SevLord писал(а):
1) он показывает любой украинский документ - погранцы понимают, что у него есть российский документ, иначе бы он не смог пройти российскую границу = проблема;
Я думаю, что какой то промежуток времени после 01.01.2015, российские пограничники будут ВЫПУСКАТЬ из Крыма (как и с остальной территории РФ) всех желающих ВЫЕХАТЬ с территории РФ по внутренним паспортам Украины и БЕЗ наличия российского паспорта. Но при этом будут предупреждать выезжающих, что въехать обратно они смогут только по загранпаспорту, даже при наличии штампа о крымской регистрации. По внутренним паспортам граждан РФ выпускать не будут вообще. Поэтому у украинских пограничников, скорее всего, не будет каких либо оснований не пропустить на свою территорию граждан своей страны. Сколько именно будет длиться этот "промежуток времени", сказать не берусь, но думаю, что времени будет предоставлено достаточно для того, чтобы все желающие смогли выехать на Украину, и не иметь проблем с Законом в лице погран.службы, ФМС, МВД РФ, и т.д....
SevLord писал(а):
2) он показывает российский загранпаспорт (в котором нет никаких данных, что он выдан в Крыму) = тем более проблема - его не пускают, поскольку в паспорте нет отметки Украины о въезде в Крым;
В этом случае он просто рассказывает им о том, что на Украине он ранее никогда не был, а в Крым въехал через переправу из материковой России. О какой "отметке" о въезде в Крым с Украины, в этом случае, может идти речь?...
SevLord писал(а):
3) он показывает российский загранпаспорт (в котором есть данные, что он выдан в Крыму) = его не пускают, поскольку не признают документы выданные в Крыму.
В этом случае, наверное, действительно могут и не пустить.
SevLord писал(а):
Так как все будут пользоваться первым вариантом, то это будет означать, как я уже писал, что любой выезжающий крымчанин всегда будет иметь шанс того, что российский паспорт найдут и въезд запретят.
"Первый вариант" подразумевает использование только загранпаспорта Украины, так как с 01.01.2015 внутренние паспорта ещё какое то время будут действовать для пересечения границы, но только "в одну сторону", а потом и вообще перестанут котироваться пограничниками. Я думаю, что к тому времени все желающие уже успеют обзавестись необходимыми им загранпаспортами и нужными отметками. Так что у украинских пограничников не будет никаких оснований "искать" российский паспорт у граждан, пересекающих границу по украинскому загранпаспорту, а тем более, запрещать им въезд на Украину.
Возможно, что какое то время, сразу после 01.01.2015, и будут случаться какие то "непонятки" при пересечении границы, но я думаю, что все вопросы по пересечению российско-украинской границы на Крымском перешейке вполне утрясутся где то в течении полугода... Ну максимум - года...