Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓17.10°C, 764 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: + реклама
Текущее время: 23 апр, 2024, 15:51

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 548 сообщений ]  На страницу Пред. 112 13 1422 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 20 янв, 2009, 10:11 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек, 2007, 20:53
Сообщения: 1084
Репутация: 177

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Москва-Казантип-Севастополь
Шнорхель писал(а):

Вот это подборочка!)))спасибо!

To Marianne N
Марианна, а эта чудесная открытка из Вашей коллекции?))

_________________
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах.."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 08 фев, 2009, 20:45 
Не в сети
**
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр, 2007, 10:27
Сообщения: 440
Репутация: 96

Откуда: Хребет беззакония
Изображение

Адмирал П.С.Нахимов (в своей квартире в Севастополе) в гробу, покрытом простреленным ядрами флагом с корабля "Императрица Мария", на котором покойный Адмирал имел свой флаг в сражении при Синопе.

Литография. Тимм Василий Федорович (Георг Вильгельм). С рисунка Н.Берга.

На листе горизонтального формата закомпоновано одно изображение на серо-охристом цветном фоне, очерченное простой линейной рамкой. Изображен адмирал Нахимов, лежащий в гробу. Над его головой скрещены три свернутых знамени. Тело покрыто простреленным флагом с корабля "Императрица Мария". Гроб с телом смещен вглубь влево под небольшим углом к плоскости изображения. На первом плане слева стоит солдат из почетного караула почти спиной к зрителю. Его фигура отбрасывает длинную тень вправо и вниз от высоких подсвечников, стоящих в головах покойника. За гробом, лицом к зрителю стоит второй солдат и правее пономарь читает за аналоем Псалтырь. Правая часть занята изображением людей, пришедших проститься с покойным. Сред них преобладают люди простого звания: медсестры, раненые солдаты и несколько военных на заднем плане. Впереди, между коленопреклоненным солдатом и сестрой милосердия стоит безногий мальчик с костылем. За гробом, в углу комнаты кафельная белая печь (?). Слева от нее небольшой пейзаж в рамке, на правой стене - небольшой портрет также в рамке (предположительно адмирала Лазарева). На стене слева, у правого края изображения - занавешенный дверной проем или зеркало.
Нахимов Павел Степанович - знаменитый адмирал (1800 - 1855). Обучался в морском кадетском корпусе; под командой Лазарева, совершил в 1821 - 25 годах кругосветное плавание; 1834 г. отличился в Наваринском сражении. С 1834 г. до конца жизни служил в Черноморском флоте. Первым и важнейшим подвигом Нахимова, сделавшим имя его популярным, была одержанная им 18 ноября 1853 г., на Синопском рейде, победа над турецкой эскадрой Османа-паши. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но после потопления флота защищал южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат, звавших его "отцом-благодетелем".
Он знал, что останется в этом городе навсегда. У него не было выбора. В самом начале обороны Севастополя он и 16.000 его матросов, сошедших на берег с затопленных кораблей, поклялись, что не уйдут из этого города никуда. К концу осады матросов осталось всего 800.
Его появление всегда заряжало окружающих бодростью и уверенностью. После этого, игнорируя все уговоры, он пойдет к банкету на вершину бастиона. Взяв у сигнальщика подзорную трубу, Первая прицельная пуля ударила возле самого локтя адмирала в мешок с землей. "Они сегодня довольно метко стреляют", - хладнокровно скажет Нахимов. В этот момент новая пуля ударила ему в голову, и он без единого стона упал на землю. Его перенесли на квартиру. Возле его постели собрались лучшие медики. Двое суток около дома молчаливо стояла толпа. Он изредка открывал глаза и смотрл неподвижно, без слов. Утром 12 июля его дыхание сделалось сильнее. Доктора молча собрались у его кровати, понимая, что происходит. Нахимов вытянулся и медленно вздохнул три раза. В 11 часов 7 минут до полудни 1855 года. Колокольный звон единственной в разрушенном и сожженном Севастополе церкви известил о смерти Павла Степановича Нахимова, смертельно раненного за два дня до этого на Корниловском бастионе. К скромному домику, где покоился его прах, потянулся прощальный поток защитников и жителей Севастополя. Адмирал Нахимов (это звание он получил за три месяца до смерти) лежал в углу маленькой комнаты под склоненными над ним тремя Андреевскими Флагами. Четвертым, изодранным пулями и обгоревшим в боях Флагом его флагманского корабля "Императрица Мария", было накрыто его тело. На столе лежали его ордена и среди них последний, полученный за Севастополь - орден Белого Орла... Адмирал Нахимов был погребен рядом с адмиралами-черноморцами М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым и В.И. Истоминым. У "могилы четырех адмиралов", как назвал ее народ, был впоследствии возведен собор св. Александра, так же больше известный в народе как "Собор четырех адмиралов". Смерть Нахимова стала всеобщим горем. Прощаясь со своим отцом-адмиралом, матросы толпились вокруг гроба целые сутки днем и ночью, целуя руки покойного. Сменяя друг друга, они уходили на бастионы, вытирая слезы, и возвращались к гробу, как только их опять отпускали "Ангел-хранитель покинул Севастополь. Дни Севастополя теперь сочтены" - так после его смерти невольно думали и говорили его защитники. Севастополь продержался еще два месяца... Кто знает, может быть смертельно ранившая Нахимова штуцерная пуля - это тоже дар Провидения, тоже дар судьбы, освободивший его не только от тяжелых физических мук, но и от еще более тяжелейших душевных, связанных с затоплением флота и неизбежным падением Севастополя, которое он вряд ли смог бы пережить. Судьбой ему было предназначено уйти из жизни, как и подобает воину, - в строю и на поле боя. Уйти, ни разу не изведав в своей продолжительной и славной флотской жизни горечи поражения.

