Внимание!!! Получателям социальных пособий!
Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя
ул. Руднева, 40
http://dszn.sev.gov.ru/
Записаться на прием можно на сайте Департамента
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ К СПЕЦИАЛИСТАМ ОТДЕЛОВ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
http://dszn.sev.gov.ru/eservice/social/
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
http://dszn.sev.gov.ru/eservice/law/
Адреса, телефоны, график приема районных управлений труда и социальной защиты населения .
http://dszn.sev.gov.ru/contacts-structure/
Прием граждан понедельник-четверг с 08-00 до 18-00,
- В Балаклавском районе по адресу: ул. Урицкого, 2,
предварительная запись по тел.: 63-11-87
- В Ленинском районе по адресу: пл. Пушкина, 2;
- предварительная запись по тел.: 53-33-71
- В Гагаринском районе по адресу: пр. Октябрьской революции, 8;
предварительная запись по тел.: 41-68-87,
- В Нахимовском районе по адресу:ул. Рабочая,3, телефон для консультаций: 49-20-04,
предварительная запись по тел.: 49-22-34
- В Нахимовском районе (филиал на Северной) по адресу: ул. Леваневского, 24
предварительная запись по тел.: 71-71-60
БЛАНКИ заявлений и деклараций есть во всех районных управлениях и должны быть предоставлены БЕСПЛАТНО
http://dszn.sev.gov.ru/category/sotsial ... ayavlenij/
ПРОЖИТОЧНЫЕ МИНИМУМЫ в городе Севастополе
http://potrebkor.ru/minimum-sevastopol.html
С 01.01.2018 предоставляется новая мера социальной поддержки -
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА ПРИ РОЖДЕНИИ ПЕРВОГО РЕБЕНКА
Право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации и размер
среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения , установленную в городе Севастополе за второй квартал года, предшествующего году обращения за ежемесячной выплатой( в 2018 эта величина равна
16743,00 руб)
http://dszn.sev.gov.ru/s-1-yanvarya-201 ... o-rebenka/
http://dszn.sev.gov.ru/prezidentskie-vy ... 2018-godu/
http://dszn.sev.gov.ru/wp-content/uploa ... ebenok.pdf
МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ
http://dszn.sev.gov.ru/mery-sotsialnoj- ... ym-semyam/
Размеры пособий в 2017 году
http://dszn.sev.gov.ru/razmery-posobij- ... 2017-godu/
http://dszn.sev.gov.ru/s-1-fevralya-201 ... ny-na-5-4/
http://dszn.sev.gov.ru/razmer-posobij-n ... 2017-godu/
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (ФЕДЕРАЛЬНЫЕ) ПОСОБИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6659/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96127/
Единовременное пособие при рождении ребенка
Лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, проходящим военную службу по контракту либо службу в органах, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему,
по месту работы (службы) http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?t=890146
В случае,
если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и
выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
В случае, если
один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка
назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.
Список документов, необходимый для назначения пособия при рождении ребенка в районных управлениях труда и социальной защиты населения:
1. Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги (заполняется в органах социальной защиты населения).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства в городе Севастополе.
3. Документ, удостоверяющий личность второго родителя и подтверждающий его место жительства в городе Севастополе.
4. Документ, подтверждающий место жительства заявителя (второго родителя) в городе Севастополе (в случае, если в документе, удостоверяющем личность заявителя (второго родителя), отсутствуют сведения о его месте жительства в городе Севастополе), либо документ, подтверждающий место пребывания или фактического проживания заявителя (второго родителя) в городе Севастополе.
5. Справка о рождении ребенка (детей).
6. Свидетельство о рождении ребенка (детей) (в случае, если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Севастополя за пределами города Севастополя) или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства).
7. Трудовая книжка, военный билет или другой документ о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, а в случае отсутствия таких документов в запросе указываются сведения о том, что заявитель (второй родитель - при наличии) нигде не работал (не работали) и не работает (не работают) по трудовому договору, не осуществляет (не осуществляют) деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится (не относятся) к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
8. Документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя), а именно один из следующих документов:
8.1. Справка об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце (матери) ребенка.
