Аня_Я
Tatasha
bau
Спасибо, девочки, за добрые слова и плюсики.
Работают книжечки. Реально работают. Главное, читать с восторгом, уверенно сочиняя на ходу. Катя САМА нашла в книжке себя. Удивила меня. Но я не спорила: Катя там, так значит Катя.
Людочка, у нас тоже в ясельках не все гладко было. Очень сильно дитёшка грустила за мной. Сидела на скамеечке и грустила. Могла слезки глотать. Растормошить получалось у воспитателей с трудом. Оттаяла только к весне.
Все лето просидели дома: солнце, море, дача; начинала плакать только об одном упоминании сада, но сейчас просыпаясь в шесть утра, требует, чтобы и я вставала в такую рань, собирать ее, дабы не опоздать. Вчера ела кашу АССОРТИ молочную

Дома не ест никогда ни одну молочную. Бежит в буквальном смысле в сад впереди меня, ну, а я и рада догонять.
Я всячески создаю дома культ садика, в свое время я также для средней создавала культ и восславление школы. Дома мультики, но мы можем их посмотреть вечером, а в садике детки ждут. В садике будете рисовать, лепить! А потом гулять с друзьями... Там ТАК весело! Все идут на свою работу, перечисляю папу, братика, сестричку.
Я рассказываю о том, как я ходила в садик, и как мне там очень нравилось. Я нашла фотографии себя в саду, ох, и сладко пою, на ходу выдумывая. А она еще и вопросы задает неожиданные. Собрала отдельный фотоальбом "Наша семья в садиковском возрасте". Ну, а брат и сестра ходили в тот же, что и Катя. Ей сказали воспитатели, что она будет спать на Наташиной (сестры) кровати, помнили б они еще какая Наташина)))
На вопрос: "Бабушка, ты ходила в садик, когда была маленькой?", - строго-настрого запрещено отвечать:"Не ходила". Папа тоже не ходил. Но знать об этом Кате нельзя. Все проинструктированы, что самые яркие события их детства связаны с садиками! Все детство у каждого только в саду. И счастливым, и радостным оно было, потому что был сад: друзья, рисовалки, игрушки, музыкалка, утренники)))
- В садике ждут детки Катюшу, кто у тебя друзья-подружки? Давай перечислять!
- Скоро будет утренник, Катя будет петь и танцевать с детками. Позовем бабушку, дедушку, не забудем всех-всех (пока всех перечислишь только нашу семью))) Будем смотреть, хлопать нашей артистке. А репетиции как же? Побежали! Скоро занятие!
- Сегодня будет рисование. Интересно, что же Катя будет рисовать? Давай отгадаем? Ты мне вечером покажешь работу свою? Нарисуй для мамочки, пожалуйста. Я буду очень ждать.
Даже, если забираю не я, то работу фотографируют, чтобы весь вечер восторгаться и демонстрировать всем желающим результаты Катиных трудов на ее работе. Ну, и, понятно, я знаю четко расписание всех занятий на неделе.
Когда совсем в тягость, то обещаю приз после садика "за добросовестное выполнение своей работы".
Я могу надеть куклу-рукавичку и смоделировать поход игрушки в садик, задавая вопросы, тормоша свою Катю. То предлагаю, что она воспитательница, то она Катя, а зайчик - новенький, прошу Катю рассказать, что в садике есть интересного.
Обещаю, что пока Катя в садике мама быстро-быстро сделает все дела, а когда дочка вернется, мама будет только с ней, потому что Катя не мешала маме сбегать в магазин - мама ж не может Катю оставить одну, приготовить ужин, сбегать туда и туда, все убрать... И теперь мама только Катина)))
Еще в садик, как у многих, с дочкой идет какая-то игрушка. Ей разрешают ложиться спать с игрушкой. Я могу на пуговку-петельку повязать ленточку и сказать, что это талисманчик на сегодня, напоминающий маму.
А еще... По дороге в сад... мы зарыли клад. Это наша тайна. Никому. Ну, только папе, сестренке, братику, Ваське-коту... А так... Секрет. Его надо КАЖДЫЙ день проверять, чтоб никто не выкопал, нужно убедиться, что крестик из палочек и камушки на месте над закопанным кладом))) Кому он нужен. Но это, тссс, большой секрет. Особенно от Кати. Мы, если что интересное, не дороже фантика от конфет или бусинки крупной, стекляшки декоративной, попадается в руки, то закапываем к тем сокровищам. И еще пуще прежнего проверяем все ли на месте))) Два раза в день.