_________________
Архитектура - выразительница нравов. (Оноре де Бальзак)
Не надо улиц переименовывать, постройте новые и назовите. (Андрей Вознесенский)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 10 фев, 2009, 16:01 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 авг, 2006, 15:38
Сообщения: 1474
Репутация: 391

Откуда: Город Герой Севастополь
Еще одна немаловажная деталь. Когда скончался Нахимов все неприятельские орудия смолкли и на некоторое время прекратился весь огонь по Севастополю, в знак скорби по герою Синопа, которого почитал весь мир.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 20 фев, 2009, 1:58 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 25 мар, 2008, 15:41
Сообщения: 366
Репутация: 12
"Как-то возвращаясь из гимназии домой, я на улице увидел возбужденную группу людей, в основном мужчин, вооруженных ломами, кирками и канатами. Они шли по середине улицы, громко разговаривая и напевая сугубо р-р-революционные песни. Выяснилось, что народ идет разрушать памятники «империалистической бойни», воздвигнутые царским правительством на Историческом бульваре – Панораму обороны Севастополя 1854-55 г.г. и укрепления 4-го бастиона. Я сбегал домой, бросил книжки и помчался вслед за антиимпериалистами, нагнал их у входа на Исторический бульвар и дальше уже двигался, что называется, «нога в ногу с массами».
Первая остановка произошла у памятника Тотлебену, творцу всех инженерных сооружений во время первой обороны Севастополя. Ему забросили на шею петлю, попробовали раскачать, но проклятый «милитарист», был крепко закреплен и не подавался усилиям народа. Так как никто не хотел задерживаться, то его оставили в покое и, послав в адрес графа два-три крепких выражения, двинулись дальше. Здание панорамы оказалось закрытым, а на стук в массивные дубовые двери никто не вышел. Толпа после продолжительной ходьбы и неудачи с Тотлебеном, начала остывать. Ломать двери, как кто-то было предложил, не решились . Но что-то надо было сделать, и тут отыскался подходящий объект.
По всему фасаду круглого здания панорамы были ниши, в каждой из них стоял бюст кого-либо из защитников Севастополя (Корнилова, Нахимова, Истомина, Хрулева и др.), прославившихся во время его обороны. Забросили петлю на один из злосчастных бюстов, и он легко упал вниз, разбившись на мелкие части. Это очень понравилось, и через какие-нибудь полчаса ни одного бюста в нишах не осталось. Разбив последний бюст, пацифисты с песнями разошлись по домам. Я тоже вернулся домой, но со страшной тяжестью на сердце.
Примерно такой же участи, правда, несколько позже, подвергся памятник Нахимову у Графской пристани. Поставленный против здания Морского собрания, на площади своего имени, памятник Нахимову мозолил глаза ликующим строителям новой жизни каждый праздничный день. Все парады и манифестации проходили у его подножия, и Павел Степанович был как бы «принимающим парад». А отцы города, размещавшиеся либо на трибуне у гостиницы Киста, либо на балконе Морского собрания оказывались как бы не причем. Чтобы избавиться от этого ощущения, его обшивали досками, сооружая нечто вроде маяка с прожекторами в верхней части (нужно напомнить, что местная газета называлась «Маяк коммуны»). Бедный адмирал смотрел сквозь щели обшивки. Наконец, к концу 20-х гг. памятник так намозолил глаза севастопольскому начальству, что его сняли. Севастополь лишился одной из главных своих достопримечательностей. Это был памятник работы Бильдерлинга*, обладавший и портретным сходством, и каким-то домашним севастопольским духом.
Нахимов был изображен сутуловатым, в своей «нахимовской» фуражке с большим козырьком и поднятым сзади шлыком. Он строго смотрел на Графскую пристань и большой рейд; на боку у него висела кривая сабля плененного при Синопе Османа-паши. Снятый памятник некоторое время стоял во дворе Музея обороны Севастополя, затем его разобрали, и следы его пропали, по-видимому, отправили на переплавку. После 1945 г. в общественное мнение усиленно внедряли мысль, что памятник был уничтожен немцами во время оккупации уже в последнюю войну. Но в моем архиве хранится серия фотографий, иллюстрирующих, как снимали статую с постамента, как везли на арбе во двор музея, как потом разбирали … Гражданская война продолжалась – даже с памятниками.
Но, как оказалось, долго без Нахимова нам жить не пришлось. «Отец народов» - Иосиф Виссарионович Сталин в тяжелый момент сам «вспомнил» наших великих предков и другим наказал помнить. Среди таковых оказался и Павел Степанович.
В конце 1950-х гг. памятник Нахимову поставили вновь; но это был совершенно другой памятник – работы советского скульптора Томского. Нахимов был поставлен спиной к пристани и бухте, вместо сабли Османа-паши на его боку было что-то другое, и весь он для коренных севастопольцев казался каким-то чужим. Но, конечно, лучше такой памятник, чем никакого.
Наименьшим напастям подвергся музей обороны Севастополя со своими уникальными экспонатами и редчайшей по подбору книг библиотекой. Его не ломали, а просто закрыли и свыше 10 лет не открывали. Хранителем его оказался, волею судеб, сторож музея Новиков, имевший квартиру в самом здании. Честнейший, добросовестный человек, обремененный семьей, он все годы гражданской войны и последовавших за ними голодовок, охранял порученные ему исторические ценности.
Боже мой, а как к ним тогда относились, к этим ценностям, к этим памятникам Русской Славы!? Сердце кровью обивалось, ярость благородная разрывала грудь, но сделать ничего было нельзя. Приходилось терпеть.
Как-то я шел с группой молодежи после занятий «по политграмоте», с нами был и лектор, некто Азбукин. Вдруг кто-то спросил: «Что там за памятник стоит на горе у Татарской слободки ?». Последовал ответ Азбукина: «Это в память об одной из империалистических боен !».
Прошлое никого не интересовало, а если и вспоминалось, то только в издевательском контексте и хамским тоном."
Из рассказа А.Л. Сапожникова - http://www.geocities.jp/kazy_sait/r/Pub ... a_ALS4.htm -