8.2. Свидетельство о смерти второго родителя. (в случае, если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Севастополя за пределами города Севастополя).
8.3. Свидетельство о расторжении брака (в случае, если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Севастополя за пределами города Севастополя).
8.4. Вступившее в законную силу решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (или об объявлении умершим).
9. Справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации заявителя и (или) второго родителя в качестве страхователя и о неполучении государственной услуги за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию).
10. Документ, подтверждающий статус заявителя и (или) второго родителя (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию), выданный территориальными органами Федеральной налоговой службы.
11. Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации о том, что государственная услуга по месту жительства заявителя (второго родителя) не предоставлялась (в случае обращения за предоставлением государственной услуги в УСЗН города Севастополя по месту пребывания либо фактического проживания в городе Севастополе).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до полутора лет)
Назначается в случае, если
оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка
назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей, либо лица, его заменяющего.
При назначении ежемесячного пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет:
Документы нужно предоставлять исходя из конкретной ситуации, касающейся конкретной семьи ( полный список указан ниже, в другом окне):
В том числе учитывать:
- родители работают/не работают/ один из них работает/ один из них предприниматель/один из них служит и т.п.
- ребенок родной/усыновленный
- регистрация членов семьи – в одном месте проживания/ по разным местам проживания.
Поэтому минимальный пакет документов будет выглядеть так
1.Запрос (ЗАЯВЛЕНИЕ) на предоставление государственной услуги (заполняется в органах социальной защиты населения).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства в городе Севастополе. - ПАСПОРТ
3. Документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии) и подтверждающий его место жительства в городе Севастополе. ПАСПОРТ
4. Свидетельство о рождении ребенка/детей
5. ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ Выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, а в случае отсутствия таких документов в запросе (ЗАЯВЛЕНИИ) указываются сведения о том, что заявитель (второй родитель - при наличии) нигде не работал (не работали) и не работает (не работают) по трудовому договору, не осуществляет (не осуществляют) деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится (не относятся) к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
ЛИБО ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ
Справка с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и ему не предоставляется государственная услуга по месту работы (не назначалось федеральное пособие по уходу за ребенком).
6. Документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу
7. Справка из органа социальной защиты населения по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации о том, что государственная услуга по месту жительства заявителя (второго родителя) не предоставлялась (в случае обращения за предоставлением государственной услуги в УСЗН Севастополя по месту пребывания в городе Севастополе).
8. Справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице ( при необходимости - запрашивается специалистами районного управления);
СВЕДЕНИЯМИ О СОВМЕСТНОМ ПРОЖИВАНИИ С РЕБЕНКОМ может быть справка о составе семьи из учреждений, уполномоченных на ее выдачу;
В том случае, если второй родитель иностранный гражданин, в том числе гражданин Украины, представление справки из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, справки из РЭПа ( о составе семьи), справки из ЦЗ и т.п. ( кроме документа, удостоверяющего личность) - НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
Справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования - для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения - запрашивается специалистами районных управлений социальной защиты населения в Фонде социального страхования в рамках соглашения об информационном обмене.
Справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице - запрашивается специалистами районных управлений социальной защиты населения.
Пособия по случаю рождения ребенка, основание на которые возникло с С 01.01.2015, будут предоставляться в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
С 01.02.2018 года
разовое пособие при рождении ребенка -
16 759,09
ежемесячное по уходу за первым ребенком до 1.5 лет -
3 142,33
ежемесячное по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет -
6 284,65
По действующему законодательству выплаты должны производиться ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления со всеми необходимыми документами.
ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ в соответствии с Законами города Севастополя.
http://dszn.sev.gov.ru/razmery-posobij- ... 2017-godu/
С 2015 года вступил в силу
Закон города Севастополя № 96-ЗС от 26.12.2014 года
"О пособии на ребенка" http://sevzaksobranie.ru/view/laws/bank ... _rebenka1/
Постановление от 09.02.2017 г. № 100 «Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка»
https://sevastopol.gov.ru/docs/253/32287/
Постановление от 09.02.2017 г. № 81-ПП «Об утверждении Порядка назначения и выплаты пособия на ребенка»
https://sevastopol.gov.ru/docs/253/32262/
в соответствии с которым будут сохранены:
пособие на ребенка одинокой матери;
пособие на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов.
