Али писал(а):
...предприятие собирается ликвидироваться, с какой даты-неизвестно (приказ не показывают), работников уговаривают написать заявление на увольнение по собственному желанию с 1 ноября (!) 2014 года, то есть задним числом. при этом существует задолженность по зп с апреля текущего года и руководителем предприятия сейчас вскользь упомянуто, что с апреля работникам закрывали 1/8 рабочего времени, о чем никто не знал до настоящего момента. подскажите пожалуйста, как на законных основаниях получить то, что положено от предприятия, как лучше поступить - увольняться по собственному желанию с 1 декабря, например, или пусть увольняют в связи с ликвидацией? и волнует вопрос прерванного стажа - в какой срок нужно стать потом на учет в ЦЗ, чтобы стаж не прервался?...
Неоднократно писал - не пишите заявление по собственному желанию, если такого желания у Вас нет. Никто не может принудить человека писать заявление против его воли. Тем более задним числом. Если в самом деле предприятие ликвидируется для Вас будет выгоднее, если уволят по соответствующей статье. С точки зрения законодательства о занятости срок постановки на учет не регламентируется. Но если Вы придете на следующий день после увольнения то, по-видимому, стаж и не прервется, покольку будет считаться с момента назначения пособия. По поводу зарплаты - обращаться нужно в государственную инспекцию труда: ул. Руднева, 40, 4 этаж.
Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
Adetta писал(а):
Подскажите, пожалуйста) Если человек, стоящий на учете по безработице, стал являться учредителем ООО, он снимается с учета и теряет свое пособие?
спасибо
Да, подлежит снятию. п.2 статьи 35 "Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера" Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.07.2013, с изм. от 05.05.2014) "О занятости населения в РФ": Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:
признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в статье 2 настоящего Закона;... Статья 2 "Занятые граждане": Занятыми считаются граждане:
ч.11 "...являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;"
Добавлено спустя 43 минуты 11 секунд:
Suslik-pupsik2 писал(а):
Валерий Николаевич,объясните мне еще раз,так-как я не чего не поняла!!!Вы пишете:"перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника",это получается,что я должна написать заявление на принятие на другое предприятия,но мне не кто не предлагает заявление писать на переход на другое предприятия,мне предлагают писать заявление на увольнение по соглашению сторон!!!!А если не напишу то меня оставят на старом предприятии,и отошлют мою трудовую книжку в Луганск!!!Вот я и беспокоюсь могут ли без моего согласия отсылать трудовую книжку в Луганск?Я могу ли я себя подстраховать,написать какое либо заявление или иск(я не знаю как это правильно называется),для того,чтоб не отсылали трудовую?Если я не буду выходить с декрета,а напишу заявление по соглашению сторон,я буду иметь право что-то требовать от предприятия?И что будет со стажем он прервется если я уволюсь по соглашению сторон,мне надо будет становится в Ц.З?В течении какого времени я должна буду обратится в Ц.З,и что мне будет полагаться?Я увольняться не хочу,мне нужна работа,но мне не предлагают перейти на другое предприятия!!!!Помогите мне!!!!Что мне делать ,в этой ситуации,как бы Вы поступили?...
В принципе,
4605 уже ответил. Трудовую книжку в Луганск пересылать не должны, если Вы не давали согласие на перевод в Луганск. Если напишите заявление по данному поводу - ошибки не будет. Право на увольнение по соглашению у Вас, несомненно, есть, но мне кажется статья, о которой шла речь ранее, для Вас выгоднее.
Добавлено спустя 50 минут 36 секунд:
Tasha писал(а):
Добрый день. Я работала в банке Украины, которые прекратили свою работу в Крыму. Числилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В ноябре все-таки решила уволится. Уволили меня по статье 38 КЗПП Украины (по уходу за ребенком до 14 лет). До этого звонила вашим юристам и получила подтверждение, что именно по этой статье следует увольнятся. Но, когда приехала с документами вставать на учет в поисках работы, мне отказали, объясняя тем, что в России запрещено уволнять по такой статье. Хотя, говорили, что до конца года работаете по украинскому законодательству. Есть ли пути решения, кроме тех , что предложили ваши юристы (увольнение задним числом), так как это нереально. Банк из-за меня не будет исправлять свои документы и отчетности. Спасибо.
Предлагаю следующее: поскольку все увольнения на территории Севастополя ( вне зависимости от статуса предприятия, организации ) согласно 299-ФЗ с 15.10.14 должны производиться по Трудовому Кодексу РФ, предприятие, уволив Вас по украинскому законодательству, нарушило Закон. В качестве исправления - запись о таком увольнении аннулируется, а с той же даты - новая запись по основанию, удовлетворяющему Вас ( ну их тоже ).