_________________
Больше о друзьях, чем о себе.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 05 июн, 2009, 16:02 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май, 2004, 3:13
Сообщения: 2999
Репутация: 536

Откуда: Севастополь - Кронштадт
Dimon писал(а):
Теперь об "откровении" относительно того, что П.С.Нахимов искал смерти. Господь с вами: какое же это откровение? - Ещё Жандр в своим мемуарах, а позже - Сергеев-Ценский, приводили слова Нахимова, произнесённые им после затопления кораблей эскадры: "Теперь мне делать больше нечего".

И в самом деле. Свою судьбу Нахимов неразрывно связывал с флотом. А поскольку флот де-факто перестал существовать... Что мы имеем? - Как выразился бы В.Франкл - отсутствие смысла жизни. Экскурсоводы и музейщики в своих лекциях говорят о великой роли Нахимова в Первой Обороне Севастополя, однако сам Павел Степанович так не считал. Свою роль он видел только в... подбадривании комендоров своим присутствием и распоряжениях по снабжению, которые носили частный характер (почитайте того же Сергеева-Ценского, у которого нет ни единого вымышленного диалога! - как утверждают рецензенты). Гораздо бОльшую роль сыграли Корнилов, Истомин, Тотлебен и Хрулёв. Таким образом, мы вплотную подходим к ответу на вопрос: была ли смерт Нахимова самоубийством?

И смерть В.А.Корнилова, и смерть В.И.Истомина, и смерть П.С.Нахимова - это всё иллюстрации самой обычной бравады и.... да-да, человеческой глупости, корни которой - в непонимании разницы специфики морского боя и позиционной сухопутной войны. На парусном корабле в бою предпринимать какие-то меры предосторожности нет смысла: там - как повезёт. На суше же неоспорима роль такой вещи как маскировка. Пренебрежение маскировкой и осторожностью неминуемо ведёт к смерти.

Ещё в сентябре 1854г. князь Меньшиков отдал приказ о том, чтобы морским офицерам, с целью обеспечения безопасности, в виду их ценности для организации обороны (за орудиями стояли матросы, которыми командовали их же корабельные офицеры) сменить морскую офицерскую форму на сухопутную. Все три ученика М.П.Лазарева - Корнилов, Истомин, Нахимов - демонстративно отказались подчиняться этому приказу. Результат... Чёрное сукно и золотые эполеты были хорошо видны издалека и являлись хорошей мишенью. По каждому из трёх велся ПРИЦЕЛЬНЫЙ огонь! Вот вам и подтверждение бравады и отсутствие понимания специфики сухопутной войны. Жаль... Очень жаль. Но вещи следует называть своими именами.

Что касается поисков смерти. К смерти Нахимов готовился и жить не собирался. Известный факт: На похоронах Корнилова Нахимов забрался в склеп, лёг рядом с Лазаревым и Корниловым, после чего сказал: "Для одного место ещё есть", вызвав тем самым негодование у присутствовавших офицеров. Известне также факт, что Нахимовым после затопления кораблей было написано завещание, которое он показал Корнилову, за что был Корниловым - выражаясь современным языком - "построен", "расчитан по порядку" и далеко послан. Ввиду того, что Нахимов не видел дальше смысла своей жизни без флота, на уровне бессознательного он мог в самом деле искать смерти. НЕОСОЗНАННО. В этом случае нельзя говорить о самоубийстве: оно всегда осуществляется осознанно. Если бы он хотел закончить жизнь самоубийством, то мог бы просто застрелиться после затопления кораблей эскадры.

Резюме может быть таким: Нахимов искал смерти, но спонтанной. Кто знает: может оно и к лучшему. Я не могу даже представить, КАК было бы больно Павлу Степановичу, если бы он был жив в тот августовский день, когда защитники оставляли Южную сторону Севастополя... Не знаю, смог он пережить ещё и этот удар.

Воистину: пути Господни неисповедимы.



