Научные учреждения советского Севастополя

Краеведческий Форум. Материалы по истории Севастополя.
Dmb-2007

Научные учреждения советского Севастополя

#1 Сообщение Dmb-2007 » 25 май, 2017, 15:14 Научные учреждения советского Севастополя

Возникло у меня недопонимание с одним товарищем на просторах Сети.
Здание на мысе Хрустальном - всегда было Гидрофизом?
У меня в голове с советских лет прочно засело: Гидрофиз на улице Ленина, ИНБЮМ на мысу Хрустальном, аквариум - филиал ИНБЮМа...

Одноклассница проходила практику в этом здании, а училась она на биологическом в симферопольском универе.
Да и в школе вроде на экскурсию туда ходили...

О том, что есть здание ИНБЮМа возле 10-й батареи - мне уже напомнили.

Совсем старый стал, забывать, однако, много стал ... :confused:

sev_sky
12k сообщений+

Re: Научные учреждения советского Севастополя

#2 Сообщение sev_sky » 28 май, 2017, 12:32 Re: Научные учреждения советского Севастополя

Dmb-2007 писал(а):
25 май, 2017, 15:14
ИНБЮМ на мысу Хрустальном, аквариум - филиал ИНБЮМа...
Севастопольская биологическая станция основана в 1871-м году. При ней был открыт в 1897-м году первый в России публичный Аквариум (работает до сих пор). С 1963-го по 2015 год организация называлась ИнБЮМ, с 2015-го - называется ИМБИ (Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского). В районе Мартыновой бухты находится технический корпус института, а филиал - в пос.Курортное, в районе Кара-дага. На мысу Хрустальном ИнБЮМ никогда не был.
Dmb-2007 писал(а):
25 май, 2017, 15:14
Здание на мысе Хрустальном - всегда было Гидрофизом?
Всегда было лабораторным корпусом Гидрофиза. В 80-е годы ниже пристроили основной корпус, куда управление переехало с ул. Ленина 28.

Dmb-2007

#3 Сообщение Dmb-2007 » 29 май, 2017, 11:32 Re: Научные учреждения советского Севастополя

Спасибо! Значит у меня старческий глюк :-)

Антон73

#4 Сообщение Антон73 » 30 май, 2017, 10:15 Re: Научные учреждения советского Севастополя

А какие еще научные учреждения были в Севастополе?
Я знаю про филиалы ленинградских ЦНИИ им. Крылова и ЦНИИТС.
Традиционное выражение «73» ведет свою родословную еще со времен проводной связи и упоминается в первых кодах, сплошь состоящих из цифр. Во всех случаях оно передавалось в конце сообщения и означало подпись, прощание, пожелание встретиться снова.

Turandot
Постоялец: Интернет
Забанен: до 13 сен, 2026, 19:09

#5 Сообщение Turandot » 29 авг, 2026, 12:08 Re: Научные учреждения советского Севастополя

Здание, в котором размещалось СОГОИн расположено на ул Советской между Институтом Развития Образования(по карте Яндекса) и старейшей городскй школой.
В 1970 г. на базе обсерватории Черного и Азовского морей была создана Лаборатория южных морей ГОИН, преобразованная в июле 1973 г. в Севастопольское отделение ГОИН (СО ГОИН), которое обеспечивало изучение гидрометеорологического и гидрохимического режима Черного и Азовского морей, осуществляло научно-методическое руководство морскими и устьевыми станциями и обсерваториями на этих морях, выполняя также роль бассейновой гидрометобсерватории, разрабатывало современные методы океанографических и гидрохимических измерений и определений.*
Севастопольское отделение океанографического института занималось изучением в том числе и гидрографического бассейна Чёрного моря и в экспедиционных условиях - на исследовательских судах.
Знакомо непонаслышке.

copywriter
12k сообщений+

#6 Сообщение copywriter » 29 авг, 2026, 22:43 Re: Научные учреждения советского Севастополя

sev_sky писал(а):
В 80-е годы ниже пристроили основной корпус, куда управление переехало с ул. Ленина 28.
в новом корпусе ниже и на Ленина 28 были цеха опытного производства Гидрофиза.
я лично в 83 году начинал в них свою трудовую деятельность слесарем- сборщиком :D .
будь как вода (с)
телефон► Показать

Вернуться в «История нашего Города»