[q=натальяА]Вот такой неожиданный поворот поиска:
Мне написал ВГД-шний форумчанин(форум Всероссийского Генеалогического Древа).........
solorev:
1) Я ищу информацию о боевом пути моего земляка стрелка-радиста 325 бомбардировочного полка 54 авиадивизии дальнего действия Михаиле Андреевиче Шахунове. Шахунов с экипажем ТБ-3 не вернулся из боевого задания 20.03.1944г. в районе Нарвы (Эстония).
В наградном листе на
http://www.podvignaroda.ru я прочел, что «26 июля 1942 г. при выполнении боевого задания с посадкой в районе расположения партизан Крыма самолет потерпел аварию. Т.Шахунов снял с горящего самолета вооружение и в партизанском отряде пробыл 71 день. За это время участововал в проводимых партизанами операциях против немецких оккупантов и лично уничтожил 10 немцев. Кроме того, имеет несколько самостоятельных операций по доставке продуктов из оккупированных немцами населенных пунктов. Не смотря на трудности сержант Шахунов держал себя мужественно до момента вывоза его из партизанского отряда, за что имеет хороший отзыв от командования партизанским движением Крыма».
http://forum.vgd.ru/post/192/28923/p112 ... #pp1121201 увидел Вашу информацию, что 21 июля 1942 г. потерпел аварию ТБ-3 (командир майор Жмуров). Майор Жмуров Федор Андреевич тоже воевал в 325-м БАП. Кроме того, вы сообщили, что 29.09.1942г. Удалось сесть на партизанском аэродроме «Баксан» другому ТБ-3 (Маляров Н.П., Помазков Г.В., Фетисов Н.С.), и этот самолет вывез 23 раненых. И, возможно (!!!), и экипаж Жмурова, в составе которого и был мой земляк Шахунов М.А. Получается — ровно 71 день, как и указано в наградном листе (правда в наградном указана дата аварии — 26 июля), Шахунов пробыл у партизан.
Есть ли у вас какая-либо информация о составе экипажа Жмурова? И в состав какого отряда могли попасть летчики? Фотография из музея ПТУ Симферополя — я так понимаю, это не тот самый жмуровский ТБ-3?
Я думаю, что факт вывоза летчиков вместе с ранеными особо потом не афишировался. И вывезли их летчики из своей же части!
Р.С.Родственники Шахунова не получили даже похоронки, и никто не знает ничего об его боевом пути.
С уважением, Солорев Эдуард, Воронежская область, г.Богучар
2)
22 июля 1942 г.
С утра ярко светит солнце. Чудесная погода. Если бы не винтовки, автоматы и санитарные палатки, то можно было бы подумать, что мы на пикнике в лесу. Кругом благодать, и не хочется верить, что близко враг. Но бойцам не до лирики. Они должны всегда нахо диться в полной боевой готовности.
Наши посты и заставы, как всегда, зорко несут охрану лагерей. Неожиданно в районе расположения Биюкского отряда со стороны Алуштинских лесов появились олень и две косульки. Партизаны вначале растерялись и не знали, что им делать — есть приказ оленей и косуль не убивать. Но голод не тетка, люди не выдержали, открыли беспорядочную стрельбу. В результате "охота" не принесла удачи. Косули и олень как внезапно появились, так же внезапно и скрылись в гуще леса...
Ночью на одну из наших площадок прибыл самолет. Экипаж блестяще посадил большегрузную машину.
Началась посадка раненых и больных. Руководил ею старший бортмеханик Михаил Мац. С болью в душе глядел он на своих "пассажиров", которых на руках вносили внутрь самолета.
— Достаточно, — сказал ему командир корабля Жмуров. — Посадили 22 человека. Больше нельзя... Перегрузимся...
Мац понимал это, но невозможно было выдержать обращенных к нему молящих взглядов измученных недугом людей. Посадка продолжалась. Загрузили кабины штурмана и стрелка-радиста, задние и передние плоскостные переходы, проходы между отсеками бомболюков.
Вдруг послышался крик: "Немцы на яйле... Немцы!" Вскоре донеслись звуки автоматных очередей.
— Приготовиться к взлету! — отдал команду Жмуров.
Костры, которые горели при посадке, уже погасли. В суматохе их оставили без пригляда.
— Куда лететь? — спросил пилот Маца. — Кругом темь. Ничего не видно.
— Сейчас спрошу, — ответил Мац.
Встреченный им партизан показал направление, предупредив:
— Держитесь правее. Влево — скала.
Взревели мощные моторы. Колеса плавно покатились по земле. Самолет уже поднимался в воздух, как вдруг страшный удар потряс машину — левым колесом задели скалу.
Машину удалось посадить. Это сделал Жмуров, хотя у него были перебиты обе ноги. Экипаж своими силами вынес партизан. В это время появился командир района Кураков.
— Фрицы совсем рядом, — сказал он, — самолет надо сжечь.
Жаль было машину, но иного выхода не оставалось. Сняли рацию, пулеметы. Через минуту гигантский костер запылал в наших горах.
Утром пришли разведчики. Все они заявляют о том, что дорога Симферополь — Феодосия усиленно охраняется, а в деревнях полно вражеских войск. Особенно их много в Розентале, Кайнауте, Фридентале и Ангаре. В каждой из этих деревень стоит по целому полку р умынских солдат. Заметно движение войск со стороны Алушты на Улу-Узень.
Во второй половине дня румыны и полицейские, численностью до ста человек, повели наступление на отряд Барановского. Перестрелка продолжалась около часа. Фашистов убито 13, из партизан трое ранено. Противник отошел.
http://www.onixtour.com.ua/books/9c279c29/part12.htm
3)
[q]на снимке тяжелый бомбардировщик ТБ-3(1942Г),такую машину 21 июля1942г посадил на "Баксане" м-р Жмуров, но при взлете разбил ее.Экипаж Малярова Н.П. 28-29 сент.1942г., летал на ТБ ЗФРН, имел более мощные моторы,облегчающий взлет в горах , 2колеса и ряд др. особенностей

4)
от Сергея:
У партизан он проходит под отчеством Андреевич. Он из экипажа не Ганюшкина (как указано в наградном листе, но он в нем летал раньше), а прилетел в экипаже майора Ф.Жмурова, который впервые сел на Караби 21 июля и там не сумел взлететь.
Вместе с борттехником Мац Федором и еще бортстрелками он действительно воевал в лесах Крыма, был при штабе 2-го района. Участвовал в отражении прочеса, бывал в продоперациях. Был вывезен именно на том знаменитом ТБ-3 Помазкова и Малярова ночью 28 на 29 сентября 1942 г., т.е. пробыл как раз 71 день. Источник - ГАРК............
5)
и вот история получила продолжение:
Как и обещал, направляю Вам фото Михаила Андреевича Шахунова. Фото сделано 24-01-1942.
Я вчера разыскал внучку воина (внучку его брата Захара Андреевича), она и передала это фото. К сожалению, внучка мало что знает о своем деде. Буду искать племянников воина, надеюсь, что информация о Шахунове найдется!
--
Эдуард С.
6) Наградные листы