Не согласен. Представлять Нахимова как тривиального самоубийцу, по меньшей мере, некорректно.
Это означает крайне поверхностное понимание мотивов действий и поступков Павла Степановича.

Для пояснения приведу небольшой отрывок из исследования Александра Ткачёва «Подпоручикъ Севастопольский».

Цитата:
Отыскать Нахимова в Севастополе всегда было проще, чем любого другого начальника: где злее стрельба, там и адмирал. Если же тихо и в линии небойко постукивает конопатка, тогда где Нахимов, так и "ура" от войск. "Одно воспоминание о благородной личности адмирала Нахимова воодушевляет, и как теперь раздается в ушах восторженное "ура!" всех войск при появлении его на бастионе", — свидетельствовал севастополец. Сколько раз такое "ура" гремело при Толстом?

Нахимовские эполеты превознесены, кажется, всеми мемуаристами. Они всех поражали, кому дано было их увидеть, ибо оставались единственными "толстыми" эполетами в Севастополе, носимыми, как положено: на форменном сюртуке, а форменный сюртук был носим на плечах. Все другие генеральские и адмиральские эполеты, шитые золотом и с витой бахромой, сияли либо под шинелью, либо и вовсе бывали спороты от греха подальше. На солнце золото эполет блестело за версту — за этим блеском охотились не только штуцерные стрелки, но и лучшие комендоры. Нахимова не раз буквально умоляли спороть или прикрыть его знаменитые эполеты, навлекавшие на него десятикратную опасность. Он оставлял эти мольбы без внимания, ценя в эполетах именно то, что они объявляли всем и вся: "Вот и я, Нахимов!" Как символ его высокого чина и высокого служебного положения, эполеты Нахимова не волновали: будучи полным адмиралом, Нахимов продолжал носить контр-адмиральские знаки различия. В сюртуке с эполетами адмирал даже спал, если ночью ожидалась тревога. Во всю оборону он не позволил себе роскоши раздеться на ночь, чтобы по тревоге не терять лишних секунд на сборы. Но нательное белье менялось часто, и воротнички его рубах, "лиселя", всегда были свежи, как только что отбеленная парусина.

Многие аттестовали и аттестуют Нахимова фаталистом, поручившим себя Богу и судьбе и потому не беспокоившегося о своей жизни. Легенда живуча, ибо на виду множество фактов, питающих ее. В литературе муссируются случаи преднамеренных задержек адмирала в самых опасных местах, его ходьба между батареями и бастионами всегда напрямую, по кратчайшей, в полный рост — и даже прозвище адмирала, полученное им от моряков, Нахименко Бесшабашный.
Нахимовская храбрость бесспорна, но причины ее были сложнее.
"Нахимов очень хорошо понимал, что примером своим он поддерживает дух в войсках, как в старших, так и в младших чинах, дух севастопольских защитников... поэтому, если его предостерегали при других, вслух — он непременно сделает наперекор и пойдет; но предостережение можно было делать не вслух, и тогда оно удавалось, — разрушает легенду адъютант адмирала П.Я.Шкот. — Например, ежели адмирал останавливался на опасном месте, куда направлена была усиленная стрельба, или смотрел на неприятеля в амбразуру, что было особенно опасно, так как лишь только от неприятеля закроется в амбразуре свет стоящим человеком, наверное в эту амбразуру летела штуцерная пуля и заслонившего свет убивала или ранила. На бастионах было известно, за которыми амбразурами неприятель особенно наблюдает и где больше бьют. Сопутствуя постоянно адмиралу, я применился к нему и говорил ему тихо: "Ваше высокопревосходительство, отсюда смотреть опасно, тут убито уже сегодня столько-то человек". На это всегда адмирал отвечал: "Ну так что же-с?" - "Вас тут убьют". — "Ну так что же-с? Можно с другого места смотреть", - и перейдет на другое место".
Каждый день Нахимов был под огнем, каждый день рядом с ним, кроме случайных, пролетали прицельно по нему пущенные пули и снаряды. Дважды контуженный и один раз раненный, Нахимов никому не дал об этом знать, даже адъютантам, кроме своего доктора, которого потихоньку вызывал к себе, который менял ему перевязки и которому строжайше было не позволено об этом говорить. "Мне на дело времени нет-с, в суточный размер не укладываюсь, а тут разговоры про пустяки пойдут, про мое здоровье... Лишь бы от дела уклониться, такой народ!"
В отличие от большинства военачальников его эпохи дело для Нахимова олицетворялось не бумагой, хотя по должности главного командира порта, севастопольского губернатора и помощника начальника гарнизона он получал, по извечному российскому канцелярскому заводу, по телеге всяческих бумаг ежедневно на отзыв, просмотр, в отчет, в запрос, в указ и в острастку за неотвечанье на предыдущий №. "Неутомимый враг всякого педантства, всякой бумажной деятельности, он отверг все стеснительные при настоящих бедственных обстоятельствах формальности и этим только достиг возможности быстро и успешно осуществлять свои намерения" (Из воспоминаний Х.Я.Гюббенета) . Нахимов, раз и навсегда решившись, послал к черту все запретительные крючки, всю волокитную политику согласований, увязываний, зондажей и стайерского бега от ответственности, каковым усиленно и со сладострастием занимался всякий русландский николаевский военачальник. Нахимов, на свой страх и риск, делал все, что он был в состоянии сделать в военных обстоятельствах, для гарнизона, для своих моряков, для России.
Дело, по Нахимову, заключалось в точном знании обстановки и обстоятельств, в своевременных распоряжениях, их разумности, в устранении формальных препятствий к их исполнению, в поощрении дельных офицеров и храбрых нижних чинов... Но делом № 1 была для него езда по бастионам и разговоры с людьми.
Должно быть, хоть это нигде не отмечено, за этим стояла и тоска Нахимова по корабельной атмосфере, которой адмирал своими береговыми должностями был лишен. Каждый севастопольский бастион являл собой что-то вроде корабля, намертво заякоренного, ведущего бой на дистанции пистолетного выстрела. Рядами, как в батарейных деках кораблей, здесь стояли те самые орудия, что палили при Синопе, Те же комендоры наводили их — каждого Нахимов знал. Та же прислуга, двенадцать человек на бомбическую пушку, накатывала орудие "к борту" после выстрела, и только примесь серых шинелей к черным, возраставшая с каждым днем, показывала, что враг время даром тоже не теряет, что моряков на каждую пушку остается все менее и менее. "Ну как, еще подержимся?" — "Пока подержимся, Павел Степаныч! — сияет комендор, которого Нахимов отличил перед всеми обращенным к нему вопросом. — А как только останется по три моряка на пушку, шабаш! Боле не сдюжим, Павел Степаныч!" — "Ну, тогда мне самому придется к пушке вставать, милый друг. Покажи прицел, куда твоя пушка палит?"

