melja писал(а): ↑11 фев, 2017, 7:26
a20 писал(а): ↑10 фев, 2017, 21:43
При Украине их не было точно и никто не знал как ее диагностировать и как лечить.
Не уверен насчёт лечения, а препараты были, причём бесплатные, эффективность их мне не известна. Лично за ними ходил перед отъездом в ЗА. И на судне они должны быть в обязательном порядке.
В 2004-м работал с электромехаником из Херсона, который переболел малярией, вернувшись домой из Африки.
Первое - его тёща - чиновник обладминистрации, поэтому лечили как блатного.
Месяц лечили от всего что знали: дизентерия, желтуха, ... Сделали только хуже.
Он уже кончался, когда в присутствии врачей бабушка-санитарка вспомнила что на этой же койке несколько лет назад скончался моряк от недиагностированной малярии. Ей предложили оставить своё мнение при себе потому что там был другой вариант: тогда моряк вернулся из-за границы! Только после этого врачи узнали что у них месяц лечится моряк, вернувшийся из-за границы, из самой что ни на есть Африки...
Малярия была диагностирована! Но хинин, а не какое-то современное лекарство, хранилось у главврача. Стратегический запас, который нельзя было просто так использовать.
Поэтому жена моряка поехала в Киев, там из стратегических запасов минздрава получила замену, только после этого моряка начали лечить в Херсоне.
Дальше историю излечения точно не помню. Вылечили его со второй попытки, первое лекарство результата большого не дало. Где брали другое лекарство - не знаю.
Я сам переболел малярией в 2000-м на острове Занзибар, заразившись в Танзании, в Дар-эс-Саламе. Ночью скрутило, день провалялся, стало только хуже. Вечером повезли к врачу. Врач говорил по русски, учился в Московском меде. Я сразу попросил сделать анализ на малярию. Через 40 минут результат был готов. Укол, следующие 6 дней по капсуле лекарства, и 2 раза в день по парацетамолу. На 3-й день был уже как огурчик.
Вопрос в том что малярия - это паразиты в крови. Разные штампы лечатся разными лекарствами. Мне повезло: доктор получил хорошее образование, и имел широкую практику по малярии. И все необходимые лекарства.
Украинские врачи не имеют ничего для лечения этого заболевания: ни практики, ни диагностических возможностей, ни современных лекарств.
Кстати, херсонский моряк, о котором писал выше, после излечения малярии на Украине получил полный комплект заболеваний, в основном по ЖКТ.