|
П0M0P писал(а):
Покажите мне гранаты для стрельбы из пушек. А если их нет на фото, то может так оказаться, что они имеются только в головах упоротых, а в природе их и не было никогда.
Граф Толстой, артиллерии поручик писал(а): — Берегись! — послышался испуганный крик солдата, и, как свистящая на быстром полете, приседающая на землю птичка, в двух шагах от князя Андрея, подле лошади батальонного командира, негромко шлепнулась граната. Лошадь первая, не спрашивая того, хорошо или дурно было высказывать страх, фыркнула, взвилась, чуть не сронив майора, и отскакала в сторону. Ужас лошади сообщился людям.
— Ложись! — крикнул голос адъютанта, прилегшего к земле. Князь Андрей стоял в нерешительности. Граната, как волчок, дымясь вертелась между ним и лежащим адъютантом, на краю пашни и луга, подле куста полыни.
«Неужели это смерть? — думал князь Андрей, совершенно новым завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося черного мячика. — Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух...» — Он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят.
Вы хотите сказать, что артиллерии поручик, граф Лев Николаевич Толстой тоже был упоротый и нагло всем врал? Вместе с Нахимовым? Или возле князя Андрея шлепнулась гренадерская шапка от гренадера-дальнобойщика? О времена, о нравы!
"Волны падали вниз стремительным домкратом" Н.Ляпис-Трубецкой
Гы гы гы.
/издевательски ржот/
Я не знаю, как Великий писатель Лев Толстой обзывал боеприпас, которым был ранен Андрей Болконский, в своей РУКОПИСИ, но я знаю как этот боеприпас называется на французском. Может данный боеприпас гранатой позднее обозвали, после прохождения цензуры. А так как, слава Аллаху, во французском языке нет такого идиотского количества омонимов, как в русском языке, то это позволяет нам ОДНОЗНАЧНО классифицировать данный тип боеприпаса. Итак тот же фрагмент из «Войны и Мир» только на французском языке:
Soudain, un boulet siffla et s’enfonça à cinq pas de lui dans la terre. Un frisson involontaire le saisit : il regarda dans les rangs ; beaucoup d’hommes avaient été sans doute abattus, car il remarqua une grande agitation devant le second bataillon.
« Monsieur l’aide de camp, cria-t-il, empêchez les hommes de se grouper ! »
L’aide de camp exécuta l’ordre, et se rapprocha du prince André, pendant que le chef de bataillon l’abordait d’un autre côté.
« Gare ! » cria à ce moment un soldat épouvanté et, comme un oiseau au vol rapide se posant à terre, un obus tomba en sifflant aux pieds du cheval du chef de bataillon, à deux pas du prince André.
Le cheval, ne s’inquiétant pas de savoir si c’était bien ou mal de témoigner sa frayeur, se dressa sur ses pieds, en poussant un hennissement d’épouvante, et se jeta de côté en renversant presque son cavalier.
« À terre ! » s’écria l’aide de camp.
Le prince André se tenait debout, hésitant ; l’obus, semblable à une énorme toupie, tournait en fumant sur la lisière de la prairie, à côté d’une touffe d’absinthe, entre lui et l’aide de camp : « Est-ce vraiment la mort ? » pensa-t-il en regardant avec un sentiment indéfinissable de regret la touffe d’absinthe et cet objet noir qui tourbillonnait : « Je ne veux pas mourir, j’aime la vie, j’aime la terre ! » Il se le disait, et cependant il ne comprenait que trop ce qu’il avait devant les yeux.
Ссылка на текст
Не поленитесь пройти по ссылкам и почитать про то, чем Андрея Балконского ранило. Повторяю ещё раз. С пушек (до изобретения специального снаряда Пексаном) стреляли НЕ ВЗРЫВООПАСНОЙ хренью. А полыми ядрами начинёнными порохом, с пушек не стреляли, ибо пушки взрывались от таких ядер. Пушки взрывались даже от специальных снарядов Пексана, из-за чего народ здорово посцыкивал из них стрелять вплоть до появления нарезной артиллерии. Например упомянутое Chief 2 НАРЕЗНОЕ орудие Парротта, которое ПРЕДНАЗНАЧЕНО для стрельбы бомбами (снарядам Пексана) постоянно взрывалось, вот ссылка https://fr.wikipedia.org/wiki/Canon_Parrott
На Вашей фотографии вообще нет пушек Пексана, это различные американские орудия периода тамошней Гражданской воны. В частности на переднем плане нарезное орудие Паррота.
Для стрельбы взрывоопасными ядрами специально придумали мортиры (прообраз МИНОМЁТА), с которых бомбами и стреляли. В описании Войны и Мира использовались два типа артиллерийских орудий - пушки и мортиры. Одни стреляли по настильной траектории, вторые по навесной. А гранаты кидали вручную. А если в русский язык каким-то хреном затесалось название начинённых порохом ядер для стрельбы с мортир - граната, то нам можно только посочувствовать.
Посмотрите фильм как стреляют из пушек обычными ядрами и представьте, что будет если в эту пушку засунуть ядро начинённое порохом с "подогнанной заподлицо с внешними стенками снаряда запальной трубкой".
Отправлено спустя 1 час 55 минут 42 секунды:
П0M0P писал(а):
Покажите мне гранаты для стрельбы из пушек. А если их нет на фото, то может так оказаться, что они имеются только в головах упоротых, а в природе их и не было никогда.
Граф Толстой, артиллерии поручик писал(а): — Берегись! — послышался испуганный крик солдата, и, как свистящая на быстром полете, приседающая на землю птичка, в двух шагах от князя Андрея, подле лошади батальонного командира, негромко шлепнулась граната. Лошадь первая, не спрашивая того, хорошо или дурно было высказывать страх, фыркнула, взвилась, чуть не сронив майора, и отскакала в сторону. Ужас лошади сообщился людям.
— Ложись! — крикнул голос адъютанта, прилегшего к земле. Князь Андрей стоял в нерешительности. Граната, как волчок, дымясь вертелась между ним и лежащим адъютантом, на краю пашни и луга, подле куста полыни.
«Неужели это смерть? — думал князь Андрей, совершенно новым завистливым взглядом глядя на траву, на полынь и на струйку дыма, вьющуюся от вертящегося черного мячика. — Я не могу, я не хочу умереть, я люблю жизнь, люблю эту траву, землю, воздух...» — Он думал это и вместе с тем помнил о том, что на него смотрят.
Вы хотите сказать, что артиллерии поручик, граф Лев Николаевич Толстой тоже был упоротый и нагло всем врал? Вместе с Нахимовым? Или возле князя Андрея шлепнулась гренадерская шапка от гренадера-дальнобойщика? О времена, о нравы!
"Волны падали вниз стремительным домкратом" Н.Ляпис-Трубецкой
Кстати, Лимонадный Джо, а когда вы копипастили отрывок из "Войны и Мира", вам не пришло в голову, что артиллерии поручик, граф Лев Николаевич Толстой написал какую-то херню? А именно - как это может быть, что французы в 1812 году активно использовали то, что было изобретено только спустя 10 лет в 1822 году? Ведь ОФИЦИАЛЬНО до изобретения Пексана, начинёнными порохом ядрами стреляли только из мортир? И именно изобретение Пексана, как ОФИЦИАЛЬНО считается послужило толчком к появлению БРОНЕНОСЦЕВ??? Гы! Это как если бы я написал, что пилотируемый лейтенантом Маресьевым А. П. истребитель Як-1 был сбит выпущенной с немецкого F-4 Phantom ракетой "воздух-воздух".
/ещё пуще ржот/
|
|