_________________
«Оставайтесь вежливыми, пока это возможно» © Анатолий Вассерман


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 05 июн, 2009, 20:29 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек, 2007, 20:53
Сообщения: 1084
Репутация: 177

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Москва-Казантип-Севастополь
Действительно ценный материал! :bravo: Замечательно и точно все сказано!
Приходят невольно на ум и слова самого Павла Степановича, которые тоже объясняют его поведение (никак не бравурное и самоубийственное, хотя его друг М.Рейнеке в письмах тоже так считал) на бастионах: "Жизнь каждого принадлежит Отечеству, и не удальство, а только истинная храбрость приносит ему пользу".

_________________
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах.."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 05 июн, 2009, 21:58 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май, 2004, 3:13
Сообщения: 2999
Репутация: 536

Откуда: Севастополь - Кронштадт
Королёк писал(а):
Действительно ценный материал!

Вот ещё оттуда же:
Цитата:
Сто сорок седьмой приказ Нахимова произвел впечатление небывалое. Сама его суть — благодарность нижним чинам вместо благодарственных славословий монаршей особы за оказанную милость — была потрясением канона, по которому писались подобные благодарственные приказы. Следом за списками корниловских речей в пору брошенного Севастополя этот приказ Нахимова, единственный из тысяч издававшихся в Крыму приказов, в списках разлетелся по России. Уже через день полная копия с него приведена в письме П.И.Лесли к родным. "Каков приказ! -восклицает Петр Иванович, называя документ "образцом благородства этого человека". Приказ № 147 воспроизведен и в дневнике П.К.Менькова — старшего товарища Толстого. Читался он на всех бастионах и батареях. Надобно допустить необыкновенное стечение обстоятельств, чтобы полагать, что Толстой остался в неведении относительно этого приказа, где впервые в полный голос было сказано о русском простолюдине как о главном защитнике Севастополя. И не пафос ли приказа № 147 отозвался в пафосе толстовской кисти, в те самые дни апреля писавшей "лица, осанки и движения этих людей"? Вглядитесь, требует автор "Севастополя в декабре": "в каждой морщине этого загорелого скуластого лица, в каждой мышце, в ширине этих плеч, в толщине этих ног, обутых в громадные сапоги, в каждом движении, спокойном, твердом, неторопливом, видны эти главные черты, составляющие силу русского, — простоты и упрямства; но здесь на каждом лице кажется вам, что опасность, злоба и страдания войны, кроме этих главных признаков, проложили еще следы сознания своего достоинства и высокой мысли и чувства". Воистину — нельзя ближе и лучше переложить на литературную форму то, что в приказе № 147 высказано языком военачальника!
Кутузов под Красным говорит солдатам и офицерам (именно в таком порядке ставит их в своей фразе Толстой):
" — Благодарю всех!.. Благодарю всех за трудную и верную службу. Победа совершенная, и Россия не забудет вас. Вам слава вовеки!" Этой кутузовской речи нет ни в каких записках или воспоминаниях. Она вложена в уста главнокомандующего Толстым, а в душу Толстого... не отзвук ли здесь дальний нахимовского приказа № 147?

Отношение к наградам, почестям, славе.

