Знаменитая надпись на стене Покровского собора "Проверено, мин нет. Ильин"
- POLZOVATEL
- **
Знаменитая надпись на стене Покровского собора "Проверено, мин нет. Ильин"
Сегодня Форпост опубликовал следующую информацию.
Ушёл из жизни знаменитый освободитель Севастополя
"В начале 2017 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Севастополя Николай Иванович Ильин. Самый известный в Севастополе сапёр скончался 7 января, в городе Сухиничи Калужской области, на 97-м году жизни.
Именно его рукой на большинстве зданий после освобождения Севастополя от фашистских захватчиков было написано: «Проверено. Мин нет»; в том числе на стене Покровского собора на улице Большой Морской.
После одного из ремонтов храма надпись, сделанная рукой Николая Ивановича, исчезла.
..."
Будучи еще молодым (даже где-то в 1990е) я не раз проходил по Б.Морской и все время восторженно удивлялся рукописной надписи на стенке Покровского собора со стороны названной улицы (ближе в входу, слева от него). Если мне не изменяет память, то было написано что-то типа "Проверено мин нет. Ильин". Надпись была сделана рукой, небольшого размера, краской, чуть с наклоном, печатными буквами. Про точность приведенного мной текста, как и орфографии (точка или запятая) ничего утверждать не буду. А потом после проведенного ремонта (наверное конец 1990х-начало 2000х) она исчезла. Я понять не могу, какому "хвосту" (фу, чуть не проговорился ...) она вдруг помешала, что ее так необходимо было закрасить.
Может у кого есть (осталось фото) времен СССР или послевоенное. И все таки какой был оригинальный текст надписи. Она сохранилась с войны или позже подрисовывалась?
В общем кто что знает и имеет - пишите, выкладывайте.
Думаю многим это будет интересным. Заранее благодарен.
С уважением
Ушёл из жизни знаменитый освободитель Севастополя
"В начале 2017 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Севастополя Николай Иванович Ильин. Самый известный в Севастополе сапёр скончался 7 января, в городе Сухиничи Калужской области, на 97-м году жизни.
Именно его рукой на большинстве зданий после освобождения Севастополя от фашистских захватчиков было написано: «Проверено. Мин нет»; в том числе на стене Покровского собора на улице Большой Морской.
После одного из ремонтов храма надпись, сделанная рукой Николая Ивановича, исчезла.
..."
Будучи еще молодым (даже где-то в 1990е) я не раз проходил по Б.Морской и все время восторженно удивлялся рукописной надписи на стенке Покровского собора со стороны названной улицы (ближе в входу, слева от него). Если мне не изменяет память, то было написано что-то типа "Проверено мин нет. Ильин". Надпись была сделана рукой, небольшого размера, краской, чуть с наклоном, печатными буквами. Про точность приведенного мной текста, как и орфографии (точка или запятая) ничего утверждать не буду. А потом после проведенного ремонта (наверное конец 1990х-начало 2000х) она исчезла. Я понять не могу, какому "хвосту" (фу, чуть не проговорился ...) она вдруг помешала, что ее так необходимо было закрасить.
Может у кого есть (осталось фото) времен СССР или послевоенное. И все таки какой был оригинальный текст надписи. Она сохранилась с войны или позже подрисовывалась?
В общем кто что знает и имеет - пишите, выкладывайте.
Думаю многим это будет интересным. Заранее благодарен.
С уважением
Бороться, искать, найти и ... перепрятать!

- Palm3R
- Постоялец: Интернет
- Контактная информация:
Re: Знаменитая надпись на стене Покровского собора "Проверено, мин нет. Ильин"
Не так давно ещё эта тема была в СМИ, здесь есть на фото вариант прежней надписи: http://primechaniya.ru/home/news/5036/5134/.
http://sev-transport.info
- NordStar
- кирилл и мефодий
- Постоялец: Посиделки
Нас маленьких мама к надписи привела и показывала. Дошкольников еще. Жаль, что за белым фасадом погнались и уничтожили такую реликвию.
Кстати, может я ошибаюсь, но мне кажется, что на фото по ссылке надпись не на нашем соборе.
Кстати, может я ошибаюсь, но мне кажется, что на фото по ссылке надпись не на нашем соборе.
Мне много не надо. Мне надо все.

