Paxa8407 писал(а):
А что,кто-то предоплату за работу берёт или у Вас объём работ от 1 млн.?
Обычно посчитал, озвучил цену, если сошлись, то либо список материалов и совет по магазинам, либо вместе с вашей доставкой (или оплата доставки мастеру)Прибл. сумма по материалам +-10% озвучивается при расчёте. Если это квартира до 4х.к. то оплата после чернового монтажа за черновой монтаж. Ключ даётся либо пред началом,для ввоза инструмента, либо после,как договоритесь. Если скучно, то можете приходить открывать-закрывать и даже целый день пыль нюхать вместе с мастерами,но если будете мешать-возможно и молоток на голову упадёт Договор до **пы. Если вы сразу так настроены, то мастер тоже может потребовать заверить чертёж/схему, чтобы обезопасить себя от вашей щепетильности)
А смысл брать аванс за работу, которая выполняется 3-10 дней? разве что их фирмы берут.
Ну как бы и не аванс, а "давайте денег на материалы и ключ", я поехал, ссори, но я вас первый раз вижу, предлагаю съездить вместе в любой магазин-склад, и я все оплачу на месте, начинается мороз. Обычная проверка на вшивость и многих уже "рвет и разрывает". Я знаю, что все накручивают и на доставке и на материале, я к этому нормально отношусь, где-то оспорю, где-то глаза закрою (если мастер реально спец). Цены я постоянно мониторю и их минимум-максимум знаю. Мне не скучно, но даже самый хороший специалист если накосячит, а хозяин не увидит/заметит, то в 98 случаев из 100 не исправит. И даже не спорьте, доказывая обратное. Есть, которых совесть еще не покинула и они исправят, их мало, но есть. Но большинство косячит. И чем меньше ты на стройке, тем больше косячат, особенно когда очередь, когда подвернулся объект побольше. Бегом-бегом, тяп-ляп. Для этого и надо ходить, смотреть, проверять. Не в обиду мастерам.
Чертеж/схему смысла нет заверять, как-то мне нарисовали - все ок, делайте. Причем сами нарисовали,сами мне дали, мол как круто мы рисуем, только че-то не сошлась картинка с делом ))) Я обычно сама предварительно все вымеряю и прям на стене черчю, для особо одаренных, где мне розетку, где краник, а где слив под стиралку и посудомойку.
Вот знаете, я когда тут по форуму читала про сантехников, на ваше объявление наткнулась, выписала ваш телефон,
НО
но если будете мешать-возможно и молоток на голову упадёт
я, как наблюдатель, все недочеты/пожелания выскажу либо в начале рабочего дня, либо в конце, потом проверю, если не дошло - рассчитываемся и прощаемся, но если человек с таким подходом изначально,
думаю смысла нет начинать общение.
fon-alex писал(а):
Что толку, если вам накосячат
про "косячат" читаем выше. Если косяк не исправлен, работа либо вообще не оплачивается, если она только и заключалась в одном действии, либо оплачивается только за то, что выполнено по факту и находится в рабочем состоянии. Контроль - моя прямая обязанность, не надо думать, что если женщина - то больше, чем в борще она не понимает. Удачи.
мастер1 писал(а):
а с их самоувереностью могут также сами все закупить по писюльке и переживать не надо будет за подлог!
Представьте себе и закупала именно по "писюльке"! Просто мастера сейчас пошли офигевшие, мы с этим не работаем, нам нужна труба "особого" сорта, которая продается только у моего друга-барыги в тайном месте. А то что вы купили, надо выбросить, это такое ***но, а когда посмотришь, что тебе они сами привозят, в три дорого, охреневаешь от наглости!!!
Поэтому иногда хочется поучаствовать в процессе выбора даже фитинга, а потом его пометить и прийти - проверить, что они родимые, мною купленные и стоят.
Что, не нравится такое читать? А это правда, и так есть, было и будет, потому что большинству проще все отдать в руки первому попавшемуся дяде и расслабится. Ну, а я пойду, потружусь, мне же скучно