Случился инцидент в школе.
Началось с того, что меня по телефону попросили приехать в школу "срочно". Я испуганно спросил, не натворил ли что нибудь мой сын (ему 12 лет). Сказали, что нет, и попросили все же приехать.
А случилось вот что. У моего сына есть одноклассник (его мама- военная, прибыли сыном по распределению в сентябре, служит в местной части, отца нет). У детей случился конфликт, этот одноклассник мешал обедать моему сыну- есть бутерброды из дому, высмеивал их внешний вид (мама делает ему домашние бутерброды в школу особой формы) в результате мой сын шлепнул по спине этого мальчика, вышло громко и смешно для других- но никак не больно или травматично. Увидев реакцию других ребят, которые засмеялись, он упал, изображая страшные боли, а когда мой сын предложил ему руку, чтобы подняться, лягнул его ногой в бедро и пах. Этот мальчик, назовем его Виталий, затаил обиду, и весь следующий урок провоцировал сына на прямой конфликт- то пытался отобрать стул, при этом три раза ударил кулаком в грудь и плечи, то обзывал издали, пытался унизить, тот бросил в него ластик- а взамен Виталий швырнул в него пенал с карандашами и ручками, и попал. За что, учитывая предыдущие замечания, учитель попросила его из класса.
В общем-то, совершенно рядовая ситуация. Никто не поранен, одежда не порвана, синяков нет, имущество не пострадало. Учительский состав не пострадал. Я бы пожурил сына, если бы меня попросили, хотя ничего особенного тут не вижу. Зачем же меня вызвали? Не могли самостоятельно наказать, ситуация ведь совершенно будничная- мой старший сын закончил эту же школу, я знаком со всеми учителями, кроме новых, я же вижу, что ничего страшного!
А вот оказалось в чем дело. Дело в маме. Сам по себе мальчик Виталий- сплошная проблема. Учится плохо, не успевает, неадекватен на уроках и в общении. Это не мой скороспелый вывод, а мнение учительского состава. Полного- по поводу этого инцидента мы разговаривали в кабинете, присутствовали пять учителей, завуч и директор школы, а также штатный психолог и медик школы. Оказывается, в октябре он принес в школу нож, хвастался им и угрожал девочке ножом, чтоб она не посмела жаловаться учителю. Тогда разрешилось все благополучно. Но мама Виталия, будучи вызвана в школу, пообещала всем крупные проблемы, мол вы еще не знаете с кем связались, устроила тяжелую истерику, убежала, хлопнув дверью и т.п. Я так понял, в школе предпочли инцидент замять. Мальчик, чувствуя вседозволенность (ему стали натягивать минимальные оценки и вообще снисходительно относится) делал что хотел. К примеру, публично, на уроке, желал учителю смерти, громко разговаривал , переговаривая учителя с целью сорвать урок, в голос обзывался и т.д.
И вот что произошло дальше. Мальчик Виталий после броска пенала сбежал с уроков. Маме дома сказал, что жестоко избит одноклассником. Что его ударили в некую болевую точку, и потому он сбежал с физкультуры.
Мама Виталия вошла в школу через 20 минут после меня, мы ждали её в вестибюле с учителями и психологом (я приехал раньше) и моим сыном, который уже чуть не плакал, хотя надо отдать педагогам должное, они пытались его успокоить. Разговора не получилось, она с ходу стала кричать на: учителей за то, что они бездельничали в момент избиения её ребенка; на моего сына, за то что смел вообще общаться с её мальчиком, на меня, за то что призвал ее к порядку и попросил не размахивать пальцем у меня перед лицом, а на сына не кричать (поймите и меня, трудно быть хладнокровным в таких ситуациях)- и в конце концов, пообещав всем крупные неприятности, а мне встретиться в суде (я не понял, по какому поводу)- покинула школу. вся встреча заняла секунд сорок.
После этого мы с учительским составом проследовал в кабинет. Все они были очень обеспокоены, так как она сразу же после разговора в вестибюле позвонила по телефону и сказала что едет на медосвидетельствование, а они все недостойны звания учителей и она это в скором времени поправит. А с этим ублюдком (то есть со мной) отдельный разговор.
Так вот суть вопроса- что делать, чтобы предвосхитить её враждебные действия? Ума не приложу, с какой стороны зайти. Вопрос не стоит мстить, или наказать как следует, я вообще миролюбивый человек. Но и хочу знать, с какой стороны ждать неприятностей и как их избежать.
|