В Нахимове оно было уникально. Никто из севастопольских деятелей не обнаружил меньше тщеславия, чем он. Это особенно бросается в глаза, когда подряд перечитываешь записки и воспоминания севастопольцев. Почти никто не удержался от долгих или кратких сетований на недооценку своих и переоценку чужих заслуг. Препирательства, подчас в шумных формах, продолжались на так называемых севастопольских обедах еще лет 20—25, а то и все 30. Почтенные люди, украшенные сединами и всем иным, чем их сану и возрасту положено, вдруг разгорячившись, начинали говорить друг о друге, привселюдно нечто совсем иное, чем то, что только что произносилось в пышных тостах, и даже до такого договаривались, что случалось и высшим сановникам ухватывать друг друга за грудки и эдак встряхивать, как бутылку с кислыми щами, скудельный состав несимпатичной — еще с крымских времен — заслуженной личности... "Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде — даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Тщеславие! Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века",— утверждал автор "Севастополя в мае".
Нахимов тем и поражал современников, что болезни этой подвержен не был. "Про Нахимова здесь множество рассказов. Какой-то офицер прислан был из Петербурга по делам службы на несколько дней. Как уехать из Севастополя, не видав Нахимова? — все равно, что из Рима, не видав папы. Вот этот офицер и просит какого-то близкого к Нахимову человека представить его адмиралу. Тот согласился... Нахимов сказал: "Стоило ли хлопотать, чтобы видеть меня? Я не так интересен. А вот, если угодно, я вам корабль "12 Апостолов" покажу-с, вот это штука любопытная-с!"

Когда из Петербурга приехал литограф и гравер Тимм, чтобы рисовать севастопольцев, Нахимов деликатно, но решительно позировать отказался. Тимму пришлось ловить минуту, когда Нахимов сосредоточенно молился в церкви св. Николая, и потаенно, без адмиральского разрешения, зарисовать его лицо. Впоследствии рисунок был гравирован, а нахимовская фигура перемещена из церковного интерьера на бастион. Так сложилось единственное изображение Нахимова с натуры в последнюю пору его жизни. Странный ракурс, в котором было срисовано нахимовское лицо (чтобы не привлечь внимания адмирала, Тимм стоял у него за спиной, наискосок от левого плеча), оказался выразительным. Попал на орден и медаль, раздробился на тысячи иллюстраций... Но вряд ли он верно передает лицо Нахимова, каким оно бывало не в церкви, а на бастионах. С таким вот отрешенно-безжизненным ликом Павел Степанович там наверняка не стоял... Столь же деликатно и решительно отказал он в просьбе попозировать и Н.В.Бергу, которому привелось нарисовать адмирала только лишь на его смертном одре, в самый день похорон Нахимова... И даже после своего знаменитого приказа № 147 по случаю производства в адмиралы — в чин второго класса, — Нахимов не потрудился переменить эполеты на форменном сюртуке. До самой смерти он проходил в контр-адмиральских, с одним орлом, эполетах, которые были на два класса ниже и на два орла беднее тех, которыми благоугодно было украсить его плечи их императорскому величеству... Факт единственный в жизни особ второго класса!

_________________
«Оставайтесь вежливыми, пока это возможно» © Анатолий Вассерман


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 15 июн, 2009, 18:52 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12501
Репутация: 2491

Откуда: ӟуч городын моряк
Открытки и иллюстрация/не мои/
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 05 июл, 2009, 19:59 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв, 2008, 20:33
Сообщения: 1221
Репутация: 149

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Воркута
Думал ,что прочитал всё о Павле Степановиче,а всё равно читаю и узнаю что то новое и вот такой факт: Сайт ВИКИПЕДИИ - http://ru.wikipedia.org/wiki/Нахимов Павел Степанович родился (23 июня (5 июля) 1802г. и т. д.
читаю другой сайт: http://flot.com/history/b-nakhimov.htm . Выдающийся русский флотоводец Павел Степанович Нахимов родился 6 июля (23 июня)
Разница рождения в 1 день,почему?,кто прав? вроде и сайты солидные

_________________
Рыбу ловят в магазине..на рыбалке отдыхают..от жён и проблем...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 05 июл, 2009, 21:12 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек, 2007, 20:53
Сообщения: 1084
Репутация: 177

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Москва-Казантип-Севастополь
Вообще всегда традиционно 5 июля отмечается - поэтому все же сегодня всех и поздравляю!:))) :friend:
Павлу Степановичу СЛАВА!!! :P

По поводу расхождения дат: сама тоже поднимала этот вопрос-дело в разнице юлианского и григорианского календаря (старого и нового стиля) и их оставании с каждым веком-в 20 веке разница с 19 веком в датах была 12 дней-получаем 5 июля, в 21 веке с 19 веком-уже 13 дней-отсюда выходит 6 июля...Вообще, конечно,очень неудобно получается с этими расчетами :roll:

_________________
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах.."


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 06 июл, 2009, 21:36 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12501
Репутация: 2491

Откуда: ӟуч городын моряк
Отдельно спасибо ОМ.Что-то меня занесло.
Изображение

Интересно а ведь по идее на территории Нахимки должен быть памятник Нахимову.Может и фото у кого есть?

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 13 июл, 2009, 15:46 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр, 2008, 9:54
Сообщения: 189
Репутация: 9

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Да на территории училища есть памятник. Расположен на плацу перед жилым корпусом.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 13 июл, 2009, 18:43 
Не в сети
**

Зарегистрирован: 13 сен, 2008, 11:41
Сообщения: 314
Репутация: 48
Королёк писал(а):
в 21 веке с 19 веком-уже 13 дней-отсюда выходит 6 июля...