право на которые возникло по 31 декабря 2014 года (включительно) будут выплачиваться в ранее установленных размерах до окончания сроков их назначения,
а предоставляются пособия ( размеры
с 01.02.2018 года):
пособие на ребенка -
587,00 руб.;
пособие на ребенка одинокой матери -
1760,00 руб);
пособие на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов -
880,00 руб.
http://dszn.sev.gov.ru/razmery-posobij- ... 2017-godu/
В соответствии с Законом города Севастополя от 26.12.2014г. № 96-ЗС «О ежемесячном пособии на ребенка» в случае если среднедушевой доход Вашей семьи не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения
http://potrebkor.ru/minimum-sevastopol.html, установленного в городе Севастополе (на 15.10.20156 - 8683,0 руб.) Вы можете обратиться за назначением ежемесячного пособия на ребенка
Для назначения пособия нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту проживания в городе Севастополе со следующим пакетом документов:
1. заявление о назначении пособия;
2. паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории города Севастополя;
3. справка о составе семьи;
4. документ, подтверждающий совместное проживание родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком;
5. документ, подтверждающий место жительства второго родителя (усыновителя), если брак между родителями, не расторгнут;
6. свидетельство(а) о рождении ребенка (детей);
7. справка с места учебы, подтверждающая факт обучения ребенка старше 18 лет в образовательной организации; трудовые книжки (их копии) родителей ребенка или другие документы с места работы;
8. документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения.
Для назначения пособия дополнительно ( в зависимости от конкретной ситуации) представляются:
1) на ребенка одинокой матери - справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;
2) на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, - в зависимости от оснований назначения пособия, один из следующих документов:
- сообщение уполномоченных органов о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого родителя, обязанного уплачивать алименты, не установлено;
- справка из соответствующего учреждения о месте нахождения у них, родителя, обязанного уплачивать алименты (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы или по иным основаниям) и об отсутствии у него заработка, достаточного для исполнения решения суда (постановления судьи);
- справка из суда о причинах неисполнения решения суда (постановления судьи);
- справка из управления федеральной миграционной службы о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции Российской Федерации о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи;
Помощь ОМ (назначенная до 31.12.2014) будет выплачиваться в старом размере как минимальная, ее можно пересчитать ( по новому - 1667,82) и далее, ( через год, если среднедушевой доход не позволит опять назначить 1667,82), размер выплаты возвращается на минимальный ( старый, по состоянию на 31.12.2014). В том случае, если мама не работает без уважительной причины ( например, уход за ребенком до 3-х лет, уход за инвалидом и т.п.) права не перерасчет в в новом размере нет
Пособия с учетом дохода семьи предоставляются только при условии, что трудоспособное лицо в обязательном порядке трудоустроено официально.
Обстоятельства, обусловившие отсутствие доходов у одного или обоих родителей (усыновителей), при наличии которых не требуется представление документов о доходе:
а) отсутствие доходов от трудовой и иных установленных федеральным законодательством видов деятельности в случае, если родитель (усыновитель):
- в установленном порядке признан безработным и по информации органов занятости не нарушает законодательство о занятости относительно содействия своему трудоустройству;
- занят уходом за ребенком в возрасте до 3 лет либо за детьми, которые требуют ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультационной комиссии медицинской организации, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста;
- занят уходом за 3 и более детьми в возрасте до 18 лет ( для
ГСП - в возрасте до
16 лет);
- занят уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;
- занят уходом за членом семьи, являющимся инвалидом I группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и получает ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с федеральным законодательством;
- обучается в общеобразовательной организации либо по очной форме в организации начального, среднего или высшего профессионального образования;
- находится в отпуске без сохранения заработной платы свыше 3 месяцев, но не более 6 месяцев;
б) наличие инвалидности (независимо от группы и степени ограничения способности к трудовой деятельности).
Определение среднедушевого дохода семьи
http://dszn.sev.gov.ru/posobiya-predost ... him-detej/