|
Для Sveic: даже глава 8 ФЗ РФ "Об ИП" именуется "Обращение взыскания ...", как и нормы ст.ст. 69-79 данной главы..., потому что принудительно исполняет пристав решение суда-без вопросов, но он при этом исполнении принудительном и обращает взыскание по решению суда, верно? Ведь обращение взыскания-это мера принудительного исполнения (ч.3 ст. 69 ФЗ)!!! Это по вопросу взыскания (обращения взыскания).
Что касается ст. 72 ФЗ в части иностранной валюты, то давайте ее оценивать в совокупности наименования и содержания ее норм. Наименование- "Порядок обращения взыскания на денежные средства ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ДОЛГА в иностранной валюте", кроме того ч.4, на котору Вы сослались, является отсылочной к ч.2 той же статьи: банк осуществляет валютные операции посредством купли-продажи иностранной валюты, но я об этом написал выше, Вы или не придали значения всему моему посланию. "закупать рубли за валюту может..." (через банк, очевидно). Если находит валюту дома у должника, то вправе изъять (написано выше), но заставить рассчитаться должника на депозитный счет службы приставов именно в иностранной валюте-нет, простите! Часть 6 той е ст. 72 ФЗ подтверждает мою мысль о покупкевалюты банком и ее перечисления уже в иностранной валюте на депозитный счет приставов, простите, но часть 6 также отсылочная к ч. 2 ст. 72! Так что здесь противоречий я не вижу, все пояснил в предыдущем послании Вам, и согласился с возможным изъятием валюты дома у должника, но не его обязанностью самостоятельно принести вызскателю (судебному приставу) именно фунты или правом пристава принудительно вызскать с должника именно фунты (т.е. правом пристава заставить должника рассчитаться фунтами)!! Ну, изначально Вы иначе вопрос ставили: может ли британский поданный получить фунты, а не рубли? Ответ: может путем закупки фунтов банком и перечисления их на депозитный счет приставов, но не путем насильного (принудительного) возложения на должника приставом обязанности произвести расчет с британцем именно в иностранной валюте!
Для мышь в труселях:на мои аргументы по поводу более конкретного изложения в Конституции Украины полномочий должностного лица (тех же госисполнителей в Украине), чем в Конституции РФ Вы, простите, изначально "сыграли в блондинку", сказав 06.05 в 17:33, что "практически не знаете законодательство Украины". Ну а мои дополнения и уточнения касались регулярного применения нормы ч.2 ст. 19 Конституции Украины всеми высшими украинскими судами, в том числе по делам с госисполнителями украинскими. В РФ же судами ст. 15 Конституции РФ применяется, да только истолковать ее так, как можно истолковать по укр. Конституции, возможности нет: "в соответствии с законодательством..." - это не "на основании, способом и в порядке, предусмотренным законом..." - вот и вся разница!!! И никакой логики вещей и политики, правильно говорите, а в разных возможностях "постановки на место" госисполнителя в Украине и судебного пристава в РФ: вот недавно в деле с моим участием уже суд применил ст. 33 ФЗ "Об ИПр": написал в решении, что имел право главный пристав города передать производство из одного района города в другой по закону-значит прав по закону, а то, что он имел право это сделать лишь в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства и где доказательства таких неполноты и неправильности - суд умолчал в решении своем. Обжалуем в городском суде, только вот ни единого решения по аналогичному вопросу не нашел я пока в судебной практике РФ к сожалению.
Насчет исключения исключения ипотечного жилья как единственного из перечня имущества, на которое может быть обращено взыскание: норму ст. 446 ГПК посмотрел, норма понятна, вопросов нет, по закону с Вами согласен, но я написал выше, что читал коротко об этом в Интернете, потому деталей не знаю, постараюсь найти заметку эту, возможно нюансы нужно смотреть...По закону Вы правы, возможно или я по памяти детали неточно изложил, или журналисты в И-нете написали что-то не точно, найду-напишу, на праздники отдыхал, дети маленькие, пока не смотрел, извините, не было времени!
Добавлено спустя 16 часов 48 минут 37 секунд:
Для мышь в труселях: посмотрел и все нашел за 5 минут, память меня не подвела, все верно, правда информация лишь со ссылкой на суд и преподнесение куратором движения"Валютные ипотечные заемщики"Ириной Сафьяновой".
Открываем поисковик Яндекс и просто набираем " Выселение первого должника из единственного жилья в РФ", открывается прямо на первой странице сайт Постсоветском.ру, блоги, статья в отношении Светланы Халевиной, одинокой матери с двумя несовершеннолетними детьми. Там указано, что выселение произошло именно из ипотечного жилья,являющегося единственным. Дана ссылка на Мещанский рай суд Москвы, к сожалению номера дела и жаты вынесения решения нет. Также на этой первой странице, от крывшейся по моему поиску, в одной. Из публикаций было указано, что в апреле-мае сотни таких исков будут поданы. Также на одном из сайтов здесь интересная публикацияЮлии Севостьяновой под названием "Выселение из ипотечного жилья", где в некоторых разделах приводят примеры конкретной судебной практики по выселению из единственного жилья без предоставления иного в соответствии с ЖК РФ. И здесь есть один раздел, где речь идет именно о единственном ипотечному жилье. Сайты ок-информ. Ру, Dom-I-Zakon.ru
Старт таким искам, как понимаю, был дан после вынесения Конститут.судом РФ двух интересных определений от 19.01.2015 и от 17.02.2015: в одном КС разрешила вселять должников из залогового ипотечного жилья, а во втором КС разрешил выделять из такого жилья даже семьи с детьми, правда в обоих решениях, как я понял из публикаций речь шла лишь об ипотечному, но не единственном жилье( сами определения КС пока не смотрел).
И еще одну информацию нашел в одном из этих сайтов от 22.03.2015 о том, что в РФ будут выделять должников по ипотеке из единственного жилья со ссылкой на 90-летнего ветерана ВОВ, правда он пока вышел на акцию протеста, но, как я понял, решение суд еще не вынес в отношении него, наверно лишь иск пока подан в суд ( не пишут об этом).
Именно публикацию по Светлане Халеввиной я и читал с месяц назад в Интернете. Хотелось бы увидеть решения судов по таким искам, ст446 ГПК не допускает обращать взыскание на единственное ипотечное жилье, но где- то на одном из сайтов
Той страницы поисковой я прочитал, что когда изменяется статус имущества, и ипотечное жилье становится собственностью, то это влияет и на его залоговый статус в обязательственном праве: все же абсолютизм права собственности более значим с точки зрения объема прав, чем сегмент прав по обеспечению основного обязательства залогом. Возможно так, расширительно и в совокупности с иными нормами трактуя положения закона, договора,суды начали обходить норму ст 446, хотя это лишь мое предположение. Вот в такой ситуации показывается судами глубина и серьезность правоприменительной практики в РФ в отличия от Украины (насколько ГК РФ отличается от ГКУкраины), восхищаюсь и различной российской практикой применения ВАС и ВС РФ норм ГК: добросовестность презюмируется, баланс интересов и прав, толкование закона не по букве, а по смыслу...одно удовольствие просто!
Здесь я снимаю шляпу перед высшими судами РФ!!! И это искренне, без иронии, а то подумаете, что раз я нахваливал ст. 19 Конституции Украины, то и все остальное законодательство Украины стану нахваливать!) постараемся быть объективными!
Добавлено спустя 16 часов 51 минуту 24 секунды:
Уточню: сайт Постсовет.ру, а то I-pad сам исправил за меня на Постсоветсклм!
|