Простите неуча - это откуда такая арифметика? :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 16 июл, 2009, 22:47 
Не в сети
****
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 авг, 2006, 15:38
Сообщения: 1474
Репутация: 391

Откуда: Город Герой Севастополь
dimitro писал(а):
Ближайшее мероприятие центра вроде намечается на 15 октября в храме Федора Ушакова на престоле в день его памяти на на пр. Победы. Что будет и будет ли вообще пока не знаю. Но то что в этот день там стоит быть многим Севастопольцам и не только понятно и так.

Про вопрос о помощи спасибо, могу свести с организаторами, тут не моя сторона. Но думаю ближе к лету можно было бы держать связь. Щас кину немного фоток


Ну что Татьяна, Аньчик. Если приглашу на Ушаковские сборы, как, готовы? Сейчас обдумываем даты чтобы приезду патриарха не помешать :) Сборы конечно будут проводиться для детей, но готов увидеть всю вашу ветку в полном сборе с детьми естественно. Да и в организации готов принять помощь. Это будет интересно. Запасайтесь палатками.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 30 авг, 2009, 15:30 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май, 2004, 3:13
Сообщения: 2999
Репутация: 536

Откуда: Севастополь - Кронштадт
План истребления турецкой эскадры адмирала Осман - Паши при г. Синопе эскадрою Черноморского флота под командою начальника 5й Флотской дивизии вице-адмирала Нахимова 18 ноября 1853 г.

Изображение

_________________
«Оставайтесь вежливыми, пока это возможно» © Анатолий Вассерман


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 30 сен, 2009, 18:28 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр, 2009, 20:24
Сообщения: 697
Репутация: 91

Откуда: Севастополь
В Севастополе есть еще один памятник Нахимову. Находится он на территории ЧВВМУ им П.С. Нахимова (рука не хочет писать ВМИ или ВМА ВМСУ) . Стоит памятник на плацу перед жилым корпусом. Памятник в полный рост. Ранее , в 80-х годах, он стоял перед входом в курсантскую столовую, а на плацу стоял бюст П.С. Нахимова. Где то у меня должны быть фото. Найду обязательно выставлю.

_________________
Всё будет хорошо :up:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 30 сен, 2009, 19:07 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр, 2009, 20:24
Сообщения: 697
Репутация: 91

Откуда: Севастополь
Шток писал(а):
Стоит памятник на плацу перед жилым корпусом.

Вот нашел, правда фото не моё.

Изображение

_________________
Всё будет хорошо :up:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2009, 0:43 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар, 2005, 17:55
Сообщения: 2819
Репутация: 204

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Город-герой Севастополь
Шток писал(а):
а на плацу стоял бюст П.С. Нахимова

Хм.. а где бюст сейчас? Впрочем, кажется подозреваю где.

_________________
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - страхи (c)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2009, 8:50 
Не в сети
***
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр, 2009, 20:24
Сообщения: 697
Репутация: 91

Откуда: Севастополь
Neches писал(а):
Хм.. а где бюст сейчас? Впрочем, кажется подозреваю где.


Вот этот бюст очень похож на тот , что раньше стоял в ЧВВМУ.

Glotych писал(а):
Младший лейтенант писал(а):
А вот статья из газеты "Вечерний город" за 4 июля сего года:
Изображение

_________________
Всё будет хорошо :up:


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2009, 9:06 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 19 июн, 2009, 14:53
Сообщения: 88
Репутация: 3
Еще, как минимум, один есть

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2009, 9:44 
Не в сети
12k сообщений+

Зарегистрирован: 01 июн, 2009, 19:57
Сообщения: 12501
Репутация: 2491

Откуда: ӟуч городын моряк
Интересно а тот товарищ что нашел бюст в строительном мусоре сам в училище не работал(служил)?

_________________
Те, кто радостно маршируют в строю, получили головной мозг по ошибке, для них и спинного было бы достаточно.(Альберт Эйнштейн)
Чтобы самодержавно господствовать внутри страны, царизм должен был быть более чем непобедимым за её пределами; ему необходимо было непрерывно одерживать победы. (Фридрих Энгельс)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 01 окт, 2009, 13:44 
Не в сети
******
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар, 2005, 17:55
Сообщения: 2819
Репутация: 204

Постоялец: Автомобилист
Откуда: Город-герой Севастополь
Аньчик писал(а):
Эта казарма - моя больная тема. Не пущают туда, как ни ломись. Волокиты много. :cry2: Но в следующем году мы туда прорвемси)))

Получилось прорваться? :) Никто в ближайшее время на экскурсию на Константиновскую батарею не собирается? Я бы присоединился :roll:

DUSTik писал(а):
Интересно а тот товарищ что нашел бюст в строительном мусоре сам в училище не работал(служил)?

Чего-то картинка у меня не открывается :( Может кто-нибудь прислать? Я правильно понял, что речь идет про этот бюст:
Изображение
Фото 2007 года, к следующему году они собирались его привести в порядок. Товарищ там учился, это и по посвящению видно.

_________________
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - страхи (c)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 08 окт, 2009, 13:08 
Не в сети
*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр, 2008, 9:54
Сообщения: 189
Репутация: 9

Постоялец: Везде и всегда
Откуда: Севастополь
Памятник от камбуза на плац перед жилым корпусом переехал в 1997 году. Бюст, который установили перед камбузом по размерам был поменьше, чем указано на вырезке из газеты (ну, по крайней мере, визуально).