-
- 12k сообщений+
Думаю, первоначальная надпись была от руки.Тот вид надписи что помним мы, новодел.
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)
- pav
- 12k сообщений+
да, не такая была..NordStar писал(а):Кстати, может я ошибаюсь, но мне кажется, что на фото по ссылке надпись не на нашем соборе.
"Наряжает брата брат В цинковый костюм
В Праздник победы над Человечностью."
(с) Павел Фахртдинов, 2022г
В Праздник победы над Человечностью."
(с) Павел Фахртдинов, 2022г
- Palm3R
- Постоялец: Интернет
- Контактная информация:
Да и у меня в памяти смутно осталось что-то более рукописное, вот только в каком году это было, где-то в 80-х...
Не уверен, но вроде бы всплывала ещё эта надпись в каком-то из документальных фильмов о Севастополе.
Не уверен, но вроде бы всплывала ещё эта надпись в каком-то из документальных фильмов о Севастополе.
А где ещё могло быть такое в городе?NordStar писал(а):мне кажется, что на фото по ссылке надпись не на нашем соборе
http://sev-transport.info
-
- 12k сообщений+
Надпись на фоте, 1983 года.А вот какой она была до.. не помню.
Полистайте по ссылке,там есть варианты восстановления надписи. http://sevarchiv.ru/kamennaya-letopis-sevastopolya/
Полистайте по ссылке,там есть варианты восстановления надписи. http://sevarchiv.ru/kamennaya-letopis-sevastopolya/
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
- NordStar
- кирилл и мефодий
не обязательно же у нас в городе. Ильин же множество объектов проверил.Palm3R писал(а):А где ещё могло быть такое в городе?
Посмотрела по ссылке. А ведь фото нет. Не сохранилось, получается.
Да, там есть рисунок, где настоящая рукописная надпись печатными буквами красной краской.
И рядом кусок стены не реставрировался и не закрашивался, на нем были выбоины от осколков.

-
NordStar
Есть такое фото и не одно. В советское время множество фотоальбомов выпускалось по Севастополю. В каком то точно помню было фото надписи на Покровском соборе
Есть такое фото и не одно. В советское время множество фотоальбомов выпускалось по Севастополю. В каком то точно помню было фото надписи на Покровском соборе
-
- 12k сообщений+
Просмотрел все послевоенные фоты по Севастополю, что нашёл, но Покровский собор не увидел.Не очень, желали снимать его в советские времена.
- NordStar
- кирилл и мефодий
волга-волга
Я думаю у любителей старых фото точно есть. Но почему его еще нет в открытом доступе?
Я думаю у любителей старых фото точно есть. Но почему его еще нет в открытом доступе?

-
- апостол
Детям показывали, приходилось долго пояснять, ну и ...5C99M писал(а):"Потому" - это почему? Почему "убрали"?

-
- 12k сообщений+
Насколько я понимаю там раньше был номер части, а не дата.
И "ПроверИно" написано через "И".
Нижние две строчки очень трудно читаются..
Вообще же, если посмотреть на примеры других таких подписей, стандартно было писать вроде:
Преверено / осмотрено
Мин нет
Звание фамилия
Дата
Или же сначала дата, а потом что=то вроде К-ц (красноармеец) такой-то.
Фото таких надписей есть в интернете.
Напр. : http://www.shukach.com/ru/node/30899
http://crimea.ria.ru/society/20150511/1100043901.html
http://www.shukach.com/uk/node/29413
и т.д.
Нижние две строчки очень трудно читаются..
Вообще же, если посмотреть на примеры других таких подписей, стандартно было писать вроде:
Преверено / осмотрено
Мин нет
Звание фамилия
Дата
Или же сначала дата, а потом что=то вроде К-ц (красноармеец) такой-то.
Фото таких надписей есть в интернете.
Напр. : http://www.shukach.com/ru/node/30899
http://crimea.ria.ru/society/20150511/1100043901.html
http://www.shukach.com/uk/node/29413
и т.д.
Да, правильно, ув. municipal. Только, я помню "проверено", а "осмотрено" - нет.municipal писал(а):стандартно было писать вроде:
Преверено / осмотрено
Мин нет
Звание фамилия
Дата
И ещё, перед званием и фамилией - "п/п ... (номер полевой почты)".