждение неприятностей! Максимальная жесткость коробки обеспечивается качественным материалом в 100% монолите + защемление в скалу (если она имеется)!
С уважением!