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 16 окт, 2009, 20:41 
Не в сети
Ctrl-C + Ctrl-V
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май, 2007, 19:41
Сообщения: 4946
Репутация: 784

Откуда: улица Адмирала Макарова
У меня шок. В газете "Севастопольский Меридиан" прочитал следующую статью: "Адмирал Нахимов был масоном и способствовал поражению России в Крымской войне

Так утверждает севастопольский историк и автор скандальной книги «Россия и Европейский финансовый капитал в контексте Крымской войны 1853-1856 годов» Константин Колонтаев. Корреспондент «Севастопольского меридиана» встретился с автором книги.

Корреспондент: - На чём основывается Ваше утверждение, что известный адмирал был масоном?
Константин Колонтаев (КК): - Адмирал Павел Степанович Нахимов был еще с офицерских чинов членом военно-морской масонской ложи «Нептун», этот факт историками не оспаривается. Я же утверждаю, что Нахимов, выполняя приказы своего вышестоящего масонского начальства связанного с евробанкирами, в ходе Первой обороны Севастополя предпринял ряд действий, которые обеспечили в конечном счете падение Севастополя, а значит и поражение России в Крымской войне.

Корр.: - То есть масоны были напрямую связаны с представителями европейского финансового капитала?
КК: - Большинство банкиров как раз масонами и были. И сильная Россия в ослабленной революциями Европе им была не нужна. Кроме восстановления европейского равновесия, Крымская война, по расчетам европейских банкиров должна была привести к проведению в России целого ряда либеральных реформ, способствующих проникновению европейского финансового капитала внутрь страны с целью эксплуатации ее природных, и трудовых ресурсов, и с другой заставить русское правительство прибегнуть к массированным внешним займам и с этой целью разместить свои ценные бумаги на европейских финансовых рынках. Повышая или понижая стоимость русских ценных, бумаг на еврорынках, евробанкиры получили бы значительный рычаг влияния на внутреннюю и внешнюю политику русского правительства, что и происходило до ноября 1917 года.

Корр.: - И Вы утверждаете, что Нахимов способствовал поражению России в Крымской войне?
КК: - Есть несколько фактов конкретных действий адмирала Нахимова в конце сентября 1854 года, в самом начале Первой обороны Севастополя, которые были практически откровенно направлены на сдачу города противнику в самое ближайшее время.

Корр.: - Расскажите о них.
КК: - Первым таким действием стал приказ Нахимова о затоплении всех остальных крупных кораблей флота помимо тех, что уже до этого были затоплены у входа в Главную (Северную) бухту. Данный приказ командующий эскадрой Нахимов отдал без ведома своего непосредственного на тот момент начальника – Корнилова, который являлся начальником штаба Черноморского флота. Корнилов отменил приказ Нахимова.
Буквально через несколько часов командиром порта с согласия Павла Степановича Нахимова было отдано приказание затопить в бухте порох из главного погреба, что в Георгиевской балке. Корнилов был шокирован этим приказом и приказал, в свою очередь, погреб очистить, но тридцать тысяч пудов пороха спасти любой ценой, вывезти.
Помимо этих фактов имеются данные и о том, что Нахимов своими действиями обеспечил поражение русской армии в ходе Инкерманского сражения 25 октября 1854. Перед началом сражения Нахимову было поручено обеспечить строительство моста через Черную речку, по которому должна была пройти группировка войск под командованием генерала Павлова, которая затем поднявшись на Киленбалочные высоты должна была там соединиться с группировкой генерала Соймонова . После этого объединенная группировка войск многократно превосходящая по своей численности противника в лице английских войск должна была благодаря этому разгромить их в короткие сроки до того как к ним на помощь успеют подойти французы.
Однако этот план был сорван из-за того, что мост к началу сражения не был построен, и при этом об его отсутствии сухопутное командование не было предупреждено Нахимовым.
Поэтому группировка войск генерала Павлова была вынуждена наводить мост через Черную речку самостоятельно и не соединилась вовремя с группировкой генерала Соймонова. В результате вместо стремительного разгромного удара получилось затяжное сражение, в ходе которого на помощь англичанам пришли французы и заставили русские войска отступить. Проигрыш Инкерманского сражения стал главной причиной последовавшего спустя 10 месяцев падения Севастополя, поскольку командование русских войск потеряло веру в свои способности проводить успешные крупномасштабные наступательные операции и сделало упор на чисто оборонительные действия.

Корр.: - А что по этому поводу говорит официальная наука?
КК: - Официальная наука придерживается официальной, героической версии. А эти факты попросту замалчиваются. Как, в принципе, и всё, что связано с деятельностью масонов." http://meridian.in.ua/news/1946.html
Сергей Вернов, специально для "Севастопольского меридиана"

Ещё читайте по данной теме здесь: http://meridian.in.ua/news/1917.html

_________________
Или ты имеешь право, или право имеет тебя.
(из собственных наблюдений за жизнью)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Адмирал П.С. Нахимов
СообщениеДобавлено: 16 окт, 2009, 21:45 
Не в сети
 

Зарегистрирован: 19 июн, 2009, 14:53
Сообщения: 88
Репутация: 3
«На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено»

(С) "Особенности национальной рыбалки"


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 548 сообщений ]  На страницу Пред. 112 13 1422 След.

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB